Telegram Group Search
В иллюстрацию последнего тезиса — вот вам карты территориальных претензий Армении, Азербайджана и Грузии времён Гражданской войны из "Атласа этнополитической истории Кавказа" Цуциева.

Границы могли пройти сильно иначе, чем они проходят сегодня.
Как распознать исторический булшит

Доставайте тетради, записывайте.

Итак, на портале La Brujula Verde выходит материал о статье норвежского профессора Аллана Крилла. Название громкое: "Четыре художника Железного века сделали почти все петроглифы в Норвегии и Швеции".

Крилл изучил фотографии десятков петроглифов по всей Скандинавии и сделал вывод — все их вырезали четыре человека.

Он даже придумал имена этим древним мастерам: Стейн Стиккман, Бадр Батманн, Инги Иннриссер и Оддр Омриссер.
По версии профессора, все они жили в IV веке до н.э., во времена Александра Македонского. Более того, Инги Иннриссер якобы успел добраться аж до Онежского озера и оставить там пару рисунков.

Откуда такая уверенность? А просто Крилл нашёл в гугле (!) фотографии петроглифов и по этим снимкам определил, что тут определённо видна рука всего четырёх авторов. Вот так вот, и не нужно никаких долгих исследований и раскопок.

Булшит-метр стал зашкаливать уже на этом моменте, но дальше — лучше. Я в таких случаях всегда ищу оригинал новости, и беглый гуглинг вывел меня на статью на ResearchGate. Там же был и профиль Аллана Крилла.

И вот какое дело — он не историк, а геолог из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме. Ну, допустим. Я тут раньше рассказывал об исследовании про котиков в средневековом Новгороде, которое написал биолог.

Но с Криллом всё куда хуже. Его статья вообще не выходила в научных журналах. Введение гласит, что он разослал текст на 230 научных порталов с просьбой проверить его гипотезу. Судя по всему, никто не оценил.

Зато попался на глаза научным, господи прости, журналистам, которые решили сделать из этого громкую новость.

Мораль: всегда ищите первоисточник, чтобы не купиться на такую чушь.
Давно, ещё в августе, у нас вышел видос про пиратскую республику средневековой Вятки.

И вы не поверите — до сих пор в комментариях кто-то возмущается, мол, чего это вы жителей Вятки называете вятчанами, они же вятичи!

Что ж, вот карта Восточной Европы IX века. На ней прекрасно видно, почему Вятка и вятичи — это совершенно разные вещи.

И это даже если не говорить о том, насколько маловероятно, что описанные в ПВЛ славянские племена вообще существовали.
А я вам показывал, что (благодаря одной нашей патронессе, спасибо!) у нас теперь есть фирменные стикеры?
Забирайте)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прижизненный портрет Константина Палеолога

В декабре 2024 года греческие реставраторы обнаружили в Старом монастыре Таксиархов в Эйялии на севере Пелопоннеса фреску середины XV века с изображением Константина XI Палеолога, последнего императора Византии.

Константин был родом из этих мест — мы об этом в видосе про маниотов упоминали. Его брат Фома был деспотом Мореи и активно поддерживал монастырь. Так что увидеть фреску именно здесь вполне логично.

Изображать правящих императоров на фресках в Византии было обычным делом. Но с Константином интереснее — это единственный прижизненный портрет, который сохранился до наших дней.

И портрет прям крутой. Мы знаем, что случается, когда таланта на подобное не хватает.
Царь Алексей Михайлович и его лошадка

И еще к слову о прижизненных портретах монархов. Я как-то публиковал портрет якобы кота царя Алексея Михайловича. Что это за кот — историки не знают.

Но вот этот конный портрет Алексея Михайловича из Государственного исторического музея — определенно подлинный. Нарисован в 1670–1680 годах, то есть с большой вероятностью при жизни Тишайшего.

Ну просто шикарно же! Особенно суровый царский конь.
Самый принципиальный монарх

2 августа 1830 года французский король Карл X отрёкся от престола.

В стране победила Июльская революция. Монарху, которого повстанцы заблокировали во дворце Сен-Клу, не оставалось ничего, как согласиться на отречение и эмиграцию.

Дальше, правда, всё пошло не совсем по плану. Карл отрёкся в пользу своего девятилетнего внука Анри, графа Шамбора. Теперь он становился королём Генрихом V.

Вот только вождям революции на такое решение было глубоко наплевать. Они выбрали Франции нового короля — Луи-Филиппа, а малолетний Генрих, пробыв номинальным королём всего неделю, отправился в эмиграцию вслед за всей своей семьёй.

Но есть нюанс — от престола юный Генрих не отрекался.

Выходило, что у Франции де-юре было два короля. Причём легитимность у Луи-Филиппа была явно хуже, чем у Генриха.

Сторонники Бурбонов потом два года вели настоящую партизанскую войну против Июльской монархии, и только к 1832 году революционерам удалось подавить сопротивление.

Здесь история короля Генриха V вроде должна была закончиться. Но у него был один важный козырь в рукаве — молодость. На момент революции графу Шамбору не было и десяти лет.

Благодаря этому он спокойно переждал в эмиграции и Июльскую монархию, и революцию 1848 года, и Вторую республику, и Наполеона III, и Франко-прусскую войну, и даже Парижскую коммуну.

Осенью 1870 года Генрих V, вполне бодрый 50-летний мужчина, дождался своего второго шанса.

Во Франции тогда творился полный трэш. Наполеон III сначала растерял поддержку, потом проиграл войну с Пруссией, попал в плен под Седаном и был отстранён от власти.

Парижская либеральная оппозиция сформировала Временное правительство, и то очень быстро провалило фронт, допустило осаду Парижа и подписало позорный мир, отдав Эльзас и Лотарингию.

В итоге оба проекта — и бонапартистский, и республиканский — полностью себя дискредитировали. Настал период, который историки называют "республика без республиканцев".

На выборах 1871 года монархисты получили большинство в парламенте. Президентом Третьей Республики стал монархист Тьер, а премьером — монархист Брольи.

Разумеется, они стали просить законного наследника вернуться на трон. Даже дважды — Генриху прилетали инвайты на трон в 1870 и 1873 годах.

Но он оказался слишком принципиальным и заявил, что готов стать королём только под белым флагом Бурбонов. А этот ваш якобинский триколор он легитимным флагом не считает.
И это при том, что триколор был флагом Франции уже 40 лет и уже успел стать национальным.

Монархисты пытались пойти навстречу — предлагали добавить на флаг лилии, но Генрих упёрся. Его устроил бы только белый. Видимо, 40 лет в эмиграции действительно вырвали его из французского контекста.

Когда Генрих во второй раз отказался от короны из-за флага, даже самые стойкие консерваторы в парламенте вздохнули и решили строить республику. С тех пор идею возвращения Бурбонов никто всерьёз не рассматривал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Данные по экономике Российской империи на 1897 год из статьи Андрея Маркевича A Regional Perspective on the Economic Development of the late Russian Empire.

На графиках — ВРП отдельных губерний на душу населения, производительность труда в разных регионах и валовая стоимость промышленной продукции. Короче, интереснейшие данные.

Пересчитать дореволюционные рубли в современные практически нереально, хотя бы потому, что соотношение цен на разные товары сейчас совсем другое, чем в 1897 году.

Но сравнить регионы относительно друг друга — где жили богаче, а где беднее — подсчёты всё же позволяют.

Особенно мне нравятся данные по промышленности — всё производство империи, если не считать Польшу, сосредоточилось в Петербурге, нескольких губерниях Центральной России, а также в Донбассе и Кривом Роге.

Через 20 лет именно эти регионы станут основой для поддержки красных в Гражданской войне.
И хотя пересчитать деньги начала XX века на современные практически нереально, кое-что всё же можно сравнить.

Вот, например, схема, где показан ВРП земель Австро-Венгрии и ВВП соседних стран (спасибо каналу "Russian Economic History"). Здесь всё подсчитали в долларах 2021 года.

Сразу бросаются в глаза две вещи: низкий общий объём ВВП на душу населения и двузначные темпы его роста. Сейчас такие показатели характерны для развивающихся стран. А тогда это было нормой даже во Франции.

И если представить, что за внешним блеском "Belle Époque" скрывался уровень жизни, сравнимый с нынешней Молдовой, многое в истории конца XIX — начала XX века становится понятным.

А на самом деле, качество жизни было ещё ниже, с поправкой на уровень технологий.
В эпоху колониальных империй Европа была самым густонаселённым регионом мира.

Недавно наткнулся на любопытную инфографику из российского атласа 1900 года:

• население Европы превышало совокупное население Африки и обеих Америк.

•Российская империя занимала третье место в мире по численности населения, уступая только Китаю и Британской империи с её колониями.

• Франция, даже со своими колониями, не дотягивала до России, хотя по площади Французская колониальная империя была больше. Но кого там было считать в африканских владениях Франции?

• Российская империя переживала демографический бум, и как при Николае II, население расти уже не будет никогда.
В атласе Маркса есть инфографика ещё интереснее — крупнейшие города 1900 года.

Несмотря на демографический бум, по всей планете насчитывалось всего 17 городов-миллионников. Сейчас для статуса "большой город" нужно население от 5 миллионов, и таких Википедия насчитывает 81 (а просто миллионников — сотни).

Из этих 17 городов шесть уже тогда находились в Китае. А тогдашняя столица мира — Лондон — была меньше современного Питера.
Откуда взялся сифилис?

Многие из вас наверняка ответят – сифилисом европейцы заразились у индейцев в результате Колумбового обмена жидкостями.

Дескать, побывали в Америке, вступили там в порочную связь, вернулись в Италию и перезаражали там местных женщин. Дальше – Итальянские войны, и сифилис пошел по всему континенту.

Эта идея известна с XVI века. Тогда даже ходила теория, что сифилис – кара за грехи погибшей Атлантиды. Выжившие атланты бежали в Америку и стали там индейцами.

Про атлантов, конечно, быстро забыли. Но то, что бледная трепонема, вызывающая сифилис, приплыла из Америки, считалось само собой разумеющимся.

До начала XXI века.

В 2017 году при раскопках погребального комплекса Синфулиньдай в китайском городе Сиань нашли несколько скелетов с явными признаками поражения трепонемой... VII–XII веков. За 300–800 лет до Колумба.

Средневековые китайские трактаты того времени упоминают язвы после секса, но описания слишком размытые – они подходят и под сифилис, и под герпес.

Первое точное описание сифилиса появилось только в 1596 году в "Сборнике лекарственных средств" Ли Шичженя, и там всё по канону – сифилис завезли европейцы через Гуанчжоу.

Аналогичный случай – во Франции. В 2023 году французские археологи нашли в крипте церкви Святого Винсента в Провансе останки людей, заражённых трепонемой. Захоронения датируются VII–XIII веками. И снова – непонятно, откуда взялся сифилис там, где его ну никак не должно быть.

Так что, теория об американском происхождении сифилиса опровергнута? Всё сложнее.

В конце 2024-го палеогенетики из Института Макса Планка проанализировали ДНК древнейших трепонем. Они сравнили её с современными штаммами и пришли к выводу – бактерия эволюционировала-таки в Америке, причём относительно недавно – от 8 до 3 тысяч лет назад, уже в историческую эпоху.

Но как это вяжется с находками во Франции и Китае?

А в том-то и дело, что не вяжется. Хотя есть несколько гипотез. Возможно, в Евразии существовал другой, местный штамм трепонемы, который вымер до Колумба. Или трепонема попала в Старый Свет из Америки ещё до экспедиции Колумба. Но всё это только предположения, без доказательств.

У историков всегда много вопросов и мало ответов.
2025/02/22 02:54:58
Back to Top
HTML Embed Code: