Telegram Group Search
📦 Макулатура: куда сдавать коробки и старые журналы?

Кажется, что начать раздельный сбор отходов сложно: столько нюансов, видов сырья и странных названий (PET, HDPE и другие). В материалах рубрики #ЭкоразборКуприта мы расскажем о каждой фракции, какие можно сдать на переработку в Кирове, как подготовить сырьё к сдаче в пункт приёма, а также поделимся полезными советами.

Сегодня поговорим о макулатуре. Данная фракция имеет маркировку – PAP 20, 21 и 22. Бумажное сырьё считается одним из самых востребованным, его можно перерабатывать до 16 раз. А использование тонны макулатуры в производстве позволяет спасти около 17 деревьев, поэтому так важно сдавать её на переработку.

В экоцентре, экодоме и экопункте принимают следующие виды бумажного вторсырья:
– Тонкий картон;
– Гофро-картон;
– Офисная бумага;
– Газеты, журналы, тетради и крафтовая бумага.

Как подготовить к сдаче в пункт приёма?
Храните макулатуру в сухом месте, иначе есть риск, что бумага отсыреет и деформируется, тогда её будет сложнее переработать. Снимите с бумажных изделий скотч и скобы. Если сдаёте коробки из-под еды убедитесь, что на них нет жирных пятен, так как это может испортить всю партию вторсырья. Грязные участки картона можете просто отрезать.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю
Что такое гринвошинг и чем он опасен?

В современном мире всё больше людей приобщаются к экокультурному образу жизни. В магазине они отдают предпочтение эко-товарам. Этим пользуются недобропорядочные продавцы, в погоне за продажами они прибегают к гринвошингу.

Гринвошинг – маркетинговая уловка, когда компании вводят потребителей в заблуждение, изображая свою деятельность более экологичной, чем она есть на самом деле. В итоге люди покупают вещи, которые не соответствуют их «зеленым» ценностям. Помимо этого, такая практика создаёт иллюзию помощи окружающей среде и замедляет реальный прогресс в улучшении экологической обстановки.

👀 Как распознать гринвошинг?
– Отсутствие сертификатов: Настоящие эко-товары имеют подтверждающие маркировки и документы.
– Поддельная маркировка: использование несуществующих экологических знаков, похожих на настоящие;
– Акцент на отдельные эко-составляющие продукта. Например, упаковка из переработанного картона, но сам продукт не экологичен.
– Пустые заявления: «экологично» и «натурально» на продукте не всегда гарантирует его безопасность.
– «Зеленый» дизайн: листочки и зеленый цвет упаковки не гарантия экологичности.

Будьте внимательны: перед покупкой проверьте маркировку и состав товара. Посмотрите отзывы потребителей и экспертов в интернете. Берите продукцию проверенного бренда, с надежной репутацией в области экологии.

Забота о природе — это наше общее дело, и каждый вклад имеет значение.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует
Запускаем раздельный сбор отходов для жителей поэтапно

В администрации города Кирова состоялось совещание по вопросу внедрения раздельного сбора отходов (РСО) на территории города Кирова.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить к 2030 году сортировку отходов в объеме 100 %, сократить полигонное размещение в два раза. С 2025 года для реализации этих целей инфраструктура по обращению с ТКО будет создаваться в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие»

💬 «Начинать работу с жителями по внедрению раздельного сбора отходов необходимо поэтапно. В 2026 году в Слободском районе планируется ввести в эксплуатацию самый крупный в регионе комплексный объект КПО «Центральный», в состав которого войдут мусоросортировочный завод и объект компостирования ТКО. Однако, работать с жителями нужно уже сейчас. Для этого региональным оператором будет установлены в районном центре более 700 контейнеров для РСО», – отметил министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

После, участники встречи заслушали Дмитрия Невенченкова, первого заместителя генерального директора АО «Куприт» и руководителя федпроекта «Чистая страна», с докладом о реализации дорожной карты и проделанной работе.

💬 «С 2020 года мы активно работаем над оптимизацией системы обращения с отходами. На начальном этапе был запущен пилотный проект с целью проработки оптимальной стратегии сбора и сбыта вторресурсов. Анализ мнений граждан и опыта соседних регионов показал: дуальная система – наиболее массовый, доступный и понятный способ сдачи вторсырья. Согласно требованиям СанПиН, в местах накоплений на два контейнера ТКО приходится один для раздельного сбора», – комментирует Дмитрий Александрович.

💚 На сегодняшний день «Куприт» наладил надёжные партнёрские отношения с крупными предприятиями-переработчиками. Вместе с тем совместно с теруправлениями и управляющими компаниями определены места для установки 731 контейнера. В дальнейшем регоператор планирует закупить более 2-х тысяч контейнеров, спецтехнику для вывоза вторресурсов и разработать оптимальные маршруты для мусоровозов.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #priroda43
🇷🇺💚 Глава РЭО Денис Буцаев оценил экологический опыт Кировской области

31 января Кировскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. В ходе поездки он ознакомился с достижениями региона в сфере экологии, посетил рекультивированный полигон в Костино и площадку для строительства КПО «Центральный» в Осинцах.

Особое внимание Денис Буцаев уделил работе экологического центра на Дерендяева, 64. Здесь кировчане не только сдают вторсырьё, но и получают экологическое просвещение. Глава РЭО отметил высокий уровень организации экоцентра:

💬 «Удивлён системным подходом к работе этой площадки. Возможность в одном месте сдать вторсырье и послушать полезные лекции – это важный шаг в повышении экологической культуры и развитии переработки отходов», – комментирует Денис Петрович.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев подчеркнул значимость сотрудничества региона с Российским экологическим оператором. Благодаря поддержке РЭО область сможет выполнить ключевую задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку отходов.

💬 «Разделение на фракции, компостирование органики, отбор полезных компонентов – это важные шаги для развития переработки отходов в регионе и снижения нагрузки на природу", – отметил Тимур Абашев.

Создание современных объектов обращения с отходами – важный вклад Кировской области в реализацию национального проекта «Экологическое благополучие» и формирование культуры разумного потребления.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует #ППКРЭО
Упаковки от круп и шоколада: как правильно подготовить и сдать на переработку?

В новом выпуске рубрики #ЭкоразборКуприта расскажем о мягком пластике с маркировкой PP 5. В быту мы с ним встречаемся в виде пакетов из-под сыпучих продуктов, сладостей, а также этикеток.

Какие упаковки с маркером PP 5 принимают в Кирове?
В наши экоцентр, экодом и экопункт вы можете сдать:
– упаковки из-под круп, макарон, сахара и тд;
– пакеты из-под выпечки;
– этикетки от бутылок;
– упаковка от шоколада.

Как отличить этикетки PP 5 от других фракций?
Узнать их достаточно просто: они легко рвутся и шумно шуршат.

Как подготовить к сдаче?
Убедитесь, что пластик очищен от частичек пищи. При загрязнении сполосните и высушите упаковку. Для удобного хранения мелкие этикетки и пакеты можете сложить в один побольше.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю
🌿🗂«Зеленый офис»: перезагрузка рабочего пространства на пользу природе

Всё больше людей присоединяются к экокультурному образу жизни. И даже находясь на работе, мы можем создать более экологичное пространство, которое поможет сберечь природу. Один из способов – организация «зеленого» офиса.

Это подход к организации рабочего пространства, направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Это не просто модный тренд, а настоящая забота о планете.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам в создании «зеленого» рабочего места:
– Экономьте энергию и воду: используйте энергосберегающие лампы и экономичные сантехнические приборы, в нерабочее время выключайте технику.
– Сократите количество отходов: при возможности перейдите на электронный документооборот, в ином случае используйте двустороннюю печать.
– Организуйте раздельный сбор: установите урны для вторсырья. Это поможет уменьшить количество полезных материалов, отправляющихся на полигон.
– Используйте продукцию из вторсырья: выбирайте канцтовары и другую продукцию из переработанных материалов или которые поддаются вторичному использованию.

Также рабочую зону можно украсить настоящей зеленью. Считается, что растения в офисах благоприятно влияют на эмоциональное состояние и эффективность работников.

🌱 Эти простые шаги помогут сделать ваше рабочее место более экологичным и сохранить нашу планету чистой и красивой!

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует
Вопрос ребром: кто отвечает за содержание контейнерных площадок?

Друзья, нам часто поступают обращения с данным вопросом об уборке мест накоплений отходов. В законодательстве обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок закреплена за собственниками земельных участков, где они оборудованы.

Несмотря на то, что регоператор своевременно вывозит ТКО с площадок и прилегающих участков, регулярно поступают сообщения с жалобами на беспорядок.

Так, кировчанка, проживающая в доме на ул. Октябрьский проспект, 6, оставила сообщение в популярном городском паблике, что отходы вывозят только из контейнеров, а вокруг них образовалась «гора мусора, в которой уже обитают крысы». Давайте вместе разберёмся, почему возникают проблемы, касающиеся вывоза ТКО, и как их можно решить.

🚮Кто же должен очищать контейнерные площадки от скопившегося мусора?
Специалисты АО «Куприт» выявили несколько причин, объясняющих грязное состояние мест накопления отходов:
– несоответствие количества установленных контейнеров количеству образованных в данном месте ТКО;
– собственник контейнерной площадки ненадлежащим образом обеспечивает порядок на ней;
– скопления отходов, которые не относятся к ТКО (строительные отходы, автопокрышки и ветки);
– птицы и животные. Они растаскивают пакеты с отходами по прилегающей территории еще до приезда мусоровоза.

Важно уточнить, в рамках действующего «мусорного тарифа» работники «Куприта» убирают только мусор, высыпавшийся при погрузке в мусоровоз. Для комплексной уборки необходим дополнительный договор на обслуживание с собственником площадки. Без договора ответственность за чистоту несет собственник земельного участка, где стоит контейнерная площадка. На придомовых территориях – это чаще всего управляющие компании. В их обязанности входит организация работы дворника, чтобы обеспечить чистоту в местах накопления отходов.

При обнаружении систематического замусоривания контейнерной площадки регоператор обращается к её собственнику. В случае игнорирования замечаний информация передается в Роспотребнадзор и иные надзорные органы, а также в администрацию города Кирова.

#Куприт #regoperator43
🎄Долгожданные итоги «Экоёлки»!

6 февраля в экоцентре АО «Куприт» состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Экоёлка в каждый дом!». Это событие стало настоящим праздником для участников и гостей, объединивших творческие усилия в заботе об окружающей среде.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель генерального директора АО «Куприт» и руководитель федерального партийного проекта «Чистая страна» в Кировской области Дмитрий Невенченков. Он выразил благодарность всем участникам конкурса и подчеркнул важность экопросвещения:

💬 «Рад видеть, что подрастающее поколение приобщается к экоповестке. Помогать природе в наших силах. Вместе мы сможем сделать нашу страну чище и экологически благополучнее!» – отметил Дмитрий Александрович.

Победители конкурса получили полезные и экологичные подарки. Оргкомитет конкурса выбрал призы с учетом интересов детей и их вклада в сохранение природы. Например, среди наград была картина-конструктор, позволяющая практически бесконечно создавать новые изображения, развивая воображение и творческий потенциал.

💚 После церемонии награждения гости экоцентра посмотрели фильм о деятельности регионального оператора по продвижению раздельного сбора отходов. Завершением мероприятия стала увлекательная экскурсия по интерактивным площадкам экоцентра. Участники изучили жизненный цикл вторсырья, попробовали свои силы в сортировке отходов и познакомились с инновациями в переработке. Традиционно особый интерес вызвал велошредер – на перемол пластиковых крышечек выстроилась целая очередь!

👍 Конкурс «Экоёлка в каждый дом!» вновь доказал, что экологическая осознанность становится неотъемлемой частью нашей жизни. Благодарим всех участников за вклад в сохранение природы и ждем вас на следующих мероприятиях экоцентра!

#Куприт #regoperator43 #ЭкоЁлка43_2025 #ЭкоИгрушка43_2025
💚 Экомобиль «Куприта» посетит «Лыжню России-2025»!

Друзья, 8 февраля на «Лыжне России – 2025» в микрорайоне Радужный пройдёт эколого-просветительская акция «Экомобиль». На мероприятии вы сможете больше узнать о раздельном сборе отходов. Наши активисты расскажут о полезных фракциях, правилах сортировки вторсырья и о том, как начать вести более экологичный образ жизни.

🚛 мкр. Радужный, ул.Меланьина

Что можно сдать на экомобиле?
ПЛАСТИК:
– PET питьевой, PET прочий (1);
– HDPE твёрдый, флаконы (2);
– PP твёрдый (5);
– PS твёрдый (6);
– Нефольгированные пакеты, упаковки любого цвета (2 HDPE, 4 LDPE, 5 PP).
БУМАГА И МАКУЛАТУРА:
– Тонкий картон;
– Гофрированный картон;
– Бумага.
МЕТАЛЛ:
– Алюминий (41);
– Жесть (40).
СТЕКЛО:
– Стекло по цветам.

Важно отметить, что на акции не будут приниматься фольгированная упаковка (С/PP, С/LDPE), тетрапак (81, 82, 83, 84) и PS вспененный (6).

Правила подготовки вторсырья к сдаче на акции:
– Промойте вторсырьё и сомните бутылки. Помните, что вторсырьё должно быть тщательно очищено и компактно сложено;
– Макулатуру и картон «освободите» от скотча, скрепок, других лишних деталей и сложите в стопки;
– С пластиковых бутылок удалите термоусадку, крышечки и кольца.

#Куприт #regoperator43 #ЯРазделяю #КупритСортирует #ЭкомобильКуприта
2025/02/15 11:10:41
Back to Top
HTML Embed Code: