group-telegram.com/rksmb/3534
Last Update:
20 ноября 1941 года по Дороге Жизни был отправлен первый конно-санный обоз
Захват немецко-фашистскими войсками Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года лишил Ленинград последнего клочка земли, соединявшего его с подконтрольными Советскому Союзу территориями. С суши город был полностью блокирован, и так началась 872-дневная блокада Ленинграда.
Единственным путём сообщения Ленинграда с остальной страной оставалось Ладожское озеро. Воздушное сообщение, разумеется, не могло удовлетворить потребности города. Руководство страны ещё до установления блокады начало подготовку к снабжению северной столицы по воде. 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 604 «О транспортировке грузов для Ленинграда», в котором были намечены конкретные меры по организации водных перевозок по Ладоге. Уже 12 сентября в город прибыл первый конвой судов с продовольствием и боеприпасами.
Однако организация водных перевозок стала лишь начальным этапом. С приближением зимы перед осаждённым городом встала не менее сложная задача — наладить пути снабжения по льду замёрзшего озера.
19 ноября был издан Приказ командующего Ленинградским фронтом № 00172 «Об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро». Согласно этому приказу с 22 ноября должно было начаться движение гужевых колонн, а с 25 ноября — автомобилей. Однако уже 20 ноября по льду озера за продовольствием отправился первый конно-санный обоз.
Так началась история «Дороги жизни».
Однако в истории «Дороги жизни» не обошлось без искажений. Отечественная буржуазия, ежегодно драпирующая мавзолей на День Победы и превратившая этот праздник в коммерческую марку, успела осквернить память о тяжёлых днях блокады Ленинграда. Свежа ещё память о памятной табличке в честь барона Маннергейма — человека, принимавшего участие в организации блокады.
Подписывайся | Вступай