Telegram Group Search
Для поклонников творчества Александра Лабаса, бывающих в Калининграде, хорошие новости: как минимум две работы авангардиста, «Электрификация в новом районе» (1930 год) и «Первый советский дирижабль» (1931 год), можно увидеть в местном филиале Третьяковки. Да, у нас теперь есть такой. И это прекрасно.

Напомню, что сам Лабас с середины 1930-х впал в немилость из-за обвинений в формализме, из-за чего его картины отказывались экспонировать. Но тогда же художнику повезло – в 1935 году он встретил в Крыму немецкую художницу, выпускницу «Баухауса» и ученицу Василия Кандинского и Пауля Клее Леони Нойман. Впоследствии она стала третьей и последней женой Лабаса, оставив в Германии сына и бывшего мужа.

К слову, скончалась Леони Нойман-Лабас в Москве в 1996 году.
Вчера читал на ночь сыну «Дядю Стёпу». Про то, как он, высмотрев на пути линкора «Марат» перископ вражеской подводной лодки, отправил фрицев на корм рыбам. Потом решил проверить, была ли в послужном списке корабля потопленная субмарина. Оказалось, что была. Правда, не во время войны, а на учениях, и не немецкая, а наша.

25 июля 1935 года во время учений в Финском заливе «Марат», на мостике которого стоял нарком обороны Клим Ворошилов, протаранил подводную лодку «Рысь», которая в итоге затонула на глубине 52 метров. Весь её экипаж (55 человек) погиб. 4 августа 1935 года моряки-подводники, в числе которых находились курсанты, были с почестями захоронены в братской могиле на городском кладбище в Кронштадте.

На фото несколько канонических портретов Ворошилова на линкоре «Марат». Понятно, что сделаны они были до трагедии, но осадочек у наркома наверняка остался.
Неожиданная новость из-под Кёнигсберга даже для пропагандистской прессы (правда, из-за отсутствия ссылки на источник возникает вопрос, было ли это на самом деле).

Заметка была опубликована 24 июня 1942 года в газете “Удар по врагу” (№ 128).
Приобрёл старшему сегодня на «Цифровой истории» в Калининграде. Вещь!
Товарищ, который давно осваивает кёнигсбергские свалки с лопатой в руках, на прошлой неделе выкопал часть значка, выпущенного к окружной встрече КПГ 1926 года (писал об этом событии ранее). Прошла неделя, и в соседней яме нашлась вторая половина тубача. Теперь артефакт в коллекции «Красного Фронтовика».
Вчера создатель «Цифровой истории» Егор Яковлев, рассказывая про землетрясение в Мессине, упомянул Сергея Чахотина, ставшего свидетелем катастрофы.

Несмотря на то, что Чахотин не очень известен в России, его биографии хватило бы на десяток человек (почитайте хотя бы «Википедию», сильно удивитесь).

Он даже смог оказать значительное влияние на антинацистскую агитацию в Германии, придумав «Железный фронт» и его символику – три стрелы (кстати, эти три стрелы антифашисты и сегодня используют – это один из символов RASH).

Известный факт, что Чахотин поначалу не принял революцию 1917-го, поддержав Добровольческую армию Антона Деникина и работая на его пропаганду. Однако в начале 1920-х он получил советское гражданство, не приезжая в Советскую Россию. Живя в Берлине, учёный вёл просоветскую агитацию в газете «Накануне», а потом примкнул к социал-демократам. После прихода к власти Гитлера он бежал сначала в Данию, потом во Францию, затем сменил еще несколько стран, вернувшись в СССР лишь в 1958 году.
2025/07/01 17:43:48
Back to Top
HTML Embed Code: