group-telegram.com/ru_doy/5011
Last Update:
🤔
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РУДЫМ АНДРЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РУДОГО АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА
Ещё годы назад на одном из мероприятий известный писатель и левый публицист Алексей Цветков озвучил интересную и во многом верную мысль: в "коммунистическое", "красное" движение в постсоветские годы повалили люди с правыми взглядами и правыми ценностями, а в либеральное - с более левыми.
Это, конечно, очень широкое обобщение, но не лишённое смысла. Я уже многократно говорил о том, сколь чудовищно в кадровом и идеологическом плане было "левое" движение 90-00-х. Туда повалили "советские патриоты" с идеями "твёрдой руки", вождизма, антидемократических ценностей, антигуманных ценностей. В дополнение шли антисемитизм, русский национализм, фобии перед цивилизацией "проклятого запада" и т.д. Несмотря на красную обёртку, всё это было чисто правой темой. В то же время, в либеральное движение приходили сторонники свободы слова, самовыражения, сторонники пресловутых буржуазно-демократических ценностей, которые волей-неволей оказывались хоть и не левыми (некоторые - разве что стихийно левыми), но левее безумной красно-коричневой массы, кричащей: "Завершим реформы так - Сталин, Берия, ГУЛАГ!" или "За интерес сионских кланов послали в бой полки Иванов!"
За прошедшие десятилетия ситуация, несомненно, изменилась в лучшую сторону. Хочется верить, что и я этому поспособствовал. Идеи реальной демократии, свободы личности, истинно левые идеи гораздо шире распространились в среде тех, кто называют себя приверженцами марксизма. Однако и ситуация последних лет, в которой немалая часть "красноватых" поддержала российский империализм, милитаризм, репрессивную политику путинской власти против собственных недавних союзников, а также показательное нежелание части "совкофилов" отказываться от идеи однопартийной диктатуры, ограничения и подавления гражданских свобод, позиционирование буржуазной демократии как ненужной ерунды - всё это говорит о том, что правые ценности в левом движении ещё не переварены полностью. И когда кто-то заявляет, что он "не левый, а коммунист" - скорее всего, это именно отказавшийся от левых, демократических, гуманистических ценностей человек, ориентированный на косплей авторитарных советских тенденций и воспроизводство дискурса и традиций прохановщины-лимоновщины и прочих химер 90-х годов. Для таких людей ошибки, провалы, преступления советской власти - это не баги, а фича.
Никто не говорит, что от такой аудитории нужно отвернуться и послать их к Мильчакову (хотя, кто-то реально там будет смотреться органичнее). Люди меняются, аргументация через агитпроп может переубедить их. Но необходимо и дальше возвращать левые идеи в марксистское движение. И даже если мы говорим о советской истории и восторгаемся ей, то мы должны восторгаться не вождизмом, культом личности, расстрелами, однопартийной диктатурой, а вещами прогрессивными, коих было, к счастью, много.
Иными словами: