Telegram Group Search
Кремль явно хочет показать россиянам «новое лицо» Минобороны. Андрей Белоусов предстает «крепким хозяйственником», который знает и понимает, как должны расходоваться средства, в какие сроки должны быть построены объекты, и как нужно наказывать нерадивых подчиненных. Примерно так же строятся предвыборные кампании назначенцев федерального центра на губернаторские должности — эта технология уже хорошо отработана медийщиками и пиар-консультантами Кремля. Интересно, что упор делается именно на «хозяйственно-гражданской» составляющей работы министерства. Белоусов предстает перед подчиненными и всеми гражданами не в военной или псевдовоенной форме, которая быстро вошла в моду даже у гражданских чиновников, а в хорошо сидящем пиджаке, белоснежно-чистой рубашке и при галстуке. Россияне видят перед собой гражданского менеджера, железного наркома, который очень решительно налаживает хозяйственные вопросы в доверенном ему министерстве. Предшественник Андрея Белоусова — Сергей Шойгу — использовал другой имидж. Он носил форму, принимал участие в мероприятиях, связанных непосредственно с войсками, напирал на патриотику — строил тематические парки, открыл Храм Вооруженных Сил, организовывал зрелищные мероприятия — турниры танкового биатлона и форумы-выставки армейской техники. В крепкого хозяйственника Шойгу не играл.
https://ridl.io/ru/zheleznyj-narkom-novyj-obraz-andreya-belousova/
Гибель 19 мая 2024 года президента Ирана Ибрагима Раиси и группы сопровождающих его лиц в результате крушения президентского вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан вряд ли существенным образом меняет этот расклад. Кого бы аятоллы ни выдвинули в качестве приемлемой для них кандидатуры на пост следующего президента, их враждебное отношение к Израилю останется неизменным — как и траектория на дальнейшее стратегическое сближение с Россией.
https://ridl.io/ru/iran-rossiya-i-vojna-na-blizhnem-vostoke/
1 июля в 17:00 (CET) RiddleRussia проводит вебинар “Telegram как рабочий инструмент журналиста", в ходе которого Фарида Рустамова и Андрей Перцев обсудят, как использовать ТГ в качестве рабочего инструмента, какие каналы читать и как распознавать заказной контент.
Участие в мероприятии бесплатно, необходима регистрация - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeiUQOQjbYCabdsQuw_Z9AECYzZ_UatbjHKAM4pttQ3-XEYsw/viewform?usp=sf_link
Тактика Кремля и Путина по замыливанию терактов и силовых акций на Кавказе пока работает потому, что сами эти события разведены во времени и их случилось сравнительно немного. Но невнимание власти к этой проблеме, ее перемещение на задний план при повышенном внимании к войне в Украине может привести к тому, что атак террористов станет больше. В таком случае в сознании граждан они будут складываться в единый ряд, а молчание власти будет восприниматься все более негативно: реальная угроза заставит россиян по-другому взглянуть на Путина, который якобы победил терроризм.
https://ridl.io/ru/vozvrashhenie-terrora/
Россия продолжает самым активным образом «осваивать» африканский континент после непродолжительного затишья, последовавшего за смертью Пригожина. По некоторым оценкам, РФ неуклонно наращивает свое военное присутствие в Африке: от примерно 2−3 тысяч бойцов ЧВК «Вагнер» в начале 2020-х гг., количество российских военнослужащих на континенте сегодня выросло до шести тысяч человек, среди которых бывшие бойцы «Вагнера» и «Африканского корпуса» с новыми местами дислокации в Сахеле. Кроме того, за последние несколько месяцев Москва открыла два новых посольства (в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее, а также новое представительство в Триполи) и множество образовательных и пропагандистских учреждений в нескольких странах под эгидой небезызвестного «Русского дома». В 2023 году объем российско-африканской торговли достиг $ 21 млрд и превысил весь объем торговли России с американским континентом.

Кто главные действующие лица и движущие силы этой экспансии? Настоящая статья представляет собой краткий и неполный обзор основных базирующихся в РФ акторов, которые управляют отношениями официальной Москвы с африканским континентом. Разговор о некоторых из этих персоналий призван помочь читателю составить более полное представление о глубине и сложности российско-африканских связей, которые отнюдь не так поверхностны, как хотелось бы некоторым, но и не так глубоки, как хотелось бы Москве.
https://ridl.io/ru/lyudi-rossii-v-afrike/
Как известно, кадыровский режим — один из самых непрозрачных в мире, особенно на местном, субнациональном уровне. А еще он один из самых скандальных и наиболее часто предстающих в гротескном, гипертрофированном виде. Все это означает, что большинство взыскательных читателей вынуждены полагаться на относительно небольшое число журналистов, аналитиков и академических исследователей, посвятивших долгие годы тщательному изучению природы этого режима, чтобы приблизить нас к его пониманию. О непрозрачности и гротескности режима свидетельствуют постоянные сообщения о смерти Кадырова, которая либо вот-вот должна случиться, либо уже случилась. Частота подобных заявлений, а также стремительность других разворачивающихся в регионе событий требуют от наблюдателей еще большей скрупулезности.

За последние несколько недель я попытался обрисовать структуру кадыровского режима, его «стейкхолдеров» и потенциальных наследников. Эта статья призвана прояснить индикаторы и сценарии на период до, в случае смерти Кадырова и после нее. Это делается с учетом структуры режима, а также нынешних и будущих «стейкхолдеров», т. е. заинтересованных в его сохранении сторон.
https://ridl.io/ru/na-poroge-postkadyrovskoj-chechni/
До недавнего времени избирательные комиссии были обязаны обеспечить печатными бюллетенями всех участников выборов. Теперь они будут самостоятельно определять свои потребности в бумажных бланках и печатать их в якобы необходимом количестве. Очевидно, что российские власти стремятся перевести голосование в стране в полностью электронный формат — пусть и с помощью терминалов на участках. Это происходит по двум причинам. Во-первых, контролировать электронное волеизъявление в российских условиях практически невозможно — это «черный ящик». Еще в 2021 году он позволил кандидатам от «Единой России» по одномандатным округам Москвы победить, хотя по итогам на оффлайн-участках единороссы проиграли. Во-вторых, «электронка» позволяет дополнительно контролировать явку пришедших на участки избирателей практически в онлайн-режиме. Это облегчает корпоративную мобилизацию и мобилизацию бюджетников — главные средства нагона явки, которые в последние годы применяет Кремль. Власти отрицают, что имеют доступ к базе проголосовавших, но руководители предприятий и технологи, которые занимаются мобилизацией, легко могут напугать подчиненных тем, что якобы смогут увидеть, реально голосовал сотрудник или обманул их. Дистанционное голосование и голосование через терминал требуют верификации участника, а значит, оно становится не таким уж тайным. По той же причине доля протестного волеизъявления тоже может сократиться. Одно дело ставить галочку за кандидата от оппозиции в кабинке и кидать бюллетень в урну с кипой таких же бланков, другое — голосовать против власти после того, как вошел в систему Госуслуги или верифицировался в терминале при помощи паспорта.
https://ridl.io/ru/triumf-elektroniki/
Путин занимается армейским микроменеджментом в кадровой политике Минобороны, примерно так же он вмешивается в управление частями на фронте, явно считая себя главным в ВС человеком. При этом наказание за провалы и неудачи несут непосредственные кураторы — например, тот же Сергей Шойгу или часто меняющиеся командиры подразделений на фронте. Если разношерстная сборная Белоусова будет неэффективно играть, то наказан за неудовлетворительные показатели будет в первую очередь министр. Коллективное руководство в российской системе власти не предусматривает коллективной ответственности.
https://ridl.io/ru/ministerstvo-oborony-sbornaya-a-ne-komanda/
«ВКонтакте» — все еще самая популярная соцсеть России, ей ежемесячно пользуются около 71% россиян. Она же — одна из основных площадок для государственной пропаганды. В недавнем исследовании, опубликованном на портале Cedar, мы выяснили, что пропаганда не ограничивается контролируемыми государством медиа, а использует и менее очевидные каналы распространения — развлекательные паблики с мемами и интересными фактами. Эти паблики объединены в сети, пропагандистский контент в них публикуется централизованно. При этом пропаганда адаптирует стиль и нарративы постов под разные категории пользователей, ориентируясь на их демографию: пол, возраст и город проживания. Такую стратегию мы назвали «адаптированной» пропагандой.

https://ridl.io/ru/adaptirovannaya-propaganda/
С начала полномасштабной войны в Украине доминирование Китая в различных отраслях российской экономики достигло значительных масштабов, а объем китайского импорта в страну вышел на рекордные значения. На фоне растущей экономической зависимости России от Китая президент Путин говорит о достижении во взаимоотношениях между странами «наивысшего за всю историю уровня», а российский бизнес строит свои планы с расчетом на китайских партнеров. Однако присматриваясь к этим трендам с другого ракурса — сквозь призму того, к чему китайские компании получают свободный доступ благодаря «всеобъемлющему партнерству» с Россией, — можно обнаружить скрытую сторону, усиливающую потенциал и возможности Китая на мировых рынках и наносящую при этом серьезный ущерб многим отраслям российской экономики. Полноценно разглядеть ее можно на примере российского грузового автомобилестроения.

https://ridl.io/ru/obogashhayas-rossiej-kak-kitajskij-biznes-osvaivaetsya-v-rossijskoj-otrasli-gruzovogo-avtomobilestroeniya/
Статус Совета Федерации меняется. Сейчас в нем заседают в основном авторитетные регионалы — экс-губернаторы или их бывшие замы, бывшие спикеры заксобраний или мэры крупных городов. В какой-то момент у Кремля закончились места в исполнительной власти для видных регионалов, которых нужно было заменить нужными людьми, и таких политиков и чиновников стали отправлять на почетную пенсию в Совет Федерации. Сейчас кадровая пробка возникла уже на федеральном уровне — многие чиновники работают в своих должностях уже много лет. Найти для них подходящую статусную вакансию сложно — даже малопривлекательные места давно разобраны. Отправлять своих участников «в никуда» система тоже не привыкла: гарантированное трудоустройство внутри вертикали власти — это привилегия ее членов. Она работает и на сам режим: статусные бюрократы понимают, что их не бросят, пристроят и сохранят возможность общаться с коллегами по вертикали пусть и в новом статусе. Эту дилемму власть решает по-разному.
https://ridl.io/ru/sovet-federatsii-zhdet-sbityh-letchikov/
Полномасштабное вторжение России в Украину негативно сказалось на ее собственной экономике, а также на жизнеспособности ее арктических проектов. И в последнем случае это негативное влияние абсолютно очевидно и, похоже, будет иметь долгосрочный характер: цели развития этих проектов в значительной степени уже отложены. В дальнейшем можно будет спорить о том, есть ли у Москвы все необходимое для достижения своих геоэкономических целей в Арктике, среди которых увеличение производства энергии, особенно сжиженного природного газа (СПГ), наращивание объема перевозки грузов по Северному морскому пути и строительство новых ледоколов. Нет никаких сомнений в том, что судьба текущих экономических проектов в Арктике — стратегический вопрос для России. Он важен не только в контексте нынешнего российского военного вторжения в Украину, но и для восстановления российской военной мощи после войны.

В данной статье рассматриваются перспективы российских арктических экономических проектов. В ней также анализируется участие в российских экономических проектах на Крайнем Севере держав из приполярного региона, таких как Китай.
https://ridl.io/ru/arkticheskaya-ekonomika-rossii-na-fone-vojny/
Как успешно идет наращивание темпов производства российского ВПК? Как сильно на это влияют санкции?
Сколько реально удалось привлечь контрактников в российкую армию? Каковы оценки численности российской армии в Украине?
Сколько еще может российская армия наступать в текущем темпе?
https://www.youtube.com/watch?v=7HStsU3CsGM
Террористические акты создают для автократов благоприятную почву для мобилизации общественной поддержки и/или имплементации непопулярных мер. Впрочем, этим ресурсом временного «единения вокруг знамени» могут пользоваться и лидеры демократических стран, хоть и в ограниченном институциональными сдержками масштабе. Что до автократов, то такие социальные потрясения могут использоваться ими для дальнейшего закручивания гаек внутри страны. Серия взрывов жилых домов в России в 1999 году послужила предлогом для начала второй чеченской войны, а теракт в Беслане — для отмены губернаторских выборов под предлогом повышения безопасности регионов. Подобной реакции наблюдатели ожидали и после мартовского теракта в «Крокус Сити Холле», ставшего крупнейшим со времен трагедии в Беслане. Несмотря на попытки российских властей найти в случившемся «украинский след» и воспроизведение этой версии российским обществом (50% респондентов «Левада-центра» в апреле отмечали, что за терактом стоят «украинские спецслужбы), новой волны мобилизации не последовало. При этом наш анализ медийного поля выделяет два непосредственных последствия трагедии: рост антииммигрантских настроений, подкрепляемый действиями властей, и возвращение в публичное пространства темы отмены моратория на смертную казнь. В то же время вторая тема, несмотря на попытки насаждения сверху, не получила должного общественного одобрения, что свидетельствует в том числе и о некоторых пределах эффективности российской пропаганды.
https://ridl.io/ru/predel-effektivnosti/
На прошлой неделе Владимир Путин поучаствовал в запуске сразу нескольких крупных инфраструктурных и промышленных объектов: магистралей в Тверской и Самарской областях и новых цехов на металлургических производствах в Нижегородской, Челябинской областях и аннексированной т.н. ДНР. Церемонии открытия новых дорог, заводов, крупных больниц и школ с участием президента становятся для Кремля одним из главных ритуалов. Направлен этот ритуал и на жителей страны, и на самого Путина. Первые благодаря открытиям должны убедиться, что экономика страны в полном порядке, санкции не работают, а война идет где-то там, далеко. Отчеты о достижениях в промышленности и строительстве были одним из главных элементов советской телевизионной пропаганды — зрители регулярно узнавали, сколько зерна намолотили аграрии, какие цеха и где открылись в народной промышленности. Правда, в новом изводе этой пропаганды центральная фигура — это не строители, рабочие и крестьяне, а Путин. У него просят разрешения на запуск, а он с готовностью кивает.

https://ridl.io/ru/putinskie-otkrytiya/
Политика, как борьба за власть, не может исчезнуть, пока живы хотя бы два человека. Другой вопрос, что она стала гораздо менее наблюдаемой. Это связано с кризисом крупных российских независимых или оппозиционных СМИ, у которых почти не осталось сетей корреспондентов на региональном и местном уровнях (в том же исследовании Лаборатории публичной социологии фиксируется падение доверия россиян ко всем крупным СМИ и рост доверия локальным медиа), и неготовностью самих политиков в нынешних условиях лишний раз подставлять голову без надежды на получение хоть каких-то выгод от участия в выборах и от публичной политики в целом.

При этом внимательный наблюдатель видит массу свидетельств того, что конфликты и недовольства есть в разных стратах общества, включая элиты. Это лучше всего заметно на выборах самого низкого уровня, до которого пока плохо дотягивается «административная рука».

Яркий пример — прямые выборы мэра Братска в Иркутской области, где высветилось сразу несколько проблем
https://ridl.io/ru/rastushhaya-propast/
Как меняется тактика военных действий в Украине? Сколько еще у
армии РФ будет преимущество в наступлении? Каковы потери и темпы восстановления армии РФ?
Перспективы поставок снаряжения и техники в Украину при смене администрации в Вашингтоне? Какова зависимость РФ от поставок из Ирана, Китая и КНДР?

Майкл Кофман - Старший научный сотрудник Фонда Карнеги

https://youtu.be/Lhosin9rh3A?si=sVgmECC5bfPrsd5F
5 августа в 17:00 (CET) RiddleRussia проводит вебинар “От идеи к книге", в ходе которого Феликс Сандалов и Мери Мелконян расскажут, как журналисты и эксперты могут сегодня выпустить свой нон-фикшн. Мы обсудим все этапы производства книги, особенности рынка и способы монетизации. 
Подробности - в прикрепленном пресс-релизе.
Участие в мероприятии бесплатно, необходима регистрация - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrRHssvJBPlRVso0ef6sBo1NtTFr7EMCCk8uwaKTZJ6ZCypg/viewform?usp=sf_link 
Через несколько месяцев в Москве откроется национальный центр «Россия», который должен, по официальной точке зрения, сохранить «наследие» одноименной предвыборной выставки, демонстрировавшей «достижения путинской эпохи». Новая площадка, которую можно назвать «Путин-центром», будет противостоять «Ельцин-центру» и ВДНХ. Ее стенды с дополненной реальностью будут постоянно демонстрировать виртуальную страну, в которой все развивается и цветет. К тому же площадка превратится в плебисцит в поддержку Путина — рекорды посещаемости выставки ее организаторы исправно считали. Создание постоянно работающей виртуальной модели страны, которой в реальности не существует, стало новой вехой в истории путинизма и фактического оформления культа личности.
https://ridl.io/ru/putin-tsentr-dlya-potomkov/
2024/12/05 01:58:32
Back to Top
HTML Embed Code: