Telegram Group Search
ОДНА ДОРОГА – ЛЕНИНСКАЯ!

101 год назад перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Российский революционер, гениальный теоретик марксизма, основатель и лидер партии большевиков, организатор Великой Октябрьской социалистической революции, создатель и первый руководитель советского государства скончался 21 января 1924 года.

По этому поводу вспомним сегодня слова Маршала Советского Союза Рокоссовского.

Константин Константинович рано потерял родителей. Будущему выдающемуся советскому военачальнику не исполнилось и 6 лет, когда в железнодорожной катастрофе погиб его отец, машинист поезда. Мать, работница чулочной фабрики, умерла в 1911 году. С 14 лет юный Константин начал трудиться чернорабочим на той же фабрике, где работала и его мать.

1 мая 1912 года Рокоссовский вышел с другими рабочими на улицы Варшавы с красным знаменем. За участие в той демонстрации ему пришлось 2 месяца провести в варшавской тюрьме Павяк. Здесь он познакомился с большевиками и впервые услышал имя Ленина.

Из книги Анатолия Кучерова «Полководцы Великой Отечественной»: «В 1914 году Рокоссовский зачисляется в 5-й Каргопольский драгунский полк. Три года окопной жизни многому его научили. Он видел, какая непреодолимая пропасть лежала между офицерами и солдатами, понимал, что с угнетением человека человеком нужно настойчиво бороться. Поэтому в 1917 году он связывает свою судьбу с большевиками. Товарищи по эскадрону, полку тянулись к лихому драгуну, прислушивались к советам молодого конника. А он, хотя и не был еще большевиком (в партию К. К. Рокоссовский вступил в 1919 году), при каждом удобном случае говорил: «Простому трудовому народу одна дорога — ленинская».

Для всех, кто желает жить в мире без войн, кризисов, нищеты, бездомности и безработицы, в мире, где человек не является товаром, рабом капитала и расходным материалом для извлечения прибыли, дорога одна, ленинская.

Тот факт, что наша страна 107 лет назад пошла ленинским путём, до сих пор остаётся величайшей страницей в истории человечества.

Думай сам/Думай сейчас
⚡️Остановить реорганизацию ДШИ — открытое видеообращение родителей столицы

Москвичи продолжают бороться за спасение детских школ искусств от реорганизации!


Несмотря на подачу более 11 тысяч подписей президенту еще в декабре и множество запросов как рядовых граждан, так и заслуженных деятелей и представителей депутатского корпуса в различные ведомства, ситуация пока не разрешилась, и обрастает крайне неприятными подробностями. Среди прочего инициативная группа сообщает о следующем:

🔻Выясняется, что Депкульт Москвы уже несколько лет не выдает госзадание на обучение детей в ДШИ.

🔻Допущен провал в достижении целевых показателей развития ДШИ (московские показатели в 2,5 раза ниже целевых, что выводит столицу в последнюю десятку по России).

🔻Планы по реорганизации школ искусств Департамента Культуры Москвы противоречат политике Правительства России, согласно которой, реорганизация — процесс, который следует предотвращать.

🔻 Чиновники столичного депкульта уже несколько лет внедряют политику софинансирования родителями даже бюджетных мест (!!!), что запрещено федеральным законодательством!

❗️Москвичи категорически не согласны с ползучей коммерциализацией школ искусств и требуют немедленно прекратить произвол!

➡️Оставить подпись против реформы можно на сайте https://save-dshi.ru/
Вечная память Вождю Революции!

Сто один год назад (21 января 1924 года) перестало биться сердце Вождя мирового пролетариата, основателя большевистской партии и первого в мире социалистического государства. Вопреки всему идеи В.И. Ленина сегодня живы и актуальны не только на постсоветском пространстве, но и на всей Земле.

КПРФ вместе с союзниками и сторонниками провела возложение цветов к его Мавзолею на Красной площади. В своем выступлении для СМИ, лидер КПРФ Г.А. Зюганов заявил, что дела В.И. Ленина освятили весь прошлый век и сегодня являются руководящими для мыслящих людей.

В этот день хотелось бы привести строки советского поэта Семёна Кирсанова – «Читая Ленина»:

Когда за письменным столом
вы бережно берёте
его живой и вечный том
в багряном переплёте —
и жизнь ясна, и мысль чиста,
не тронутая тленьем.
С гравюры первого листа
вас будто видит Ленин.
И чудится: он знает всё,
что было в эти годы, —
и зарева горящих сёл,
и взорванные своды,
и Севастополь, и Донбасс,
и вьюгу в Сталинграде,
и кажется — он видел вас
у Ковпака в отряде …
И хочется сказать ему
о времени суровом,
как побеждали злую тьму
его могучим словом,
как освящало каждый штык
его родное имя,
как стало званье — большевик —
ещё непобедимей.
И хочется сказать о том,
как в битве и работе
нам помогал великий том
в багряном переплёте,
как Ленин с нами шёл вперёд
к победе шаг за шагом,
как осенял себя народ
его бессмертным стягом!
«Протекла река крови между царизмом и народом»
 
Сегодня 120-летняя годовщина Кровавого воскресенья – трагического события, которое оставило неизгладимый след в истории России. Московский горком КПРФ подготовил и опубликовал в «Правде Москвы» материал, рассказывающий о жестоком январе 1905 года, когда в Петербурге была расстреляна мирная манифестация рабочих, "единственной «виной» которых было желание найти у царя защиту от произвола буржуазии и коррумпированной бюрократии".
 
Политический кризис того времени стал прямым следствием проводимого самодержавием социально-экономического курса и внешней политики. Капиталистические преобразования привели к засилью иностранного капитала, что стало символом подчиненности и зависимости экономики Российской империи. Коррупция и финансовое давление извне усиливали и без того сложное положение трудящегося большинства страны, укрепляло господство новоявленной олигархии. Банки, по меткому определению В.И. Ленина, «выросли в паразитов русской хозяйственной жизни».
 
Ныне схожее положение дел служит напоминанием о важности сохранения исторической памяти и о влиянии забытых трагедий на современное общество:
 
"Наблюдающееся на фоне высокого социального расслоения, безудержного обогащения горстки олигархии при обнищании и вымирании большинства соотечественников непрерывное обрубание каналов обратной связи власти и общества… создаёт опасную обстановку, знаменующую собой возвращение времён бесправия большинства народа."
 
"Адепты самодержавия считали и считают, что обществу следует как должное принимать все, что с ним делают верхи. Любое проявление несправедливости произвола, с точки зрения реакционеров, нужно стойко переносить – иначе люди “раскачивают лодку”, “провоцируют смуту” и т.д."
 
Как верно отмечает газета «Правда», "то, что из исторической памяти народа оказалась вычеркнутой драма Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, привело Россию при “втором издании капитализма” к кровавым октябрьским событиям в Москве в октябре 1993 года." Этот исторический урок остаётся актуальным и сегодня.
⚡️Опрос Мосгортранса об изменении в организации движения в Лианозово

В конце 2024 года, в рамках "благоустройства" на улицах Череповецкая, Лескова, Декабристов, Хачатуряна, Северном бульваре и ряде других перекопали дороги и сделали т.н. островки безопасности посреди проезжей части, что уже послужило причиной массы дорожных проблем и большого недовольства жителей.

Несколько месяцев жители добиваются пересмотра этой бездумной и откровенно опасной организации движения.

По просьбам жителей мной были направлены депутатские запросы с требованием решить проблему. А в недавнее время на нашу встречу граждан с депутатами от КПРФ в Лианозово вышли сотни жителей, которые единогласно потребовали от властей убрать «островки безопасности»!

Игнорировать проблему властям становится уже невозможно — Мосгортранс запустил опрос об опасных «островках безопасности» на Череповецкой улице в Лианозово.

❗️Опрос содержит немалую долю лукавства и явного желания запутать граждан, но даже сам факт его проведения – это хороший сигнал. Подготовил несколько соображений о том, как корректно ответить на вопросы, чтобы приблизить решение проблемы с островками:

🔻Вопрос 1 — Можно выбрать любое из первых четырёх, хоть все вместе. Пятый, очевидно, не про нас.

🔻Вопрос 2 — Логично выбрать первый или второй пункт.

🔻Вопрос 3 — Наконец опрос коснулся сути проблемы! Важно поставить твёрдый кол (1) и даже дать комментарий в поле для свободного заполнения.

🔻Вопрос 4 — Здесь авторы опроса решили явно запутать и отвлечь внимание от проблемы всевозможными вопросами про качество асфальта, освещение и тому подобное. В последнем пункте «Оповещение жителей об изменениях» можно с чистой совестью поставить кол (1), поскольку с москвичами никто не посоветовался при реорганизации дорожной сети, а и просто поставили перед фактом.

🔻Вопрос 5 — Раньше общественный транспорт нуждался в одной полосе, теперь фактически – в двух. Как от этого изменилась скорость движения на дороге в целом – вопрос, очевидно, риторический.

🔻Вопрос 6 — По смыслу во многом дублирует предыдущий, и вероятно, добавлен, чтобы создать видимость полноты учета всех мнений.

🔻Вопрос 7 — Вновь про опасность «островков безопасности» : раньше пассажиру не надо было переходить проезжую часть, чтобы попасть в автобус, а теперь это нужно делать ДВАЖДЫ. Раньше автобусы шли в правой полосе, а теперь кое-где загораживают обзор ещё сильнее, особенно на поворотах. Неудачное расположение знаков, опасность для пассажиров на островках в гололёд и т.п. Всё очевидно для любого, кто хоть раз соприкоснулся с этой «новацией».

🔻Вопрос 8 — Вздорный и отвлекающий от сути дела список малозначащих вариантов. Самое разумное – выбирать последний и настойчиво руками вбивать информацию, которая действительно важна – требование убрать островки безопасности.

🔻Вопрос 9 — По-настоящему важный пункт опросника, в котором надо СНОВА не полениться и обязательно указать корень проблемы и потребовать убрать островки безопасности.

🔻Вопрос 10 — Вот здесь авторы опроса расчехлились по полной. Крайне подлый вопрос, мало чем отличающийся от прямого обмана жителей. Варианты ответа сформулированы так, чтобы убедить опрашиваемого будто прежняя схема хуже, и что якобы схема с островками увеличивает (!) скорость движения транспорта. Внимательно выбираем честный ответ, именно в тексте которого авторы опроса пытаются убедить нас с вами будто бы прежняя схема медленнее и вообще будет хуже. Действительно будет, пока у власти сидит ненасытный олигархический капитал.

🔻Вопрос 11 — не важно.

🔻Вопрос 12 — Указывайте, что считаете нужным, но имейте ввиду, что и тут проявилась то ли некомпетентность, то ли лукавство авторов опроса. В списке маршрутов нет, например, пригородного транспорта, который тоже ездит по Череповецкой. Где 545 маршрутка? Где 572 вторая? Или за МКАДом жизни нет? Или жители того же района Северный уже не люди?

➡️Ссылка на опрос

➡️Инструкция по заполнению
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КПРФ Москва
Первому шагу к победе над нацизмом посвящается

23 января 2025 года в Центральном доме литераторов по инициативе КПРФ состоялся вечер-концерт «Никем непобедимая», приуроченный к победе Советских войск под Москвой и к приближению 80-летнего юбилея Победы СССР в Великой Отечественной войне

Приближающийся 80-летний юбилей Победы СССР в Великой Отечественной войне представляет собой существенный повод для осмысления путей к величайшему триумфу нашей страны в условиях, благоприятствующих её выживанию. В мае 1945 года Советский Союз под руководством Коммунистической партии во главе с генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным разгромил гитлеризм, отвел от всего человечества угрозу глобального истребления и порабощения. Именно тогда были сорваны планы нацистов по развалу и колонизации нашей Родины. Перед миром открылись новые перспективы. Всё человечество обрело возможность выхода на траекторию гармоничного развития в интересах народа.

Продолжение: https://msk.kprf.ru/2025/01/23/262352/
С Днём студента!

Студенчество – это время, когда молодость, энергия и жажда знаний становятся движущей силой перемен и развития. Интеллектуализм и глубокое сопереживание судьбам народа всегда отличали подлинно образованных людей – так было времена становления русской интеллигенции, народничества и первых марксистских кружков, так остаётся и по сей день вопреки всем невзгодам и трудностям, постигшим нашу Отчизну.

Отдельно хочу также поздравить преподавателей, студентов и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова с 270-летним юбилеем Московского государственного университета, символа знаний, просвещения и прогресса. История МГУ неразрывно связана с развитием нашей Родины, в советские годы МГУ стал оплотом не просто образования, но и горячим сердцем нашей культуры, интеллектуальной жизни и передовых знаний. Его выпускники внесли важный вклад в укрепление экономической и научной мощи нашей страны, оставаясь верными принципам коллективизма и справедливости.

Московский Университет имеет для меня особое, личное значение – именно в его стенах мне посчастливилось учиться, именно в МГУ довелось узнать многое из того, что потом помогло в жизни и политической работе. Как раз в ту прекрасную студенческую пору, когда сердце внемлет справедливости и взывает к борьбе за лучший мир, я принял решение вступить сначала в Комсомол, а затем и был принят в Коммунистическую партию.

Пусть путь каждого, кому предстоит учиться самому и учить других, будет светлым и насыщенным, а полученные знания принесут пользу обществу и помогут разогнать величайшую тьму, известную нам, – тьму невежества!
Forwarded from КПРФ Москва
Истинное лицо трампистов

Вступление в должность Трампа — закономерный эпизод развития капитализма, возвращающегося к своей звериной сути. Новая администрация отбросила остатки «социального государства» в пользу господства олигархии и «политики большой дубинки».

Личины капитала

Живучесть капитализма обеспечивает его способность манипулировать сознанием. Людей заставляют поверить в то, что грабитель и жертва находятся в одной лодке, а выживание второй невозможно без первого.

Столь непростую задачу облегчает навязывание ложных понятий. Прибавочная стоимость, которую эксплуататор выкачивает из рабочего, становится «компенсацией рисков» и «платой за талант» работодателя. Перетасовка агентов влияния капитала изображается как «демократические выборы», уничтожение социальных гарантий — как «оптимизация», вторжения — как «гуманитарные интервенции».

Продолжение: https://msk.kprf.ru/2025/01/25/262532/
Рассекреченные Трампом документы ЦРУ обнажили жестокость и цинизм капиталистической системы, готовой на любые преступления ради оправдания своих империалистических амбиций. Согласно плану операции «Нортвудс» США в 60-х годах планировали теракты против своих граждан, чтобы «обосновать» необходимость войны с Кубой.  Документ был одобрен военными, но отклонён президентом Кеннеди, который вскоре был убит. Можно предположить, что его отказ не пришелся по нраву тем, кто привык решать вопросы через насилие и манипуляции.

Вновь история подтверждает истину, которую долгое время коммунисты пытались донести до общественности: капитализм, особенно в империалистической своей стадии, есть регрессивный, опасный, варварский строй, способный на совершенно людоедские выходки, если это будет выгодно господствующему классу собственников средств производства.  План операции «Нортвудс» — это яркий пример человеконенавистнической сути капиталистической системы, где собственные граждане становятся заложниками абсолютно обезумевших от погони за прибылями «элит». В своем оголтелом стремлении к мировому господству и желании доминировать в Карибском регионе, американские правящие круги и их военные всерьёз готовы были пожертвовать жизнями своих сограждан, чтобы обвинить в терактах Кубу и развязать очередную захватническую войну.

Факт, что подобный план даже обсуждался на высшем уровне, указывает на страх и ненависть, которые до сих пор испытывает олигархический капитал  к прогрессивным социалистическим изменениям, происходящим на острове свободы — Кубе. Это также служит напоминанием о безжалостности, с которой империализм подавляет любые попытки освободительного движения, когда они угрожают его гегемонии.

Раскрытие лишь некоторой части секретных материалов об убийствах Кеннеди и Лютера Кинга подтверждает, что времена меняются, и народ хоть и постепенно, но узнает правду. Сам же по себе факт обнародования настолько грязных секретов американских спецслужб скорее говорит о расколе в правящих кругах США.
 
Так или иначе, мы  должны продолжать бороться за лучший мир и справедливость, разоблачая ужасы капитализма и продвигаясь к более гуманному и равноправному миру, где человек труда, его счастье и благополучие, будет главной ценностью общества.
Новый этап подготовки коммунистов в Центре политической учебы

🚩В Центре политической учёбы при ЦК КПРФ проходит очередной курс занятий для нового потока коммунистов из регионов России. В ходе проведенной лекции обсудили ключевые темы: основы марксизма-ленинизма, история России за последние полтора века, современные политические вызовы, стоящие перед страной и Компартией.

Почему это важно?
В условиях стремительных изменений в мире и стране, нам жизненно необходимо необходимо укреплять связь Компартии с трудящимися, поддерживать самоорганизацию народных масс.

🟥 Агитация, пропаганда и идеологическая работа сегодня как никогда важны для формирования классового сознания!

💪 Сила в знаниях!
Слушатели ЦПУ получают уникальную возможность пройти многогранную политическую подготовку у опытных специалистов, депутатов и руководителей КПРФ. Это не просто учёба — это очередной шаг в подготовке к будущим классовым битвам!

🚩 Вперёд, товарищи!
Желаем всем участникам успехов в учёбе и практике, новых достижений и скорейшего приближения победы нашего общего дела!
2025/02/04 12:54:26
Back to Top
HTML Embed Code: