Telegram Group Search
Итоги года подводить не хочу. Непростой был год. Но он многому научил. Мы воюем, работаем и учимся. Учимся помогать друг другу. Когда-то нам предлагали быть эгоистами, влюбленными в себя и свой успех. Теперь мы знаем: трехэтажный материальный успех самой последней модели легко сгорает в огне прилёта. Настоящий же успех в том, что ты сделал что-то для своей страны, своих близких, своих боевых товарищей. Мы все ждем победы. Есть надежда, что 2025-й год принесёт нам добрые вести. Будет ли нам легко? Не стоит загадывать. Мы прошли многое. Справимся. Всё будет хорошо. Всем здоровья и счастья! С наступающим Новым годом!
После концерта Дед Мороз вручает детям подарки, начинается дискотека. Дети пляшут под «Лето и арбалеты» Акима Апачева и под музыку сбежавшей группы-иноагента. В Донецке отсутствует «культура отмены». Всё что получилось хорошо и нравится — оставляют себе.

— Звеньевые, ко мне! — командует Елена «Багира». Личность легендарная. На бандеровских сайтах её опасливо называют «боевиком». Елена руководит «Союзом», и даже суровые ветераны слушаются её беспрекословно. К «Багире» вылетают два мальчика и две девочки, на вид по 14-15 лет. — Идите, поговорите с товарищем журналистом!

Друг к другу здесь обращаются «товарищ» и по позывному. Каждый из звеньевых отвечает за группу ребят. Старшие отвечают за младших.

Кирилл одет в камуфляж, только детский. В «Союз» его привёл папа, офицер в отставке, получивший ранение.

— Мы учим стихи, историю, поём песни, танцуем, — перечисляет Кирилл и показывает первое в жизни удостоверение члена детско-юношеского центра «Патриот». На концерте Кирилл был не только артистом, но и режиссером.

Другой мальчик Арсений приехал из Ясиноватой. В прошлом году этот город находился практически на передовой. Там грохотала артиллерия и был слышен треск стрелкового оружия. Сейчас в Ясиноватой спокойно, по улицам бегают дети в одежде, украшенной праздничной мишурой.

— Мы здесь развлекаемся, — улыбается Арсений. На его голове красная шапка Деда Мороза с легкомысленной надписью «Хочу снегурочку». — Больше всего мне нравится строевая подготовка.

--
О том как донецкие ветераны создали небольшой филиал Советского Союза, помогают армии и воспитывают детей:
https://www.kp.ru/daily/27649/5032845/
Он профессиональный военный, контрактник. Раньше боролся с террористами. О профессии штурмовика говорит с уважением. Расхожую фразу «нет ума, штурмуй дома» придумали не про них. Хорошо обученный штурмовик знает как наладить связь или обезвредить мину, как правильно укрыться от «птицы», а как — от кассетного снаряда.

— Когда вперёд идёшь, голова на 360 градусов крутится, — шутит Климачев. — И вверх, и вниз успеваешь смотреть. Не торопишься, чтобы не пропустить замаскированную мину или растяжку. Шаг сделал, присмотрелся, видишь: леска блеснула или изолента…

В суровую погоду мины видно хуже, зато дроны почти не летают. В ясную погоду — наоборот. В качестве укрытия приходится использовать каждый кустик, дерево или бугорок.

— Когда заходите в посёлки, вам радуются местные жители?

— Некоторые радуются. Одну бабушку видел, она плакала от счастья. А бывает, что глаза отворачивают, боятся. Ещё бы, им столько лет мозги пудрили!

— А противник как себя ведёт?

— Стреляет, пока мы на расстоянии. Но как только приближаемся, начинает отступать. Боится прямого соприкосновения. Сдаётся, либо убегает. А мы при прямом столкновении сразу начинаем работать. Страх приходит позже. После боя сидишь и думаешь: «Ё-моё, ну, нифига себе!»

--
О работе штурмовиков под Покровском:
https://www.kp.ru/daily/27649/5033137/
Младший сержант Розанов вспоминает, что видел убитого противника с флагом США. Но был ли это американец или украинец, зачем-то побежавший в атаку с американским флагом, уже не узнать.

— Меня много раз спрашивали: «Почему не переведёшься из штурмовиков?». Я отвечаю: «Не хочу. Мне здесь нравится», — говорит Розанов. Ему 32 года, он из подмосковного Дмитрова. Работал на заводе, изготавливал газобетонные блоки. В армию пришёл добровольцем. Служит второй год.

Скоро младшего сержанта Розанова отправят на обучение. После ранений он полностью поправился. А через пару месяцев вернётся в часть лейтенантом. Будет командовать взводом.

— Если на тебя охотятся, а ты просто стоишь — ты дичь. Но если начинаешь охотиться сам, ты уже не дичь, — рассуждает его командир Кочергин.

В ситуации с обороной подвала было два варианта: обезвредить мину или погибнуть. Шансов погибнуть было больше. Но нельзя, ведь дома ждут близкие!

Кочергин хватал 10-килограммовую мину, затаскивал её в подвал, потому что не мог потушить, находясь под пулями. Обжигая пальцы о горящий шнур, резал его и выкидывал мину обратно.

--
Честные истории, рассказанные штурмовиками:
https://www.kp.ru/daily/27649/5033796/
Курахово наше. Об этом говорили последнюю неделю, каждый старался сообщить новость пораньше, но теперь есть официальное подтверждение Минобороны. Это важное известие. Курахово — крупный населенный пункт Донбасса и один из серьезных укрепов противника в линии обороны от Авдеевки до Угледара, которую киевский режим строил почти 10 лет.

Город обороняли 15 тысяч солдат, включая элитные части противника, десятки танков и бронемашин. Подземные бункеры уходили на несколько этажей вниз. В долговременных точках были скрыты автоматические пулемёты, реагировавшие на движение и пробивавшие бронежилеты насквозь. И это последнее место, из которого противник вёл артиллерийские обстрелы Донецка. Теперь эти обстрелы прекратились.

Как говорил царь Пётр: «Зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». При взятии «фортеции Курахово» отличились бойцы 5-й и 110-й мотострелковых бригад. Мне удалось попасть в штаб «пятёрки».

--
Подробности освобождения Курахово:
https://www.kp.ru/daily/27649/5033865/
В каплях брызг Ниагара кудрявится
Скудный радуя наш кругозор.
Принимай нас, Канада - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят Абрамсы новые просеки,
F-16 кружат в облаках,
На линкорах расселись матросики
И сжимают сигары в зубах.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать канадский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Монреаля проёмы ворот!

Ни французам, ни бритам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Короли увели вашу родину,
Мы приходим её возвратить.

Флаг звездато-полосый расправится,
Станет нашим твой глупый бобёр.
Принимай нас, Канада - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Время мангалов уходит. Бронированную технику они могут защитить. А вот варить мангалы на "жигули" и "буханки" уже перестали. Вреда от них больше, чем пользы. При попадании камикадзе, мангал превращается в дополнительную шрапнель. А ещё не даёт пассажирам быстро покинуть технику. На первом снимке пример такой машины. Варили решетки для её защиты, а в итоге бойцы оказались в ней как в клетке. Не смогли выпрыгнуть. Были погибшие. Сейчас всё делают наоборот: с машин срезают крыши и двери. И катаются на кабриолетах, хоть и зима. Так намного безопаснее.
Горловка — израненный город. По нему бьют без остановки десятый год. Здесь даже на общественные автобусы ставят РЭБы. И пока оживает Мариуполь, улучшается жизнь в Донецке, здесь ситуация до сих пор остается сложной.

Напротив Горловки стоит один из последних нацистских укрепов, взявших Донецк в осаду. Это город Торецк, в котором сейчас идут активные боевые действия. От его границы до Горловки несколько километров. И это — опасное соседство.

От вражеских воздушных целей, летящих в сторону Горловки и её защитников, небо оберегает 23-й зенитно-ракетный дивизион 51-й армии. У них на вооружении «стрелы» и «осы». Это тяжелые гусеничные зенитные установки, но жала они выпускают острые и стремительные.
--
О работе зенитчиков в Горловке:
https://www.kp.ru/daily/27649/5034207/
Хорошие люди попросили поддержать сбор для мотострелковой роты. Сумма вполне подъемная. Давайте поможем. 👇👇👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Сбор на антенны и дрон для "Змея" и его команды! 🎯

Друзья, открываем сбор для командира подразделения БПЛА с позывным "Змей" из 4-й Кантемировской гвардейской дивизии, 423-го Ямпольского мотострелкового полка.

Змей и его команда ведут важную работу на передовой, обеспечивая разведку и поддержку наших подразделений. Сейчас мы собираем средства на:

Антенны Инкубатор 2.0, стоимость которых составляет 245 000 рублей, для усиления связи и расширения возможностей управления дронами.

Если осилим сбор, то также планируем приобрести Mavic 3T с тепловизором. Этот дрон критически важен для поиска мин и разведки в условиях сложной видимости.


💰На карте уже собрано: 76 471 рубль.
До полной суммы на антенны осталось собрать 168 529 рублей.

💳 Реквизиты для помощи:
2202206148673952
Получатель: Евгений А.

Спасибо за вашу поддержку, друзья! Ваша помощь спасает жизни и приближает нашу Победу. 🇷🇺

#gedeonRF
Сегодня в эфире у Ивана Панкина (@Pankin_Ivan) мне задали вопрос: нужно ли бороться с англицизмами в русском языке? Времени на ответ было мало, и я ответил скудно: да, нужно. Но хочу немного развернуть этот ответ.

С 90-х (даже с 80-х) годов наше общество одержимо низкопоклонством перед Западом. В первую очередь перед американской поп-культурой. И мы до сих пор от этого не освободились. Английский просочился во все сферы. В молодежные субкультуры через Интернет. В науку, когда учёным не хочется придумывать новый термин и они берут готовый западный, не переводя его. В политику и СМИ. Но хуже всего - в маркетинг. Любая ерунда, выброшенная на рынок, но названная "по иностранному" почему-то считается модной. Построили многоэтажные картонные эконом-соты для людей, назвали "О май гад элит билдинг" и продают втридорога. И повсюду вывески, на которых написано неизвестно что.

Проблема не только в том, что коверкается язык, и мы начинаем спикать на крези новоязе. А в том, что быть малокультурным дикарём, адептом карго-культа, до сих пор считается модным. Давайте лучше сделаем модным чистый литературный русский язык.

Для этого не нужно впадать в очистительный раж, воюя со словами типа парикмахерская (немецкое) или барабан (тюркское). Не обязательно переделывать привычный "компьютер" в "вычислитель". Пусть останутся "скотч" и "скейтборд", раз уж в русском языке аналогов нет. Но нужно сдерживать языковой аппетит рекламщиков и медийщиков. И повышать образовательный уровень. Чем больше читаем книг, тем меньше захочется носить футболки "I love Brooklyn" и умиляться вывескам "Coffeeshop".
Всех журналистов, редакторов и работников СМИ с днём российской печати!
46-летний Юрий (позывной «Карета») живет в Энергодаре. В 2014 году он вместе с братом вышел на антимайдан. В 2022 году записался в ополчение, патрулировал улицы, вступил в казачество, а сейчас пришел в батальон имени Судоплатова. О себе рассказывает так:

- Я записался в БАРС-32, потому что это казачье формирование. Лучше со своими потерять, чем с чужими найти. А это - свои.

- Как родственники и соседи отнеслись к твоему решению?

- Поначалу соседи опасались, а теперь все хорошо. Раньше моя бабушка получала 1600 гривен, из них 1200 нужно было отдать за «коммуналку» (старики еле выживали). Теперь все по-другому.

Юрий родился в Гуляй-Поле. Первый его язык - украинский суржик. Но «Карета» - русский. Его родственники живут от Краснодара до Дальнего Востока.

- Ждут нас в Гуляй-Поле? - спрашиваю его.

- В Гуляй-Поле ничего не ждут, оно с лица земли стерто. Дома разрушены, поля заминированы, - спокойно отвечает он. - Но это моя земля. Выбьем врага с Запорожья, пойдем дальше. Я хочу линию фронта подальше отодвинуть от своих родных и близких.
--
Как запорожские казаки воюют за Россию:
https://www.kp.ru/daily/27650/5036040/
Мы собираем кусочки мазута на Симферопольском пляже Евпатории. Каждую ночь на берег выбрасывает новые порции отравы. Сейчас ситуация лучше, чем пару недель назад, и запах почти ушел. Но все равно дольше двух часов собирать мазут не рекомендуется. А после «прогулки» нужно принять абсорбенты, вроде энтеросгеля или активированного угля.

Волонтеры одеты в легкие белые защитные костюмы. Такие называются «каспер», в честь привидения из мультфильма. На ногах полиэтиленовые бахилы, защищающие подошвы. Мазута вроде бы и нет, но если приглядеться: в пятнах и каплях многие камни. Некоторые слипаются в галечно-мазутные агломераты. Ребята подхватывают их детскими лопатками, шпателями или строительными мастерками и кидают в пластиковые пакеты, они быстро тяжелеют.

- Не уберешь испачканные камни, мазут просочится глубже и, когда потеплеет, начнет отравлять испарениями пляж, - говорит волонтер Настя. Раньше она работала старшим следователем в милиции. Сейчас - психолог. Чистит со всеми черноморское побережье. Переживает за курортный сезон.

Наступления тепла ждут многие. Одни с надеждой, что мазут испарится или превратится в тонкую пленку вроде бензиновой, которую можно нейтрализовать обычным сорбентом. Другие с тревогой, что вреда и хлопот будет больше. В начале весны в эти места начнут возвращаться перелетные птицы. Что делать с ними?

При этом сейчас на пляже… рыбачат.

- Вы собираетесь есть эту рыбу? - удивляюсь я, подходя к компании молодых ребят с удочками и креслами. Кажется, не местные. Приехали на отдых и не понимают, что происходит.

- Мы так, для удовольствия… - оправдывается один из парней в модных белых кроссовках. - Я сам в нефтянке работал, там не так пахнет.

Но зловещий вид людей в защитных костюмах и респираторах приезжих рыбаков смущает. Они ковыряют обувью гальку вокруг себя и с огорчением замечают пятна мазута.

--
Рассказ о том как мы чистили пляж в Крыму. И спасли птицу. Но не от мазута, а от другой птицы.

https://www.kp.ru/daily/27654/5039462/
Летом я писал про бойца из Курской области. Зовут Никита, позывной "Стич". Бывший "вагнеровец". Служил штурмовиком и танкистом. Воевал в Сирии, Африке, на Донбассе. У него орден Мужества, Георгиевский крест и медаль «За боевые отличия». А ещё 26 осколочных ранений и 3 пулевых.

Когда бандеровцы вторглись в Курскую область, Никита, воевавший тогда на Харьковском направлении, попросил у командира отпуск. И поехал домой. Воевать. Бои шли тогда в его родном селе Коренево.

Никите всего 23 года. И он увлечен музыкой. Сочиняет музыку и поет. Кажется, это рэп, я плохо понимаю. Сегодня вышла его песня. Вот ссылка на неё. Может кому-то будет интересно. Сложно одновременно петь и воевать. Но Никита сумел.

https://vk.com/wall-219659217_342
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крым. Судак. Приехал на море, ем устриц. На самом деле готовлю материал о том, как разлив мазута повлияет на устричное и мидийное хозяйство. В рамках журналистского эксперимента съел устрицу и надеюсь на лучшее.
Только вернулся из командировки и попал на презентацию фильма Максима Фадеева и Сергея Белоуса "У края бездны. Фильм первый". О том как парни из батальона "Сомали" штурмовали Мариуполь. Кто не видел, обязательно посмотрите. Фильм есть на платформах и даже будет идти в некоторых кинотеатрах. К сожалению, мало где. Нам же про Холопа-3 и Ёлки-11 интереснее, правда?

Попасть на презентацию фильма можно было по приглашениям или регистрации на таймпаде. Организаторы что-то напутали, и зрителей пришло больше, чем мог вместить зал. Это создало в фойе "Октября" нездоровую атмосферу. Я переживал, что сотрудников кинотеатра поколотят. Оказалось, что люди хотят смотреть именно такое кино. Но охранники не пускают их за ленточку, за которой ходят люди в хороших костюмах и играет классическая музыка. Патриотизм - штука элитарная. В итоге вроде разобрались, и зрители сидели даже на ступеньках зала.

Что касается фильма, то это великая вещь. Такого эпичного фильма о войне я не видел, и вряд ли он существует. Его особенность в том, что он не игровой. Это документалка. Но снята так, будто смотришь художественный фильм. Война изнутри, насколько вообще может погрузиться в неё человек с камерой и выжить. Лента выглядит откровенной, честной. Без попытки затушевать неловкие моменты. Здесь есть кровь, смерть, страдания и ужас. Но это не чернуха. Это светлый фильм, дающий надежду. Во время финальных кадров зал встал и уже не садился. А потом на сцену вышли герои фильма. Горстка тех, кто выжил. Несчётное число раз прошитые осколками и пулями. Герои во всех смыслах.
Всякий раз, когда нужно сказать "денацификация" и "демилитаризация", я запинаюсь. Эти слова трудно выговорить и поэтому сложно понять. Они будто вырвались из неблагополучного гетто, где бродят, вооруженные финками Минкульта, самоидентификация, девиация, фрустрация и прокрастинация.

Но если не придираться к словам, то цели СВО были обозначены точно: ликвидация украинской армии и нацизма. Зачем Украине, и без того небогатой, содержать огромную армию? Не для защиты же от Европы, в которую Украина и так мечтает уехать хоть чучелком, хоть тушкой. Единственный смысл такой армии - война с Россией. Зачем Украине нацизм? Для той же цели - это идеологическая база для войны с русскими. Цели СВО были бы выполнены ещё в 2022-м году, ведь украинские переговорщики на условия России согласились. Когда нет причин для войны, нет и войны. Но западные лидеры заключить мир Украине не позволили.

С этого момента СВО перестала быть операцией. Словом "оперативный" мы называем что-то срочное, стремительное, а не то, что тянется годами. Война идёт не объявленная, но фактическая. Погибают и наши, и украинцы, зачастую тоже войны не желавшие. За 3 года накопилась усталость. И у Украины, растратившей значительную часть населения и практически всю экономику. И у США, которые поняли, что из-за вроде бы выгодной войнушки на Украине (русские убивают русских - что может быть веселее!) их главный соперник Китай усиливается быстрее, чем ослабляется Россия. И у Европы, которая несмотря на дежурные русофобские вопли, ещё не разучилась считать убытки. Видимо и у нас, раз идея мирных переговоров в принципе обсуждается в СМИ? Мол, худой-то мир лучше, чем добрая война. Это правда: мир лучше. Вопрос в том, кто и что получит, если переговоры состоятся.

Про США понятно: им нужно зафиксировать прибыль от потрошения глупой Европы и остановить убыток в виде потери Украиной (эта фортеция ещё пригодится!) людей и территорий. США себе ещё и медаль выдаст за миротворческую деятельность. Про Незалежную тоже понятно: ей нужно перевести дух, перегруппироваться, сохранить государственность, спустя время снова ввязаться в войну. Что получит Россия, если остановит боевые действия? Територии, которые и так контролирует и которые когда-то ей принадлежали? Этого мало. Цель - не территории (у России их достаточно), а устранение угрозы. Нам нужны те самые "денацификация" и "демилитаризация". Они должны быть главными условиями переговоров. И "деНАТОфикация" ещё.

За три года российская армия освободила от бесовщины и бандеровщины часть русской земли - слава Богу! Но нацификация, милитаризация и сатанизация оставшейся Украины только усилились. В этом смысле мы не слишком приблизились к цели спецоперации. Нужно доводить дело до конца. Силой или переговорами - но до конца.
2025/02/22 16:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: