group-telegram.com/rightrev/813
Last Update:
Теперь, когда довольно сказано о понятиях цМем и доминанта, можно объяснить одно понятие, через другое, для чего предлагаю взглянуть на график циклических уровней К. Грейвса (см. Рис 1). Затем можно будет, наконец, вернуться к описанию условий перехода.
В каждой начальной точке уровня самопроявление нарастает по экспоненте: в этот период происходит закрепление доминанты, по схеме обучения с подкреплением.
Сформированный цМем работает на своего носителя, который экспоненциально нарабатывает успешный опыт его применения, до тех пор пока не достигнет своих операционных ограничений, в этом месте график выходит на плато.
Одновременно с этим также, накапливается опыт неудачного применения, в тех случаях, когда поведение не было адекватно внешней среде. В начале таких ситуаций очень мало, либо они остаются незамечеными на фоне гораздо большего количества случаев успеха, нет реакции «на адекватные раздражители в других центральных областях, и тогда множество данных из среды, которые должны были бы вызвать соответствующие рефлексы,... остаются теперь без прежнего эффекта, а лишь усиливают текущую доминанту (действуют в руку текущего поведения)».
На графике Само-подавления это отражено начальным около-нулевым плато.
После, когда прирост опыта положительных эмоций останавливается и, соответственно, пропадает усиленное возбуждение и подкрепление доминанты - сила с которой она тормозит другие отделы коры головного мозга уменьшается. Теперь мы способны замечать что либо ещё помимо относительно узкого спектра реальности, поляризованного главенствующей сферой возбуждения.
«Чем исключительнее направлена и поляризована моя нервная система, тем более сужена та сфера, которою определяется моя текущая деятельность, и тем обширнее область реальности, на которую я реагирую угнетенно и трансформированно по сравнению с состоянием более или менее безразличного равновесия. Каждую минуту нашей деятельности огромные области живой и неповторимой реальности проскакивают мимо нас только потому, что доминанты наши направлены в другую сторону. В этом смысле наши доминанты стоят между нами и реальностью.»
Можно сказать, что возникают сомнения в верности нашей картины мира и принципах нашего modus operandi, освобождаются от торможения другие доминанты, формируются новые интересы, регистрируются новые знания. Сознание переходит из закрытого состояния «мне всё ясно и понятно» к открытому «я знаю, что ничего не знаю». Мы «возвращаемся в реальность», взаимодействуем с ней, но «зная только то, что знаем» делаем это на основании текущего цМема.
Накопление новых факторов экспоненциально нарастает вплоть до точки прозрения, в которой возникает новая доминанта. Эйфория этого состояния погружает слабые ассоциации в сон, предлагая мышлению «почивать на лаврах» и активно действовать закрепляя новые навыки.
Важно отметить, что в этот же момент локус контроля из внешнего, сменяется на внутренний. Склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) заменяется на уверенность в собственном знании (интернальный, внутренний локус контроля).
Цитаты из А. А. Ухтомского
#мышление #уровни #психология
В поиске адекватности и "Нового благородства"
BY Nova Nobilitas
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rightrev/813