Telegram Group Search
Чем пугает Saxo Bank в 2025 году: распад сделки ОПЕК+ из-за электрификации

📜 Saxo Bank опубликовал 10 прогнозов на 2025 г., в их числе – распад сделки ОПЕК+ из-за электрификации транспорта в Китае.

Китай – один из мировых лидеров по темпам внедрения электромобилей. Минувшим летом доля электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов впервые превысила 50% в структуре продаж новых легковых авто в КНР. Для сравнения: на старте пандемии COVID-19 эта доля составляла менее 5%.

📈 Из-за распространения электротранспорта спрос на автомобильный бензин в КНР в августе 2024 г. снизился на 14% в годовом выражении (оценка Минэнерго США). Впрочем, свою роль сыграло и торможение китайской экономики. Если в 2023 г. прирост ВВП в Китае составил 5,2%, то в 2024 г. – 4,8%, а в 2025 г. составит лишь 4,5% (по прогнозу МВФ).

Как результат – общее торможение нефтяного спроса: согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в Китае по итогам 2024 г. вырастет на 450 тыс. баррелей в сутки (б/с), а в 2025 г. – на 310 тыс. б/с. В результате прирост общемирового спроса замедлится с 1,8 млн б/с до 1,5 млн б/с соответственно.

❗️ Согласно действующему плану ОПЕК+, ведущие страны сделки – Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – в 2025 г. должны будут увеличить квоты на 2,46 млн б/с. Тем сам рост предложения опередит рост спроса, что может привести к снижению цен на нефть.

Отказ от повышения добычи будет грозить ОПЕК+ потерей рынка в пользу производителей из Северной и Южной Америки (США, Канады, Бразилии, Гайаны). Поэтому 2025-й действительно может стать последним годом в истории сделки ОПЕК+.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Венгерский регулятор дал добро на заливку первого бетона на АЭС «Пакш-2»

📜 Национальное управление по атомной энергии Венгрии одобрило предварительный отчет о безопасности АЭС «Пакш-2». Тем самым регулятор выдал разрешение на заливку первого бетона в фундамент строящейся электростанции.

Проект «Пакш-2», де-факто, представляет собой вторую очередь действующей АЭС «Пакш», расположенной в 100 км к югу от Будапешта. К сегодняшнему дню АЭС «Пакш» насчитывает четыре энергоблока общей мощностью чуть более 2 ГВт, которые обеспечивают почти 50% потребностей страны в электроэнергии. После ввода еще двух реакторов на 2,4 ГВт доля атомной генерации в Венгрии превысит 70% (с учетом общего роста спроса на электроэнергию).

🪙 Строительство двух новых энергоблоков должно быть на 80% профинансировано Росатомом. Как и АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), вторая очередь АЭС «Пакш» будет оснащена реакторами ВВЭР-1200, в которых обычная вода используется в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов.

Единственным серьезным риском проекта является дефицит средств Росатома, на который косвенно указывает решение Госкорпорации экстренно привлечь кредит на 10 млрд руб. для строительства турецкой АЭС «Аккую».

❗️ Впрочем, благоприятную роль может сыграть роль Венгрии как ключевого партнера России в Европе. Поэтому проект АЭС «Пакш-2» общей стоимостью 12,5 млрд евро, скорее всего, получит всестороннюю господдержку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газ и уголь обеспечат свыше 40% ввода мощности электростанций в РФ до 2030 года

📜 На долю теплоэлектростанций будет приходиться 45% ввода мощности в России до 2030 г. Эти планы закреплены в Схеме и Программе развития электроэнергетики до 2030 г., которая была утверждена министром энергетики Сергеем Цивилевым.

◾️ Ввод ТЭС достигнет 7,9 ГВт, из них 5,4 ГВт будет приходиться на газовые электростанции, 2,1 ГВт – на угольные, а 0,4 ГВт – на электростанции на прочих видах топлива;

◾️ До 2030 г. будет введено в строй 3,9 ГВт атомных реакторов, в том числе за счет строительства новых энергоблоков на Ленинградской и Курской АЭС, а также реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Томской области;

◾️ Ввод ГЭС составит 1,1 ГВт, а ветровых и солнечных генераторов – 4,5 ГВт. Для сравнения: по данным АРВЭ, установленная мощность ветровых и солнечных электростанций в РФ к октябрю 2024 г. составляла 4,8 ГВт.

В документе также закреплены четыре приоритетные зоны для ввода мощностей:

◾️ОЭС Востока, где должно быть построено 678 МВт теплоэлектростанций и 1,7 ГВт ВИЭ;

◾️ Юго-Восточная часть ОЭС Сибири (почти 1,5 ГВт ТЭС);

◾️ Юго-Западная часть ОЭС Юга (1,9 ГВт);

◾️Энергосистема Москва и Московской области (950 МВт).

⚡️ Потребление электроэнергии в ЕЭС России до 2030 г. будет расти в среднем на 2,1% в год, а отдельно в ОЭС Востока – на 4,9% в год. Для повышения надежности энергоснабжения регулятор планирует синхронизировать работу ОЭС Востока и ОЭС Сибири.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СофтТех
ЦОДы IT-гигантов пожирают электросеть США

Microsoft, Google, Amazon во всю планируют создание супер-ЦОДов. Один лишь Amazon Web Services планирует дата-центр на 940 МВт, а у его конкурентов планы похожие. По оценкам Goldman Sachs, спрос на электроэнергию в США вырастет на 160% к 2030 году, а 8% потребления будет приходиться на центры обработки данных. Возникает вопрос – откуда энергию брать будете?

Уже в 2025 цены на электроэнергию в США резко скакнут верх в районах, где функционируют ЦОДы. Население недовольно, а за ним недовольными становятся и власти, которые, чтобы не потерять электорат, вынуждены вводить новые налоги для компаний или даже штрафовать их. Часть налогов идет на развитие солнечной энергетики или на станции на природном газе. Но все это капля в море перед главным оружием снижения цен на электроэнергию – АЭС.

Google и Amazon заключают соглашения о создании малых модульных ядерных реакторов (SMR) для своих планируемых центров обработки данных искусственного интеллекта, но дальше всех пошли в Microsoft – они планируют заново запустить один из ядерных реакторов на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании.

Для российской и СНГ-аудитории это название говорит немного, но в США это настоящий триггер. В 1979 году на этой АЭС произошла авария, которая чуть не стала Чернобылем за семь лет до событий в СССР. В результате аварии США заморозили развитие атомной энергетики на 33 года – вплоть до 2012ого. В помещениях станции до сих пор имеется повышенный радиационный фон, но это не мешает Microsoft думать об использовании станции для питания ЦОДов. И это, скорее всего, произойдет📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тарифы «Россетей» будут проиндексированы выше инфляции

📜 Тарифы «Россетей» на передачу электроэнергии в единой энергосистеме будут проиндексированы на 14% с июля 2025 г. Соответствующий приказ опубликовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Индексация существенно опережает текущие темпы инфляции. Росстата, 12-месячный прирост потребительских цен в октябре 2024 г. составил 8,5%. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция не превысит этот уровень по итогам декабря.

🪙 Согласно документу, базовый объем операционных расходов «Россетей» в 2025 г. должен составить 76,3 млрд руб. Потери в электрической сети не должен будет превышать 3,9%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄Несмотря на неумолимо наступающие морозы и электроотопление, в Иркутской области уже третий месяц живут без СТСО. По закону системообразующим сетевым оператором должна стать крупнейшая сетевая организация региона, но СТСО до сих пор не назначена, а в качестве претендентов на эту роль лоббируют компании без необходимых компетенций.

Так, выступить в роли ключевого оператора электроэнергии пожелала компания «Облкоммунэнерго». С одной стороны, может показаться странным, что компания, регулярно сталкивающаяся с многомиллионными долгами по зарплате проявляет такие амбиции, с другой – все логично, ведь это последний шанс для «утопающего» вздохнуть над поверхностью воды еще один раз. Разговоры о продаже «Облкоммунэнерго» идут не первый год, а статус СТСО подводит удобную базу под национализацию активов по завышенной цене.

📊Самая крупная сетевая организация и обслуживать должна самую большую сеть электроснабжения, но у «ОКЭ» даже на бумаге не хватает силенок. Персонала и оборудования для обслуживания системообразующих линий электропередач и подстанций 200-500 кВ у «ОКЭ» попросту нет.

Даже с обслуживанием собственных активов у «комунны» постоянные серьезные проблемы. В этом году, чтобы обеспечить безаварийную работу на зимний период, «ОКЭ» запросили у других сетевых организаций материалов и оборудования на 207 млн рублей. По данным последней инвентаризации 104 из 343 единиц техники сетевиков попросту не работало, а некомплектность персонала составила более 15% от общей численности штата.

🔄По сути, у «Облкомуннэнерго» есть только одно преимущество – активное лоббирование администрацией области. Но на фоне постоянных неудач с решением проблем в энергетической сфере, такая поддержка может оказаться для «ОКЭ» фактором с огромным знаком минус. Причем не только для самой «ОКЭ», но для всего населения региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«РусГидро» ввела новую ГЭС на Колыме

💡 «РусГидро» завершила строительство Усть-Среднеканской ГЭС на 570 МВт в Магаданской области. Гидроэлектростанция расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада.

Уникальность проекта – в сложных природно-климатических условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, а температура воздуха зимой опускается до минус 60 градусов.

⚡️ Электростанция будет вырабатывать 2,55 тераватт-часа электроэнергии в год, что сопоставимо с годовым объемом электропотребления в Люксембурге. Новая ГЭС будет снабжать не только жилищный сектор, но и промышленных потребителей, в том числе Наталкинский ГОК – один из крупнейших проектов по добыче золота в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия и Белоруссия завяжут рынок электроэнергии

📜 Договор о создании объединенного рынка электроэнергии планируют подписать сегодня, 6 декабря 2024 г. на заседании Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии.

Создание общего рынка позволит решить ключевую проблему энергосистемы Белоруссии – высокий профицит мощностей, образовавшийся после ввода двух энергоблоков Белорусской АЭС. Первый реактор был введен в строй в июне 2021 г., а второй – в ноябре 2023 г. По итогам прошлого года доля АЭС в структуре электрогенерации Белоруссии составила 29%, а в нынешнем – превысит 40% (с учетом того, что второй реактор работает в течение всего года).

💡 До ввода Белорусской АЭС на долю газовых ТЭС в Белоруссии приходилось свыше 95% выработки электроэнергии, однако по итогам 2024 г. эта доля опустится ниже 60%. Оба энергоблока Белорусской АЭС позволяют суммарно экономить 10 млрд куб. м газа в год. Для сравнения: экспорт «Газпрома» в ЕС по итогам первых одиннадцати месяцев 2024 г. составил 29,3 млрд куб. м.

С учетом того, что строительство двух энергоблоков оценивалось в $9 млрд, Россия, де-факто, просубсидировала частичный отказ от российского газа. При этом из-за санкций из закрытия БРЭЛЛ Белоруссия не может экспортировать электроэнергию в Европу. Единственный доступный рынок – Россия, и создание общего рынка обеспечит для Белоруссии сбыт электроэнергии.

❗️ Справедливости ради, потенциал для импорта в России есть: это и запланированный вывод из эксплуатации Смоленской АЭС, оснащенной реакторами РБМК-1000, которые в свое время использовались на Чернобыльской АЭС; это и дефицит мощности в ОЭС «Юга», для преодоления которого правительство экстренно проводит отбор мощности.

И всё же, дешевле было бы направить те же $9 млрд на ввод новой генерации в самой РФ, чем занижать потенциал экспорта газа за счет госкредита, обеспечившего 90% расходов на строительство Белорусской АЭС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Две мусорные ТЭС введут в строй в начале 2025 года

📜 Две мусоросжигающие ТЭС будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2025 г. Об этом на совещании с президентом сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.

Речь идет о проекте «Ростеха», который сейчас ведет строительство пяти мусоросжигающих ТЭС, из них четыре будут расположены в Московской области (в Воскресенском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском округах), а одна – в Татарстане. Общая мощность будущих электростанций составит 355 МВт.

❗️ Наибольшая степень готовности (свыше 90%) характерна для МТЭС Свистягино в Вовкресенском округе, где в сентябре прошлого года была введена в строй подстанция на 110 кВ.

Строительство первой из пяти мусорных ТЭС началось еще в 2018 г. Одной из причин задержки с реализацией проекта стал уход японских поставщиков оборудования после 2022 г.

⚡️ Япония – один из лидеров в развитии «нетрадиционной» генерации: так, в городе Касаока на юге страны сейчас идет строительство станции, которая будет преобразовывать коровий навоз в электричество с помощью технологии анаэробного сбраживания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дадйжест

◾️«РусГидро» планирует в 2025 г. завершить перевод основного офиса в Красноярск. Переезд осуществляется в рамках постановления президента, согласно которому госкорпорации и компании с госучастием должны перенести головной офис в регионы основной деятельности. Крупнейший актив «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6,4 ГВт – находится на границе между Красноярским краем и Хакасией.

◾️«Росатом» и атомная промышленность в целом будут набирать до 2 тыс. новых сотрудников в год. По словам Алексея Лихачева, генерального директора Госкорпорации, это будет необходимо для удержания технологического лидерства отрасли. По данным отчета за 2023 г., на предприятиях Росатома работает 360 тыс. человек – это в два с половиной раза больше общего количества занятых в угольной промышленности (чуть более 140 тыс. человек).

◾️ОГК-2 судится с одной из налоговых инспекций Свердловской области из-за льготы по налогу на имущество организаций. Компания отнесла оборудование парогазового энергоблока ПГУ–420 Серовской ГРЭС к движимому имуществу, которое не облагается соответствующим налогом. Инспекция признала недвижимым почти треть оборудования энергоблока и доначислила компании 266 млн руб. налоговых обязательств. Нижестоящие суды встали на сторону налоговиков. Исход спора определит Верховный суд.

◾️4 декабря 2024 г. из строя вышел паропровод на Благовещенской ТЭЦ, которая является активов «ДГК», входящей в состав «РусГидро». Из-за аварии без электричества осталось пять районов Амурской области. Восстановительные работы проводила Дальневосточная распределительная сетевая компания. К 6 декабря последствия аварии были практически полностью устранены.

◾️«Дочка» АО «Квадра» «Смоленская генерация» завершает модернизацию Смоленской ТЭЦ-2. Компания приступила к пробным пускам нового турбоагрегата на 130 МВт, ввод которого позволит увеличить общую мощность электростанции до 316 МВт. Работы проходят в рамках программы ДПМ-2, которая позволяет «отбивать» расходы на модернизацию за счет двухставочного тарифа (платы за мощность и за потребляемую электроэнергию).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Производить электричество можно не только из воздушного, но и подводного змея.

Принцип действия схож: подводный планер можно запрограммировать на перемещение под водой по одной и той же восьмеричной траектории. С помощью троса тяговое усилие передается на вал турбины, которая приводит в действие электрогенератор.

💡 Устройство можно использовать не только в «открытой» воде, но и в стоячих водоемах. Главное условие – наличие достаточно большой глубины, которая может обеспечить пространство для движения планера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрали самое важное и интересное, о чем писали за неделю, что вы могли пропустить.

Что у компаний


◾️Мажоритарный пакет акций ПАО «ТГК-2» (83,42%) перешел в управление «Центрэнергохолдинга», дочерней компании ГЭХ. Новый управляющий должен будет заняться модернизацией Северодвинской ТЭЦ-1, старейшей из действующих электростанций Архангельской области.

◾️Проектная «дочка» Росатома была вынуждена привлечь у банков 10 млрд руб. на строительство АЭС «Аккуя». Из-за высоких процентных ставок переплата за кредит превысит 9 млрд руб. Это косвенно свидетельствует о нехватке средств у Росатома.

◾️«РусГидро» завершила строительство Усть-Среднеканской ГЭС на 570 МВт в Магаданской области. Проект реализован в сложных климатических условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, а температура воздуха опускается до минус 60 градусов.

Про госрегулирование


◾️Тарифы «Россетей» на передачу электроэнергии в единой энергосистеме будут проиндексированы на 14% с июля 2025 г. Индексация существенно опередит текущие темпы инфляции.

◾️Минэнерго утвердило Схему и Программу развития электроэнергетики до 2030 г., согласно которой газ и уголь обеспечат свыше 40% ввода мощности электростанций в РФ. Еще почти четверть будет приходиться на АЭС.

◾️Власти обсуждают создание системы реагирования на энергоаварии. Это будет либо единая диспетчерская служба по примеру службы газа, либо система оповещения, которая будет информировать граждан в автоматическом режиме.

За рубежом

◾️Избыток ветрогенерации обошелся британским регуляторам в $1,3 млрд. Ввод ВИЭ существенно опережает темпы модернизации сетевой инфраструктуры, из-за чего действующих ЛЭП недостаточно для передачи электроэнергии.

◾️Тарифная война США и Китая добралась до солнечной энергетики: администрация Байдена ввела запретительные пошлины на импорт солнечных панелей из Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Малайзии, куда ранее перенесли производство китайские производители.

◾️ЦЕРН – оператор проекта большого адронного коллайдера – полностью отказался от сотрудничества с российскими учеными. Хотя за последние 30 лет в проекта ЦЕРН участвовало свыше 300 исследователей из российских НИИ.

Аналитика

◾️Перевод на электрическое отопление может частично решить проблему дефицита угля в жилищном секторе, которая каждый отопительный сезон возникает в Восточной Сибири.

◾️Потратив $9 млрд на строительство двух энергоблоков Белорусской АЭС, Россия просубсидировала частичный отказ от собственного газа, а теперь будет за свой счет закупать избыточную электроэнергию.

Красивое

◾️Заброшенная Киятская ГЭС до сих пор привлекает туристов. Всё дело – в архитектуре основного здания, выполненном в неоготическом стиле.

◾️Холод – не лучший спутник ветроэнергетики: наледь блокирует работу лопастей, из-за чего производство электроэнергии становится невозможным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Годзилла из Керхера

❗️ Плотина – это не только гидротехническое сооружение, но и арт-объект.

Речь идет о плотине Iwaya Kawauchi, построенной в 1973 г. в префектуре Сага на юге Японии. Ее высота составляет почти 60 метров – это немногим больше высоты Годзиллы из самого первого фильма про доисторического рептилию, которая, по сюжету, в 1954 г. «пробудилась» на дне Тихого океана.

📌 Японская «дочка» Karcher создала на плотине гигантское изображение Годзиллы, используя «швабры» высокого давления. Подготовка проекта заняла четыре месяца, а непосредственно сама «мойка» – две с половиной недели.

Поскольку плотина относится к числу общественных строений, новый арт-объект доступен для всеобщего обозрения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/18 13:00:44
Back to Top
HTML Embed Code: