Telegram Group Search
В Судане больше пирамид, чем в Египте – 255!

Против 138 египетских.

Пирамиды в Судане (Нубии) были построены во времена царства Куш, древней цивилизации, которая управляла территориями вдоль реки Нил с VIII века до н. э. по IV век н. э. Территориально это север современного Судана.

Суданские пирамиды отличаются меньшими размерами и более вытянутой формой по сравнению с египетскими аналогами. Средняя кушитская пирамида имеет высоту примерно от 6 до 30 метров, в то время как египетская - примерно 138 метров.

Кушиты начали строить пирамиды примерно спустя 800 лет после того, как египтяне перестали строить свои. Использовали их также для захоронения царских особ и знати.

Одно из крупнейших скоплений кушитских пирамид — древний город Мероэ. Там находится около 200 пирамид.

В 1830-е годы многим пирамидам в Судане был нанесён большой ущерб итальянским охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини, который, не желая откапывать вход глубоко в песке, взрывал вершины пирамид, чтобы попасть во внутренние помещения. Таким варварским способом им были разрушены около 40 древних памятников.

К сожалению, и в наши дни суданские пирамиды остаются в бедственном состоянии из-за последствий войн и нехватки средств на их восстановление, в то время как египетские пирамиды привлекают миллионы туристов.
Этот странный «нарост» на скале — кладка яиц нескольких самок шри-ланкийского геккона Calodactylodes illingworthorum.

В отличие от многих других рептилий, калодактилодесы ведут социальный образ жизни, живут группами из 3–11 особей. Обычно в группе находится один взрослый самец и несколько самок, которые одновременно приносят приплод, откладывая яйца в одно место.

Как и большинство гекконов, калодактилодесы откладывают всего одно–два яйца за раз, однако каждый сезон самки из одной или, вероятно, даже из нескольких групп, отправляются в одно место, чтобы оставить там свои кладки.

В итоге образуются огромные скопления, порой насчитывающие более 100 яиц, приклеенных бок о бок к скале.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зоологи переоткрыли редкого кролика из Мексики 120 лет спустя.

Речь об амильтемском кролике — редком представителе зайцеобразных, который обитает в хвойных лесах в мексиканском штате Герреро. Этот вид был описан в 1904 году — и с тех пор не попадался ученым на глаза почти 120 лет. В ходе пятилетнего исследования зоологам удалось подтвердить, что редкий кролик все еще существует и даже многочислен в некоторых частях ареала. Более того, его впервые запечатлели на видео.

Амильтемские кролики — животные-эндемики: все представители вида обитают на небольшой территории — на горном хребте Южная Сьерра-Мадре в штате Герреро. Общая площадь ареала составляет всего около 500 квадратных километров. От сородичей их отличает чёрный хвост, а ещё — особая «привязанность» к месту: они прогоняют родственных мексиканских кроликов из хвойных лесов.

Вплоть до недавнего времени этот вид был известен лишь по четырем экземплярам, включая шкурку, которую ученые получили от охотников из Герреро в 1998 году.
В «Золотом доме» Нерона нашли большой комок египетского синего весом примерно 2,5 кг.

Итальянские археологи сообщили о новой находке из так называемого Золотого дома Нерона (Domus Aurea) — огромного дворцово-паркового комплекса в Риме, строительство которого начали в 64 году нашей эры после Великого пожара, но так и не успели завершить до смерти императора Нерона, а затем — забросили.

В одном из помещений исследователи обнаружили остатки пигментов, которые, по всей видимости, использовались для росписи фресок. В сосудах сохранились остатки желтой охры, рельгара и сиены. Однако больше всего внимания привлек 2,5-килограммовый комок другого ценного пигмента — египетского синего.

Египетский синий – это старейший известный искусственный пигмент. Его начали изготавливать в Египте еще в III тысячелетии до нашей эры, откуда затем технология распространилась по Средиземноморью.

Чтобы создать египетский синий, древние мастера использовали кальцит, кварцевый песок, а также азурит, малахит или другой источник меди. Затем измельченную смесь нагревали до высоких температур, получая необходимую краску. Из-за дороговизны в производстве обычно этот пигмент использовали при создании предметов роскоши или ценных художественных произведений.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кукабарр – птиц из семейства зимородковых – часто называют природными будильниками Австралии из-за их громких, похожих на смех криков на рассвете и закате, которые они используют для обозначения территории и общения со своей группой.

Кукабарры - плотоядные птицы, они могут поедать детенышей других птиц, а также мышей, змей, земляных червей, насекомых и мелких рептилий. Обитают в тропиках и редколесье Австралии и на Новой Гвинее.

#посмотритенаэто
В 3000-летнем сосуде из Китая обнаружили древний самогон.

Ученые нашли бронзовую емкость в форме совы еще 15 лет назад во время раскопок древнего города Дасиньчжуан в провинции Шаньдун на востоке Китая. Тогда открыть кувшин не удалось – процесс осложнял плотный слой ржавчины. И чтобы не рисковать ценным артефактом, сосуд трогать не стали.

В этом году исследователи получили разрешение от Департамента культуры и туризма провинции Шаньдун и предприняли новую попытку. Обработали участки коррозии и медленно открыли крышку.

Внутри кувшина они обнаружили жидкость, которую сперва приняли за вино. Образец напитка отправили в лабораторию при Шаньдунском университете. Там специалисты подтвердили, что в жидкости содержится этанол. Анализ также показал, что остатки спиртного трёхтысячелетней давности — это дистиллят. То есть напиток, который предки современных китайцев получали путём перегонки спирта. Ранее найденные вина из фруктов и риса, приготовленные путем ферментации без дистилляции, содержат белок и сахар. В изученном образце не было ни того, ни другого.

Находка свидетельствует о том, что в Китае начали готовить дистиллированные напитки как минимум на 1000 лет раньше, чем считалось раньше. Ученые обнаружили и другие свидетельства этой теории — специализированные принадлежности для дистилляции времен династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.), а также дистиллированный ликер того же периода.
В Арктике нашли древнейший можжевельник возрастом 1650 лет.

Исследователи обнаружили кустарник на севере Финляндии. Точный возраст растения позволило установить сравнение рисунка годичных колец почти 2000 экземпляров, то есть использование метода перекрестной датировки. Дендрохронологи насчитали у одного из них 1647 колец в основании спиленной с куста ветви. По словам ученых, этот можжевельник рос с 260-го по 1906-й год.

Кустарник также стал самым старым древесным растением Европы. Ранее им считалась сосна боснийская, обнаруженная на юге Италии. Ученые оценивают ее возраст в 1230 лет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый в Китае корги-полицейский Фу Цзай лишился годовой премии за «неподобающее поведение на службе».

По словам старших коллег, пес часто спал на рабочем месте, а однажды даже помочился в свою миску. За это у него отобрали снэки.

Общественность возмутилась и потребовала вернуть корги премию. Поэтому позже псу вручили подарок к китайскому Новому году с сельдью, тыквенным супом, дамплингами, кроличьими фрикадельками и ухой из акулы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стильная капибара!

Самые крупные в мире грызуны большую часть времени проводят в воде или рядом с водой. Их густой мех и жирная кожа помогают отталкивать воду, но плавающая растительность все равно часто прилипает к ним, создавая такие "дизайнерские" наряды.

#посмотритенаэто
Парад планет!

Впечатляющий коллаж опубликовал астрофотограф Эндрю Маккарти.

С помощью телескопа он сделал отдельные снимки Сатурна, Венеры, Нептуна, Урана, Юпитера, Марса, Луны и нескольких комет.

При создании коллажа он учитывал угловой масштаб съемки, чтобы сохранить реалистичные соотношения размеров всех объектов.
Древнеегипетское платье из бисера возрастом 4 тысячи лет. Хранится в Музее изящных искусств в Бостоне.

Ученые считают, что такие платья могли быть сделаны одним из двух способов. Либо элементы нашивали непосредственно на платье, пошитое из льна. Либо бисер натягивали на сетку, которую затем надевали поверх льняного платья.

Ведутся споры и о статусе таких платьев. Есть мнения, что это была повседневная одежда, часть специалистов считает, что она использовалась только при погребении.

Данное конкретное платье было изготовлено из примерно семи тысяч голубых и сине-зеленых фаянсовых бусин, которые имитировали лазурит и бирюзу. Фрагменты платья были найдены в женской гробнице в Гизе. Относятся к 4-й династии, ко временам правления царя Хуфу.

#truehistory
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правда или миф?

Пробуждение сопровождается резким увеличением уровня гормона стресса кортизола, который в течение получаса достигает своего суточного максимума.

Неправда. Ученые из Бристольского университета опровергли это распространенное убеждение. В исследовании участвовал 201 здоровый доброволец 18–68 лет с хорошим сном и без значимых для эксперимента диагнозов.

В ходе круглосуточного наблюдения за изменением уровня гормона оказалось, что рост кортизола начинался за 3 часа до пробуждения, а у 19% участников достигал максимума еще до того, как человек открыл глаза.

Авторы отмечают, что в среднем у большинства здоровых людей уровень кортизола действительно возрастает ближе к моменту пробуждения и спустя время достигает максимума, но непосредственно с самим моментом пробуждения секреция кортизола не связана.

По мнению специалистов, увеличение секреции кортизола в утренние часы происходит в соответствии с эндогенным циркадным ритмом человека.
«Как это возможно?»

Так отреагировал Илон Маск на то, что его имя нашли в научно-фантастической книге «Проект Марс» 1953 года. В ней нацистский, а впоследствии американский инженер Вернер фон Браун описал возможный сценарий освоения Красной планеты.

В отрывке, который опубликовал пользователь X под ником Space Sudoer, написано, что правителем марсианских колонистов на всеобщем голосовании будет выбран Илон. Однако в тексте «Илон», скорее всего, используется как титул, а не имя. Кстати, в 2021 году Маск уже провозгласил себя «императором Марса».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не переживайте, ничего страшного не происходит!

Птенцы бакланов едят, засовывая голову в горло родителей. Со стороны этот процесс может выглядеть довольно специфично. На этом видео запечатлены императорские бакланы на Фолклендских островах.

#посмотритенаэто
29 января 1886 года немецкий изобретатель Карл Бенц получил патент на первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Benz Patent-Motorwagen считается первым коммерчески доступным и успешным бензиновым автомобилем. Интересно, что у этого транспортного средства было очень много общего с современными машинами. Оно так же оснащалось шасси, бензиновым двигателем, электрическим зажиганием, карбюратором, системой охлаждения, трансмиссией и тормозным механизмом.

Но Бенц не смог разработать приемлемого решения для регулировки направления движения автомобиля. Поэтому Benz Patent-Motorwagen был трехколесным.

В период с 1888 по 1893 было произведено и продано около 25 автомобилей этой серии. К сожалению, ни один из них не сохранился до наших времен. Однако по чертежам была создана точная копия, которая теперь хранится в музее Mercedes.

#какойсегоднядень
Ученые проанализировали находки из румынского местонахождения Гренчачу и обнаружили среди них кости животных со следами от каменных орудий.

Если выводы исследователей верны, то гоминины добрались до этого региона примерно 1,95 млн лет назад. Эти находки могут представлять собой древнейшие следы проникновения архаичных людей на юго-восток Европы.

Ранее считалось, что самые достоверные следы того, что ранние люди прямоходящие Homo erectus обитали далеко за пределами Африки происходят из Грузии. Там на памятнике Дманиси археологи нашли примитивные каменные орудия из раннего палеолита, а также останки пяти индивидов, которые жили примерно 1,85-1,77 млн лет назад.
Челюсть из Сварткранса может указывать на потенциально новый вид парантропов.

Палеоантропологи проанализировали хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть из Сварткранса неподалеку от южноафриканского Йоханнесбурга. Ее нашли в середине прошлого века.

Она принадлежала парантропу, который при этом не был похож на ранее известных представителей этого рода. Исследователи предположили, что, возможно, предварительно ее стоит относить к отдельному виду – Paranthropus capensis, то есть капскому парантропу, который мог существовать одновременно с южноафриканскими массивными парантропами.
В артефактах лужицкой культуры выявили метеоритное железо.

Речь идет о пяти предметах, раскопанных в Польше в могильниках раннего железного века, относящихся к лужицкой культуре. При их изготовлении древние европейцы использовали как рудное железо, так и метеоритное.

Артефакты – три наручных браслета и один ножной, а также булавка – датируются примерно 750-600 годами до нашей эры, то есть ранним железным веком.

По мнению ученых, в этот период такое сырье уже вряд ли обладало особым статусом и не считалось драгоценным металлом, в отличие от более древних времен. Однако это редкий пример, когда вещи были сделаны при смешении рудного и метеоритного железа. Это может быть связано с тем, что за счет последнего улучшали внешний вид металлических украшений.
2025/04/05 01:02:49
Back to Top
HTML Embed Code: