Telegram Group Search
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть

Масштабные цели дают нам возможность самореализации, делают нас самих и мир вокруг действительно лучше. Однако с детства нас делают «удобными» и «сжимают»: не шуми, не бегай, не лезь с вопросами. Мы поддаемся и «сжимаемся», боясь, что нас не примут «большими». В итоге масштабные цели не ставятся из-за страха неудачи, отсутствия веры в себя, социального давления и груза прошлых неудач.

Чтобы справиться с трудностями при постановке больших целей, попробуйте сделать следующее:

1️⃣ Переосмыслите страх провала и осуждения

Провал — это часть пути, а разговоры других людей о ваших делах — всего лишь их мнение, а не непреложная истина. Ошибки можно воспринимать как важную обратную связь и сигнал к тому, что пора что-то улучшить или поменять. Помогает и положительный пример: попробуйте составить список знаменитостей, терпевших фиаско и потом восстанавливавших силы.

2️⃣ Будьте реалистом

Не имея ни начального капитала, ни опыта, ни плана, бесполезно ставить себе цель заработать миллион через неделю. Закономерное отсутствие миллиона в обозначенный срок только укрепит убеждение, что «большие цели мне не по плечу». Масштабные цели предполагают, что путь к ним займет определенное время и потребует серьезных ресурсов: времени, сил, денег, терпения. «Без труда» не получится построить бизнес с миллиардными оборотами или выпустить новое ПО, которое моментально завоюет рынок.

3️⃣ Четко формулируйте

Без конкретных критериев успеха или счастья такие формулировки не помогут поставить масштабную цель. Используйте наводящие вопросы, которые позволят сфокусироваться:
Что для меня успех? Построить свой бизнес, стать руководителем, заработать определенную сумму денег?
— Какой бизнес меня интересует? Если я «хочу больше денег», то сколько конкретно для меня будет «больше». В месяц, в год?


Как еще вернуться к вашему истинному масштабу, читайте на РБК Pro →

Фото: Andrea Matone / Global Look Press
#саморазвитиеикарьера

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во сколько США обойдутся пожары в Калифорнии: актуальные материалы

➡️ «Эпохальная катастрофа». Во сколько США обойдутся пожары в Калифорнии
Калифорнию охватили пожары, которые могут стоить штату 4% годового ВВП. Ущерб от стихийного бедствия может стать самым дорогостоящим в современной истории США. Кто пострадал сильнее всех и почему страховые компании еще до пожара аннулировали там полисы.
Читать на РБК Pro →

➡️ И слежка, и прослушка: как «умные» устройства вторгаются в частную жизнь
«Умные» дома запоминают ваши привычки и распорядок дня, голосовой помощник Alexa записывает разговоры, а ИИ в рекрутинге дискриминирует соискателей. Об этических стандартах, которые защитят приватность пользователей, задумалась Екатерина Тюхай.
Читать на РБК Pro →

➡️ Как управлять подчиненными: примеры практик и методов
Управление — это искусство сочетать систему, игру и влияние. Денис Казановский (Margo & Partners) поделился, как внедрить в работу все три подхода, используя диаграмму Исикавы, метод 6 шляп, стендап-собрания и другие практические инструменты менеджмента.
Читать на РБК Pro →

#инвестиции #технологии #менеджмент

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обратная сторона осознанности: кому не стоит медитировать

Медитация сегодня на пике популярности. И многие воспринимают ее как универсальный инструмент для улучшения качества жизни, который помогает расслабиться, перезагрузиться, отдохнуть. Практику включают в различные восстановительные программы. А фраза «Я поехал (-а) на ретрит» становится чуть ли не показателем уровня осознанности.

Однако важно помнить о том, что медитация в первую очередь — психотехника и, как любая психотехника, не всем подходит одинаково. Некоторые факторы риска можно обнаружить еще до начала практики, а некоторые становятся видимыми уже в процессе.

📌 В каких ситуациях лучше не прибегать к медитации и что делать, если появились сложности в ходе нее, читайте на РБК Pro →

Фото: LightField Studios / Shutterstock / Fotodom
#здоровье

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россию ждет волна увольнений из мести, считают кадровики. Что это такое

Российские кадровики ожидают в новом году волну увольнений сотрудников, проработавших несколько лет. Это не только отечественный тренд — о нем уже пишут рекрутеры из США и Европы. Причина — накопившееся за три-четыре последних года недовольство условиями и полной неразберихой в рабочих процессах.

На фоне снижающихся реальных доходов россияне ждут от компаний хотя бы адекватного отношения. И не находя его, будут менять работу, просто чтобы показать свое отношение к работодателю — даже без надежды на более высокую зарплату на новом месте.

💡 Как не допустить массовых увольнений, читайте на РБК Pro →

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
#популярное #hr

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Вебинар: «Конфликт как ресурс: продуктивное разрешение и юридические аспекты»
#менеджмент

🕐 23 января, 14:00

Вебинар проведет Анастасия Зыкова, специалист по коммуникациям, управляющий партнер и руководитель семейной практики компании Key Consulting Group. Вы узнаете:

Каковы критерии качественной коммуникации в коллективе

Какие черты носят деструктивные конфликты и как лидеру научиться их предупреждать

Как разрешать конфликты профессионально и продуктивно, чтобы это шло на пользу работе и взаимоотношениям

Зарегистрироваться →

👉 Задавайте свои вопросы эксперту при регистрации — на самые интересные получите ответ в прямом эфире.

#календарьсобытий

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Идеальный шторм». Что угрожает российской экономике в 2025 году

Прошедший 2024 год запомнился россиянам яркими экономическими событиями: повышение ключевой ставки до исторического максимума, ускорившаяся выше 9,5% инфляция, отказ многих китайских и турецких банков от расчетов с российскими экспортерами и импортерами, рост ВВП на 4,2% за девять месяцев года, рекордно низкая безработица.

В 2025 году, несмотря на хороший рост ВВП в 2024-м, российская экономика рискует скатиться в рецессию, инфляция будет оставаться высокой, а 105–110 руб. за доллар станут обычной планкой, рассказали в разговоре с РБК Pro эксперты.

👉 Какие сценарии развития событий могут ожидать россиян, читайте на РБК Pro →

Фото: Михаил Ваулин / ТАСС
#инвестиции

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Uber из Сибири: как «единорог» InDrive потеснил конкурентов за рубежом

Идея сервиса InDriver, в котором пассажир предлагает цену поездки, возникла в начале 2012 года в холодном Якутске, где зимой даже не принято глушить машины — есть риск, что не заведется. Стартап критиковали за странный принцип работы, а конкуренты подчеркивали, что компания не способна контролировать качество услуг и обеспечивать безопасность пассажиров. Однако услугами сервиса, уже вышедшими за рамки агрегатора такси, пользуются в 46 странах, в 12 из которых компания является лидером рынка такси. На 2024 год число загрузок приложения составляет 240 млн.

За 12 лет существования проекта команда выросла с четырех более чем до 3 тыс. сотрудников, офис перебрался из Якутска в Астану и Лимассол, а сама компания успела получить статус «единорога». InDrive, изменивший название и превратившийся в 2022 году в платформу городских услуг, сохраняет статус непубличной компании и информацию о доходах не раскрывает, однако привлекает многомиллионные инвестиции практически ежегодно.

Как InDriver удалось стать глобальным бизнесом, читайте на РБК Pro →

Фото: Spencer Platt / Getty Images
#бизнескейс

@rbc_pro
Не нужно ждать школы: почему стоит учить ребенка английскому с 2 лет

Формирование важных навыков у детей нельзя отложить на определенный возраст: они развиваются постепенно, и детский опыт во многом определяет будущие интересы и круг общения человека. Но в случае с изучением языков недостаточно просто дать ребенку в руки учебник или нанять репетитора. Нужно создать условия, в которых он будет получать положительные эмоции от обучения.

Изучение языка в зрелом возрасте могут затруднить нехватка времени, финансовые затраты, школьные травмы. В раннем возрасте учить языки легче по нескольким причинам:

1️⃣ Естественное восприятие

Дети все схватывают на лету. Как показывает практика, если они начинают учить язык в 2 года, то уже к 5–6 годам могут дойти до уровня 3–4-го класса начальной школы. Если родители вводят иностранный язык в повседневную жизнь семьи, игры и ритуалы, дети начинают воспринимать это как часть жизни.

2️⃣ Нейронные связи

В детстве мозг активно формирует и укрепляет нейронные связи. И изучение языков стимулирует этот процесс.

3️⃣ Пластичный слух и артикуляция

Дети лучше воспринимают беглую речь и легче осваивают произношение. Исследования показывают, что до 7 лет могут воспринимать и воспроизводить звуки любого языка практически без акцента. Потом гибкость фонетического восприятия уменьшается, и это дается куда тяжелее.

Как заниматься с ребенком английским и как справиться с возможными трудностями, читайте на РБК Pro →

Фото: Yuliia Yuliia / Shutterstock / Fotodom
#советдня #здоровье

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: актуальные материалы

➡️ Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: 8 трендов 2025 года
Компании, столкнувшиеся с падением маржи и оттоком клиентов, ищут инструменты удержания бизнеса на плаву. Анна Пчелинцева из CROSSHUB рассказала о 8 ключевых трендах в кросс-сейле, которые помогут получить дополнительный доход от покупателей в 2025 году.
Читать на РБК Pro →

➡️ СДВГ у руководителей: в чем сила таких людей в бизнесе
Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще становятся предпринимателями: если среди взрослых 4–5% имеют СДВГ, то среди предпринимателей — 29%. Какие плюсы и риски возникают для бизнеса, рассказала профессор Галина Широкова, НИУ ВШЭ.
Читать на РБК Pro →

➡️ 4 типа плохих руководителей и как с ними справляться
Плохие руководители бывают разными: одни вечно занимаются микроменеджментом, другие грубят, а до третьих невозможно достучаться. Редакция Fast Company составила гайд, который поможет пережить даже самого сложного начальника.
Читать на РБК Pro →

#маркетинг #hr #саморазвитие

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стать ценным сотрудником с первого дня работы: план действий

Вхождение нового человека в коллектив сопровождается эмоциональными и психологическими изменениями как у самого новичка, так и у команды. Это своеобразное испытание, где обе стороны оценивают друг друга, стремясь найти баланс между новизной и привычным укладом.

Обычно мнение о новом сотруднике формируется в первые три месяца. Чтобы влиться в коллектив и создать о себе хорошее впечатление, стоит придерживаться следующих правил.

🟨Изучите корпоративную культуру заранее

Перед первым рабочим днем постарайтесь узнать как можно больше о компании: ее миссию, ценности и внутреннюю атмосферу. Это поможет вам быстрее понять, чего ожидать от команды и как лучше себя вести.

🟨Будьте внимательным слушателем

Вначале особенно важно слушать и наблюдать за коллегами, чем говорить. Это поможет вам понять динамику общения и выстроить правильное взаимодействие с каждым сотрудником.

🟨Проявляйте инициативу, но осторожно

Не бойтесь предлагать идеи, но делайте это тактично. Важно сначала лучше понять внутренние процессы и не быть слишком настойчивым в предложениях изменений.

🟨Будьте пунктуальными и надежными

С первых же дней проявляйте себя как ответственный сотрудник. Не опаздывайте, старайтесь выполнять задачи вовремя и соблюдать договоренности. Это заложит основу для доверия со стороны коллег. Если чувствуете, что не укладываетесь в сроки, лучше предупредить об этом заранее и попросить больше времени.

Какие ошибки могут вызвать негатив у команды и как снизить эмоциональное напряжение на новой работе, читайте на РБК Pro →

Фото: Oli Scarff / Getty Images
#howtoдлякарьеры #hr

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес в период изменений: как лидеру оставаться якорем стабильности

Команда всегда ждет уверенности от того, за кем она идет. Когда лидер не транслирует уверенность, создается ощущение недосказанности, скрытности. Как бы вы ни сомневались в чем-то, важно оставаться убедительным. Конечно, истинная уверенность и демонстрация уверенности — это разные вещи. Поэтому приходится думать, анализировать, чтобы найти почву под ногами.

Старые теории лидерства всегда говорили, что в периоды кризиса лидер должен становиться более авторитарным, брать власть в свои руки, спасать мир. Часто бывает трудно понять, создает ли лидер кризисы сам, чтобы показать свои сильные стороны, или кризисы случаются сами по себе. Тем не менее — это устаревшая модель.

В современном мире нет возможности проявлять такое поведение. Все исследования последних поколений показывают, что мы имеем дело с достаточно сензитивными, тревожными людьми — стратегия давления с ними не работает. Современный лидер должен быть очень эмпатичным, хорошо понимать другого человека, быть убедительным, уметь объяснять стратегию, цели.

🎞 Как лидеру транслировать команде уверенность в будущем, рассказала президент бизнес-школы АМИ, бизнес-консультант по конкурентным стратегиям и лидерству, Маргарита Датская на лекции РБК Pro.

Смотреть запись лекции →

#лекция #менеджмент

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В будущем мы станем жить лучше и богаче. Но работы на всех не хватит

Всего несколько поколений назад подавляющее большинство людей жили за чертой бедности, лишь работа позволяла им не умереть с голоду (и то не всегда), поэтому они так боялись ее лишиться. Наши современники тоже не представляют себе жизни без работы. Мы выросли с убеждением, что, если старательно учиться и усердно работать, жизнь будет размеренной и предсказуемой, а благосостояние будет расти.

В следующие десятилетия мы будем жить еще богаче и интереснее благодаря научно-техническому прогрессу, но автоматизация всех сфер жизни приведет к тому, что достойно оплачиваемой работы для людей будет меньше. Вероятно, на всех жителей планеты ее не хватит.

Оправданы ли эти предположения и стоит ли сейчас получать традиционное образование, рассказал английский экономист и научный сотрудник экономического факультета Баллиол-колледжа в Оксфордском университете, Дэниел Сасскинд, в книге «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться».

Автор делится, что уже более 250 лет, со времен промышленной революции, одни профессии полностью умирают, другие видоизменяются, третьи появляются. С каждым годом машины делают все больше работы, которую раньше выполняли люди. Постепенно они присваивают себе человеческие задачи и способности — физические, когнитивные и эмоциональные.

📖 Как остаться конкурентоспособным во времена технологической безработицы и как будет распределяться капитал в будущем, читайте на РБК Pro →

#библиотека #саморазвитие

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как демографический кризис приводит к падению уровня жизни: актуальные материалы

➡️ Как демографический кризис приводит к падению уровня жизни в мире
Из-за повсеместного падения рождаемости и старения населения людям трудоспособного возраста все сложнее обеспечивать нормальную старость пенсионерам. Темпы экономического роста падают, а надежды на рост производительности пока не оправдываются.
Читать на РБК Pro →

➡️ Как распознать токсичных сотрудников и «починить» отношения в коллективе
Токсичные сотрудники способны разрушить даже самый сплоченный коллектив. Однако если руководитель вовремя заметит среди работников эти три типа личности, у него есть шанс направить негатив в конструктивное русло.
Читать на РБК Pro →

➡️ На вершине одиноко: как лидеру справиться с чувством изолированности
Руководители часто не могут поделиться рабочими проблемами ни с семьей, ни с друзьями, ни с подчиненными. Поэтому чувствуют себя изолированными. Ольга Рыбина (Академия коучинга и психологии 5 Prism) рассказала, к чему ведет такое состояние и как его избежать.
Читать на РБК Pro →

#инвестиции #менеджмент #саморазвитие

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровики

С декабря 2024 года СМИ пишут про увольнения айтишников из крупных российских корпораций. В самих компаниях это отрицают, однако факт серьезных сокращений подтверждают кадровики. Работы лишились дата-сайентисты, разработчики мобильных приложений и чат-ботов и другие специалисты. Ухудшение конъюнктуры на рынке почувствовали и некоторые аутсорс-студии: крупные российские компании не стали продлевать с ними договоры.

Опрошенные РБК эксперты считают, что дело не только в том, что бизнес на фоне высоких ставок столкнулся с экономическими сложностями. Меняются сами стратегии компаний — похоже, они готовятся к годам экономии. Программистам станет сложнее найти работу.

📎 Кому в первую очередь угрожают сокращения, читайте на РБК Pro →

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
#популярное #hr

@rbc_pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В январе многие полны мотивации и готовы к изменениям. Но начинать на праздниках не самое лучшее решение — трудно оценить, сколько часов в неделю вы можете посвятить чему-то новому. Сейчас же самое время. Поддержать энтузиазм помогут киберскидки на подписку РБК Pro.

Только 3 дня, до 29 января 2025-го, вы можете сэкономить на годовом доступе до 11 880 рублей.

За подпиской
2025/02/24 00:48:04
Back to Top
HTML Embed Code: