Telegram Group Search
Ротонда
Экс-главу Колпинского района отправили под домашний арест по делу о взятке. Глава местной администрации проведёт два месяца в СИЗО Бывшую главу Колпинского района Юлию Логвиненко отправили под домашний арест. В СИЗО поместили главу местной администрации Дмитрия…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутата заксобрания Олега Милюту отправили в СИЗО. В отличие от чиновников он отказался признавать вину в получении взятки

По версии следствия, депутат, а также глава Колпинского района Юлия Логвиненко и руководитель местной администрации Дмитрий Кохно получили более 14 млн рублей от генерального директора АО «Автодор». Компания занимается благоустройством и уборкой дорог в районе.

Чиновники вину признали полностью. После этого в четверг вечером на выходе из городского парламента задержали депутата. Следствие назначило его организатором схемы. Сам он это отрицает, сказал «Ротонде» знакомый с ходом расследования собеседник. Вину он также не признал.

Милюта стал депутатом муниципального совета в Колпино ещё в 2004 году, в заксобрание он избрался в 2021-м. Несмотря на это, в Колпино его знают как хорошо зарабатывающего предпринимателя. Судя по данным ЕГРЮЛ, раньше он был учредителем одной из торговых точек в районе.
Кадышева, реклама военных вузов и салют из боевых «Катюш». Как прошли «Алые паруса» в Петербурге

Около 100 тысяч выпускников накануне посетили праздник «Алые паруса». В том числе — гости из Беларуси, Абхазии, Африки, Вьетнама, Венесуэлы, Кубы и Мариуполя. Открыл праздник губернатор Петербурга Александр Беглов. «Россия и наш президент Владимир Путин обеспечили вам будущее. Для вас открыты все дороги! С праздником, наследники!» — сказал он со сцены на Дворцовой.

Ведущий Дмитрий Хрусталёв сказал выпускникам, что им повезло окончить школу именно сейчас: «Вы только входите в новую жизнь, а наша страна находится в начале пути возрождения. Вам очень повезло, что именно в это время вы окончили школу». Позже он также объявил, что до 1 августа продлили приём в высшие учебные заведения Минобороны.

Хедлайнером «Алых парусов» стали Надежда Кадышева и её сын Григорий. Организаторы утверждали, что провели голосование среди школьников и они уверенно заняли первое место. В эфире Пятого канала показали, как молодые люди водят хороводы на Дворцовой.

Ещё один выступающий — Вадим Самойлов из «Агаты Кристи» — передал слова благодарности участникам СВО: «Там за ленточкой ваши папы, дяди, братья несут нелёгкую службу, чтобы мы могли продолжать жить».

Темой праздника в этом году стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На Дворцовой выступил оркестр, а экран стилизовали под заклеенное окно во время блокады.

В телеверсии по Пятому каналу исполнили песню «Тёмная ночь». Под конец показали участников СВО, которые смотрят трансляцию праздника из окопов. После этого с Троицкого моста прогремел салют из пяти реактивных установок залпового огня «Катюша».
В Петербурге собрали подписи, чтобы провести референдум против новых башен Газпрома. После внимания правоохранителей большая часть желающих до встречи не дошла

🏙️В парке Екатерингоф сегодня собрались противники строительства второго и третьего «Лахта Центров». Они поставили подписи за проведение референдума о запрете строительства в городе зданий выше 120 метров. Инициатива привлекла внимание полиции и прокуратуры. Накануне домой к организаторам сбора подписей приходили сотрудники прокуратуры, а на саму встречу приехали полицейские.

По подсчётам «Ротонды», к назначенному часу у беседки собрались около 130 человек, включая журналистов. Для подачи заявки на референдум этого недостаточно — нужно минимум 300 подписей. Изначально, по словам градозащитника Олега Мухина, желающих было больше 400.

В Петербурге последний референдум проводили в 1991 году: тогда горожане решали, переименовать ли Ленинград в Петербург. В 2024 году активисты безуспешно пытались провести референдум по запрету электросамокатов — документы в итоге не приняли.

Для подачи заявки на проведение референдума нужно собрать подписи и утвердить бумаги в горизбиркоме и заксобрании. После этого надо заручиться поддержкой минимум 2% избирателей. По данным на начало 2024 года, это примерно 76 тысяч человек.

👮‍♂️Одновременно с противниками высотного строительства в парк приехали сотрудники полиции. Они заявили, что собравшиеся нарушают коронавирусные ограничения, а потом потребовали разойтись, пригрозив применением физической силы.

— Вы что, нас бить будете? — поинтересовалась одна из участниц.
— Нет, что вы. Применение физической силы это другое, под руки взять, например, — заверил её полицейский.

Задерживать никого не стали, а участники собрания успели проголосовать за формулировку вопроса:

«Поддерживаете ли вы запрет на строительство на территории Санкт-Петербурга зданий выше 120 метров (за исключением инженерных или религиозных сооружений)?»

Правозащитница и экс-депутат заксобрания Наталия Евдокимова пояснила «Ротонде», что активисты продолжат собирать подписи в поддержку референдума. По её словам, форму сбора подписей закон не оговаривает. В том случае, если подписи не примут, инициаторы референдума собираются оспаривать это в суде.

👵 Среди пришедших на сбор подписей была 84-летняя Людмила Васильева, которая собиралась выдвигаться на выборы губернатора. Она активно общалась с сотрудниками полиции: советовала им улыбаться и больше рефлексировать над смыслом своей работы.
В Петербурге закрылась станция «Парк Победы». Активисты, требовавшие сохранить павильон, собираются идти в суд, СКА переносит матчи, а город запускает дополнительный трамвай

Станцию «Парк Победы» закрыли на реконструкцию ещё накануне, не все пассажиры об этом знали и как вчера, так и сегодня пытались попасть в метро. Реконструкция будет идти до осени 2027 года. До лета 2027 года также закрыта на реконструкцию станция на этой же линии — «Фрунзенская».

Судя по контракту, после реконструкции на станции метро «Парк Победы» в Петербурге появится витражный фасад и два мозаичных панно. По крайней мере частично исторический облик вестибюля хотят сохранить — для этого в вестибюле планируют соорудить купол диаметром 18 метров. Стоимость контракта на реконструкцию составила более 3 млрд рублей.

Не всем идея закрытия и реконструкции станции показалась уместной. Группа жителей Московского района на протяжении нескольких месяцев писала жалобы в Смольный и просила признать павильон памятником (в профильном комитете им отказывали). Активисты отправляли губернатору и письма Союза воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, и районного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда». Защитники павильона писали в соцсетях, что станцию строили на века, и отмечали, что в Москве иной подход к сохранению советских вестибюлей метро. Как утверждают активисты, несмотря на начавшиеся работы, они намерены подавать иск в суд.

🚍 В связи с закрытием станций в Смольном обещали уменьшить интервал движения для наземного транспорта — автобусов и трамваев. Также с 30 июня запустят трамвайный маршрут № 29В от Трамвайного парка № 1 до проспекта Юрия Гагарина с интервалом в часы пик не более 6 минут.

🏒 Закрытие станции метро «Парк Победы» стало поводом для хоккейного клуба СКА сообщить, что следующий сезон матчи пройдут не на «СКА Арене», которая расположена на проспекте Юрия Гагарина.
В Петербурге муниципальным чиновникам повысят зарплату, но перед этим сократят штаты

💰Повысить зарплату петербургским муниципалам планируют с начала 2026 года — такой закон утвердили в городском парламенте на последнем заседании на прошлой неделе.

Предполагается, что муниципальные чиновники будут получать столько же, сколько городские на похожих по уровню должностях. Как объяснил порталу «ЗАКС.ру» глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов, официальная зарплата главы муниципалитета сравняется с зарплатой замглавы администрации района (на этом посту получают около 200 тысяч рублей, если учитывать премии. — «Р.»). По словам Беликова, речь идёт о сумме больше 100 тысяч рублей, конкретную цифру он не назвал. Жители муниципалитета №72 ранее считали, сколько заработала глава их округа Лилия Судьина за первый квартал 2025 года — получилось, в среднем около 130 тысяч рублей в месяц.

По предварительным подсчётам, из бюджета на повышение зарплат хотели выделить около 1,1 млрд рублей, в реальности сумма может измениться в меньшую сторону — в муниципалитетах города уже начали проводить опросы о сокращении штатов, говорят трое собеседников «Ротонды».

✍️Глава одного из округов подтвердил, что собирается сокращать одного-двух сотрудников. В другом округе хотят ради этого ликвидировать свободные вакансии. В двух других муниципалитетах планируют понижать работников в должности.

«Мы сократим [одну незанятую] вакансию, людей постараемся сохранить», — объяснил «Ротонде» глава Владимирского округа Денис Тихоненко. По его словам, если муниципалы не уложатся в норматив, который им озвучили в комитете финансов, они не смогут получить субсидию на благоустройство, которую выделяют через конкурс.

Глава Северного Юрий Куликов собирается поступить так же — сократить одну или две вакансии. В округе Семёновский «Ротонде» сообщили, что пока не планируют сокращения.
Иначе — в небольшом муниципалитете в центре Адмиралтейском округе: там всего 12 сотрудников, и двоих из них, видимо, придётся сократить.

📌Местные администрации муниципалитетов занимаются благоустройством, в том числе детскими площадками, следят за состоянием дорог во дворах, организуют праздники, а также в их составе работает отделение опеки.
Профессора СПбГУ арестовали на 10 суток за пост трёхлетней давности с проукраинским лозунгом

🖥 Профессор кафедры арабской филологии Восточного факультета СПбГУ, исследователь литературы стран Азии и Африки Михаил Суворов в марте 2022-го опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост с лозунгом, прославляющим Украину. Спустя три года на его соцсети обратила внимание прокуратура, рассказала «Ротонде» глава пресс-службы судов Дарья Лебедева.

👮 В ведомстве посчитали: Суворов опубликовал приветствие украинского легиона, признанного экстремистским в 2023 году. В отношении профессора возбудили дело по административной статье о демонстрации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ).

⚖️ В суде Михаил Суворов раскаялся. Он пояснил, что делал публикацию для друзей-украинцев и забыл его удалить.

Приморский районный суд арестовал Суворова на 10 суток и изъял у него «предмет административного правонарушения» — смартфон Самсунг.
2025/07/01 01:41:25
Back to Top
HTML Embed Code: