Telegram Group Search
📝 Cотрудники филиала «Экотехнопарк «Щучье» ФГУП «ФЭО» - инженеры АСУТП Сергей Голубчиков и Александр Васильев провели тематическое занятие «Инженер – профессия будущего» для учеников 5 и 7 классов средней общеобразовательной школы № 3 г. Щучье.

Ребята углубленно изучают предметы инженерной направленности, поэтому для них были особенно полезны знания о различных инженерных специальностях и современных тенденциях развития инженерного дела, а также о перспективах работы по профессии на производственно-технических комплексах Федерального экологического оператора.

Профориентационное мероприятие было проведено в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между образовательным учреждением и ФГУП «ФЭО», в целях реализации проекта развития инженерного образования в Курганской области.

#фэо_регионы #инженер #экология
⚡️ На заседании рабочей группы по вопросу ликвидации отстойника-накопителя в Улан-Удэ Федеральный экологический оператор представил статус разработки проектной документации по объекту, а также рассказал о принятых технических решениях.

Вице-президент РАН Степан Калмыков отметил, что с самого начала работа по выбору наиболее эффективных ликвидационных мероприятий ведется совместно с членами Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

В 2025 году планируется завершить разработку проектной документации и материалов ОВОС, провести общественные обсуждения и получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз.

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Луковникова с участием представителей РАН, общественных организаций, коммерческих структур и научно-исследовательских институтов.

#фэо
🤝 Представили компетенции в сфере экологии и рассмотрели совместные перспективные проекты на совещании представителей дивизионов Госкорпорации «Росатом» с председателем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кириллом Соловейчиком.

🗣 Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, в частности о технологических решениях, применяемых на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области.

«Росатом» также развивает инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами III-V классов с получением вторичной продукции, разрабатывает варианты решения различных экологических задач, а также способствует развитию цифровых решений в экологии с использованием искусственного интеллекта.

В ходе совещания стороны договорились разработать совместную дорожную карту для реализации проектов между компаниями Госкорпорации «Росатом» с предприятиями Санкт-Петербурга.

#фэо
⚡️ В Минске прошло совещание под председательством советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Григория Рапоты. Участники обсудили Проект Союзного государства по разработке комплексного решения по охране окружающей среды от загрязнения непригодными пестицидами, включая создание технологии обезвреживания и опытной установки с апробацией при ликвидации Городокского захоронения.

Разработанный Проект будет соответствовать основным стратегическим целям и задачам Союзного государства.

Апробация опытной установки обезвреживания будет осуществляться с минимальным воздействием на окружающую среду с учетом принципов устойчивого развития о защите и восстановлении экосистем суши. А создание лаборатории Союзного государства позволит проводить экологический мониторинг, включающий контроль качества почвы, воды и воздуха, для оценки эффективности обезвреживания пестицидов с целью снижения экологических рисков для компонентов среды и здоровья населения.

Совещание прошло с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и ФГУП «ФЭО».

По итогам совещания были зафиксированы принятые решения и дальнейшие действия для успешной реализации Проекта.

#фэо_международнаядеятельность #РеспубликаБеларусь
⚡️ Генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин представил ректору Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрию Панову ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне промышленных отходов «Красный Бор».

На встрече также были рассмотрены ключевые аспекты сотрудничества, осуществляемого в рамках подписанного ранее Соглашения по вопросам подготовки специалистов-экологов, адаптации образовательных программ под нужды динамично развивающегося экологического сектора, использования инновационных разработок МГРИ по экологическому мониторингу и обработки экологической информации с использованием методов искусственного интеллекта.

Стороны обсудили вопросы организации практики студентов на объектах Федерального экологического оператора, а также осуществляемой с 2024 года программы стажировок преподавателей университета на предприятиях индустриальных партнеров.

#фэо #красныйбор
🗣 Представили компетенции и опыт на конференции предприятий отходоперерабатывающей индустрии «Россия на пути к созданию экономики замкнутого цикла» в Торгово-промышленной Палате Российской Федерации

Заместитель генерального директора по регулированию сферы обращения с ОПВК ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко поделилась результатами работы по развитию законодательной базы в сфере обращения с отходами I и II классов. В настоящий момент в федеральном проекте "Экономика замкнутого цикла" национального проекта "Экологическое благополучие" предусмотрено создание нового модуля ФГИС ОПВК для перекрестной проверки информации с другими информационными системами. Для введения данной меры прорабатывается вопрос установления на уровне Закона № 89-ФЗ и соответствующих подзаконных актов механизма реализации функции федерального оператора по осуществлению контроля достоверности и своевременности представления информации в систему ФГИС ОПВК.

Руководитель проектного офиса по реализации международных проектов ФГУП «ФЭО» Людмила Плющ рассказала о международных проектах Федерального экологического оператора. Являясь базовой организацией государств – участников СНГ в сфере обращения с опасными отходами, было внесено предложение о вхождении представителей предприятий отходоперерабатывающей индустрии в состав её рабочей группы.

#фэо #конференция #фгисопвк
⚡️ Приняли участие в конференции «Комплексная система обращения с отходами. Экономика замкнутого цикла. Экологическое благополучие», которая прошла в городе Омске.

Начальник управления учета и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности ФГУП «ФЭО» Юлия Шатохина рассказала о развитии цифровой платформы ФГИС ОПВК в рамках нового федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».

В ходе конференции аудитории был продемонстрирован широкий функционал системы: от заключения договоров подачи заявок на вывоз отходов в режиме реального времени до прогнозирования загрузки мощностей и оптимизации логистики операторов.

На базе ФГИС ОПВК создана и успешно функционирует интерактивная карта пунктов приема отходов I и II классов от населения, в наполнении которой принимает активное участие и Омская область. Работа ведется в рамках заключенного ранее с ФГУП «ФЭО» соглашения о сотрудничестве.

#фэо_фгисопвк
⚡️ Состоялось первое заседание Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ в области обращения с опасными отходами

На заседании рассмотрели следующие вопросы:

- экологическая повестка государств – участников СНГ;
- регламентирующие документы работы базовой организации на 2025 год;
- правовое регулирование сферы обращения с опасными отходами в государствах - участниках СНГ;
- развитие коммуникативной стратегии, которая позволит способствовать достижению целей, установленных Концепцией сотрудничества и Положением о базовой организации;
- анализ потенциальных источников финансирования проектов в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

В ходе мероприятия утвержден состав Общественного совета, в который войдут заместители руководителей органов государственной власти стран СНГ, осуществляющих деятельность в сфере экологии. В должности председателя Общественного совета утвержден генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

Помимо этого выработаны предложения по формированию дорожной карты сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

#фэо_международнаядеятельность
🌿 Обсудили статус выполнения работ по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего Байкальского ЦБК на совместном заседании рабочей группы Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации и Комиссии по экологии Общественной палаты региона.

Завершается создание технологической инфраструктуры для откачки и обезвреживания щелокосодержащего стока и надшламовых сточных вод, ведется подготовка к проведению индивидуальных испытаний основных узлов и агрегатов. В дальнейшем планируется развитие площадки БЦБК как туристического кластера.

При координации Минприроды России научным коллективом, включающим специалистов из СИФИБР СО РАН, ИДСТУ СО РАН, ИГХ СО РАН, ИТ СО РАН, под руководством имени МГУ имени М.В. Ломоносова, продолжается поиск наиболее эффективных технологий ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Солзанский».

К концу года ученые должны представить результаты натурных экспериментов по очистке надшламовых вод, ускорению процессов гумификации шлам-лигнина и потенциалу интенсификации естественной биоремедиации карт-накопителей.

#фэо #бцбк
В Архангельске на заседании научно-технического совета Росприроднадзора обсудили выполнение Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Участники рассмотрели прогресс в регулировании опасных отходов и меры по снижению их воздействия на экологию.

👉 Наталья Кривенко (ФГУП «ФЭО») отметила, что 98% участников рынка подключены к ФГИС ОПВК, что повысило прозрачность контроля за отходами I–II классов. Совместная работа с Росатомом и Росприроднадзором позволила выявлять нарушения через анализ данных системы и технические аудиты.

Особое внимание уделено утилизации ПХБ-содержащего оборудования. ОАО «РЖД» стало первым предприятием, полностью отказавшимся от таких материалов. Продолжается поиск безопасных методов обезвреживания СОЗ при участии экспертного сообщества. Это важный шаг к созданию эффективной системы обращения с отходами в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/06/28 21:06:44
Back to Top
HTML Embed Code: