group-telegram.com/ruitunion/591
Last Update:
Увольнение по соглашению сторон: требуйте не менее трёх зарплат
Процедура сокращения — сложный и дорогой процесс для работодателя. Поэтому часто вместо него используется увольнение по «соглашению» сторон. Слово «соглашение» взято в кавычки, так как массовые увольнения происходят по инициативе работодателя. В этой статье объясним, почему, если вы согласились на увольнение по «соглашению» сторон, стоит требовать минимум три средние зарплаты.
Откуда взялись три зарплаты?
При увольнении по сокращению вас должны уведомить минимум за два месяца до даты увольнения. Всё это время вы продолжаете работать и получать обычную зарплату. У вас есть два месяца, чтобы подготовиться к смене работы. В день увольнения работодатель обязан выплатить ещё одну зарплату — она компенсирует первый месяц поиска новой работы. В итоге получается три зарплаты. При этом максимальные выплаты при такой процедуре составляют до пяти зарплат.
Если вы не найдёте работу на второй месяц, то работодатель обязан выплатить вам четвёртую зарплату. Вставать на учёт в службу занятости не нужно.
Если вы не найдёте работу и на третий месяц после увольнения, то получить третью выплату от работодателя можно при условии, если вы встали на учёт в службу занятости в течение 14 дней после увольнения.
При этом ТК позволяет договориться с работодателем о сокращении одним днём. В таком случае работодатель сразу выплачивает две зарплаты (как если бы вы отработали два месяца) плюс ещё одну — за первый месяц поиска работы. В итоге получаются те же три зарплаты, но их выплачивают сразу. Вы также можете встать на учёт в службу занятости, чтобы была возможность получить последующие выплаты.
Реально ли получить больше трёх зарплат?
Такие случаи известны. Например, в апреле 2023 года мы писали, что российское подразделение Deutsche Bank выплатило своим сотрудникам по 6 зарплат по соглашению сторон. Но эти условия были предложены самим работодателем.
Сложнее, если работодатель не хочет платить. В этом случае стоит подумать, какие у вас есть аргументы в пользу более высокой компенсации. Одним из них может быть коллективный договор.
Кроме денег
Мы затронули только один аспект сокращений — денежный. Если внимательно изучить статьи 179 и 180 ТК РФ, можно увидеть, что законодательство предоставляет работникам гораздо больше защиты, которой они лишаются при увольнении по «соглашению» сторон. Например, определяет категории работников, которых нельзя увольнять.
Объединяйтесь.
BY Профсоюз работников IT
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/BbDwKkHW-jP50pz99xDV6GbOj1mw74HWazMId7kgrSaRcgs55_9DlyDjrQtr_-S8MbUNAxS5Mcz6kBNoxTsoJs99KCSDlHiL1wZZdJrkSnMPeygdkNaE2c1LKKn8-zl59X1V4MRSd7nn6NlSMoUZbZwSC89PS0RziI5VQrpZ9jsEkbPFnxr47yArPYP_g5BlN68QVKPTsAh8_OcsBueqRL1JZNXePytDBtYb-ECkFKPkbwG5E6c7fQ_ML9zFJnpA9KK-Bv8TMhSvicVmYKh6DZwyaABed1Cd_cWobnEvnkWJWxj6Vi-iB4pnpbWcJvUwJaJhD1qLmkx_jLVhahSFlg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/ruitunion/591