Telegram Group Search
Космический аппарат ESO Euclid сделал снимок редкого астрономического явления — кольца Эйнштейна, — гравитационной линзы вокруг целой галактики NGC 6505, которая находится на расстоянии около 590 миллионов световых лет от Земли.

1 июля 2023 года Euclid отправился в шестилетнюю миссию по исследованию темной материи во Вселенной. Прежде чем космический аппарат приступил к работе, ученые должны были убедиться, что все работает правильно. Во время этой ранней фазы тестирования, в сентябре 2023 года, Euclid отправил на Землю несколько снимков. Они были намеренно не сфокусированы, но на одном нечетком изображении астрономы смогли разглядеть похожее на кольцо Эйнштейна явление, что в итоге и подтвердилось.

Кольцом Эйнштейна называют изображение источника света, например, звезды или галактики, искаженное до кольцеообразной формы под воздействием более близкого объекта очень большой массы в результате гравитационного линзирования.

Кольцо вокруг галактики NGC 6505 состоит из света от расположенной дальше яркой галактики. Эта фоновая галактика находится на расстоянии 4,42 миллиарда световых лет, и ее свет исказился под действием гравитации по пути к нам. Далекую галактику раньше не наблюдалась, она пока не имеет названия.
Тревога увеличивает количество идей, но убивает креативность.

Учёные из Индии и США решили выяснить, как люди, склонные к тревожности, подходят к выполнению творческих задач. Для этого провели онлайн-исследование с участием 647 человек. Примерно пополам из Индии и Штатов. Добровольцам предлагали решить три задачи для оценки навыков дивергентного мышления: это умение находить несколько решений для одной проблемы.

В первом задании всех участников просили придумать, как быстро найти крупную сумму денег в реальных условиях. Далее две группы решали задачу с разным гипотетическим исходом. Одни представляли своё первое свидание и должны были вообразить приятный сценарий развития событий. Другие — описать такую же ситуацию, но с плохим финалом.

Учёные оценивали беглость ответов, подсчитывая число предложенных идей. Выводы об оригинальности делали, проверяя насколько статистически редким было каждое из предложений.

Добровольцы тоже оценили себя, заполнив опросник тревожности и описав свой характер и наличие расстройств психики.

Оказалось, что участники, которым пришлось описывать негативные сценарии, предлагали больше идей. Тем не менее, под критерий оригинальности чаще попадали предложения от группы «оптимистов». По мнению учёных, результаты лишний раз напоминают о необходимости работы над тревожностью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тот самый момент в жизни каждых родителей, когда ребенок научился хорошо ходить.

#посмотритенаэто
Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию более 80 раз.

Но награду он так и не получил. При этом среди его студентов и учеников были шесть нобелевских лауреатов.

Из самых известных достижений Зоммерфельда – обобщение теории Бора, полуклассическая теория металлов и ряд важных результатов в квантовой теории. Кроме того, он помог Альберту Эйнштейну математически обосновать теорию относительности.

Более 30 лет Зоммерфельд был директором Института теоретической физики в Мюнхене, при этом лично проводил лекции и семинары, на которые, кроме студентов, приходили многие крупные ученые того времени.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда дорогу переходят носухи – млекопитающие, обитающие практически по всей Южной Америке, это занимает очень много времени.

Самки носух живут большими группами, до 30 животных в каждой. Самцы в свою очередь ведут одиночный образ жизни. Впрочем, свою территорию ни самцы, ни самки никак не защищают, поэтому места обитания часто перекрываются.

#посмотритенаэто
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какаду макают лапшу и картофель в йогурт перед тем, как съесть. Им так вкуснее!

Ученые из Венского университета случайно заметили, как два какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), которые жили в лаборатории, макали кусочки вареного картофеля в соевый черничный йогурт и затем съедали их. Раньше такое поведение не фиксировали среди нечеловеческих животных. Только японских макак замечали за тем, что они мочат батат в соленой воде.

За какаду стали наблюдать во время завтраков. Им предлагали три варианта, куда макать пищу: пресную воду, соевый йогурт без ароматизаторов и черничный соевый йогурт. Оказалось, что 9 попугаев из 18 макают кусочки еды в йогурт — причем чаще в черничный, чем в нейтральный. Чаще всего какаду макали в йогурт лапшу, затем шел картофель. А вот морковь и цветную капусту никогда не макали — и в целом ели редко.

Скорее всего, какаду пытались таким образом ароматизировать пищу и сделать ее более сладкой. Они никогда не слизывали йогурт с кусочков, которые макнули, а ели все вместе. Более того, ученые предлагали им отдельно лапшу, отдельно йогурт и лапшу, испачканную в йогурте. Попугаи почти в каждом случае выбирали последний вариант.
«У черта на куличках» - это где?

Начать стоит с того, что долгое время в этом фразеологизме употреблялось слово «кулижки». Даже в толковом словаре Владимира Даля значится: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где».

«Кулижка» - это уменьшительное от слова «кулига». В восточных диалектах русского языка так называли расчищенный под пашню участок леса. Находился он, как правило, за населенным пунктом, на отшибе, чаще всего в болотистой местности, где, по народным преданиям, жила нечистая сила. Со временем «кулижки» стали вытесняться «куличками», и фразеологизм получил свою современную форму.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайские летающие лягушки (Rhacophorus dennysi) обитают в тропических влажных лесах Вьетнама, Китая и Лаоса.

Ведут древесный образ жизни. Прыгая с ветки на ветку, они при помощи перепонок, максимально раздвигая пальцы, уплощая тело и таким образом планируя, могут перелетать расстояние в 10—12 м.

#посмотритенаэто
«Кусатель», «Ловец врага», «Изгоняющий зло», «Не думай, кусай». Как вы думаете, что это?

Одни из древнейших собачьих кличек, которые нам известны. Эти пять фигурок на фото были обнаружены во время раскопок дворца Ашшурбанипала в Ниневии. На каждой статуэтке была надпись с прозвищем пса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Робопсы кидаются на посетителей и пытаются вырваться из цепей. Такую необычную экспозицию показали на художественной выставке в Токио.

Ну точнее, на этом фрагменте агрессивно себя ведет один робопес, второй отдыхает в сторонке. Дело в том, что модели Unitree Go2 во время выставки быстро перегревались и вынужденно бездействовали. Это немного смазывало впечатление.

Автор экспозиции Такаюки Тодо не стал объяснять смысл своей необычной работы. Но в сети это уже назвали высказыванием в духе «Черного зеркала» об опасности бездумного развития искусственного интеллекта.
Птицы могли появиться на 20 миллионов лет раньше, чем считалось.

В китайской провинции Фуцзянь нашли окаменелости птицы, которая жила около 150 миллионов лет назад. Останки принадлежат виду, получившему название Baminornis zhenghensis. Новые данные могут заставить ученых пересмотреть эволюцию птиц на Земле.

Находка свидетельствует о том, что короткохвостые птицы появились примерно на 20 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Исследователи отмечают, что у Baminornis zhenghensis уже были некоторые черты, характерные для современных птиц, включая короткий хвост. Масса этого существа могла достигать 140–300 граммов, что сопоставимо с весом голубя. В отличие от археоптерикса, также жившего в Юрском периоде и имевшего длинный и тонкий хвост, как у хищного динозавра, Baminornis zhenghensis уже имел хвост, как у современных пернатых.

Находка дает новые данные о процессе эволюции, связывающем динозавров-тероподов с птицами. Самые древние из известных до сих пор птиц с короткими хвостами жили примерно на 20 миллионов лет позже Baminornis zhenghensis.
Подводные горы – любимое место отдыха у акул.

Это выяснили ученые из Эксетерского университета в Великобритании. Для этого они исследовали горы у острова Вознесения – вулканического острова в южной части Атлантического океана.

Вершины двух подводных гор у острова Вознесения располагались менее чем в 100 метрах от поверхности. В них обитало огромное число хищников, в том числе акул. В целом это неудивительно. Известно, что подводные горы создают восходящие потоки минералов, то есть поддерживают обильное размножение фитопланктона. Но почему именно акулы?

Акул там было в 41 раз больше, чем в открытом океане. Ученые обнаружили, что отдельные особи проводят большую часть жизни на определенной горе. Другие – меняют локации и посещают их время от времени. В целом, по всей видимости, акулы используют подводные горы как «перевалочные пункты» - места для отдыха, «общения» и спаривания. По сути, это акульи базы для возвращения после охоты в открытом океане.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лисы, может быть, и искусные охотники, но поймать белку не так-то просто. Эти кадры сняты в городе Талса, Оклахома, США.

#посмотритенаэто
У египетских мумий приятный запах!

Выяснили это ученые из Университетского колледжа Лондона. Чтобы каталогизировать запахи мумий, они отправились в Каир. Там сотрудники Египетского музея предоставили им 9 мумий.

Исследование включало в себя субъективную оценку ароматов и их научный анализ. Сперва группа экспертов детально описала сочетание запахов с точки зрения их интенсивности и качества. А дальше специалисты определили происхождение запахов при помощи специального устройства — газового хроматографа.

Как выяснилось, отдельные молекулы запаха происходили из самих тел, другие — из саркофагов и тканей. Учёные назвали изученные ароматы «приятными». Даже спустя 5000 лет мумии пахли ароматизированным воском, можжевельником, маслами, ладаном. Известно, что древние египтяне уделяли большое внимание ароматизации мумий, так как связывали приятные запахи с чистотой, ассоциировали их с телами божеств.
Мне жаль этого парня. Мы нажимаем кнопку и получаем корм. Он нажимает на кнопки миллион раз в день и не получает корм никогда.
Плодовые мухи любят кататься на каруселях!

Команда учёных из Великобритании и Германии провела любопытный эксперимент. Поместила 190 мух в специальный стеклянный купол высотой меньше сантиметра с вращающимися каруселями.

Мухи могли свободно покидать купол через отверстия. Кроме того, вокруг самих каруселей было много свободного пространства. Камера фиксировала происходящее, а специальная программа автоматически распознавала местоположение отдельных мух на записи.

За поведением насекомых наблюдали в течение продолжительного времени — от 3 до 14 дней. Насекомые неоднократно и добровольно возвращались на карусель. Они подпрыгивали, раскачивались, скользили и совершали другие произвольные движения — это первый раз, когда подобие игрового поведения было зафиксировано у насекомых.

По мнению учёных, результаты экспериментов позволят изучить генетические, нейронные и биохимические факторы, которые делают плодовых мушек такими «игривыми».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помните, мы рассказывали про рыбу-удильщика (она же морской черт), которую заметили у побережья Тенерифе? Вообще эта рыба глубоководная, и снять ее так близко к поверхности удалось впервые.

Автор уникальных кадров оператор Давид Хара Богуна показал бэкстейдж этой съемки. И заверил зрителей, что морской черт совсем не такой страшный, как кажется.

Особь, попавшая на видео – самка, длиной всего в 6 см. По всей видимости, подняться так высоко с глубины ее побудила какая-то болезнь, потому что вскоре рыба погибла. Её передали в Музей природы и человека в Испании для изучения.
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, которые взаимодействуют с поверхностью на молекулярном и атомарном уровнях - их ядра и электроны перераспределяют заряды, в результате чего создается устойчивое соединение. Такие силы называются вандерваальсовыми - в честь голландского физика Ван дер Ваальса, открывшего их в 1869 году.

Количество волосков на лапках гекконов столь велико, что они создают силу соединения с поверхностью, равную 10 Ньютон на 1 квадратный сантиметр. Этого хватает, чтобы удерживаться на вертикальных поверхностях даже крупным видам, а еще передвигаться даже по шершавым и неровным поверхностям, где невозможно задействовать все волоски на лапках.

#посмотритенаэто
Американец Пол Карасон страдал аргирозом – редким заболеванием, вызванным длительным отложением в организме серебра.

Много лет подряд он лечился от сильного дерматита коллоидным серебром. Пил жидкость, в которой содержались ионы серебра. Дерматит мужчина вылечил, но его кожа навсегда приобрела синий цвет.

Из-за необычного вида Карасон вел уединенный образ жизни, однако в 2008-м году о нем узнали журналисты и пригласили на телевизионное шоу. С тех пор он стал довольно популярен в США, периодически появляясь на телевидении. Мужчина даже получил прозвища Синий Человек и Папа Смурф. В 2013-м году он скончался от сердечного приступа.
2025/02/21 07:43:01
Back to Top
HTML Embed Code: