Telegram Group Search
♻️ Представили компетенции «Росатома» в сфере обращения с промышленными отходами и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на форуме в Кирове

VI Всероссийский научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» проходил на площадке Вятского государственного университета 18 и 19 ноября.

В повестке экспертных дискуссий вопросы рециклинга промышленных отходов, биодиагностики природных систем, обеспечения экологической безопасности техногенных территорий.

🗣 Директор филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артем Свирский рассказал о ключевых проектах в сфере экологии на пленарной сессии форума.

🔢 Форум в цифрах:

- участники - представители более 100 научных и экспертных организаций;
- 30 городов;
- более 400 докладов на экологическую тематику.

В программе форума конкурс научно-исследовательских проектов о защите окружающей среды от загрязнения, дискуссия о современных технологиях переработки отходов, регулируемых Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, круглый стол о перспективах развития образовательного проекта «Менделеевские классы», разработанного РХТУ им. Д.И. Менделеева и реализуемого при поддержке Федерального экологического оператора.

Организаторами форума выступили Вятский государственный университет, ФГУП «ФЭО», Информационный центр по атомной энергии Кирова, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

#фэо_регионы #форум #Киров #компетенциивсфереэкологии
⚡️ ФГУП «ФЭО» утвердили базовой организацией государств – участников СНГ в сфере обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде

📝 Соответствующий документ на 104-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств в Москве подписали представители Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Деятельность базовой организации подразумевает несколько направлений работы:

• совершенствование инфраструктуры обращения с опасными отходами;
• гармонизация нормативной базы государств – участников Содружества;
• кадровое развитие;
• проведение совместных научных исследований;
• разработка и реализация международных проектов по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Утвердить план работы базовой организации на 2025 год планируется 4 декабря в Нижнем Новгороде на 25-м заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

#фэо_международнаядеятельность #базоваяорганизация #заседаниеэкономическогосоветасодружестванезависимыхгосударств
🎂 1 декабря Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами I – II классов опасности (ФГИС ОПВК) исполнилось 3 года.
 
🎯 Именно в этот день в 2021 году был запущен процесс, обеспечивающий на территории Российской Федерации контроль за безопасным обращением с отходами I и II классов опасности.
 
За это время мы убедились в надежности цифровой платформы, отработали все нештатные ситуации, усилили меры информационной безопасности, обеспечили систему отечественными сертификатами безопасности. ФГИС ОПВК работает бесперебойно.
 
🌟 ФГИС ОПВК сегодня - это:
 
• учёт и контроль всего жизненного цикла движения отходов I и II классов — с момента их образования до переработки;
• «единое окно» для всех участников отрасли обращения с опасными отходами;
• прогнозирование загрузки мощностей и оптимизация логистики операторов;
• заключение договоров и подача заявок на вывоз отходов в режиме реального времени;
• оперативный обмен электронными документами;
• учет отходов для формирования обязательной статистической отчетности;
• ведение журнала образования отходов.
 
Мы создали публичную карту пунктов приема отходов от физических лиц на основе данных из федеральной системы.
 
За 3 года работы в системе:

✔️ зарегистрировано более 110 тысяч пользователей из более чем 60 тысяч организаций;
✔️ заключено более 64 тысяч договоров с отходообразователями;
✔️ реализовано более 20 технических изменений в личном кабинете;
✔️ проведено 294 обучающих вебинара;
✔️ отработано более 200 тысяч обращений пользователей в службу технической поддержки;
✔️ запущен в эксплуатацию портал ФГИС ОПВК с методическими материалами.
 
Мы продолжаем совершенствовать ФГИС ОПВК.
 
Благодарим каждого пользователя ФГИС ОПВК за поддержку и вклад в развитие цифровой платформы.

Подробнее о работе системы ФГИС ОПВК в видеоролике: https://vkvideo.ru/video-99370764_456239179.

#фэо_фгисопвк
🌏 Рассказали о развитии инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов на международном форуме "Экология будущего"

⚡️ В ходе экспертной сессии "Образование и технологии на страже природы" заместитель генерального директора по коммерческой деятельности и развитию ФГУП "ФЭО" Андрей Есаев представил национальную систему обращения с отходами I-II классов, которая создается Федеральным экологическим оператором в логике экономики замкнутого цикла. Действующий сегодня порядок включает в себя эффективное управление цепочкой отходообразователь - транспортировщик - переработчик отходов.

Помимо этого, слушатели узнали об основных принципах работы Федерального оператора, цифровой системе ФГИС ОПВК, объединяющей всех участников рынка, и создании базовой инфраструктуры для безопасного обращения с отходами I-II классов.

✔️ Форум "Экология будущего" позиционирует себя площадкой для обсуждения важнейших экологических вопросов, определения приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также для налаживания открытого диалога между органами власти, общественностью и деловыми кругами.

#ФЭО #форум #экологиябудущего
На 25-м заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях:

⚡️ Утвердили план работы ФГУП «ФЭО» как базовой организации государств – участников СНГ в сфере обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на 2025 год.

Комплекс мероприятий по выполнению плана, в том числе включает определение перечня совместных проектов и разработку дорожной карты развития международного сотрудничества.

⚡️ Приняли положение о Совещательном органе базовой организации.

Он будет сформирован из представителей заинтересованных организаций и ведомств стран, подписавших Концепцию сотрудничества государств - участников СНГ.

В составе Совещательного органа будут определены рабочие группы по нескольким направлениям:

➡️ законодательная и нормативно-правовая база;
➡️ развитие и совершенствование инфраструктуры;
➡️ кадровый и научно-исследовательский потенциал;
➡️ технологическая база.

#фэо_международнаядеятельность #базоваяорганизация
🥇 Оценили проекты, представленные на Экологической премии Москвы

В кластере «Ломоносов» состоялась церемония награждения Экологической премии Москвы, интеллектуальным партнером которой выступила Госкорпорация «Росатом».

⭐️ Награду победителю в номинации «Цифровизация экологических решений» вручили заместитель генерального директора ФГУП «ФЭО» по регулированию сферы обращения с ОПВК Наталья Кривенко и руководитель Департамента  природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева.

В состав жюри премии вошли представители Федерального экологического оператора: начальник управления эксплуатации ФГИС ОПВК Дмитрий Антонов и заместитель главного инженера по промышленной, экологической безопасности, охране труда и разрешительной деятельности филиала «Приволжский территориальный округ» Максим Лелет.

#ФЭО #экологическаяпремиямосквы
♻️ Приняли участие в совместном заседании Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Российской Федерации.

➡️ Главными темами обсуждения стали итоги работ 2024 года по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадках «Усольехимпрома» и объектах бывшего БЦБК, а также наиболее перспективные направления дальнейшего развития и использования этих территории.
 
🔹Реализация проектов выполняется в соответствии с графиком. Полный комплекс работ по приведению загрязненной территории «Усольехимпрома» в безопасное состояние будет окончен в 2028 году. Ликвидационные мероприятия на полигоне «Бабхинский» БЦБК и на площадке цеха очистных сооружений планируется реализовать в 2026 и 2027 годах. Далее территории, уже не представляющие угрозы для окружающей среды, будут переданы муниципалитетам для вовлечения в хозяйственный оборот.

#фэо_регионы #экологическийсоветиркутскойобласти #устойчивоеразвитие
⚡️ Федеральный экологический оператор подписал соглашение о сотрудничестве с Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ)

Документ подписали генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин и ректор МГРИ им. Серго Орджоникидзе Юрий Панов в рамках международного форума «Geonext. Георесурсы будущего».

Предмет соглашения включает:

🔹 реализацию совместных проектов и программ в социальной, научно-исследовательской, образовательной сферах;
🔹 профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
🔹 организацию различных видов практики для студентов;
🔹 содействие занятости и трудоустройству выпускников университета.

В основной программе форума состоялась панельная дискуссия с участием представителей власти, бизнеса и научного сообщества. Спикеры обсудили кадровую политику, трансформацию университетского образования и конкурентоспособность выпускников на рынке труда. От ФГУП «ФЭО» выступил генеральный директор Максим Погодин, рассказав об адаптации молодого специалиста в отрасли.

#ФЭО #международныйфорум #соглашениеосотрудничестве
⭐️ Федеральный экологический оператор получил награду за эффективную систему менеджмента качества

В Екатеринбурге состоялась практическая конференция «Современные реалии и тренды систем менеджмента», организованная органом по сертификации систем менеджмента ООО «РУСТЕХСЕРТ» при участии представителей «CERT International», «РОСАККРЕДИТАЦИИ» и СДС «ОПЖТ».

В конференции приняли участие начальник отдела менеджмента качества Елена Вольф и руководитель направления отдела менеджмента качества Антон Борзунов ФГУП «ФЭО».

Награда за победу в номинации «Активная жизненная позиция» была выдана решением руководства ООО «РУСТЕХСЕРТ» по итогам деятельности сертифицированных предприятий в 2024 году за успехи в повышении эффективности системы менеджмента качества.

Участники мероприятия также обсудили вопросы развития систем менеджмента в России, практику применения его инструментов, опыт и тенденции в области отраслевых стандартов, проблем и особенностей оценки соответствия продукции и цифровизации систем менеджмента.

#фэо #награда #конференция
🌿 Экотехнологии как основу осознанного будущего городов обсудили на сессии «Росатома»

В рамках Международного форума устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде состоялась панельная сессия «Экотехнологии. Осознанное будущее городов».

⚡️ Представители бизнеса и региональных органов власти рассмотрели решения, направленные на достижение экологического благополучия с использованием современных технологий и инфраструктуры «зеленых» городов.

🗣 В ходе сессии директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о компетенциях госкорпорации в «зеленых» направлениях бизнеса, которые формируют экологическое благополучие граждан, в том числе за счет создания комфортной городской среды.

Кроме того, спикеры сессии отмечают, что для создания осознанного будущего важна цифровизация для оптимизации экологических процессов, модернизация инфраструктуры, а также восстановление и сохранение существующих экосистем.

#сознание #международныйфорум
🎯 Рассказали о межгосударственном взаимодействии в сфере экологии на Международном конгрессе женщин в промышленности и технологиях

Конгресс прошёл в городе Астана при поддержке Совета Евразийского женского форума. Организаторами выступили Ассоциация «Ядерное общество Казахстана» и Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли».

🗣 В ходе сессии «Женщины в промышленности за инновации и экологическую ответственность» руководитель проектного офиса по реализации международных проектов ФГУП «ФЭО» Людмила Плющ выступила с презентацией о международном сотрудничестве в сфере экологии. Помимо этого сессия объединила представителей Казахстана, Узбекистана и Турции.

В мероприятиях конгресса принимали участие представители профильных министерств и ведомств, ведущих энергетических и высокотехнологичных компаний, включая предприятия атомной отрасли, институтов поддержки и профессиональных сообществ из России, Казахстана и других стран, а также женщин-парламентариев.

#фэо_международнаядеятельность #Международныйконгресс
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Игоря Анатольевича Кириллова, начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России.

Его жизнь трагически оборвалась сегодня в Москве в результате взрыва бомбы у подъезда собственного дома.

Игорь Анатольевич свою жизнь посвятил служению Отечеству. Профессиональный военный, настоящий мужчина, отзывчивый человек.

Игорь Анатольевич в числе первых принимал участие в предотвращении экологической катастрофы на территории города Усолье - Сибирское, с ним мы взаимодействовали по вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде на исторических территориях.

Светлая память.
⚡️ «Росатом» представил итоги реализации мероприятий национального проекта «Экология»

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, научных, экспертных и общественных организаций, региональных экологических советов.

В ходе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» была создана нормативно-правовая база для регулирования, институт федерального оператора, а также разработана и успешно функционирует цифровая платформа ФГИС ОПВК.

Также существенного прогресса получилось достигнуть в сфере ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде:

на полигоне «Красный Бор» создана технологическая инфраструктура для обезвреживания и утилизации накопленных отходов;
на площадке бывшего «Усольехимпрома» демонтировано 92% загрязненных зданий, проводится рекультивация шламонакопителя и ликвидация нефтяной линзы;
на площадке бывшего «Байкальского ЦБК» начат монтаж технологического оборудования очистных сооружений.

Данная работа будет продолжена в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» периода 2025 - 2030 гг., задача которого – обеспечить достижение показателя «утилизации и обезвреживания не менее 50% в общем объеме отходов I и II классов», закрепленного в 309-м Указе.

Подробнее о мероприятии читайте здесь: https://rosfeo.com.ru/press-czentr/novosti-fgup-feo/2024/dekabr/%C2%ABrosatom%C2%BB-predstavil-itogi-realizaczii-meropriyatij-naczionalnogo-proekta-%C2%ABekologiya%C2%BB.html

#нацпроектэкология #итоговоезаседание
2025/02/21 02:02:40
Back to Top
HTML Embed Code: