group-telegram.com/redakciya_nauka/5502
Last Update:
Самка осьминога, которая высиживала потомство в течение 53 месяцев!
Рекордсменку из глубоководного вида Graneledone boreopacifica наблюдали у берегов Калифорнии. На глубине 1397 м камеры погружаемого аппарата засняли самку, которая явно искала место, чтобы отложить яйца. Погрузив аппарат через месяц, океанологи снова ее обнаружили, она прикрепилась к скальному уступу. Ошибки быть не могло: на её теле были характерные шрамы от схваток, скорее всего, с хищными рыбами или ракообразными.
После этого учёные «навещали» знакомую восемнадцать раз. По-видимому, с момента кладки яиц до рождения потомства она не двигалась и, скорее всего, не питалась. Океанологи пытались подкормить наседку, предлагая ей с помощью руки-манипулятора своего подводного аппарата кусочки крабового мяса, но она упорно отказывалась. При последнем погружении аппарата гнездо оказалось пустым, в нём остались лишь лопнувшие оболочки более полутора сотен яиц, из которых вывелись молодые осьминожки.
«Высиживание» яиц у разных видов осьминогов продолжается от пяти дней до нескольких месяцев и зависит этот срок от размера яиц и от температуры воды (чем крупнее яйца и чем холоднее, тем медленнее идёт развитие). Но такой рекорд — более четырёх лет — был отмечен впервые. Столь длительное время высиживания, видимо, объясняется очень замедленным формированием в яйце при низкой температуре.
Но почему же животное не погибло от голода? Незадолго до откладывания яиц у осьминогов перестают вырабатываться пищеварительные ферменты. Расти взрослому животному уже не нужно, поддерживать температуру тела тоже — осьминоги холоднокровные организмы. На минимальные траты энергии хватает жировых запасов печени.
BY Редакция.Наука
Share with your friend now:
group-telegram.com/redakciya_nauka/5502