Telegram Group Search
Звезда смерти Мимас – спутник Сатурна.

Диаметр Мимаса – 396 км, он двадцатый по величине спутник в Солнечной системе.

Гравитационное воздействие Мимаса (вместе с другими спутниками) на кольца Сатурна создает в них много волн, изгибов и промежутков.

Мимас известен огромным ударным кратером (который и делает его похожим на боевую станцию из знаменитой саги «Звездные войны»). Кратер получил название Гершель в честь первооткрывателя спутника – астронома Уильяма Гершеля.

Диаметр кратера — 130—140 км (треть диаметра спутника), высота стен — почти 5 км, а наибольшая глубина — 10 км. Если бы кратер пропорциональных размеров был на Земле, его диаметр составил бы более 4000 км, что почти равно протяжённости территории России с севера на юг.
Сейчас написать или выцарапать что-нибудь на древнем памятнике, безусловно, считается вандализмом. Но так было отнюдь не всегда.

В 1480-х годах в Риме были обнаружены подземные коридоры, оставшиеся от «Золотого дома» —дворца, который император Нерон начал строить в 64 году н. э.

Спустившись в открывшиеся залы, которые стали называть «гротами», римляне обнаружили древние росписи. После этого в подземелья потянулись потоки «туристов», стремившихся прикоснуться к искусству Античности, которое в эпоху Возрождения почитали как эталон.

Среди тех, кто исследовал подземелья, были и самые знаменитые художники того времени: Доменико Гирландайо, Пинтуриккьо, Рафаэль, Микеланджело и многие другие. Все эти мастера оставляли на сводах «Золотого дома» свои автографы. Одни чертили свои имена с помощью копоти от горящих факелов и свечей, другие их выцарапывали, кто-то позже писал сангиной.

В представлении итальянских живописцев, обожествлявших Античность, их автографы на римских фресках были вовсе не вандализмом, а прикосновением к древности, знаком почтения и причастности.
Правда или миф?

Регулярное использование зубной нити снижает риск инсульта на 44%.

Правда. Об этом сообщили в Американской кардиологической ассоциации. Предыдущие исследования доказали связь между здоровьем полости рта и повреждением белого вещества и мелких кровеносных сосудов мозга, а также накоплением бляшек в артериях, снабжающих мозг кровью. Новое исследование охватило 6278 участников. Состояние добровольцев наблюдали в течение 25 лет.

Учитывалось кровяное давление, наличии диабета, уровень холестерина, привычка курить, индекс массы тела, регулярность чистки зубов и посещений стоматолога. За четверть века у 434 участников были выявлены инсульты, а у 1291 — отмечена мерцательная аритмия. Оказалось, что у людей, которые пользовались зубной нитью, риск ишемического инсульта был на 22% ниже, риск кардиоэмболического инсульта — на 44%, а вероятность мерцательной аритмии — на 12%, чем у тех, кто не практиковал эту гигиеническую процедуру.

Выяснилось, что воспаление десен может возникнуть из-за частиц застрявшей пищи и привести к системному воспалительному процессу, который способен повлиять на здоровье кровеносных сосудов.

Подробные результаты исследования ученые представят на Международной конференции по инсульту, которая состоится в Лос-Анджелесе.
⚛️ Приглашаем молодых ученых и специалистов на XIV Научно-практическую конференцию в НПО «Орион».

Хотите познакомиться с передовыми научными разработками и найти единомышленников? Государственный научный центр РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» приглашает вас стать слушателем XIV Научно-практической конференции молодых ученых и специалистов!

📆 Когда: 7 февраля 2025 года.
9:40 — торжественное открытие
16:00 — торжественное закрытие, вручение дипломов

📍 Где: НПО «Орион»
г. Москва, ул. Косинская, д.9

👨‍🎓 Для кого: Молодые ученые и специалисты до 35 лет включительно.

Вас ждут три увлекательные секции:
Секция 1: Научные достижения молодых ученых
Секция 2: Инженерное искусство молодых
Секция 3: Технологическая инновационная активность молодежи

Участие в качестве слушателя — БЕСПЛАТНО! (Прием заявок на доклады завершен)


Регистрируйтесь прямо сейчас!
Бобры в Чехии за два дня сэкономили государству 30 миллионов чешских крон!

Дело в том, что они случайно построили плотину в нужном месте. Власти города Брда с 2018 года не могли согласовать проект искусственной плотины в ландшафтном парке. Но на помощь пришли бобры и без всякого согласования с кем бы то ни было взялись за строительство сами.

Помимо сэкономленных бюджетных денег они помогли восстановить экосистему, создав естественные водно-болотные угодья.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настоящее чудо камуфляжа!

Полосатые узоры на коже восточного ската-скрипача или ската-банджо (Trygonorrhina fasciata) сливаются с песчаным морским дном, делая его незаметным для хищников. Обитает на восточном побережье Австралии.

#посмотритенаэто
Везувий уничтожал человеческие поселения задолго до трагедии в Помпеях.

Раскопки при прокладке метанового трубопровода к югу от Неаполя открыли уникальные археологические слои — от бронзового века до поздней античности.

Самые яркие находки — следы людей и животных в пирокластических отложениях (смесь пепла, камней и раскаленных газов) вулкана Везувий. Они свидетельствуют о бегстве людей от извержения, произошедшего около 3780 лет назад — за 18 веков до гибели Помпей.

Исследователи связывают найденные следы с так называемым извержением Авеллино, которое было мощнее катастрофы 79 г. н.э. Оно уничтожило поселения в радиусе 25 км, оставив слой пемзы и пепла. Несмотря на это, люди раз за разом возвращались в этот регион.

В ходе раскопок также были обнаружены как христианские, так и языческие захоронения, а также детские могилы эпохи перехода от римской эпохи к поздней античности, монументальную гробницу с саркофагом и склепы, найденные в одной из римских вилл.
Часы Марии-Антуанетты. Работа мастера Абрахама-Луи Бреге, в будущем основателя всемирно известной марки «Breguet».

Часы для французской королевы изготавливались на протяжении 19 лет и были закончены спустя 9 лет после ее казни. Дело в том, что Бреге за связь с французским двором также был приговорен к гильотине. Но смог сбежать из страны. Поэтому работа над часами останавливалась на семь лет.

Вернувшись в Париж, когда события улеглись, Бреге решил закончить начатое, чтобы оставить своеобразное наследие ушедшей монархической эпохе.

Часы сделаны из золота с добавлением платины и элементов из рубинов и сапфиров. Состоят из 823 элементов. Кроме, собственно, циферблата, в часах есть календарь, термометр, хронограф и система защиты от ударов (изобретение самого Бреге).

#truehistory
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления.

В мире существует почти тридцать тысяч видов орхидей (Orchidaceae). Большинство из них опыляются насекомыми и птицами. Тем не менее около 500 видов орхидей способны к автогамии — самоопылению в пределах одного цветка. Такие виды в силу разных обстоятельств не всегда могут привлечь достаточно опылителей — и способность к самоопылению служит страховочным механизмом, обеспечивающим завязывание плодов.

Примерно в половине случаев автогамия у орхидей обеспечивается за счет редукции клювика (ростеллума) — структуры цветка, которая у большинства орхидных располагается между пыльником и рыльцем и препятствует самоопылению.

Японские ботаники из Университета Кобе описали еще один механизм автогамии у орхидей. В центре их внимания оказался вид Stigmatodactylus sikokianus, распространенный в лесах Японии, Тайваня и Китая.

Для самоопыления эти орхидеи используют специальную структуру, напоминающую палец. Этот отросток, расположенный под рыльцем, начинает изгибаться в сторону рыльца и в конце концов прилипает к его поверхности, а верхняя часть «пальца» контактирует с поллиниями. Таким образом, отросток формирует мостик между рыльцем и поллиниями. В ответ на это пыльцевые трубки из поллиниев прорастают в отросток, достигают рыльца, основания столбика и завязи. В результате происходит оплодотворение.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инженеры из Гонконгского университета разработали квадрокоптер с гибким хоботом.

Он способен проникать в ограниченные пространства и обвиваться вокруг предметов сложной формы. Тесты показали, что манипулятор способен поднимать объекты массой до 1,2 кг.

Хобот имеет длину 63 см и радиус 25 мм. Манипулятор управляется системой тросов, он может изгибаться и отклоняться во всех направлениях.
Таблица Менделеева, но только с иллюстрациями и уточнениями, для чего тот или иной элемент используется!

«Дополнил» периодическую таблицу американский ученый Кит Эневольдсен. Получилась настоящая химическая азбука.

#посмотритенаэто
Победителем конкурса «Лучшие фотографии дикой природы 2024 года» Музея естественной истории стал барсук на фоне граффити Бэнкси, изображающего… барсука.

Снимок сделан Ианом Вудом для того, чтобы обратить внимание общественности на отстрел барсуков в Англии. Такая практика существует для борьбы с распространением бычьего туберкулёза. Фотограф считает уничтожение барсуков «национальным позором».

По его словам, он бы без раздумий обменял бы награду на то, чтобы правительство отменило все существующие лицензии на отлов этих животных.
Где находится прародина всех индоевропейских языков?

На эту тему ученые спорят уже примерно 200 лет. Еще в XVIII веке было замечено сходство между европейскими языками и санскритом. И появились первые предположения об их общем происхождении. Долгое время большинство лингвистов разделяли так называемую «анатолийскую гипотезу», которая гласила, что праиндоевропейский язык распространили первые земледельцы, расселявшиеся по миру из Анатолии примерно 9 тысяч лет назад.

Другую гипотезу называют «степной». По ней индоевропейские языки в регионы Европы принесли степняки-скотоводы из так называемой ямной культуры. На востоке и севере Европы они почти полностью заменили местное население, а на западе и юге – смешались с ним.

Но как тогда объяснить анатолийскую ветвь индоевропейской языковой семьи? Например, тот же хеттский язык. В геноме древних хеттов не было обнаружено ничего общего с представителями ямной культуры.

В новом исследовании ученые из Гарварда проанализировали больше 400 геномов древних людей, чтобы выяснить, кто был предком ямников. Выяснилось, что они на 80% произошли от людей, живших в степной зоне от Нижнего Поволжья и до земель к северу от Кавказских гор в эпохи энеолита и ранней бронзы. И именно эти люди обеспечили по меньшей мере одну десятую часть генов предков жителей Анатолии бронзового века, говорящих на хеттском языке.

Ученые считают, что ямники появились, когда люди с кавказско-нижневолжским происхождением двинулись на запад около 6000 лет назад и смешались с разнообразной группой охотников-собирателей, живших вдоль северных берегов Черного моря. Примерно в это же время другая группа этих людей пришла в Анатолию. Все они, что очевидно, были носителями праиндоевропейского языка. И он со временем стал распространяться по всему миру. Сейчас насчитывается около 400 индоевропейских языков, на которых говорит почти половина населения планеты.
В Хорватии нашли захоронение «вампира».

«Вампирскими» называют древние или средневековые захоронения, которые заметно выделяются на фоне остальных необычным положением скелета или, например, странным расположением некоторых предметов в могиле.

Опасаясь, что мертвец может «восстать из мертвых», люди могли вложить покойному камни в рот, покалечить тело, прибить к земле, разместить на теле косу или серп, повесить на ногу замок.

Во время раскопок, проходивших в 2012–2023 годах на востоке Хорватии, ученые исследовали позднесредневековый некрополь на памятнике Рачеша и обнаружили там остатки церкви, под полом которой они нашли по меньшей мере 181 захоронение. Большинство изученных могил относится к XV–XVI векам нашей эры.

У стены здания ученые и обнаружили «вампирское» захоронение. Исследователи обратили внимание на то, что могила явно вскрывалась после похорон. Некоторые кости были перемещены с первоначального места, в то время как другая часть скелета продолжала находиться в анатомическом положении. Среди прочего, череп мужчины лежал примерно в 30 сантиметрах от своего изначального места, он был повернут на бок и проломлен.

Мужчина умер, судя по всему, насильственной смертью - кто-то сзади нанес ему по меньшей мере два мощных удара оружием с острым лезвием. А в течение жизни часто ломал кости. Возможно, он регулярно вступал в межличностные конфликты и казался окружающим «проблемным». Поэтому после смерти его могилу вскрыли и потревожили скелет, чтобы впоследствии он «не вернулся» в мир живых в виде вампира.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маленькие динозавры в Гватемале!

Ну ок, на самом деле, это не новый парк Юрского периода, а всего лишь носатые коати из семейства енотовых с поднятыми хвостами, а видео проигрывается задом наперед. Но идея интересная!

#посмотритенаэто
2025/02/19 14:15:01
Back to Top
HTML Embed Code: