Telegram Group Search
⚡️Трамп заявил, что провел «очень хорошую и продуктивную дискуссию» с Путиным
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наша постоянная рубрика "как похорошел твиттер при Маске"

Третьего дня аккаунт крупнейшего шахматного сайта в мире chess.com в шутку предложил пользователям подумать над новым названием для фигуры слона (картинка 1), который в английском языке называется Bishop (епископ). Ровно месяцем ранее был аналогичный пост, в котором так же предлагалось (2) переименовать ладью (Rook, этимология сложная, букв. колесница).

В комментариях разверзся портал в ад.

Консерваторы углядели в шутке очередное наступление woke культурных марксистов на традиционные христианские ценности (3, 7-8). Некоторые пошли еще дальше и увидели здесь "еврейские проделки" и тут же приплели чемпиона мира Бобби Фишера, который печально прославился своим сумасшествием и антисемитизмом (4-8).

Надо отдать должное chess.com, они отреагировали с юмором (9): "Пожалуйста, перестаньте предлагать "епископа"... глупое имя".

В общем, произошел буквально этот мем (10).

Ну так а кто после этого "снежинка"?

@redkittyrevolt
Forwarded from Левый Угол
Интересный нырок в параллели президентства Трампа и Уильяма МакКинли, которого Трамп постоянно приводит в пример (YouTube).

• МакКинли был первым президентом от олигархов, главными из которых и самыми, пожалуй, известными олигархами в истории были Дж.П. Морган и Рокфеллер (и от которых хотя бы какие-то меценатские постройки остались, от Маска и Цукерберга же не останется ничего, кроме мусора: физического, цифрового и космического).
• МакКинли был большим любителем тарифов и торговых войн — чего и Трамп у него нахватался.
• Во времена МакКинли Штаты переживали похожий на сегодняшний кризис ксенофобии и воспалённые ими культурные войны в связи с огромным притоком ирландцев, итальянцев и евреев — которые в изначальной версии американского белого расизма, включавшего только WASP, белыми не признавались. Эта динамика идентична современному расизму в отношении латиноамериканцев, которые, точно так же являясь потомками европейских колонизаторов (причём самых первых), в глазах сегодняшних консерваторов являются представителями низшей расы. Несложно представить, что ещё через сто лет без соцревролюции они, на фоне притока мигрантов из Азии, так же, как итальянцы, будут приняты в «белое ядро» Америки на правах «тоже христиан» и будут терроризировать уже мигрантов из арабских стран.
• При МакКинли доллар перевели с серебряного на золотой стандарт, во всех смыслах озолотив олигархов с крупными запасами золота — тут уже не параллели, а просто повторение best practices сегодняшними криптомиллиардерами, в число которых вошёл и Трамп, и на которых сегодня в первую очередь будет работать американское государство.
• Подробнее раскрывается бэкграунд «Волшебника из страны Оз», который, как я недавно рассказывал, был написан как политическая сказка и метафора президентства МакКинли.

Субтитры с автопереводом на YouTube стали настолько хороши, что тем кто до сих пор с англоязычным левым контентом знаком мало, следует заводить эту привычку — можно начиная прямо с этого видео и подписки на Majority Report, чтобы следить за американскими новостями с левой точки зрения не только на @redkittyrevolt.

Образовательная и политическая ценность этого огромны, и другого способа вытащить русскоязычный левый дискурс из ретроградного Меркурия нет.

Я не говорю, что англоязычный левый дискурс такой уж передовой — но он менее реакционный, чем русскоязычный. Глобальный левый дискурс продолжает жить двадцатым веком. Но всё равно англоязычные левые на век опережают русскоязычных, которые скатились до девятнадцатого, а сейчас, похоже, ищут ответ на вопрос как совместить марксизм с Домостроем Ивана Грозного (в процессе забыв, с какой стороны подошли и, поняв, что Домострой с марксизмом не сочетаются, махнуть рукой: ну и хрен с ним, с марксизмом, зачем мы вообще пытались Домострой с чем-то мешать?)

Уже поэтому (есть и другие причины) обновление левой прошивки хотя бы до версии двадцатого века русскоязычным левым совершенно необходимо. В политике не бывает неизменности — отказ от принятия прогрессивных изменений равнозначен выбору реакционного превращения.

YouTube с автопереводом субтитров в данном случае — лайфхак, возможность присоединиться к международному левому разговору в качестве слушателей, чтобы дозреть до его полноценных участников и лидеров.

@moralpolitics #history #USA #agendaXXI
Судя по всему, реальных последствий этого разговора (о которых заявлено публично, по крайней мере) по версии Кремля ровно два

1. 30-дневная пауза в ударах по энергоструктуре (изначально, часть предложения европейцев и Украины)
2. Хоккейные матчи

Ждём, что расскажет Белый дом.

UPD. Версия Белого дома отличается разве что тем, что там не упомянут хоккей.
Forwarded from ЕЖ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У посольства США в Москве начали демонтировать патриотические инсталляции в поддержку СВО. Они простояли около полутора лет.
Рабочие начали убирать два патриотических стенда — надпись «Мы вместе», окрашенную в цвета российского флага, и буквы ZVO. Их установили возле посольства США в конце ноября 2023 года.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Владимир Зеленский поддержал достигнутую на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа договоренность о 30-дневном прекращении ударов по энергоинфраструктуре.

«Мы всегда поддерживали позицию не наносить удары каким-либо оружием по энергетике», — сказал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
❗️Трамп считает, что если США будут владеть энергообъектами Украины, то это будет лучшим средством защиты инфраструктуры, заявили в Белом доме
Два месяца на капитуляцию сделку

Президент США Дональд Трамп в недавно написал письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором выдвинул ультиматум: в двухмесячный срок Иран должен пойти на новую ядерную сделку.

Какие последствия ждут Иран, если сделки не будет, не уточняется, но вполне можно догадаться. Трамп ранее публично заявил, что при необходимости он может "пойти на военные действия", чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. В интервью Fox News в начале этого месяца Трамп сказал, что ситуация с Ираном "дошла до последних штрихов", и предположил, что крайний срок для заключения сделки или военных действий быстро приближается и "что-то произойдет очень скоро".

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи заявил на этой неделе, что страна ответит на письмо Трампа "после завершения процесса рассмотрения" и что его содержание не сильно отличается от публичных высказываний президента США. Аббас Арагчи, бывший иранский переговорщик по ядерным вопросам, заявил ранее, что его страна вступит в прямые ядерные переговоры, если Вашингтон прекратит "давление и угрозы" в адрес Исламской Республики. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи ранее называл предложения Трампа обманом.

Вашингтон наращивает давление на Тегеран, возвращаясь к кампании "максимального давления", которую Белый дом вел против Ирана во время первого срока Трампа. Удары по поддерживаемым Ираном хуситам в Йемене не имеют никакого другого смысла, кроме как сигнализировать аятоллам о решимости Вашингтона. Еще один повод понервничать для персов — переговоры Трампа и Путина, в которых они касались иранской темы, и Трамп мог просить российского президента дистанцироваться от южного соседа.

Напомним, что иранская ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном и "шестеркой" переговорщиков (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай). По ней с Ирана частично снимались санкции в обмен на допуск международных наблюдателей из МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. Во время первой предвыборной кампании Трамп называл эту сделку "худшей в истории" и в 2018 году вывел США из нее в одностороннем порядке, чем вызвал негативные реакции остальных сторон. Через год Иран также прекратил выполнение ее условий и стал наращивать запасы обогащенного урана. Саму бомбу при этом они не создают.

Основная претензия американских "ястребов" заключается в том, что сделка касается только ядерных вопросов, а должна включать также и ракетную программу, права человека и "вредоносную активность" в регионе. Иран категорически отказывается от дополнительных уступок по этим вопросам. Попытки администрации Байдена договориться с Ираном срывались сначала из-за протестов в Иране в связи с гибелью Махсы Амини, а затем из-за начала войны в Газе. С возвращением Трампа эксперты предупреждают о возможном израильском ударе по иранским ядерным объектам. И я разделяю их опасения.

#США #Иран

@redkittyrevolt
2025/07/03 12:26:57
Back to Top
HTML Embed Code: