✍️ Какие препараты будут относить к стратегически значимым: Минздрав, Минпромторг и ФАС на данный момент пытаются согласовать свои позиции. Критерии должны разработать ориентировочно в течение трех месяцев после принятия соответствующего законопроекта, еще через три месяца ведомства планируют утвердить сам переченьТакую информацию
предоставили источники «Ведомостей».
Законопроект, который закрепляет понятие СЗЛС кабмин
внес в Госдуму 28 декабря. Документ предлагает наделить правительство полномочиями по утверждению перечня СЗЛС и критериев его формирования. Вступить в силу он может 1 марта. Как говорят источники, у Минздрава, Минпромторга и ФАС на данный момент есть разногласия по поводу того, как отбирать лекарства для этого перечня. Свои позиции они представили на межведомственном совещании 27 декабря, утверждает газета.
➡️ Позиция Минпромторга. В документе СЗЛС определяются как препараты, обеспечивающие приоритетные потребности здравоохранения для профилактики и лечения заболеваний и выпускаемые на территории России. В Минпромторге выступили за создание базовых и вспомогательных критериев для включения препарата в список СЗЛС:
🔴К базовым хотят отнести: наличие лекарств в перечне ЖНВЛП и в клинреках, а также то, что госзакупки осуществляются не менее 3 лет. Доля препаратов, производящихся в РФ по полному циклу, на момент включения в перечень не должна превышать 50%.
🔴Дополнительный критерий — принадлежность лекарства к категориям: антибактериальные и антимикробные препараты, вакцины, ненаркотические анальгетики, препараты крови и не имеющие аналогов лекарства.
➡️ Позиция Минздрава. В перечень СЗЛС должны войти препараты для лечения орфанных заболеваний, инновационные российские препараты, гематоонкологические лекарства, первые дженерики, а также лекарства для экстренных ситуаций из перечня ЖНВЛП.
➡️ Позиция ФАС. В СЗЛС должны войти популярные социально значимые препараты, инновационные лекарства (в том числе орфанные), вакцины, препараты крови, обезболивающие, педиатрические лекарства. При этом в Минздраве и Минпромторге сомневаются насчет необходимости включения в перечень препаратов аптечного сегмента.
На совещании замминистра Минздрава Сергей Глаголев обозначил сроки, утверждают собеседники издания: на разработку критериев уйдет три месяца после принятия законопроекта, еще три месяца нужно для утверждения перечня.
➡️ По словам директора по экономике здравоохранения «Р-фарма» Александра Быкова, мнения производителей были направлены в Минздрав и Минпромторг. Однако в чем заключаются предложения, он не уточнил.