group-telegram.com/redakciya_nauka/5557
Last Update:
Древние европейцы могли носить пирсинг в губах и щеках во время ледникового периода.
Ученые из португальского Университета Коимбры провели анализ скелетов древних людей, живших 25–29 тысяч лет назад на территории современной Чехии, и обнаружили уникальные следы на зубах.
На стороне зубов, которая соприкасается с щекой, сохранились странные плоские участки. Обычно эмаль стирается на жевательной стороне из-за перемалывания пищи, но здесь повреждения указывали на постоянное трение о твердый предмет.
Исследователи предположили, что эти следы могли остаться от лабретов — украшений-пирсинга в нижней губе или щеке.
Интересно, что износ эмали был заметен даже на молочных зубах, что говорит о том, что пирсинг прокалывали с раннего возраста — примерно с 10 лет.
По мнению ученых, лабреты могли служить маркером социальной идентичности, обозначая принадлежность к группе, клану или опеделенному социальному статусу.
К слову, носить такие украшения долго было небезопасно для здоровья. Из-за лабретов зубы начинали смещаться и скучиваться, то есть становились ближе друг к другу, как будто их сдавливали.
Кроме того, постоянное трение об украшение вызывало повреждения десен, что могло приводить к воспалениям или другим проблемам во рту.
Почему же сами лабреты никогда не находили? Предполагается, что они делались из органических материалов — дерева, кости или кожи, которые разрушились за прошедшие 30 тысяч лет.
BY Редакция.Наука
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/kPjxZ650zg7vezFsp5W6OcUoHOm5SCZoBF52rMG-37rdhLcZEzLImL4eW8vYIMwuff-lFgL0_LSctmmtUNOclFtElWYBddWm6OM0PG-3dZCKbPC7vviNiX-u0tLkJ4btw_K6iDdU-PivxVLy5gGVFCf2p-nVTIbFLXc6stQs_DBO3doyZ1p3TupYSK0fXsFQ3N_W5l5IPQOf3SIOTO01Fz9klRT7lXT5sWM3OR_7k5GhrJ27xTfK0iXpbRl_Lz-1teKs1DmK75WrdgRd_W7BQpKVVdVmB_ENdQHn9uYWLlQ_WQVBKW-wljp0GD4UJh22NTZamHwla1eblawAMods4Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/redakciya_nauka/5557