group-telegram.com/rgantd/1693
Last Update:
12 февраля 1955 года вышло совместное секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 292-181сс «О новом полигоне для Министерства обороны СССР».
Космодром был создан за 6 лет буквально «на пустом месте», в сотне километров от ближайших населенных пунктов, в очень тяжелых условиях – в западноказахстанской полупустыне с пыльными бурями, сильными ветрами, острой нехваткой воды и резко континентальным климатом, где зимой бывают морозы до –30 и ниже, а летом жара до +40, куда абсолютно всё, необходимое не только для строительных работ, но и для повседневной жизни, приходилось привозить издалека.
Поначалу строители жили в палатках, затем – в землянках; уже к концу 1955 г. там проживало более 2500 человек военного и гражданского персонала в деревянных домах барачного типа. Образовавшийся населенный пункт вначале назывался поселок Заря, потом – поселок Ленинский, затем - город Ленинск и, наконец, с 1995 года – город Байконур.
В фондах Российского государственного архива научно-технической документации Байконур представлен очень широко: более 12 тыс. фотографий, более 200 фонодокументов, включая воспоминания 48 ветеранов ракетно-космической отрасли, которые строили космодром и служили на нем, около 350 дел в личных фондах. Больше любопытных фотографий и интересных деталей о строительстве Байконура – в публикации на сайте РГАНТД.