Telegram Group Search
Самый принципиальный монарх

2 августа 1830 года французский король Карл X отрёкся от престола.

В стране победила Июльская революция. Монарху, которого повстанцы заблокировали во дворце Сен-Клу, не оставалось ничего, как согласиться на отречение и эмиграцию.

Дальше, правда, всё пошло не совсем по плану. Карл отрёкся в пользу своего девятилетнего внука Анри, графа Шамбора. Теперь он становился королём Генрихом V.

Вот только вождям революции на такое решение было глубоко наплевать. Они выбрали Франции нового короля — Луи-Филиппа, а малолетний Генрих, пробыв номинальным королём всего неделю, отправился в эмиграцию вслед за всей своей семьёй.

Но есть нюанс — от престола юный Генрих не отрекался.

Выходило, что у Франции де-юре было два короля. Причём легитимность у Луи-Филиппа была явно хуже, чем у Генриха.

Сторонники Бурбонов потом два года вели настоящую партизанскую войну против Июльской монархии, и только к 1832 году революционерам удалось подавить сопротивление.

Здесь история короля Генриха V вроде должна была закончиться. Но у него был один важный козырь в рукаве — молодость. На момент революции графу Шамбору не было и десяти лет.

Благодаря этому он спокойно переждал в эмиграции и Июльскую монархию, и революцию 1848 года, и Вторую республику, и Наполеона III, и Франко-прусскую войну, и даже Парижскую коммуну.

Осенью 1870 года Генрих V, вполне бодрый 50-летний мужчина, дождался своего второго шанса.

Во Франции тогда творился полный трэш. Наполеон III сначала растерял поддержку, потом проиграл войну с Пруссией, попал в плен под Седаном и был отстранён от власти.

Парижская либеральная оппозиция сформировала Временное правительство, и то очень быстро провалило фронт, допустило осаду Парижа и подписало позорный мир, отдав Эльзас и Лотарингию.

В итоге оба проекта — и бонапартистский, и республиканский — полностью себя дискредитировали. Настал период, который историки называют "республика без республиканцев".

На выборах 1871 года монархисты получили большинство в парламенте. Президентом Третьей Республики стал монархист Тьер, а премьером — монархист Брольи.

Разумеется, они стали просить законного наследника вернуться на трон. Даже дважды — Генриху прилетали инвайты на трон в 1870 и 1873 годах.

Но он оказался слишком принципиальным и заявил, что готов стать королём только под белым флагом Бурбонов. А этот ваш якобинский триколор он легитимным флагом не считает.
И это при том, что триколор был флагом Франции уже 40 лет и уже успел стать национальным.

Монархисты пытались пойти навстречу — предлагали добавить на флаг лилии, но Генрих упёрся. Его устроил бы только белый. Видимо, 40 лет в эмиграции действительно вырвали его из французского контекста.

Когда Генрих во второй раз отказался от короны из-за флага, даже самые стойкие консерваторы в парламенте вздохнули и решили строить республику. С тех пор идею возвращения Бурбонов никто всерьёз не рассматривал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Данные по экономике Российской империи на 1897 год из статьи Андрея Маркевича A Regional Perspective on the Economic Development of the late Russian Empire.

На графиках — ВРП отдельных губерний на душу населения, производительность труда в разных регионах и валовая стоимость промышленной продукции. Короче, интереснейшие данные.

Пересчитать дореволюционные рубли в современные практически нереально, хотя бы потому, что соотношение цен на разные товары сейчас совсем другое, чем в 1897 году.

Но сравнить регионы относительно друг друга — где жили богаче, а где беднее — подсчёты всё же позволяют.

Особенно мне нравятся данные по промышленности — всё производство империи, если не считать Польшу, сосредоточилось в Петербурге, нескольких губерниях Центральной России, а также в Донбассе и Кривом Роге.

Через 20 лет именно эти регионы станут основой для поддержки красных в Гражданской войне.
И хотя пересчитать деньги начала XX века на современные практически нереально, кое-что всё же можно сравнить.

Вот, например, схема, где показан ВРП земель Австро-Венгрии и ВВП соседних стран (спасибо каналу "Russian Economic History"). Здесь всё подсчитали в долларах 2021 года.

Сразу бросаются в глаза две вещи: низкий общий объём ВВП на душу населения и двузначные темпы его роста. Сейчас такие показатели характерны для развивающихся стран. А тогда это было нормой даже во Франции.

И если представить, что за внешним блеском "Belle Époque" скрывался уровень жизни, сравнимый с нынешней Молдовой, многое в истории конца XIX — начала XX века становится понятным.

А на самом деле, качество жизни было ещё ниже, с поправкой на уровень технологий.
В эпоху колониальных империй Европа была самым густонаселённым регионом мира.

Недавно наткнулся на любопытную инфографику из российского атласа 1900 года:

• население Европы превышало совокупное население Африки и обеих Америк.

•Российская империя занимала третье место в мире по численности населения, уступая только Китаю и Британской империи с её колониями.

• Франция, даже со своими колониями, не дотягивала до России, хотя по площади Французская колониальная империя была больше. Но кого там было считать в африканских владениях Франции?

• Российская империя переживала демографический бум, и как при Николае II, население расти уже не будет никогда.
В атласе Маркса есть инфографика ещё интереснее — крупнейшие города 1900 года.

Несмотря на демографический бум, по всей планете насчитывалось всего 17 городов-миллионников. Сейчас для статуса "большой город" нужно население от 5 миллионов, и таких Википедия насчитывает 81 (а просто миллионников — сотни).

Из этих 17 городов шесть уже тогда находились в Китае. А тогдашняя столица мира — Лондон — была меньше современного Питера.
Откуда взялся сифилис?

Многие из вас наверняка ответят – сифилисом европейцы заразились у индейцев в результате Колумбового обмена жидкостями.

Дескать, побывали в Америке, вступили там в порочную связь, вернулись в Италию и перезаражали там местных женщин. Дальше – Итальянские войны, и сифилис пошел по всему континенту.

Эта идея известна с XVI века. Тогда даже ходила теория, что сифилис – кара за грехи погибшей Атлантиды. Выжившие атланты бежали в Америку и стали там индейцами.

Про атлантов, конечно, быстро забыли. Но то, что бледная трепонема, вызывающая сифилис, приплыла из Америки, считалось само собой разумеющимся.

До начала XXI века.

В 2017 году при раскопках погребального комплекса Синфулиньдай в китайском городе Сиань нашли несколько скелетов с явными признаками поражения трепонемой... VII–XII веков. За 300–800 лет до Колумба.

Средневековые китайские трактаты того времени упоминают язвы после секса, но описания слишком размытые – они подходят и под сифилис, и под герпес.

Первое точное описание сифилиса появилось только в 1596 году в "Сборнике лекарственных средств" Ли Шичженя, и там всё по канону – сифилис завезли европейцы через Гуанчжоу.

Аналогичный случай – во Франции. В 2023 году французские археологи нашли в крипте церкви Святого Винсента в Провансе останки людей, заражённых трепонемой. Захоронения датируются VII–XIII веками. И снова – непонятно, откуда взялся сифилис там, где его ну никак не должно быть.

Так что, теория об американском происхождении сифилиса опровергнута? Всё сложнее.

В конце 2024-го палеогенетики из Института Макса Планка проанализировали ДНК древнейших трепонем. Они сравнили её с современными штаммами и пришли к выводу – бактерия эволюционировала-таки в Америке, причём относительно недавно – от 8 до 3 тысяч лет назад, уже в историческую эпоху.

Но как это вяжется с находками во Франции и Китае?

А в том-то и дело, что не вяжется. Хотя есть несколько гипотез. Возможно, в Евразии существовал другой, местный штамм трепонемы, который вымер до Колумба. Или трепонема попала в Старый Свет из Америки ещё до экспедиции Колумба. Но всё это только предположения, без доказательств.

У историков всегда много вопросов и мало ответов.
Венгры в Судане

Османская империя не перестает восхищать. Мы как-то уже писали про чернокожих абхазов, чьи предки попали на Кавказ во времена турецкого владычества. Теперь — та же история, но наоборот.

В 1935 году венгерский аристократ Ласло Андраши путешествовал по Судану. В районе Вади-Хальфа он встретил племя мадьярабов, буквально "мадьярское племя". Они рассказывали, что их предком был некий Ибрагим аль-Мадьяри, османский военачальник, которого в XVI веке отправили охранять африканскую границу империи.

Подтвердить это сложно, но звучит правдоподобно. В те времена венгры действительно служили в турецкой армии. В 1516 году францисканец Габор Печваради, например, видел венгерских солдат в Иерусалиме. Почему бы им не оказаться и в Судане?

Сейчас суданские венгры — это небольшое племя. На 1997 год их было всего 7 тысяч человек в 4 деревнях. От Будапешта там, конечно, немного. У мадьярабов вполне себе смуглая кожа. Хотя тот же Андраши говорил, что они светлее африканцев.

Они мусульмане, говорят по-арабски и ведут такой же образ жизни, как их соседи. От венгерских корней остались разве что пара пословиц и традиция выпекать кресты на хлебе. Тем не менее мадьярабы считают себя венграми и даже входят в Международный венгерский конгресс.

Последняя экспедиция к ним была в 2013 году. Сколько их осталось сейчас, учитывая новости из Судана, — хз.
Империя Мухаммеда Али

В XIX веке египетские войска действительно доходили аж до Уганды. Нашёл вот такую карту империи Мухаммеда Али и его потомков.

Впечатляющее имперкое величие. А потом Египет обанкротился и стал британским протекторатом.
В 1941 году существовал такой советский плакат авторства Кукрыниксов.

На тот момент Берлина бомбила как советская, так и британская авиация.

А версия, где советский и немецкий лётчик бомбят Лондон — это фэйк, фотошоп и кринж.
История — это не всегда про прошлое.

В 1977 году, в разгар гражданской войны в Ливане, сирийские спецслужбы убили Камаля Джумблата, лидера ливанских друзов и главы Прогрессивной социалистической партии. Про то, что значит этот набор слов, мы делали целый ролик.

Тогдашний диктатор Сирии Хафез Асад ввёл войска в Ливан, а друзы выступили против. Камаль-бей заплатил за это жизнью.

После его смерти сын, Валид Джумблат, вынужден был смириться и играть по правилам сирийцев. Но оказалось, что у друзов долгая память.

И вот, 22 декабря 2024 года, спустя почти 50 лет после убийства Камаля и сразу после свержения династии Асадов, 75-летний Валид-бей приезжает в Дамаск. Он возглавляет официальную друзскую делегацию и одним из первых встречается с новым сирийским лидером, аль-Джулани.

На фото Валид сидит вторым слева, рядом с сыном и преемником Теймуром Джумблатом. Справа от него — аль-Джулани, а крайний справа — духовный лидер друзов Ливана Сами Аби ль-Мунна.

История, короче, про то, как косяки даже 50-летней давности могут всплыть в современности. Сын убитого лидера ливанских друзов танцует у политического трупа сына убийцы.
2025/07/01 01:05:56
Back to Top
HTML Embed Code: