Telegram Group Search
Москва 1930-х годов на фотографиях Бренсона Деку
Василий Поленов. «Московский дворик»

Продолжаем рассказать о знаменитых русских картинах и изображенных на них местах и храмах.

(В тексте, которой открывается при нажатии кнопки "посмотреть" не отражаются две последние картинки. Но если нажать на ссылку то все откроется правильно....простите за неудобства... Причина глюка разъяснена и будет учтена в дальнейшем)

https://teletype.in/@r-sever/-aAS9JoMpAf

#что_на_картинах
Образы русской зимы

Что может быть более русским, чем зима. Зима тут в России не кратковременная забава или напасть, а полноценная треть годового цикла, треть нашей жизни и видимого нами мира.

Но вот что странно. Русский образ зимы в живописи появляется очень поздно и под очевидным европейским влиянием.

В древнерусской живописи никакой зимы не было вовсе. Иконы создавали картины горнего мира, а все основные библейские сюжеты относятся к событиям в тех местах (Палестина, Византия), где зима и снег в диковинку.

При желании можно, конечно, пронзительный белый фон русских икон XV-XVI веков как-то соотнести с зимой и особым ощущением белого цвета русскими иконописцами, но это в любом случае будет большой натяжкой — хотя этот самый белый фон и правда пронзителен и уникален. А полноценная русская зима в русской живописи появляется только в XIX веке.

Впрочем, пусть поздно и под очевидным влиянием, но когда этот образ русской зимы появляется, то становится очень мощным и разнообразным выражением русской картины мира. Зима все таки. Русская зима.

(вы же поняли, что это только первый пост, и дальше мы будем показывать и разбирать образы зимы в русской живописи) …

на картинках:

Никифор Крылов «Русская зима» 1827 г. Крылов, разумеется, ученик Венецианова, один из первых.

Григорий Сорока, наш любимый, и как вы, наверняка, читали у нас – тоже ученик Венецианова. «Флигель в Островках».
Иван Давыдов рассказывает историю одной из самых знаменитых "народных" песен: “Из-за острова на стрежень…” (спойлер: никакая она, разумеется, не народная)

А заодно напоминаем о нашей рубрике “Приключения иностранцев в России”. #иностранцы_в_России

Да, тут, с этой песней все очень причудливо переплетено.

https://telegra.ph/Ataman-knyazhna-i-parusnyh-del-master-07-25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Безжизненная снежная пустыня (Образы русской зимы)

Алексей Саврасов. Зимний пейзаж. Распутица. 1894 г.
Алексей Саврасов. Зима. Конец 1870-х

Итак, начнем с Алексея Саврасова. И даже назовем его первооткрывателем образа русской зимы (Венецианова и его учеников мы уже представили в предыдущем посте).

И, этот образ — абсолютно русский в своей точности и глубине — по сути дела вышел из традиции европейского романтизма. Точнее, из ее преодоления. Саврасов, писавший свои ранние картины в духе европейского романтизма, вернувшись в Россию после поездки в Европу вдруг полностью переосмыслил концепцию драматического пейзажа. Там, где романтики (да и он сам раньше) нагружали пейзаж динамикой, он его максимально разгрузил.

На выходе получилось вот это самое серое безжизненное пространство, которое поглощает одинокие дома и повозки.

Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег…


И эта безжизненная пустота поглощает не только дома и повозки, но и само время. Это все надолго, навсегда(?)

Впрочем, и у Саврасова, русская зима — это все таки не картины дантовского ада. Посмотрите не его вторую картину. Вроде все та же безжизненная снежная пустыня, но не совсем.

Сам факт наличия домов, повозок, церквей вдали говорит о сопротивлении, о способности выстоять, выжить в этом ледяном мире. Это русский мир... населенный людьми, способными противостоять ледяному холоду.

А там, глядишь, грачи прилетели, уже и весна скоро.
Forwarded from weekend
Русь восприняла — как и христианство — традицию юродства от Византии; но, в отличие от константинопольского юродивого, московский — почти всегда еще и обличитель «многих неправд», которые творит непостижимая власть, подобная стихийному бедствию. В русской легенде юродивый — рядом с царем, и абсурд добровольного безумия сливается с абсурдом безумия властного.

Иван Давыдов рассказывает русском юродстве как сюрреализме до сюрреализма.
⚜️5 декабря 1620 года в семье приходского священника родился Аввакум Петров - священник и протопоп Русской православной
церкви. Родом он из села Григорово под Нижнем Новгородом. Нижегородская земля считалась исконно русской стороной, откуда вышло народное ополчение для спасения своего Оте­чества и укрепления христианской веры.

Аввакума крестили в день памяти ветхозаветного пророка Аввакума, в честь него мальчик и получил такое необычное имя. Его воспитанием занималась набожная мать Мария. Благодаря её стараниям молодой человек получил хорошее образование, был глубоко религиозным человеком. Его усердие в вопросах веры были замечены. Он рано стал диаконом, а вскоре возглавлял церковный приход.
В своем приходе занял строгую нравственную позицию, тщательно соблюдал все уставы канонов, ввел в церкви одноголосное пение взамен многоголосия.

Во второй половине XVII века Аввакум оказался в самой гуще событий, связанных с проведением церковной реформы. После страшного Смутного времени Русская православная церковь переживала глубокий кризис и стояла на перепутье: царь Алексей Михайлович желал видеть себя во главе православного мира, патриарх Никон добивался для себя власти наравне с царской. В этой непростой атмосфере Никон затеял исправление книг церковного обихода, в которых за многие века накопилось много погрешностей. И это вполне понятно, ведь переписывались рукописные книги многократно.

Сторону «старой» веры приняли многие представители знати, церковнослужители, горожане и крестьяне. Церковный раскол приобрел характер широкого народного движения, духовным лидером которого стал протопоп Аввакум. Никон и Аввакум - земляки, уроженцы Нижегородской земли. Познакомились в конце 1640-х годов, оба участвовали в «кружке ревнителей благочестия». Характеры их были во многом схожи, каждый из них показал себя на церковной службе волевым, независимым и строптивым человеком. Царь Алексей Михайлович хотел приблизить к себе таких, как они, способных и предприимчивых людей.

Примирения с Аввакумом желал и сын царя Алексея, Федор Алексеевич, взошедший на престол в 1676 году. Но после получения оскорбительного письма от Аввакума, разгневанный царь приказал в 1682 году казнить протопопа. Для старообрядцев протопоп Аввакум по сей день остаётся знаковой фигурой и почитается как священномученик. Святому священномученику и исповеднику Аввакуму верующие возводят памятники. Один из таких памятников установлен в селе Григорово Нижегородской области, где родился святой. Ежегодно там проходит крестный ход из пос. Большое Мурашкино в село Григорово.

Его сочинения «Житие», «Книга бесед», «Книга обличений», «Книга толкований» и другие признаны памятниками русской литературы XVII столетия.

В доме-музее семьи А.И. Морозова сохранилась домовая церковь. Для нее подобраны старообрядческие иконы, книги и богослужебные предметы XVIII–XIX веков. Среди иконы представлена икона священномученика протопопа Аввакума.

#ДоммузейМорозова
Зачем ехать в Архангельск зимой и что там смотреть

Зима. Декабрь. Скоро новогодние праздники. Время поездок и путешествий. А зимние путешествия по России имеют свою прелесть. Зимой старые русские города преображаются и обнажают свою строгую красоту. В общем, пора нам тут снова напомнить вам о старых русских городах и их зимних красотах.

И начинаем мы буквально с севера. Андрей Перцев (если для кого-то это знакомая фамилия, то да, тот самый!) рассказывает про самый главный город русского севера. Про свой родной Архангельск.

Сам автор этого текста (и фотографий к нему) сейчас далеко от родного города и вообще от России. И пусть публикация этого текста будет еще и приветом нашему другу...

https://telegra.ph/Samyj-russkij-samyj-sever-11-24
Пьяный арбуз. Штабс-капитанская сласть

Не совсем к сезону. Но в рамках изучения русских слабоалкогольных традиций (они же способы противостояния русской хандре и общей осенне-зимней унылости) хотим вам рассказать про “пьяный арбуз”.

Очень популярный в России второй половины XIX века способ делать сезонные настойки. Не для долгого хранения, а чтобы сразу получить удовольствие.

“Когда, стало быть, арбуз дойдет, в руках хрустит и хвостик у него вялым стручком завьется, - чичас я дырочку в нем проколупаю и скрозь воронку спирта волью, сколько влезет. Дырочку воском залеплю да глиной кругом арбуз густо и обмажу. Недели три его на солнышке на окне выдержу, спирт всю медовую мякоть съест, сахар в себя впитает... А потом, душечка ты моя, глину я оскробу, пробочку восковую к черту и сок, стало быть, скрозь чистый носок процежу... Так аромат по всей комнате и завьется. Деликатная вещь - другая попадья хлебнет, так вся шиповником и зарозовеет”

Это Саша Черный. Рассказ «Штабс-капитанская сласть». Печальная и поучительная история о том, как штабс-капитан допился до чертей, так что и со службы погнали, и хутор, в котором он поселился, все стороной объезжали. Но благодаря как раз накаченному водкой арбузу он спасся от пьянства: споил этой волшебной настойкой приставленного к нему черта. И в итоге стал таким злостным трезвенником, что его хутор все равно все стороной объезжали.

Но рецепт там рабочий. Настоящий. Проверенный.

Современные рецепты этой настойки, впрочем, предполагают все то же, что и у Саши Черного. Только ставить арбуз надо не на солнце, а в холод. И не на три недели, а на пару дней. Пишут, что даже через в 8 часов в холодильнике отлично получается.

Ну а кроме того, вместо воронки и глины предлагают ввинтить бутылку водки прямо в отверстие арбуза. И даже приделывают краники.

Современная эстетика… и технологии.
2025/01/03 12:02:59
Back to Top
HTML Embed Code: