Telegram Group Search
Военной диктатуре в России почти три года. Это самая свежая версия авторитарного режима, сложившегося в стране за два с половиной десятилетия правления президента Владимира Путина. При этом путинский режим вряд ли можно назвать диктатурой в чистом виде. Даже в нынешней исключительной ситуации парламент, суды, выборы и многоуровневое управление по-прежнему задают контуры российской институциональной архитектуры. Эта сложная и многоуровневая экосистема политических и государственных институтов обеспечивает элиты портфелями и должностями, которые в свою очередь служат для них источником политического капитала и официальных привилегий, позволяющих влиять на политический курс и принятие решений. Кажется, даже диктатура в России устроена сложнее, чем мы привыкли.
https://ridl.io/ru/institutsionalnaya-ekosistema-rossijskoj-personalistskoj-diktatury/
Объявление кровной мести статусным дагестанцам (а в республике сильны антикадыровские настроения) ставит вопрос о мире на Кавказе. Кадыров как бы говорит Кремлю: «стоит ли маркетплейс, пусть и самый крупный, этого мира?». А хрупкая стабильность на Кавказе — один из краеугольных камней путинской популярности и всей вертикали российского президента. Рамзан Кадыров неплохо знает сильные и слабые места этой системы и наносит точечные удары по ней, чтобы достичь своих целей. Рано или поздно Путину придется реагировать на эту ситуацию, и хорошего выхода у него нет. Он вряд ли рискнет наказать своего пехотинца, но и полностью пойти ему навстречу он не может. На действия президента внимательно смотрят российские элиты, которые, наоборот, ждут, что главе Чечни укажут на его место.
https://ridl.io/ru/krovnaya-mest-kadyrova/
Задачи Медведева с точки зрения политической прагматики выглядят вполне понятными. Он хочет сохранить статус лидера партии власти (пусть и достаточно формального), в перспективе выборов в Госдуму получить пост с реальным влиянием и не допустить появления в партии нового «генсека», а главное — возможной потери ЕР и ее перехода в собянинскую группу.
https://ridl.io/ru/medvedev-i-medvedi/
Кремль позволил политической ситуации на Северном Кавказе достичь нынешнего катастрофического накала, при этом всячески демонстрируя склонность еще больше усугублять существующие проблемы и способствовать их возникновению, а не пытаться предотвращать их.

Истинные намерения официальных лиц трудно — если не сказать невозможно, — разгадать, но недавние действия Москвы не заслужили ни одного хоть сколько бы то ни было снисходительного слова.
https://ridl.io/ru/novaya-politika-kremlya-na-severnom-kavkaze-molchalivoe-odobrenie-ili-sdacha-pozitsij/
Уважаемые коллеги,
28 октября в 17:00 (CET) RiddleRussia проводит вебинар “Профилактика вторичной травматизации", в ходе которого спикеры расскажут, как журналистам и экспертам, которые работают с контентом про войну и насилие, сохранять психологическую устойчивость и снижать риски профессионального выгорания, вызванного вторичной травмой.
Участие в мероприятии бесплатно, необходима регистрация - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4jNiJ-tzdfbUKbSxFgNbdYMMakb4LAM2EtJtQhLA_grD5dg/viewform?usp=sf_link
Развитие российского Дальнего Востока рано или поздно произойдет, но война создала парадоксальную ситуацию, из которой нет простого выхода. Она сдвинула горизонты планирования для экономических субъектов, но лишь постепенно. Первые два года после начала полномасштабного вторжения в Украину Кремль постоянно твердил, что победа «не за горами», а уже после нее экономические субъекты смогут вернуться к привычному режиму ведения бизнеса с Западом. Это обещание никто так никогда полностью и не отменил, но Кремль начал готовить страну — как риторически, так и с точки зрения экономического планирования — к длительной конфронтации с Западом, посылая сигналы бизнесу в том числе о том, что хорошо бы больше внимания уделять Дальнему Востоку. Однако в условиях высоких процентных ставок, неопределенной доходности инвестиций, растущих налогов и усугубляющегося давления на рынок труда — а все это в значительной степени вызвано войной — развитие требует либо огромного федерального финансирования, либо значительных иностранных инвестиций. Первый источник средств весьма ограничен, пока война и «интеграция» оккупированных украинских территорий остаются безусловным политическим приоритетом для Кремля. В федеральном бюджете под шумок урезаются средства, отведенные на развитие регионов, и даже глава Совета Федерации советует регионам «забыть о мега-проектах». Второй сценарий означает, что Россия будет иметь лишь ограниченный контроль над тем, как быстро и на каких условиях будет развиваться ее Дальний Восток — и к каким политическим последствиям это приведет.
https://ridl.io/ru/shatkie-plany-rossii-po-razvitiyu-dalnego-vostoka/
БРИКС как экономический союз для них вполне рабочий вариант. В свое время организация создавалась для сотрудничества подающих надежды экономик, и это имело для ее создателей (в том числе и Путина) прагматическое значение. Сейчас российский президент явно начал уходить от этой прагматики — он пытается превратить БРИКС в антизападный клуб, а себя представить его лидером. Поэтому авансы вступления в организацию получают страны, экономику которых не назовешь ни развитой, ни подающей надежды. Локомотивы БРИКС (например, Индию, ЮАР) такая политика не устраивает, тем более, что Россия раздает приглашения их государствам-конкурентам. Вступать в прямую конфронтацию (пусть и экономическо-идеологическую) с Западом эти государства тоже не желают — это вредит прагматике. Путин рискует перегнуть палку и довести до превращения БРИКС в место ритуальных сборов для получения скидок на нефть и газ. Реальные решения в таком случае будут приниматься в другом клубе — без имени Владимира Владимировича.
https://ridl.io/ru/klub-imeni-putina/
Конфликты вокруг и с участием Кадырова. Существуют ли красные линии?
Как российская вертикаль власти "выживает" во время войны? Стоит ли ждать увеличения внутренних конфликтов и противоречий?

Андрей Перцев - журналист, специальный корреспондент «Медузы»

https://www.youtube.com/embed/VRwKo7XL1Nw
Разговоры о появлении «Новой оси зла», состоящей из России, Ирана, Северной Кореи и, в некоторых формулировках, Китая, нуждаются в дополнительных данных, чтобы подкрепить утверждения о формирующемся альянсе или блоке. Имеющиеся в открытом доступе данные свидетельствуют о значительном и постоянно растущем сотрудничестве между Россией и Северной Кореей. Подписание договора между КНДР и Россией и переброска северокорейских войск в Украину для участия в войне на российской стороне представляет собой нечто большее, чем партнерство, и больше похоже на создание альянса. Однако отношения России с Ираном находятся на более низкой ступени сотрудничества — они подразумевают значительно более глубокое взаимодействие в области поставок оружия и его разработки, однако глубина и широта этих отношений пока что не дотягивает до отношений с Северной Кореей.
https://ridl.io/ru/rossiya-iran-i-severnaya-koreya-ne-novaya-os-zla/
Сегодня практические все производство автокомпонентов в России опирается на отечественных и китайских поставщиков субкомпонентов и технологического оборудования. При этом российские производители автокомпонентов вынуждены ориентироваться преимущественно на внутренний рынок, так как их продукция востребована лишь отечественными автозаводами. Учитывая сужение рынка, санкционные риски, логистические и иные ограничения, они вынуждены идти на повышение цен (что также наблюдаетсяу их китайских конкурентов) и следовать за общим ростом стоимости комплектующих в стране.
С одной стороны, это может привести к долгожданному для российских властей эффекту — высокому уровню локализации автомобилей, производимых в России (не менее 80%). Однако польза от достижения такой цели вызывает сомнения даже у руководства «АвтоВАЗа». С другой стороны, существует значительный риск отрицательных последствий: низкое качество автомобилей, проблемы с безопасностью и продолжающийся рост цен, что в итоге может окончательно подорвать долгосрочную устойчивость и конкурентоспособность российского автопрома.

https://ridl.io/ru/sanktsii-lokalizatsiya-i-rossijskaya-avtokomponentaya-otrasl/
Россия, благодаря спектаклю в двух частях, должна предстать сильным государством, с которым нужно считаться, нужно бояться, но можно и взаимодействовать в прагматических целях. Ядерное оружие служит последним аргументом в этой своеобразной попытке вызвать Запад на диалог. В день «ядерной тренировки» ВШЭ презентовала доклад под названием «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия». Один из его авторов — Сергей Караганов — с момента начала полномасштабной войны с Украиной начал говорить о том, что ограниченное применение ядерного оружия может спасти мир от начала глобальной ядерной войны. Во время презентации Караганов объявил, что вероятность применения ядерного оружия «вынудит США, а затем и европейцев отказаться от поддержки Украины в нынешнем конфликте».
https://ridl.io/ru/putin-na-yadernom-shhite/
"Даже если Санду победит, решающими для Молдовы станут парламентские выборы 2025 года, на которых к власти могут прийти оппозиционные силы, среди которых есть пророссийские и скептически настроенные по отношению к европейской интеграции."
https://ridl.io/ru/goryachie-tochki-na-frontah-protivostoyaniya-rossii-s-zapadom-vybory-v-moldove-i-gruzii/
Выборы в Молдове. Стало ли голосование на зарубежных участках решающим?
Насколько прокремлевскими являются "пророссийские силы" в Молдове?
Парламентские выборы 2025: будет ли про-ЕС партиям сложно собрать коалицию?
Что Россия готова дать Молдове за отказ от евроинтеграции?

Денис Ченуша - Политический аналитик, эксперт Центра Исследований Восточной Европы (Литва) и Expert-Grup (Молдова) https://youtu.be/KRoeECZKIEQ?si=et4hJlYPUxJVXWyz
Если отбросить протокольные заявления об исторической важности казанского саммита и убрать пожелания о великом будущем БРИКС, то на основе реакций ведущих российских экспертов и публичных комментаторов в области международных отношений складывается картинка фактического признания текущего потолка развития БРИКС. Как отметил, гендиректор РСМД Иван Тимофеев, «Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим». Противостояние России с Западом, война в Украине, санкции и разногласия членов БРИКС по их видению собственных национальных институтов не оставляют БРИКС шансов превратиться в формализованную структуру с едиными целями. Это всего лишь «клуб по интересам», пусть и с декларируемыми амбициями.

https://ridl.io/ru/budushhee-briks-posle-kazani-vzglyad-iz-moskvy/
Если Трамп действительно попробует играть в ультиматум, он вполне может получить от России однозначный отказ и активное продолжение боевых действий в Украине (в том числе с увеличением атак по объектам гражданской инфраструктуры), а также российских гибридных операций в странах НАТО. У США остается немало механизмов давления на Россию, включая обрушение цен на нефть и давление на страны ЕС, продолжающие закупать российский газ, а также на Индию, импортирующую российскую нефть, и страны, активно помогающие России с параллельным импортом и обходом санкций. Примеры успешного экономического давления мы видели и в первый срок Трампа.

https://ridl.io/ru/putin-tramp-vtoroj-raund/
Как российские эмигранты относятся к основным оппозиционным группам в изгнании - ФБК и МБХ? Что думают о Максиме Каце?
В чем причины разочарования?
Как противники Путина в России относятся к оппозиции в изгнании?
Кто остается наиболее популярными фигурами российской оппозиции?

Маргарита Завадская - исследовательница Александровского института Университета Хельсинки

https://youtu.be/11mF1anRF9E?si=jFZvCfPmlqJy-mlh
Действительно ли в Грузии победила партия "Грузинская Мечта"? Роль протестов и пересчет голосов.
Как экономический фактор влияет на отношение граждан Грузии к России?
Как поменяется европейский вектор развития Грузии? Чего ждать от большинства "Грузинской Мечты" в парламенте?

Вахтанг Парцвания - экономист, Кавказский Университет
https://youtu.be/YkSl2BClC8E
Явное расхождение позиций Украины и российской оппозиции проявляется только в теоретизировании того, как должна выглядеть побежденная послевоенная Россия. Должна ли это быть Россия, которая платит репарации, терпит унижения на мировой арене, суд над своим бывшим руководством в Гааге и, возможно, лишившаяся части территорий? Или это должна быть процветающая демократическая Россия, которая немедленно воссоединится с Европой и вернется к обычной жизни, но с совершенно новой политической системой и имиджем? Очевидно, что Украина, как и ее соседи, заинтересована в том, чтобы «сделать Россию снова маленькой», поскольку такая Россия никогда больше не будет представлять угрозу для тех стран, которые когда-то были частью Российской и Советской империй.
https://ridl.io/ru/fundamentalnye-protivorechiya/
Путин закрывает глаза на антииранские и антикитайские инициативы победителя американских выборов, продолжает говорить о противостоянии Западу и США. Сложности, которые неизбежно возникнут у «друзей России» с избранием Трампа, Путин тоже предпочитает игнорировать, хотя по всем правилам гласной и негласной дипломатии сторону ему выбирать все равно придется. Пока поведение российского президента выглядит иррациональным — он просто надеется на то, что все будет хорошо, все противоречия сгладятся, а его идеи примут все, от Трампа до руководителей стран БРИКС.

https://ridl.io/ru/poslanie-vladimira-k-trampu/
2024/12/05 01:40:49
Back to Top
HTML Embed Code: