Telegram Group Search
Нравы - это не то, что истинно, но просто есть. Они выращены, прирождены, прочувствованы, происходят из органической логики.

В противоположность им мораль никогда не является действительностью (иначе свят был бы весь мир), но является вечным требованием, нависающим над сознанием, причем по идее – всех вообще людей, вне зависимости от различий реальной жизни и истории. Поэтому всякая мораль негативна, всякие нравы позитивны. В последнем случае наихудший – это бесчестный, высший в первом – безгрешный.

Фундаментальное понятие всяких живых нравов – честь. Все остальное- верность, покорность, храбрость, рыцарственность, владение собой, решимость- собрано в ней. И честь- вопрос крови, а не рассудка.

Здесь не раздумывают: кто раздумывает, уже бесчестен.

Потерять честь – значит быть уничтоженным для жизни, времени, истории. Честь сословия, семьи, мужчины и женщины, народа и отчизны, честь крестьянина, солдата, даже бандита: честь означает, что жизнь в данной личности чего-то стоит, что она обладает историческим рангом, выделенностью, знатностью.

Шпенглер Освальд - Закат Европы. Том 2
О суверенитете (самоуправлении)

«Автономия» (svarāj) для царя состоит в том, чтобы не поддаваться управлению со стороны множества тех, кто должен ему подчиняться, и точно так же для каждого человека она в том, чтобы не поддаваться управлению со стороны низших и случайных элементов своего существа.

Отзыв на книгу Ананды К. Кумарасвами, Spiritual Authority and Temporal Power in the Indian Theory of Government [Духовное владычество и мирская власть в индийской теории управления]
Nova Nobilitas
О суверенитете (самоуправлении) «Автономия» (svarāj) для царя состоит в том, чтобы не поддаваться управлению со стороны множества тех, кто должен ему подчиняться, и точно так же для каждого человека она в том, чтобы не поддаваться управлению со стороны низших…
Подобное тянется к подобному. Это следует понимать буквально и дословно. Тянешься к "высокому" примеру - растешь сам, вглядываешься в "низкое и пошлое" растрачиваешь себя. Причем обратите внимание, это верно также для выбора целеполагания внутри индивидуального сознания.

Извесная этическая дилема о помощи слабому, хороший пример. Если такая помощь не приведёт к "восстановлению", улучшению его статуса, это не помощь, а скорее милостыня. В этом принципиальная разница.

Однако если в беде потенциальный товарищ, то помощь ему так или иначе принесёт пользу обоим, приведет к обоюдному "возрастанию". Подчеркну, даже потенциальный.

Только inter pares возможна синергетическая активность, суммирование возможностей. "В беде пропадай, а товарища - выручай". К сожалению "не всё товарищи нам товарищи", цена ошибки - растрата - все усилия и средства поглощаются, как в "черной дыре".

Ведь и сам" нищий" не способен воспользоваться такой помощью. Этот феномен стагнации развития и даже социального регресса, разбирался на примере "аморального фамилизма". Это и есть описание той самой "черной дыры", одной из них.

Отличить "товарища" не всегда просто, партбилеты не выдаются, те что есть фальшивка. Однако один из верных способов, описан в заметке про уважение. Уважение - штука взамная, не ошибитесь.
Благодарю постоянного подписчика за картинку. 👍
Forwarded from Aucupārī Somnōs
Герой интересует Достоевского не как явление действительности, обладающее определенными и твердыми социально-типическими и индивидуально-характерологическими признаками, не как определенный облик, слагающийся из черт односмысленных и объективных, в своей совокупности отвечающих на вопрос «кто он?». Нет, герой интересует Достоевского как особая точка зрения на мир и на себя самого, как смысловая и оценивающая позиция человека по отношению к себе самому и по отношению к окружающей действительности. Достоевскому важно не то, чем его герой является в мире, а прежде всего то, чем является для героя мир и чем является он сам для себя самого.

Частные судьбы в трудах Достоевского формируют целостную картину мира. Это его отличает от других писателей и поэтов не только русской культуры, но и мировой.

#Широнин
🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бахтин противопоставляет технику Достоевского тому, что он называет монологичностью:

В монологическом замысле герой закрыт, и его смысловые границы строго очерчены: он действует, переживает, мыслит и сознает в пределах того, что он есть, то есть в пределах своего как действительность определенного образа; он не может перестать быть самим собою, то есть выйти за пределы своего характера, своей типичности, своего темперамента, не нарушая при этом монологического авторского замысла о нем.

Такой образ строится в объективном по отношению к сознанию героя авторском мире; построение этого мира – с его точками зрения и завершающими определениями – предполагает устойчивую позицию вовне, устойчивый авторский кругозор.

Самосознание героя включено в недоступную ему изнутри твердую оправу определяющего и изображающего его авторского сознания и дано на твердом фоне внешнего мира.

В.М. ШИРОНИН - КОГНИТИВНАЯ СРЕДА И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Человек никогда не совпадает с самим собой. К нему нельзя применить формулу тождества: А есть А.

По художественной мысли Достоевского, подлинная жизнь личности совершается как бы в точке этого несовпадения человека с самим собою, в точке выхода его за пределы всего, что он есть как вещное бытие, которое можно подсмотреть, определить и предсказать помимо его воли, "заочно".

Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее, которому она сама ответно и свободно раскрывает себя.

Правда о человеке в чужих устах, не обращенная к нему диалогически, то есть заочная правда, становится унижающей и умерщвляющей его ложью, если касается его «святая святых», то есть «человека в человеке».


Пример творчества Достоевского и анализ Бахтина представляются мне исключительно важными для понимания особенностей когнитивных сред, не имеющих знаковой природы, но, в то же время, и не действующих, как простая нейронная сеть.

Вместо этого представим себе сеть, в которой элементы передают друг другу сложные векторы сигналов, вызывающие в ответ также сложную реакцию принимающего элемента.

В.М. ШИРОНИН - КОГНИТИВНАЯ СРЕДА И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее, которому она сама ответно и свободно раскрывает себя.

Правда о человеке в чужих устах, не обращенная к нему диалогически, то есть заочная правда, становится унижающей и умерщвляющей его ложью, если касается его «святая святых», то есть «человека в человеке».


Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. Работы 1960–1970 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Фрагменты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учиться - означает мыслить, причем по пути усложнения мысли. Для мозга это крайне энергозатратный процесс, которого организм стремится избежать, "Уснуть… и видеть сны?"

🐚В книге "Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке" - Дон Бек описывает шесть условий возникновения новых состояний (ценностных ядер - цМемов), причём по его мнению эта схема подходит к любым процессам от национальной политики до обсуждений глобальной экологии и до расколов в религиозных движениях.

Сочетаясь в различных комбинациях, эти условия могут иметь большее или меньшее значение для возникновения новых состояний. То есть, в зависимости от конкретной ситуации, не все условия могут быть в наличии и выполняться.

1⃣ ПОТЕНЦИАЛ трансформации

Может находиться в любой точке между ОТКРЫТО до БЛОКИРОВАНО и далее до ЗАКРЫТО.

Для того чтобы трансформирующее вмешательство было эффективным, необходимо определить статус потенциала, а также актуальные цМемы человека или группы и учитывать их взамное влияние.

Статус потенциала напрямую влияет на вероятность общего изменения цМема, способы транформации, степень целесообразных изменений, количество требующейся энергии и уровень стресса, который оно вызовет.

Чем более ОТКРЫТЫ цМемные системы, тем лучше они способны реагировать на изменения в среде. Чем более ЗАКРЫТЫ, тем больше стресс, необходимый для того, чтобы справляться с изменениями, тем выше сопротивление, тем сильнее отрицание того, что изменения вообще необходимы. Отрытый человек или группа, напротив ищет и ждёт изменений, готов учится и создать более сложную структуру.

Если вы давите на ЗАКРЫТУЮ систему, знайте, что вас ждут реальные проблемы, поскольку она будет активно противодействовать и искать виновника вмешательства!

Состояние БЛОКИРОВАНО, в двух словах это: нежелание раскачивать лодку.
В этом состоянии человек старается оставаться в рамках, продиктованных ему жизнью, сохраняя статус-кво.

Для большинства из нас это естественное состояние, разве что "клюнет жареный петух", "грянет гром" или если мы будем намеренно оставаться ОТКРЫТЫМИ. То есть выработаем у себя стремление к повышению понимания, к учебе, приобретению новых навыков и знаний.

Никто не любит перемен, новые условия жизни часто вызывают тревогу и неуверенность, когда мы в состоянии БЛОКИРОВАНО.

"Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!"


Наши убеждения могут слегка прогнуться, но стоит надавить сильнее и они тотчас треснут и разлетятся на осколки. Это опасно и для нас и для всех окружающих.

ЗАКРЫТО это режим ограничения пропускной способности. Если при БЛОКИРОВАНО новации принимаются к рассмотрению, но по разным причинам отбрасываются, то в "закрытом" режиме мышлению не хватает гибкости даже представить себе альтернативы, оно вместо этого замыкается, ощетинивается, берёт от мира только то, что вписывается в рамки наличных ценностей и убеждений, которые оно защищает. То есть воспринимает всё дуально: да/нет.

Мыслящие в ЗАКРЫТОМ состоянии часто демонстрируют пиковое влияние цМем'а, закрывая дверь прошлым, и будущим цМемам на остальной части спирали. Неистовые фанатики, политические экстремисты, трудоголики, сердобольные социальные работники и отпетые преступники, как правило, ЗАКРЫТЫ.

Любые альтернативные точки зрения отклоняются и даже проклинаются и демонизируются. Такие люди верят в то, что «Мой способ мышления является единственным, которым только и может думать рациональный человек».

Те, кто находятся в других местах на спирали, им видятся как еретики, идиоты, отщепенцы, — преступники или дураки.

Если слишком сильно давить на ЗАКРЫТОГО человека, это может привести к истерикам, паническому или маниакальному поведению, приступам гнева и жестокости, попыткам самоубийства, тяжёлой депрессии или психотическим инцидентам.

Их тесный мирок, если дать им достаточно времени, самоуничтожится под давлением постоянно изменяющейся среды, за исключением случаев случаев, когда его существование поддерживается группой тех, кто разделяет ту же патологию.

Продолжение ▶️

#Уровни #условия
В следующий раз продолжение:

2. РЕШЕНИЯ текущих проблем.
3. ДИССОНАНС и неопределённость.
4. БАРЬЕРЫ идентифицированные и преодолённые.
5. ИНСАЙТ и альтернативы.
6. КОНСОЛИДАЦИЯ и поддержка.
Forwarded from Пикабу
Я начинаю понимать...

© Duran
Комментарии: pikabu.ru/link/I3ZtemcKim
В книге «Развивающаяся личность» (Evolving Self) (Harper Collins, 1993), Михай Чиксентмихайи соотнёс формирование поведения человека с формированием его физических характеристик и использовал выражение «мем» по аналогии с понятием «ген».

Сам термин впервые был предложен несколькими годами ранее Ричардом Доукинзом, который сократил греческий корень «mimeme». Он сам и другие использовали этот термин для описания единицы культурной информации, такой как политическая идеология, тенденции моды, использования языка, музыкальных форм или даже архитектурных стилей.

В мартовском (1994г.) выпуске журнала Wired, Джон Перри Барлоу утверждает, что идея Доукинза включает

«…самотиражирующиеся паттерны информации, которые распространяют сами себя среди экологии разума, с моделью воспроизводства, очень сходной с воспроизводством форм жизни… Они самовоспроизводятся, взаимодействуют с окружающими и приспосабливаются к ним, они мутируют, и они устойчивы. Они развиваются и заполняют пустые ниши в своих локальных средах, которые в данном случае представляют собой окружающие системы верований и культуры своих носителей, то есть нас самих».

Таким образом, мемы для нашей психокультурной ДНК являются тем же, что гены для нашей биохимической ДНК. Гены представляют собой единицы информации о нашей физической природе.

Это производная от генетического вклада наших мам и пап и отличительных особенностей, наследуемых от нашего вида. Мемы рождаются, по замечанию Чиксентмихайи, «когда человеческая нервная система реагирует па полученный опыт» Они являются единицами информации в коллективном сознании и передают свои представления через наш разум.

Мемы действуют подобно элементарным частицам. Спиральная динамика предполагает наличие воли другого порядка — неких мета-мемов, систем или «ценностных мемов» (цМемов - в оригинале vMEME).

Эти цМемы представляют собой организационные принципы, действующие подобно аттракторам для наполненных содержанием мемов, описываемых Доукинзом и Чиксентмихайи.

Крупные цМемы являются аминокислотами нашей психосоциальной ДНК и действуют подобно магнетической силе, объединяющей мемы и другие типы идей в сплочённые пакеты мыслей.

Изначально формируясь в мозгу каждого человека, цМемы обладают такой жизненной силой, что овладевают целыми группами людей и начинают сами структурировать их мышление. ЦМемы определяют направление и процесс формирования убеждений.

Они структурируют мышление, системы ценностей, формы политического устройства и мировоззрение целых цивилизаций. ЦМемы являются краеугольными камнями корпоративных культур, определяющих, как и почему принимаются решения.

Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке - Дон Бек, Крис Кован

Продолжение https://www.group-telegram.com/rightrev.com

#Уровни #мышление
Понятие «цМем» отражает мировоззрение, систему оценивания, уровень психологического существования, структуру веры, организующий принцип, способ мышления либо метод приспособления.

Теория "цМемов" Д. Бека и К. Ковена основана на модели Клера У. Грейвса (Clare William Graves), который провел эксперимент, состоящий из четырёх этапов, в ходе которого были собраны необходимые данные от его студентов-психологов и многих других людей.

Первое исследование, проведенное между 1952 и 1959 годами, проводилось над группой из примерно 1065 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 61 года и без особой специфики.

Дополнительные исследования проводились на протяжении последующих двенадцати лет. В 1970-х Грейвс даже проводил исследования над заключенными, работниками фабрик и заводов, а также студентами иных вузов, тем не менее, факт сравнения данных с исходными или степень их влияния на теорию не задокументированы.

Когда Грейвз начал свои исследования, он не имел какую-либо готовой теории. Он просто хотел понять различия в личностях взрослых зрелых людей в отношении их жизненного опыта.

Во время исследования его студенты писали эссе, описывающее личность зрелого взрослого человека в действии, так как они это себе представляют. В анализе Грейвсу помогала группа обученных студентов, которые классифицировали данные по мере их сбора.

Первоначальная классификация дала две группы: одна для людей, чья концепция зрелого взрослого заключалась в отрицании / принесении в жертву себя, а другая – в самовыражении себя.

Первая группа была определена как имеющая внешний локус контроля, и направление на осмысление жизни через свой вклад в окружающий мир, а также посредством действий по изменению и улучшению себя.

В отличие от этого, у группы самовыражения был обнаружен внутренний локус контроля, который получает направление исключительно изнутри сознания и сосредотачивает действия на изменении мира.

В ходе исследования Грейвс и его команда пришли к пяти уровням систем ценностей, представленных в определениях, предоставленных испытуемыми в отношении того, что они считали действующей зрелой взрослой личностью.

Грейвс называл свою модель «Эмерджентной циклической моделью двойной спирали зрелого биопсихосоциального развития взрослых», также называемой E.C.L.E.T - теорией эмерджентных циклических уровней существования.

(E) Эмерджентный подразумевает, что люди развиваются, сталкиваясь с новыми жизненными условиями.

(C) Цикличность относится к повторяющемуся переключению между выражением себя и отрицанием-жертвоприношением себя.

Двойная спираль относится к сочетанию условий жизни и способностей разума и к представлению о том, что развитие человека не является конечным.

Взрослые люди относятся к типу людей, которых изучал Грейвс. Био относится к тому, что необходимо им для развития. Психосоциальный относится к типу их субъективного внутреннего развития.

Теория Грейвса подразумевала, что вследствие взаимодействия внешних условий с индивидуальной неврологической системой люди создают новые биопсихосоциальные средства защиты для решения существующих проблем и достижения согласия с их преображенным внутренним миром.

Развитие данных защитных систем обеспечивается эволюцией человеческой культуры и индивидуальных особенностей, а также было выявлено, что они проявляются на разных уровнях (L) бытия (E) от частного и социального до обще видового.

Апробация результатов Грейвса практически невозможна, так как его исходные данные были потеряны ближе к концу его жизни, остались только сопоставленные результаты.

Теории Грейвса, представленные в его посмертном письме, подверглись критике как слишком неточные, чтобы подтвердить универсальность его выводов.

Однако косвенно выводы К. Грейвса подтверждаются эмпирическими экспериментами А. Ухтомского (1875—1942), который в свою очередь также косвенно подтвердил, озвученный профессором Н. А. Васильевым на лекциях по психологии в 1907г., «второй закон функций мозга» - «закон внимания или психического выделения / вычитания».

Приглашаю к участию в проекте "Новое Благородство"

#уровни #мышление
2024/12/03 01:40:52
Back to Top
HTML Embed Code: