Telegram Group Search
Ну да, и уничтожения ордами с востока русских ратей и городов в середине XIII века не было, и Тохтамыш после Куликовской битвы непонятно зачем приходил, и на Угре заслон татаро-монголам по глупости в 1480 году поставили… Поражает, когда наши современники совершенно, как я понимаю, серьёзно пытаются доказать, что они обладают большим объёмом знаний, чем сотни отечественных историков до них. А то что умнее, - так это уж вне всякого сомнения! Кстати говоря, почему именно про этот сюжет из нашей истории нельзя верить? Всему другому-то, наверное, - тоже?
29 октября 1922 года родился Александр Зиновьев, философ, социолог, писатель.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Насущное_чтение_о_книге_Зиновьева_о_Западе.docx
23.4 KB
Есть книги, которые надо просто прочитать за свою жизнь: они служат опорой в равной степени в юности и накануне смерти. Есть книги, которые лучше прочитать в определённом возрасте: они помогают взрослеть. А есть книги, которые, когда ты созрел, надо прочитать как можно раньше: они помогают лучше делать твоё дело жизни. Если ты хочешь, чтобы твоя страна и твой народ жили независимо и оставались самими собой, что в случае с Россией подразумевает неизбежное противостояние Западу, то к таким книгам, книгам-подспорьям в борьбе, принадлежит исследование Александра Александровича Зиновьева «Запад. Феномен западнизма».
Надеюсь, что владимирцы этот наезд выдержат, а федеральный центр их поддержит. Россия – светское государство, религиозные объединения не в праве вмешиваться в деятельность его учреждений. Вроде бы прописная истина, а на тебе, русским обещают на этот счёт что-то «доходчиво объяснить». Почему? Думаю, отчасти и потому, что в своё время властям Чечни доходчиво не объяснили, что публично унижать и избивать граждан России никому не позволено законом, тем более если речь идёт о действиях, совершённых в помещении правоохранительного органа в отношении лица, находящегося под стражей.
Интересно, как они их, нелегальных мигрантов, посчитали, чтобы определить сокращение в 4 раза? И если посчитали, то почему часть их всё ещё остаётся в России, пусть и сокращаясь? Главная же наша забота, конечно, не нелегальные, а легальные мигранты, заполоняющие наше отечественное географическое и общественное пространство.
🖼 Картина недели. Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. Удивительно, что в дни войны, да ещё и в самые тревожные, трагические её месяцы, создавались не только талантливые пропагандистские произведения, но и настоящие художественные шедевры.

Шла самая жестокая зима — второй такой не найдёшь в истории. В Крыму снег почернел от взрывов.

Александр Дейнека не раз бывал в мирном Крыму, дружил с моряками, рыбачил, влюблялся в Севастополь… Войну он увидел собственными глазами на другом фронте, однако подвиг севастопольцев впечатлил его с особенной силой.

Художник вспоминал: "Меня целиком захватила героика защитников Севастополя. Шла тяжелая война, я вернулся с фронта из-под Юхнова. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжелыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился черным. Но писать все же решил на выставку «Оборону Севастополя», потому что я этот город любил за его веселых людей, море, лодки, самолеты.

И вот воочию представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, даже дети почувствовали, что такое блокада. Я в немецкой прессе видел снимок Севастополя с самолета. Страшный снимок, непохожий на то, что я видел несколько лет назад сам. Словом, моя картина и я в работе слились воедино.

Такими мне хотелось бы видеть и другие свои картины. Если в ней нет позы, аффектации, то есть динамика, выразительность сверхнапряженного боя. Это, как говорят практичные художники, «выигрышные моменты» для картины. Таких «выигрышных» ситуаций будни труда не дают. Но это только так кажется. Простота и скромность, я бы сказал, застенчивость простых картин мира — другая".

В конце февраля Дейнека вжился в эту картину, окончил её за несколько месяцев, и осенью 1942-го её увидели москвичи на выставке «Великая Отечественная война».

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Помню, когда читал в первый раз, эта, по сути дела, небольшая повесть произвела на меня ошеломительное впечатление. Навсегда запомнилось многое, Платонов великий мастер, но особенно - слова одного из героев: "Пошли на смерть! Лучше неё теперь нет жизни!" Такое не придумаешь.
Печальные наблюдения. В них, однако, стоит вдуматься. То, что пишет Юрий Васильевич Крупнов, и те оценки заседания Президиума РАН по обсуждению проекта Стратегии пространственного развития нашей страны на период до 2030 года, которые он приводит, помогают лучше осознать непреложный факт: одержать верх в противостоянии НАТО на Украине – это только половина дела спасения России. Эта победа быстро утратит своё значение, если наша страна не будет жить и гармонично развиваться – сама, на основаниях справедливого общественно-политического устройства, без завоза мигрантов, обихаживая все свои земли.
К вчерашнему сюжету о решении владимирцев касательно сохранения светского характера государственных школ. Попыткой угрожать Попову не удивлён: в последнее время угрозы с Северного Кавказа стали делом почти обычным. И верно ставит вопросы Виталий Третьяков. Главный из них: Хамзаев - депутат от "Единой России", вот пусть его партия по сути и форме его претензий к Министерству образования Владимирской области и однопартийцу-журналисту Евгению Попову и выскажется.
Не удивительный в обстоятельствах нарастания волны антикоммунизма фильм: контрреволюция порождает противодействие и это правильно. Абзацы по отношению большевиков к религии и церкви, а также по человеческим потерям на пути построения социализма и в борьбе с агрессорами я бы поправил, но в целом фильм сильный, правильный, полезный. Поэтому и решил посодействовать распространению.
Один из многих кадровых ляпов АП - особенно, впрочем, "яркий". Вот куда катится страна: даже не в феодализм, а в язычество. Призывами патриарха здесь делу вряд ли поможешь.
К сюжету с хиджабами в школах. Владимир Владимирович говорил это, судя по всему, лет 10 – 15 тому назад и сегодня, наверное, что-то подобное скажет, но государство-то все эти годы, как мы видим по сегодняшним событиям, двигало общество в другом направлении: ретроградно-клерикальном. Это само по себе плохо, потому что государство государством, а страна-то в целом вовсе не является фанатом обскурантизма и клерикализма, но хуже другое, хуже наблюдаемое расхождение в установках президента и действиях лиц третьего и ниже эшелонов власти. Это, к сожалению, касается не только сохранения светского характера образования.
«Императивность получения от Грузии юридически обязывающих гарантий неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии, а также запуска процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской госграниц с их последующей демаркацией», - сильная формулировка, снимающая на настоящий момент сомнения по поводу того, как Москва видит условия нормализации своих отношений с Тбилиси.
2024/11/29 17:12:15
Back to Top
HTML Embed Code: