group-telegram.com/regpol/4771
Last Update:
В условиях общего замедления темпов роста российское строительство завершило 2024 год с довольно вялым показателем прироста на 2,1%. Но отрасль все же сумела остаться в плюсе, чему способствовали главным образом инфраструктурные проекты, поддерживаемые и спонсируемые государством.
По итогам года и уже за счет декабря в абсолютные лидеры вырвался Севастополь, где строительство выросло почти в 1,8 раза. Свой рывок сумела совершить и Ленинградская область, где объемы строительства в целом гораздо выше. В ней прирост составил почти 1,4 раза, что свидетельствовало об успешной реализации промышленных и транспортных инвестпроектов. Самый значительный рост (более 30%) показали также Липецкая область, Чечня и Тува. Крупным лидером (более 20%) оказалась еще и Челябинская область, компанию которой в этой группе составили Смоленская область и Северная Осетия.
Значительный вклад (более 10%) в общероссийский рост внесли еще ряд регионов с большими объемами строительства. В их числе были Татарстан, Свердловская, Оренбургская, Воронежская и Новосибирская области, Хабаровский, Красноярский, Краснодарский и Ставропольский края. За счет всех этих регионов и удалось удержать отрасль в плюсе. Немного помогли также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО с ростом порядка 5%.
Сократили объемы строительных работ 42 региона. Среди них оказались Москва (спад на 3,5%) и Московская область (на 0,3%). Главным аутсайдером года выступила Карачаево-Черкесия, где на фоне разговоров о крупных инвестпроектах в области туризма строительство рухнуло в два раза. Около 40% падение составило в Архангельской области, также испытывающей явные экономические проблемы.
Более чем на 30% строительство упало в Тульской области, несмотря на отличные результаты ее промышленности, в Карелии, Республике Алтай и на Чукотке. Среди тех, где строительство упало более чем на 20%, тоже были весьма примечательные регионы – Иркутская, Мурманская, Ярославская области, Крым и др. Примерно 20% падение составило в Ямало-Ненецком АО, где налицо нехватка новых инвестпроектов. В значительном минусе (более 10%) были также Самарская, Саратовская, Нижегородская, Амурская области и др. Не столь большой, но все же спад испытали Тюменская, Омская, Кемеровская области, Якутия и др.
Главная новость состоит в том, что по итогам года не удалось избежать спада в строительстве жилых домов, который составил 2,4%. Причем виноват был именно декабрь, поскольку по итогам января-ноября спада еще не было.
На общий результат негативно повлияли спад жилищного строительства в Москве на 10,8% и в Московской области на 8,7%, а в Санкт-Петербурге и вовсе на впечатляющие 23,4% (а в Ленинградской области – на 2,9%). Крупных регионов, серьезно наращивающих жилищное строительство, было немного. Из них можно отметить Приморский край, где действует льготная дальневосточная ипотека, Омскую, Волгоградскую, Нижегородскую области, а также Дагестан, где строительство жилых домов ухитрилось вырасти в 1,8 раза. Удивительно или нет, но среди лидеров по темпам жилищного строительства оказалась Курская область.
Уже понятно, что темпы роста строительных работ в России продолжат падать, а жилищное строительство будет просто сокращаться. И это делает еще более актуальным вопрос о том, какие государственные меры и решения, в каких регионах помогут избежать развития слишком негативных процессов.
BY Региональная политика

Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/4771