Telegram Group Search
Двуликий Росликов: каков "заступник русского языка" в Латвии на деле, а не на словах

Пятого июня латвийский Сейм утвердил в первом чтении декларацию "Об устранении лингвистических последствий советской русификации". По иронии судьбы, единственным, кто выступил против рассмотрения инициативы стал депутат Алексей Росликов, который вопреки недавно изменённому регламенту сейма неожиданно заговорил по-русски.

Ирония здесь заключается в том, что этот самый Росликов ещё в мае вместе со всей своей фракцией выступил против изучения в школе русского даже в качестве второго иностранного, а также проигнорировал снос памятников Красной Армии, а в прошлом поддерживал территориальные притязания Риги на Пыталовский район Псковской области и давал показания против политзаключённой пророссийских взглядов Татьяны Андриец, выступая на суде свидетелем со стороны обвинения – из-за его показаний статью Татьяны переквалифицировали на более тяжёлую.

Теперь же Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовное дело в отношении самого депутата по подозрению в оказании помощи России в «действиях, направленных против Латвийской Республики», а также в разжигании национальной розни и ненависти.

Декларация, против которой выступил Росликов, включает помимо прочего полный запрет на использование русского языка не только в СМИ, но также и в общественных местах — в ресторанах, на улице и т.д. Ожидается, что за нарушение закона будут предусматриваться "штрафные санкции", включая конфискацию имущества, а для систематических нарушителей предусмотрят также и уголовное наказание. Указанные ограничения будут распространяться не только на 42% русскоязычного населения Латвии, но также и на приезжих.

Таким образом, становится понятно, что Росликову на самом деле глубоко плевать на статус русского языка и русских людей в Латвии. Для депутата это лишь политический ход в попытке получить симпатию избирателей.

Русофобия в Прибалтике продолжает цвести пышным цветом, и пока наша общественность обращает внимание на лицемера-депутата из Сейма, который набирает политические баллы, в тюрьмах Латвии, Литвы и Эстонии находятся настоящие борцы за права русскоязычных и люди, которые искренне любят Россию.
Русскую журналистку Светлану Бурцеву приговорили к 6 годам тюрьмы в Эстонии

Светлана была арестована в марте 2024 по подозрению в нарушении международных санкций и государственной измене. "Измена" заключалось в том, что Светлана работала в издании "Baltnews", российской медиагруппы "Россия сегодня". По версии следствия, журналистка по заданию России писала статьи, наносящие вред Эстонии, а ее книга "Гибридная война за мир", написанная в 2021 году, направлена на "раскол эстонского общества и дискредитацию Эстонской республики".

Суд признал, что Бурцева не была независимым журналистом, как утверждала защита, а работала в интересах российской пропаганды, что было признано преступлением против государства.

В настоящий момент за пророссийские взгляды только в Эстонии судят четверых журналистов и общественных деятелей: Айво Петерсон, Андрей Андронов, Дмитрий Роотси и Аллан Ханстом. Правозащитник Сергей Середенко был осужден в 22-м на 5 лет также за антигосударственную деятельность.

Недальновидность российской власти позволила русофобии сформироваться в Прибалтике, и теперь мы пожинаем ее плоды. Своих не бросаем?
Задержание в Перми за акцию

Сегодня пермские нацболы провели акцию – "Нех*й праздновать развал России!". В ходе акции был вывешен баннер и разбросаны листовки с разъяснением, почему 12 июня – день национальной трагедии, результаты которой в том числе ущемление прав русских на территории бывшего СССР и идущая более 3 лет СВО.

Нацболов задержали в ходе акции и доставили в 6 отдел полиции по Перми. Что им вменяется – неизвестно.

Помочь можно распространением информации и переводом средств для оплаты услуг адвоката: 2202 2081 1656 3231, Сбер, Мария С.
Национальная правозащита
Задержание в Перми за акцию Сегодня пермские нацболы провели акцию – "Нех*й праздновать развал России!". В ходе акции был вывешен баннер и разбросаны листовки с разъяснением, почему 12 июня – день национальной трагедии, результаты которой в том числе ущемление…
С момента задержания нацболов прошло более 3 часов. Что им вменяют и отпустят ли их сегодня из отдела полиции – пока неизвестно.

Адвокат уже выехал в отдел к задержанным нацболам.

Помочь с оплатой работы адвоката можно переводом по номеру карты: 2202 2081 1656 3231, Сбер, Мария С.
Нацболов оставляют в отделе полиции до суда

Задержанным Марии Баталовой и Евгению Короткову собираются вменять ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без уведомления).

Эта часть статьи КоАПа предусматривает административный арест до 10 суток. Суд, как сообщили сотрудники полиции адвокату, пройдёт 14 июня.

Таким образом, задержанных за акцию Марию и Евгения продержат в 6 отделе полиции Перми 2 суток.

Поддержать пермских нацболов, а именно помочь с оплатой услуг адвоката и оплатой передач, можно переводом по номеру карты: 2202 2081 1656 3231, Сбер, Мария С.
Forwarded from Молотов!
Евгений Коротков и Мария Баталова на свободе!

Нацболов выпустили прямо в зале суда, назначив каждому меру наказания в размере 20.000 рублей за акцию в День развала России.

В стране сложилась такая ситуация, что несогласных с плясками на костях родины наказывают.

Нет политическим репрессиям!
Zlawyers, Калугин и Цзен одержали победу над Геннадием Семигиным в кассационной инстанции

Правозащитникам удалось добиться отмены решений, принятых в пользу Семигина судьёй Мишиной из Дмитровского городского суда. Теперь Топаз должен Семигину 0 рублей 0 копеек и 0 извинений!

Отдельно стоит обратить внимание на то, что суд согласился с доводами о важности и праве изучения уголовного дела по поводу взлома сайта Геннадия Семигина в контексте гражданского разбирательства. Таким образом, этот прецедент в дальнейшем может помочь защите Александра Картавых и Владислава Позднякова.

Напомним, что в марте 2024 года депутат Геннадий Семигин подал в суд на участника СВО и автора телеграм-канала «Говорит Топаz» Евгения Рассказова. Тогда в своём телеграм-канале Топаз обратил внимание на оскорбительные публикации на сайте Семигина, адресованные участникам СВО. Спустя несколько дней депутат заявил, что все оскорбления появились на сайте в результате взлома. Никаких доказательств по данному поводу Семигин, естественно, не предоставил.

Таким образом, теперь можно с уверенностью утверждать, что Семигин и его процессуальная позиция потерпели сокрущительное поражение. Правозащитники сумели добиться практически беспрецедентного судебного решения.

Поздравляем Zlawyers, Алексея Калугина и Матвея Цзена, а также их доверителя Евгения Рассказова!
Сегодня в третьем чтении Госдума приняла закон об ужесточении наказания за возбуждение ненависти. Этот закон пройдёт Совет Федерации и подписание Президентом РФ, и через 10 дней с момента публикации вступит в силу. Причин, чтобы остальные этапы принятия закона не состоялись, нет.

Почему эту новость можно расценивать как очередное закручивание гаек? Принятый закон гласит, что за возбуждение ненависти и вражды группой лиц или организованных групп по предварительному сговору будет наступать сразу уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ. Наказание будет предусматривать лишение свободы от 2 до 5 лет либо штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Такое ужесточение приведёт к большему прессингу со стороны сотрудников полиции, причём не только для политактивистов, но и всех, кто выражает своё мнение публично. Лишение свободы за публикации давно практикуется, однако происходящее приведёт к новой большой волне дел по ст. 282 УК РФ - а это очень удобный инструмент для давления не только на "либералов", но и на патриотов России.

Мы выступаем против подобного ужесточения. Во-первых, само существование 282 и её применение привело к тому, что эту статью называют "русской", и здесь пояснения излишни. Во-вторых, в стране и без того много реальных преступлений, совершаемых врагами России - однако вместо террористов будут ловить "комментаторов".
Сегодня военная полиция задержала Михаила Полынкова — соратника Стрелкова, создателя тг-канала "Солдатская правда". Некоторые предполагают, что поводом к задержанию послужила публикация на канале, где в ироничном ключе комментируется фрагмент видео с Владимиром Соловьёвым, однако причина может быть совершенно другой.

Известно, что Михаил Полынков активно освещал "Проблему-500". Суть её заключается в том, что множество добровольцев, которые с 2014 года, а также после начала СВО, отправились защищать Отечество, были без их ведома "подписаны" на контракт с МО РФ. После этого многие из бойцов совершенно неправомерно получили статус "СОЧ" (самовольно оставивших часть) находясь уже дома, в отпусках по ранению, либо продолжая сражаться на фронтах СВО.

Михаил Полынков сам столкнулся с "Проблемой-500" и активно привлекал к ней внимание в своём канале — возможно, этим задержанием пытаются заставить его замолчать или отправить обратно на фронт, несмотря на проблемы со здоровьем, появившиеся за время службы – Михаил Полынков в 2022 году ушёл добровольцем в ряды народной милиции ДНР.

Желаем удачи и силы духа Михаилу, его семье и его защитникам. Замылить неудобные вопросы этой войны не удастся даже людям из самых высоких кабинетов.
Наш товарищ, адвокат Алексей Калугин, награждён медалью Анатолия Кони. Это высшая ведомственная награда Министерства юстиции.

Алексей получил эту медаль за "проявленную высокую гражданскую ответственность и личный вклад в успешное выполнение задач по достижению целей специальной военной операции". Сейчас адвокат Калугин проходит службу в зоне СВО.

Поздравляем с высокой наградой!
2025/07/01 10:12:29
Back to Top
HTML Embed Code: