Telegram Group Search
🇱🇹 Президенту Литвы посоветовали направить «претензии» по Калининграду немцам

Ранее Науседа, высказав недовольство переименованием музея поэта Кристионаса Донелайтиса в Калининградской области, стал утверждать, что Калининград — это «исторически литовский город Караляучюс», который якобы раньше был частью Малой Литвы. По его словам, «как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом».

При этом российский сенатор считает, что подобные заявления президента Литвы никак не связаны с русской историей.

«Если говорить о Малой Литве, Калининград никогда Литве не принадлежал. Литовский президент говорит о старинных временах, когда на территории Калининградской области жили те старинные пруссы, которые были истреблены Тевтонским орденом», — заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.

В этих условиях Шендерюк-Жидков посоветовал литовским властям направить свои претензии Германии.

«Мне кажется, что если кому-то и предъявлять литовцам претензии по поводу тех самых времен, то, прежде всего, немцам, а уж русские точно к этому истреблению пруссов никакого отношения не имели. Даже если мы говорим про прусские времена, то говорить о том, что это Малая Литва или пруссы были прибалтами, — это тоже довольно спорное утверждение», — считает сенатор.
🇱🇻🇧🇾 Сейм Латвии заранее счел нелегитимными итоги президентских выборов в Беларуси

Депутаты Сейма Латвии приняли заявление, что не признают легитимными выборы президента Беларуси. За принятие заявления проголосовали 78 депутатов, против — 10.
🇲🇩 Тысячи жителей Приднестровья вышли на митинги к административной границе с Молдовой в городах Бендеры, Рыбница, Дубоссары, требуя у молдавских властей пропустить гуманитарный газ из России в страдающую от энергокризиса непризнанную республику.

Протестующие несут плакаты «Молдова, пропусти газ», «Нет геноциду приднестровского народа», «Молдова виновна в гибели приднестровских граждан», передает издание «Новости Приднестровья». Люди с флагами России и Приднестровья скандируют: «Молдова, пропусти газ».
В странах Балтии становится опасным быть русским

Русские в странах Балтии все чаще стали менять свои фамилии на эстонские, латышские и литовские. Причина проста: так проще выжить в «демократических» странах, которые практикуют культуру отмены всего русского, сегрегацию по национальному признаку в виде института неграждан и в которых с подачи властей все чаще происходит открытое запугивание русскоязычного населения. А значит, быть русским попросту небезопасно.

👉 Продолжение статьи на сайте: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20250124-v-stranakh-baltii-stanovitsya-opasnym-byt-russkim/

👉 Продолжение в Дзен: https://dzen.ru/a/Z5M6ko6bG07j279g
В Польше посетовали, что льготы для украинцев привели к социальному туризму

«Мы начали говорить о проблеме украинцев в Польше, когда все остальные партии последовательно принимали специальные законы, которые поставили украинцев в привилегированное положение в отношении всех остальных иностранцев, что вызвало огромную волну медицинского туризма в Польшу», — заявил вице-маршал польского Сейма и лидер ультраправого объединения «Конфедерация» Кшиштоф Босак.

По его словам, не все, кто приехал в Польшу — это беженцы и не все, кому предоставили в Польше льготы, вообще там живут.

Политик, ссылаясь на регулярно получаемую информацию от сотрудников соцзащиты и медицинской сферы, подытожил, что проблема социального и медицинского туризма в Польшу — реальная, а ее масштабы неизвестны.
🇱🇹 Глава МО планирует добиться в Литве сборки тяжелой техники для других стран

«Мы уже сейчас, при проведении переговоров о приобретении определенных платформ говорим о том, что в Литве можно собирать не только определенные компоненты, но, возможно, и всю партию в целом, предназначенную не только для нас, но и для других государств», — заявила министр обороны балтийской республики Довиле Шакалене.

Решение о закупке около ста шведских гусеничных боевых машин пехоты CV90 было принято Государственным советом по обороне (ГСО) в октябре прошлого года.

Планируется, что договор на поставку с производителем может быть подписан во второй половине 2025 года. Основные компоненты машин, такие как ходовая часть, корпус и боевая башня, планируется производить за пределами Литвы, однако окончательная сборка и производство комплектующих будут осуществляться на территории республики.
Глава ПМР назвал возможную войну в республике путем к ядерной катастрофе

«Я знаю, что такое война. Я заканчивал специфический вуз, который дает знания по ядерному сценарию развития событий. Понятно, что давно не служу в этой части. Но я понимаю, что такое война и что такое ядерное развитие войны, что недопустимо. Я всегда говорю о том, что война в Приднестровье — это прямой путь к конфликту Россия-НАТО. С перерастанием в ядерную катастрофу», — заявил в пятницу глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

Лидер Приднестровья также добавил, что в Тирасполе выступают против войны в Приднестровье. По его словам, эту позицию знают международные партнеры.

«Кто-то мне верил, кто-то не верил, кто-то думал, что я пугаю кого-то. Я никого не пугаю. Здесь столкнутся интересы НАТО и Российской Федерации. В этом даже не сомневаюсь. Этого делать нельзя ни в коем случае», — отметил Красносельский.
🇷🇺🇪🇺 В ЕС испугались последствий конфискации российских активов

«Всегда могут последовать контрмеры России, которые еще сильнее дестабилизируют финансовые рынки», — заявила глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен.

По ее словам, президент США Дональд Трамп пытается склонить Украину к переговорам с Россией. В то же время судьба замороженных активов может стать одной из тем переговоров, при этом некоторые официальные лица хотят продвигаться вперед с конфискацией активов.

«Я не думаю, что это чисто теоретическая возможность», — сказала Урбен.

В то же время она подчеркнула, что если члены ЕС все-таки конфискуют российские активы, им надо взять на себя и сопутствующие финансовые обязательства, чтобы впоследствии защитить Euroclear от исков России.
🇪🇪 Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) подала заявление на смену своего названия на «Эстонская христианская православная церковь».

«Мы подали заявление на регистрацию нового названия - "Эстонская христианская православная церковь". Этот шаг еще больше подчеркивает местную идентичность церкви и показывает, что мы действуем в соответствии с законами Эстонской Республики, соблюдая при этом церковные каноны», — пояснил епископ Даниил, комментируя ранне одобренный правительством законопроект об изменении Закона о церквях и приходах.

По оценке ЭПЦ МП, одобренный правительством законопроект напрямую влияет на свободу деятельности и права религиозных организаций в Эстонии.
🇵🇱 Польский производитель оборудования для энергетики уволит почти 700 работников

Фирма Rafako, один из крупнейших в Польше производителей оборудования для нефтегазовой промышленности, увольняет 699 работников и находится в состоянии банкротства.

«Решение о проведении групповых увольнений вызвано плохим экономическим положением фирмы», — говорится в коммюнике компании.

По данным портала, в последние годы руководство Rafako заключило несколько крупных контрактов, которые в итоге оказались убыточными.

Сокращение персонала должно быть проведено до 28 февраля и что уволены будут практически все, занятые на производстве.
🇲🇩🤡 Молдавские чиновники соревнуются в гениальности решения энергетического кризиса

Высказывания молдавских высокопоставленных чиновников в последнее время все больше напоминают руководство к выживанию в условиях отсутствия газа.

Так, вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что «Приднестровский регион необходимо научить обходиться без этого так называемого гуманитарного газа» и «жить по экономическим правилам свободных рынков». По его мнению, это станет шагом к европейской интеграции и реинтеграции.

Предложение чиновника можно трактовать по-разному, но если следовать его логике, то населению Приднестровья, видимо, стоит привыкать к готовке на костре как символу приближения к европейским ценностям.

Тем временем в молдавском правительстве появились и другие неожиданные идеи. Ряд высокопоставленных чиновников выразили мнение, что «Газпром» вполне может поставлять газ в Приднестровье напрямую. Каким образом это должно происходить, не уточняется, но, возможно, рассчитывают на современные технологии вроде спутниковой доставки.

Среди наиболее оптимистичных высказываний звучит мнение депутата от партии PAS Анжелы Мунтяну-Пожоги, которая считает, что резкий рост тарифов — «небольшая цена свободы». Её коллега Раду Мариан пошел дальше, заявив, что дешевая энергия «не способствует развитию страны». Учитывая мировой опыт, где доступные энергоресурсы — это залог экономического роста, подобные заявления выглядят как минимум нестандартно.

В свете этих заявлений складывается впечатление, что некоторые молдавские политики всерьез решили переосмыслить основы экономики и энергетики, предлагая методы, которые больше напоминают эксперименты, чем реальную политику.
🇲🇩🇺🇦 Президент Молдовы Майя Санду прибыла с рабочим визитом в Киев по приглашению Владимира Зеленского. В ходе поездки планируется обсудить вопросы энергетики, безопасности, торговли и инфраструктурных проектов между странами. Об этом Санду сообщила в видеообращении из вагона поезда, отметив, что Кишинев продолжает поддерживать Украину и надеется на взаимную помощь в процессе евроинтеграции.

Однако поездка президента совпала с непростым периодом для молдавской энергетики. С начала января «Газпром» прекратил поставки газа в страну после запрета транзита по территории Украины и отказа Кишинева урегулировать накопившийся долг. В результате Молдавская ГРЭС, ранее обеспечивавшая электроэнергией страну, была вынуждена перейти на уголь и теперь обслуживает только потребителей на левом берегу Днестра.

Правительство Молдовы в экстренном порядке закупает более дорогое электричество в Румынии, однако запасы угля на ГРЭС, по прогнозам, могут закончиться уже к концу января или середине февраля.
🇲🇩 Зачем режим Санду создает энергокризис в Приднестровье?

👉 В результате блокирования киевским режимом транзита российского газа по территории Украины и саботирования официальным Кишиневом решения «углеводородных» вопросов с Тирасполем в Приднестровье разразился жестокий энергокризис, порождающий масштабные гуманитарные последствия. Тысячи домов остались без отопления и горячей воды, не работают школы, остановились промышленные предприятия.

Россия ищет варианты гуманитарных поставок газа жителям Приднестровья. Однако кишиневский режим вставляет палки в колеса Тирасполю и Москве, выдвигая странные требования, которые меняются каждый день. Создается ощущение, что власти Молдовы специально саботируют решение проблемы, чтобы удушить Приднестровье.

➡️ Читать продолжение на сайте: https://www.rubaltic.ru/article/energetika-i-transport/20250125-zachem-rezhim-sandu-sozdaet-energokrizis-v-pridnestrove/
🇱🇹 Департамент миграции Литвы зафиксировал сокращение числа иностранных граждан, легально проживающих в стране. По состоянию на 1 января 2025 года в республике находилось 217988 иностранцев, что на 3297 человек меньше, чем полгода назад.

По-прежнему самой многочисленной группой остаются украинцы — 77080 человек. На втором месте белорусы — 57511 человек, а замыкают тройку россияне, которых насчитывается 14978. В целом иностранцы составляют 7,52% от общей численности населения Литвы.

Снижение числа иностранцев отражается и на статистике по выдаче разрешений на временное проживание. Если в первой половине 2024 года было выдано и заменено 78121 документ, то во второй — 68835.

Уменьшилось и число украинских беженцев, получивших временную защиту. Во второй половине 2024 года в Литву прибыли 26271 человек, что почти на девять тысяч меньше, чем в первой половине года.

Кроме того, сократилось количество заявлений о предоставлении убежища. Во второй половине 2024 года было подано 158 заявлений, тогда как в первой — 204.

Пока литовские власти не комментируют причины уменьшения числа иностранных граждан, но вероятно это связано с изменением экономической ситуации, миграционной политикой и сложностями интеграции в литовское общество.
❗️ Вооруженные силы России за прошедшие сутки нанесли удары по объектам военной инфраструктуры Украины, включая аэродромы и склады хранения беспилотников, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Оперативно-тактическая авиация, ударные БПЛА, ракетные войска и артиллерия поразили инфраструктуру военных аэродромов, склады хранения и подготовки беспилотных летательных аппаратов, а также скопления живой силы и техники противника в 132 районах», – заявили в ведомстве.

Кроме того, за сутки российская противовоздушная оборона сбила три реактивных снаряда американской РСЗО HIMARS и более 40 украинских беспилотников.
🇪🇪🇱🇹 Министр финансов Эстонии Юрген Лиги скептически отнесся к инициативе президента Литвы Гитанаса Науседы об увеличении оборонных расходов и усомнился в возможности ее реализации.

По мнению Лиги, ни одна страна НАТО всерьез не собирается доводить военные затраты до уровня пяти процентов ВВП, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа.

«В целом ни у кого нет плана прийти к этим пяти процентам, и не стоит устраивать ажиотаж, когда Трамп заявляет о чем-то, что фактически невозможно сделать», — отметил Лиги.

Министр также выразил сомнения по поводу успехов Литвы в этой сфере, подчеркнув, что приводить Вильнюс в качестве примера нецелесообразно, поскольку страна не справляется даже с текущими задачами.

Министр финансов Эстонии особо раскритиковал заявления Науседы о возможности использования валютных резервов и ресурсов центрального банка для оборонных нужд.

«Нет, резервы имеют свое назначение, а у бюджета четкие ограничения. Никто не может просто пойти в Банк Эстонии и взять оттуда деньги», — подчеркнул Лиги, добавив, что подобные «путаные высказывания нужно прекратить».
🇲🇩 Глава Приднестровья Вадим Красносельский направил обращение в адрес генерального секретаря ООН и председателя Совета безопасности организации с просьбой содействовать в решении энергетического кризиса, угрожающего региону гуманитарной катастрофой.

По словам Красносельского, ситуация критическая, и «счет времени идет буквально на считанные дни».

В обращении отмечается, что, если до 30 января поставки газа не будут возобновлены, может произойти разгерметизация газовой системы, что приведет к невозможности оперативного подключения даже при наличии топлива.

Приднестровский президент обвинил Кишинев в искусственном затягивании решения проблемы, несмотря на публичные заявления президента Майи Санду о готовности не препятствовать поставкам.

Помимо ООН, аналогичные обращения были направлены в адрес президентов России, Украины, США, а также глав стран Евросоюза. Приднестровье также обратилось за поддержкой к Европейской комиссии и Международному комитету Красного Креста.
🇧🇾 Кампания по выборам президента в Беларуси идет в штатном режиме, без нарушений и в соответствии с законодательством. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко.

Карпенко подчеркнул, что процесс организован четко по предусмотренным этапам и срокам, и каких-либо жалоб на нарушения не поступало.

«Вы видите, что в стране мирно, спокойно, безопасно. Вечером можно гулять по улицам, некоторые наблюдатели даже ночные прогулки совершают», — отметил Карпенко, добавив, что скрыть какие-либо моменты в эпоху современных технологий невозможно.

Отвечая на вопросы о том, какие меры были предприняты для обеспечения стабильного проведения выборов, глава ЦИК напомнил о последних изменениях в законодательстве, направленных на защиту «электорального суверенитета».

Карпенко также подчеркнул, что за ходом выборов следит широкий круг наблюдателей, как национальных, так и международных, что способствует обеспечению прозрачности и честности избирательного процесса.
🇱🇹🇧🇾 Литовские власти решили увеличить численность пограничников и технические средства на границе с Беларусью в преддверии президентских выборов в соседней стране. Как заявил представитель Службы охраны госграницы (VSAT) Гедрюс Мишутис, меры предпринимаются «в связи с усилением бдительности».

По его словам, на границе уже задействованы дополнительные людские и технические ресурсы, и предусмотрены планы по дальнейшему усилению в случае необходимости. Однако, как отметил Мишутис, «пока никаких специальных сигналов нет», и ситуация остается под контролем.

«В связи с предстоящими в Беларуси выборами уровень бдительности повышается — усиленный режим переходит в еще одну, более высокую фазу», — сообщил представитель VSAT.

Мишутис подчеркнул, что в случае возникновения инцидентов могут быть задействованы и другие учреждения — системы национальной обороны, Служба общественной безопасности, полиция и Союз стрелков Литвы.
2025/02/11 12:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: