Telegram Group Search
Юрий Семёнов о «конце человеческой истории» в марксизме.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что же Маск хотел этим сказать 🤔

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Очередной эксперт вещает мифы про Семипалатинский полигон. Товарищ Алибек указал на ложь, искажение и умалчивание информации. Алибек использовал наше видео и книгу, которую мы выложили.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Посвящается всем защитникам Маска.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
10 января в Кентау многодетные матери, ожидающие получить квартиры по распределению, вышли на протест у акимата.

За месяц до этого власти сдали в эксплуатацию новый дом по госпрограмме. Многие многодетные семьи, стоявшие в очереди годы и десятилетия, получили долгожданное сообщение от местных чиновников, что в канун Нового года они наконец-то могут переехать в новую квартиру. Некоторые жители уже сдали документы и ждали звонка.

Однако им не перезвонили, а позже и вовсе оказалось, что потенциальных обладателей новых квартир исключили из списка, и теперь они вновь в ожидании. Для многодетных матерей без крыши над головой, которым государство не предоставляет даже аренду жилья, такой «сюрприз» стал последней каплей. Несмотря на январский холод, они вышли к зданию акимата.

Протестующие утверждали, что квартиры достались не тем, кому на самом деле полагается, и заявляли о махинациях с очередью: кто-то неожиданно получает ключи от нового жилья, даже не имея на это прав, а они вместо того, чтобы продвигаться вперед, наоборот, уходят в конец очереди. По словам женщин, они остались без обещанных квартир из-за того, что жители одного из аварийных домов в Кентау обошли их в очереди и получили ключи вместо них.

Более того, некоторые семьи оказались даже не в очереди, а в неком «резерве». Такую новую, не предусмотренную никем, форму учёта вместо очереди им предложили чиновники. Что означает этот «резерв» и как в этой системе распределяется жильё, никто не объясняет. Но можно догадаться, что семьям, оказавшимся в таком «резерве», компенсацию за съём жилья уже не дадут.

Женщины вышли к акимату, чтобы заявить о коррупции и потребовать от руководства города выполнить обязательства по обеспечению многодетных семей жильем.

Чиновники, в свою очередь, ответили протестующим, что распределение жилья проводилось в соответствии с законодательством. Замакима Кентау Галымжан Толепов сослался на автоматизированность очереди и пояснил, что в таком состоянии «передвинуть» её невозможно. Скандал же, по мнению местных властей, разгорелся из-за того, что год назад они действительно вне очереди выдали жилье 17 семьям, которые жили в аварийном доме.

Тем временем в Кентау в очереди на новую квартиру стоит 5189 человек. Местные власти не могут дать точных сроков строительства жилья, так как это зависит от финансирования, и добавляют, что даже при большом желании у них нет возможности раздавать ключи направо и налево.

Зато в акимате твердо намерены найти тех, кто распространяет слухи о взятках и грозят привлечь их к ответственности.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
В 2024 году мошенничество стало самым распространённым видом преступлений в Казахстане, сообщает портал Тура Айту.

Согласно данным Генпрокуратуры, за год зафиксировано свыше 45 тысяч случаев мошенничества, что делает его наиболее частым уголовным правонарушением.

Кражи заняли вторую позицию по числу преступлений, 32 тысячи эпизодов. На третьем месте оказались правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 8 тысяч случаев. При этом общее число зарегистрированных преступлений в стране сократилось на 5%, что свидетельствует об определённом улучшении криминальной обстановки. 

Впрочем увеличились случаи административных правонарушений, если в 2023 году было совершено 11 миллионов правонарушений то в 2024 уже 15 миллионов. Сумма наложенных штрафов увеличилась с 185 миллиардов тенге до 304 миллиардов тенге. Большинство этих нарушений было совершенно в Алмате, свыше 4 миллионов нарушений.  

Отметим что уменьшение числа уголовных правонарушений является безусловно хорошей тенденцией, но с другой стороны увеличилось количество административных нарушений. Увеличение административных наказаний и количества штрафов стало уже настоящим мемом в интернете, даже был придуман такой термин как «Штрафстан». А совсем недавно был вынесен первый штраф за прогрев автомобиля дольше 5 минут в Петропавловске. 

Учитывая дефицит государственного бюджета можно предположить что штрафы используются как один из методов восполнения этого самого бюджета. Вместо решения проблем неэффективной для большинства капиталистической экономики, государство лезет в карман собственного населения, латая дыры в бюджете за счёт граждан. Под самыми абсурдными предлогами, мы видим очередной пример национализации убытков.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Отряд Пролетарского Гнева (https://vk.com/opg_the_detachment_of_proletaria)

Гитлер — коммунист. Поэтому его не реабилитируют

Из новостей: сопредседатель правой немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и кандидат в канцлеры ФРГ Алиса Вайдель заявила, что Адольф Гитлер был не правым консерватором, а коммунистом. Она сказала в беседе с американским миллиардером Илоном Маском: «Самым большим успехом [левых] после той ужасной эпохи в нашей истории было заклеймить Адольфа Гитлера как правого консерватора. Он был полной противоположностью: он не был консерватором, он не был либертарианцем, он был коммунистом и социалистом, а мы — наоборот».
«Верно», — согласился Маск.

Итак, открытие века: Гитлер не был нацистом! Он был коммунистом. И поэтому Илон Маск по случаю победы Дональда Трампа зигует!

Так что же, Маск — тоже коммунист, как Гитлер? Хотя нет, Маск заявил, что он не зиговал, его не так поняли. Ох, как сложно во всём этом разобраться... :(

Комментарий Артёма Кирпичёнка (aka https://haspar-arnery.livejournal.com/ ):

«Я, признаюсь, грешным делом долго ждал реабилитации Гитлера. В том плане, что из синонима зла он превратится в неоднозначного исторического персонажа вроде Наполеона или Чингис-Хана.
Казалось бы, все тенденции были налицо:
1. Большая часть людей и мировой экономики сейчас находится в Азии, для которой Адольф — это такая непонятная европейская страшилка. — «Воевал с англичанам, вроде хорошо, убивал каких-то евреев, вроде плохо, наверное, хотя кто эти разборки бледнолицых поймёт».
2. Большая часть друзей и союзников Гитлера в Восточной Европе в общественном сознании реабилитирована или уже стали национальными героями в рамках «деколониального» дискурса. Если бояре хорошие, то почему царь плохой-то?
3. В Западной же Европе к власти уверенной идут политические наследники тех, кто в 1945-ом году поднимал вверх две руки, а сейчас снова получил возможность тянуть вверх одну руку. Конечно, мы понимаем, что все эти АдГ, Партии Свободы, ле-пеновцы — это всё партии умеренного прогресса в рамках законности и они только против «насильников-мигрантов» и геев-трансгендеров, но вот почему-то у них у всех историческое портфолио от проигравших во Второй мировой начинается.
4. Сама деятельность фюрера, вождя среднего класса, вопросов не вызывает: боролся с мигрантами с востока, помогал бизнесу, защищал немецкие интересы, строил единую Европу, боролся с коммунизмом. Вы тут что-то плохое найти можете?
5. Холокост устроил? До 1960-х годов это было так же интересно, как и геноцид цыган. Учитывая, что европейцы тогда относились к евреям так же, как сегодня они к палестинцам относятся. Поляки ходили смотреть, как зачищали Варшавское гетто, с тем же удовольствием, как релоканты ездят в Сдерот смотреть с холмика на бомбёжки Газы, рассуждая о «горящих клопах». Сегодня Холокост, а завтра среди приличных людей его будет вспоминать так же нерукопожатно, как Волынскую резню или «операцию Висла».
Но тут на встрече знатных антифашистов Алисы Вайдель и Илона Маска был озвучен тезис, что Гитлер на самом деле был коммунистом, и я понял, что реабилитация Адольфа снова откладывается на неопределённое время»

___
Главное запутать подтуповатого и ленивого обывателя.

Просвещение или смерть!
На 327,8 млрд тенге увеличился объем проблемных кредитов в 11 банках РК.

84% населения (более 8,4 млн человек из объема рабочей силы примерно в 10 миллионов человек) имеют долги, а объем просроченной задолженности за 90 дней составляет порядка Т1,4 трлн.

Но, что мы всё о плохом, ведь есть же хорошие новости!

Чистая прибыль казахстанских банков за 2024 год, по данным официальной статистики, приблизилась к 2,6 трлн тенге. Для сравнения, за 2023 год банковский сектор заработал около 2,2 трлн тенге, за 2022-й — 1,5 трлн тенге. Таким образом, можно констатировать, что прибыльность сектора продолжает планомерно расти.

Возрадуемся же, граждане, успехам наших отечественных банкиров!

Тем паче, что действительно понимающие в бизнесе люди из kapital.kz спешат успокоить граждан и заверяют, что уровень долговой нагрузки населения Казахстана является даже не умеренным, а скорее довольно низким, и никакой глобальной угрозы для финансовой стабильности граждан не представляет.

Вот только, эти эксперты не объяснили, радоваться нам, простым гражданам или нет почётному 11-му месту в рейтинге из 148 стран по выводу капитала из страны.

Но раз высокое начальство по этому поводу не беспокоится, то, следовательно надо радоваться и поддерживать!

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Американский писатель и комедиант Джон Стюарт рассказывает ещё раз о приватизации доходов и обобществлении расходов. Послушайте его речь о ложной дихотомии выбора между авторитарным социализмом и открытым капитализмом.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Ещё в 2018 году известным новостным изданием было верно подмечено, что инвестиции в полицию выгоднее, чем в сельское хозяйство.

За 2020 год в бюджет государства в виде штрафов за нарушение ПДД поступило 18 миллиардов тенге.

В том же 2020 году начальник управления административной полиции Алматы сообщил, что все штрафы от «Сергек» вплоть до последнего тенге попадают в бюджет государства.

При этом atamekenbusiness сообщает, что за период с 2017 по 2024 годы камеры «Сергек» в столице оштрафовали граждан на 45,3 млрд тенге из которых частным лицам было переведено 26,5 млрд тенге.

Общая сумма взысканных штрафов за 2023 год по всему Казахстану составила почти 146 млрд тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал ANI analytics. Основная масса пришлась на нарушения ПДД.

В декабре 2024 г. министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил, что штрафы не прогнозируются как отдельный вид поступлений, так как неизвестно, сколько человек нарушат законодательство, и в частности – правила дорожного движения.

Тем не менее, не нужно быть экономистом, чтобы спрогнозировать рост доходности дорожных штрафов, учитывая, что, согласно данным Бюро национальной статистики, в июле 2023 года на учет было поставлено 169,3 тыс. единиц автотранспортных средств. Это в 1,8 раза больше, чем в июле 2022 года.

И ещё раз, обрати внимание, камрад, на то, что из 45,3 млрд тенге штрафов собранных «Сергек» в столице, частным лицам ушло 26,5 млрд тенге!

Можно, конечно, ссылаться на коррумпированность неправильных чиновников, но проблемы системы гораздо глубже. Штрафы становятся способом латать дыры в бюджете — иглой, на которую подсаживается государственный аппарат при дефиците бюджета.

Но даже в такой критической ситуации, когда в буквальном смысле выжимаются все соки из податного населения, бизнесу удается урвать свой кусок пирога в личный карман.

И, учитывая соотношение доходов населения и роста цен буквально на всё, даже самый недалёкий обыватель чувствует, что пирог-то заканчивается.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
Елюбай Умурзаков родился 31 января 1899 года в Тургайской области, в современном селе Майлин. Советский актёр кино и театра, Народный артист Казахской ССР, Лауреат Сталинской премии. Родители Елюбая были бедняками и батрачили на аульских баев. С ранних лет сам Елюбай ощутил все тяготы жизни тогдашнего бедняка. Окончив два класса аульской школы, он начал батрачить на бая с утра до вечера. Октябрьская революция и приход к власти большевиков дала возможность многим людям начать реализовывать свои таланты, которые они не могли развить при царской власти. Так и Умурзаков с 20 лет, в 1919 году, начал участвовать в спектаклях самодеятельной группы «Красный караван». 

Участвуя в этих спектаклях, Елюбай набирался опыта в актерском искусстве. Попутно, с 1920 по 1923 год, он был членом милиции в Костанае. В 1923 году Умурзаков поступил в Оренбургский институт народного образования, где проучился два года до 1925 года. Яркий талант Елюбая заметили, и в 1925 году пригласили его в Казахский театр драмы имени Мухтара Ауэзова – так он стал актером профессионального театра. Первый театральный сезон театр открыл спектаклем «Енлик-Кебек». В этой постановке актёр сыграл сразу 2 роли: Абыза и Кенгирбая. Зрители тепло приняли Умурзакова. В том же 1925 году Умурзаков стал членом Центрального клуба Всероссийского Союза молодёжи Казахской ССР. 

В 1927 году Елюбай посетил Москву, там он принял участие в этнографическом концерте. Умурзаков продолжал заниматься театральным искусством до 1937 года, именно благодаря его таланту и мастерству, ему дали главную роль в первом казахском фильме «Амангельды». Актёр сыграл самого Амангельды, у многих людей образ Амангельды крепко ассоциируется именно с героем Умурзакова, настолько хорошо и правдоподобно он сыграл героя восстания 1916 года. Эта роль для него стала дебютом в мир советского кино и закрепила за ним любовь советского зрителя.

Впоследствии Умурзаков снялся во многих фильмах, таких как «Песни Абая», «Джамбул» и многих других. Умурзаковым сыграно более 150 театральных ролей. Он стал одним из передовиков актёрского искусства нашей республики и всего СССР.  Умурзаков за свой труд был вознагражден различными наградами: Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, а в 1931 году стал народным артистом. 

Елюбай Умурзаков умер 2 апреля 1974 года и был похоронен на центральном кладбище в Алматы. Имя великого артиста носит улица в Алмате,  а также именем артиста названа Костанайская областная филармония.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
На правительственном часе в мажилисе парламента РК депутат Дания Еспаева рассказала, что, несмотря на значительное увеличение расходов на здравоохранение, уровень удовлетворённости граждан оказанием медуслуг снижается, передаёт inbusiness.kz.

При этом «Эксперты общественной палаты при мажилисе предлагают пересмотреть тарифы на медуслуги в связи с ростом коммунальных расходов, цен на изделия медназначения, медикаменты, а также другие расходы», — сказала депутат.

Она добавила, что за последние три года расходы на здравоохранение выросли в 2,8 раза, а уровень удовлетворённости населения качеством услуг снизился до 47%.

В целом, по её мнению, наметилась тенденция перехода всех медицинских организаций от принципа «пациентоориентированности» к принципу «доходоориентированности».

Редакция «Красной Юрты» спешит напомнить уважаемому депутату, что уже четвёртый десяток лет в стране рыночная экономика, а значит сама система стоит на принципе «доходоориентированности», и упрекать в следовании этому принципу медицинские организации, ну, мягко говоря, неприлично.

Основная задача бизнеса – это получение прибыли, поэтому можете поставить «пациентоориентированность» хоть на второе, хоть на десятое место, никакой разницы не будет. Капитализм не был бы капитализмом, если бы было по-другому. 

И почему уважаемая депутат затронула «эффективность» ОСМС только за последние два года, ведь уже в 2020 году антикоррупционная служба РК заявила о хищениях в Фонде социального медицинского страхования?

Затем последовали  «успешные» 2021, 20222023 и 2024 годы, и вот теперь оказывается, проблему можно решить по советам уважаемых экспертов общественной палаты, путём пересмотра тарифов на медуслуги в сторону увеличения!?

Воистину, решение в пользу народа от «народного» избранника!

А вообще, задумайся, жолдас, как может быть эффективен капитализм для большинства людей, когда в его системе каждый заинтересован лишь в своей сиюминутной наживе и главным критерием для принятия как экономических, так и иных решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли, выгоды и больших денег?

Каждому эффективному собственнику бизнеса нужна здоровая рабочая сила, при этом квалифицированная и дешёвая, но последние два пункта пока опустим.

В то же время, часть этих собственников, владеющих медицинскими центрами, клиниками и лабораториями, заинтересована в том, чтобы больных было больше, ведь тогда у них будет больше клиентов и прибыли, а здоровые люди им нужны только среди узкого круга своих подчинённых.

И это лишь один пример из миллионов противоречий внутри капитализма, которые он не в состоянии решить.

По-настоящему здоровое общество в капитализме невозможно.

___

Подписаться | Чат | Анкета | Сайт

Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау
Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
2025/02/16 06:07:19
Back to Top
HTML Embed Code: