group-telegram.com/repcentre/665
Last Update:
Художественная критика этатизма 2. «Товарищ! Гляди в оба»
Осенью 2024 года в парке Тавриды на берегу Чёрного моря были установлены два арт-объекта по мотивам русского авангарда. Один из них — трёхмерная скульптура художника Дмитрия Аске, опредмечивающая картину Малевича «Женщина с граблями» 1930-31 годов. Это плод сотрудничества Росмолодёжи, Минкульта и Третьяковки: культуртрегерство и просвещение. Цели прозрачно ясны: государство под стать либерально-корпоративной логике создаёт "экосистемы", "арт-кластеры" и прочие уютные пространства для развития творческих "индустрий". На таких площадках рекламируются юность, успех и креативность, но в нашем случае к этому стандартному набору присовокупляются патриотизм и традиции. В национально-этатистском мировоззрении культура есть "культурное наследие", то есть набор равноценно значимых артефактов, составляющий символический капитал нации без различения смысла, формы и качества вещей. Если рядом с квази-Малевичем установят симпатичнейших мишек Шишкина, это не составит противоречия: нация присваивает себе обоих в качестве семиотической собственности. Достаточно радости, возникающей от эффекта узнавания знака, который соотносится с историей страны. Не только Пушкин, но и всё, что хранится в музеях, — наше всё.
Место, где, помимо оммажей Малевичу, будут экспонироваться и другие инсталляции, названо набережной Вдохновения. Что ж, образ анонимной крестьянки прямиком из эпохи коллективизации действительно не может не способствовать умственной и сердечной работе.
Не хочу спекулировать на том, что мне известен точный замысел Казимира Севериновича, особенно относительно его поздних, пост-супрематичеких работ: в этой теме слишком много трудностей, художник был мастером мистификации своей биографии, напрасного и необходимого, опрометчивого теоретезирования. Кроме того, о многих мрачных для человека последствиях при встрече с логикой авангарда, как мне кажется, он зачастую проговаривался между строк, сам того, возможно, не желая. Мне хочется поделиться очень краткими замечаниями и общим взглядом на «Женщину с граблями», не претендующим ни на что, кроме правды смущённой и тягостной робости сердца.
Это полотно связано с «крестьянскими циклами» Малевича, в которых полу-образность, вернувшись к условной фигуративности, несёт на себе следы чёрной и радикальной беспредметности прошлых лет. Мы распознаём на полотне человеческую фигуру, грабли, полоски земли, неба и кубики зданий на линии горизонта, но не можем усмотреть ни человечности, ни природы, ни города вдалеке. В анонимности манекена сложно увидеть универсальную формулу гуманоида, так как в контексте начала 30-х невозможно не думать о коллективизации не столько как о репрессивной политике тех лет, сколько о мировоззрении коллективизма, реализуемого за счёт обезличивания. Речь идёт не о снижении чувствительности к частному ради общего блага, а о чём-то куда более антропофобном и зловещем: стёрты не просто индивидуальные особенности, отсутствует лицо как таковое. У "женщины" нет глаз, даже двух условных чёрточек, уже способных снять с нас онтологическую тревогу перед неразличимостью и принципиальной невозможностью связи. Так выглядели каски росгвардейцев на митингах прошлых лет — в их чёрной, идеально гладкой скользящей поверхности вы видели только своё отражение. Подобного рода непроницаемость оставляет всё человеческое за скобками, примерно так анонимы в интернете позволяют себе вещи, которые невозможно произнести от собственного лица. Тотальность абстрагирования в мире, подчинённом исключительно социальному порядку, не ведёт ни к чему, кроме холодного насилия. Ну, или к индустриализации страны за пять лет.
Утопизм и государство лишают человека лица, и единственной частью реальности, конкретизированной достаточно, чтобы за неё можно было ухватиться, оказываются грабли, то есть инструмент труда. Верили ведь не так давно, что труд сделал из обезьяны человека. Однако у фигуры в Тавриде в руках уже нет даже граблей. Может, потому что и человек уже давно для государства не крестьянин, не пролетарий, а страница на госуслугах?
BY Сон Сципиона | ЦРИ
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Kbt7XiDhG9Nz_5sy3Mk2VrWr8g8mxQ8O1ZLWe3mt0DLO5sj21Gv-MSiByxexZ_MeVORZVVNyuCpRruvj7nFQAWPrJllN5_hpIxcEqIp65ViJSbzWNGZc3JxIzNOUbsuFzNTiZd36sQDskUWfQ4xcx4Mhn_md5DK7c5qhn3FRQEZn5wJSqbBSJaPs90zzW2Hk66LHrJbD5vLGEK_1EU-lWq62pViczNQayFGHuI17dtrK0yFA7vcHxt3eVnZ8IkyOJaO_SGpJ1ZmNZ5bouCbXXlHrnmkVCmfwrH0RfMQ8pZkWc0Ce5Ay5yhVARvigL2c3SQOm6e66fPaL5HUhl9m7VQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/repcentre/665