Telegram Group Search
Писатели фронта 📚

Они не только писали о войне, но и сами прошли её. Участвовали в сражениях, работали военными корреспондентами, получали ранения и награды. Всё, что пережили, они отразили в своих произведениях — в прозе и стихотворениях.

Михаил Шолохов — участвовал в боях под Смоленском (Западный фронт), на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кёнигсбергом.

Григорий Бакланов — в 1941 году ушёл на войну добровольцем, а через два года окончил артиллерийское училище, после чего участвовал в ожесточенных боях, был тяжело ранен и награжден Орденом Красной Звезды за личное мужество и отвагу.

Константин Симонов — советский писатель и общественный деятель. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, а его стихотворение «Жди меня» стало символом надежды для миллионов.

Виктор Астафьев — ушёл добровольцем на фронт, хотя как железнодорожник имел бронь. На войне он сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Получил несколько наград.

Василь Быков — в армию его призвали летом 1942 года, когда ему было 18 лет. Участвовал в освобождении Румынии, прошёл через Болгарию, Венгрию, Югославию и встретил победу в Австрии.

Узнать больше о писателях-фронтовиках, их жизни и воспоминаниях можно на нашей новой книжной выставке в Зале литературы по общественным и гуманитарным наукам
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А.П. Чехов, РГБМ и театр-студия «Чайка» представляют

В прошлой серии программы «Жалобная книга»:
– Андрей Иванович Ищеев так и не подтвердил, что знаком с конторщиком Самолучшевым.
– Гимназист Алексей Зудьев поддался романтическому порыву и признался в любви к некой Катеньке. (Катенька, если вы видели этот выпуск — отзовитесь!)
– Ну, а картёжники Тельцов и Никандров так и не смогли разрешить свой спор и уладить конфликт.

В третьей серии схлестнутся порок и мораль:
– в эфире прозвучат пикантные новости и добродетельные советы;
– также мы узнаем о нелёгкой судьбе телеграфиста Козьмодемьянского;
– наконец услышим мнение станционного начальства в ответ на предыдущие жалобы.

#Чехов165
14 февраля дарим книги читателям Библиотеки для молодёжи 📕

По уже сложившейся доброй традиции в этот день вас ждёт приятный сюрприз — возможность получить книгу в подарок!

Как поучаствовать?

🔍 По всему пространству библиотеки будут размещены специальные листочки с заданиями (вы точно их заметите!). Например: «Найдите книгу, на обложке которой изображена чайка» или «Найдите книгу, в названии которой есть день недели».
📖 Как только найдёте подходящий вариант, то можете подходить к любой кафедре.
🎁 Всё готово — подарок ваш!

❗️ Важно: количество призов ограничено. Мероприятие начнётся после 13:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В эту пятницу, 14 февраля, в 19:00 приглашаем вас на лекцию «Залечь на дно в Монтайю: окситанские еретики XIV века»

Как и зачем исследовать жизнь одной средневековой деревни — и что благодаря этому можно понять?

Историк Илья Агафонов расскажет о деревне Монтайю в первой четверти XIV века, повседневной жизни её обитателей, их бытовых и религиозных представлениях, которые нередко расходились с официальным христианским вероучением.

Мероприятие станет частью цикла «Еретики, кошки и потерянный Рай: микроистория Средневековья».

📍 Зал визуальных искусств. Вход свободный

#афиша_ргбм
Лекция «Собираемся в Антарктическую экспедицию: пингвины, тёплые носки и солнечные очки?»

Антарктическая экспедиция начинается намного раньше, чем судно приходит к берегам шестого континента. Метеоролог и создательница подкаста «Учёные жёны» Екатерина Марчук расскажет, что нужно для того, чтобы попасть в экспедицию.

Узнаем, как устроена жизнь на борту судна, держащего путь к берегам Антарктики, и кто те люди, которые её изучают. Поэтому кладём в чемодан тёплые свитера, шерстяные носки, солнцезащитный крем и побольше вкусняшек к чаю. Отправляемся на встречу с пингвинами!

Смотрите на VK Видео или Rutube

#лекторий_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина — русского писателя, поэта и художественного критика.

После возвращения с Русско-турецкой войны он написал свой первый рассказ «Четыре дня», который сразу принёс ему известность. Помимо этого, им были созданы такие произведения, как «Красный цветок», «Сигнал», «Надежда Николаевна» и многие другие. В них он мастерски сочетал глубокий психологизм, гуманизм и тонкое чувство стиля.

Ещё больше интересных фактов о писателе — в нашей подборке!

#календарь_ргбм
Литературный герой, покоривший ваше сердечко, кто он?

В Холле библиотеки вы можете поделиться своими мыслями, оставив послание на специальной карточке.

Ждём ваших ответов ☺️

Мы, например, написали послание Маленькому принцу, который научил нас прислушиваться к своему сердцу, быть добрее к миру и людям вокруг нас ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Визуализируя будущее

Смотрите на VK Видео или Rutube

Как через графику, с помощью различных техник и стилей, авторы передают свои концепции и эмоции? Выясним это и разберёмся, как они воплощают в своих работах идеи технологий, социальных изменений и устойчивого развития.

Рассмотрим в графических работах визуальные элементы и попробуем найти глубинный смысл каждой композиции. Поговорим о том, как графика влияет на общественное сознание, формирует представления о будущем.

На примере работ студентов кафедры средового дизайна РГХПУ им. С.Г. Строганова мы погрузимся в увлекательный мир творческих идей и инновационных решений. Увидим их оригинальные проекты, вдохновляющие на создание устойчивых и гармоничных пространств, которые могут улучшить нашу с вами жизнь.

Мероприятие посвящено выставке студентов РГХПУ им. С.Г. Строганова «Ретрофутуризм через призму времени».

Ведущая: Юлия Хасанова, старший преподаватель кафедры «Средовой дизайн» РГХПУ им. С.Г. Строганова, член Творческого союза художников России и МОА «Союз Дизайнеров»

#лекторий_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎼 Слушаем альбом Janis Дженис Джоплин из коллекции «Музподвала»

Дженис Джоплин — американская певица и одна из самых ярких фигур рок-музыки 1960-х годов. Она начала свою карьеру в группе Big Brother and the Holding Company, а затем выступала с Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. В её музыке органично сочетались рок, блюз и соул, что создавало неповторимое звучание.

Альбом «Janis», выпущенный посмертно в 1975 году, представляет собой двойной сборник, включающий редкие записи и концертные выступления, охватывающие разные этапы её карьеры.

Первый диск содержит концертные записи из Торонто и Франкфурта, а также фрагменты телевизионных интервью. Второй диск включает треки, записанные в Остине (Техас) и Сан-Франциско.

Дженис Джоплин считается одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки и одной из лучших исполнительниц блюза.

Выбирайте винил по душе и наслаждайтесь музыкой в Музподвале 🎧

#винил_в_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда говоришь, что любишь путешествия, но на самом деле просто хочешь в отпуск и ничего не делать 🏝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👾 Сегодня видеоигры — это больше, чем простое развлечение; их можно воспринимать как сложную модель, волшебное зеркало, которое отражает человеческие взаимоотношения, общественные процессы и окружающий нас мир в целом.

Возможно ли придумать игровые системы с нуля? Как оценить и настроить игровой баланс? Каким образом можно работать с психологией игроков? С помощью этой книжной подборки вы проникните в секреты их создания.

#читаю_в_ргбм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 21:03:21
Back to Top
HTML Embed Code: