Telegram Group Search
К ликвидации второй чехословацкой республики Гитлер приступил в январе-феврале 1939 г. Страна уже находилась в экономической зависимости от Германии, а та ставила все новые и новые политические требования. Словацкие политики начали зондировать почву на предмет признания независимости Словакии и в конце февраля получили заверения, что признание будет, как и экономическая помощь.
 
В ночь с 9 на 10 марта руководство страны, озабоченное усилением словацких радикалов, осуществило военный переворот в Словакии. Было арестовано около 250 активистов, а премьер-министром (а также министром всех дел, кроме финансовых) назначен Йозеф Сивак, который был в этот момент в Риме и узнал о перевороте из итальянских газет (вот это классика неудачных переворотов, а не то, что ваша Южная Корея). Принять пост Сивак отказался и через два дня занять его уговорили Карола Сидора, считавшегося умеренным представителем словацкого национализма.
 
Тем временем, словацких лидеров во главе с Тисо вызвали в Берлин на встречу с Гитлером 1️⃣, который заявил им, что нужно провозглашать независимость, иначе Словакия останется без поддержки рейха и будет разделена соседями. 14 марта правительство Сидора подает в отставку и на внеочередном заседании сейма провозглашается независимость Словацкой республики, премьером которой становится Тисо. В тот же день немецкие войска начинают оккупацию Богемии и Моравии.
 
Через три дня венгры заявили, что граница, установленная с Чехословакией, не является международно признанной ввиду ликвидации последней и потребовали пересмотра. Начались словацко-венгерские переговоры, в ходе которых под давлением Берлина словаки приняли венгерские требования. 23 марта венгры, не дожидаясь ратификация заключенного в Вене договора, вторглись в восточную Словакию. Последовала достаточно бессмысленная недельная война, по итогам которой Словакия потеряла полосу земли вдоль реки Уж.

Первую словацкую независимость принято описывать как не особо желанную. Когда словацкие политики осознали, что именно им предлагает Берлин, то приуныли: было очевидно, что «независимая» страна будет пешкой в руках Германии 2️⃣. Впрочем, немногочисленные, но активные сторонники «словацкого национал-социализма» были не против такой перспективы.
На плакате 1939 года 1️⃣представлены актуальные на тот момент словацкие герои: Глинка, Тисо (оба католические священники), Штефаник и поэт Мартин Разус (лютеранский священник). Секулярный чехословакист Штефаник на их фоне смотрится чужеродным элементом. Но, тем не менее, мы видим здесь символы «победы» 1918 года и «свободы» 1939-го. Красный лотарингский крест в белом круге – символ Глинковой словацкой народной партии, белый патриарший крест на красном фоне, стоящий на трех синих горах – символ Словакии. Флагом первой Словацкой республики был бело-сине-красный без каких-либо дополнений.   
 
А викикарта 2️⃣ суммирует территориальные изменения в 1938-39 гг.: то, чего лишилась еще автономная Словакия по итогам первого венского арбитража (2), и уже независимая по итогам войны с Венгрией (3). Цифрой 4 обозначены Девин и Петржалка, отошедшие в Вене Германии, цифрой 5 – «пояс безопасности», занятый в 1939 г. немецкими войсками.
 
Цифра 1 – это часть братиславского предмостья, которого Венгрия лишится по Парижскому мирному договору 1947 года.
Пока вы там еще не совсем празднуете, хочу слово молвить.

За год аудитория канала увеличилась с пяти до восьми тысяч (хотел написать «вступил с сохой», но уже пошутил так на прошлый Новый год). Скажете — «это все контент!» — и будете правы 😎. Но никакой контент не взлетит без помощи добрых друзей, сподвижников, соратников и сочувствующих. Спасибо вам!

Между тем, беспристрастная статистика говорит, что самым добрым из друзей в плане цитирования стала в этом году… барабанная дробь… Россия в глобальной политике! И это, конечно, предмет особой гордости, потому что «Россия в глобальной» — канал номер один по международной политике, и оказаться в нем страшно приятно и почетно.

Мало того, под конец года удалось попасть в телевизор к Федору Александровичу уважаемому и немного порассуждать о любимом — то есть о границах (смотреть тут, лучше с начала, но если уж совсем любопытно, то с 18:24). Немного — потому что эфирное время драгоценно, но уж здесь-то ничто не мешает разойтись, правда ведь?

Предвосхищая вопрос: при чем тут Бобровое море? А вы только подумайте, сколько радости всем нам доставил в этом году бобр.

Вот недавний пример: узнав, что некогда я был связан с Польшей, пакистанский коллега просиял и решил показать мне то самое видео (так-то ему уже два года, но почему-то именно в 2024-м оно стало адски вируситься). «А понимаешь ли ты, что он говорит?» — спросил его я. Конечно, он не понимал ни слова, но интуитивно считал, что польский человек восхищается красотой творения Божьего (и в чем он неправ?)

Дело происходило в афганском ресторане в Исламабаде, где после каждого кусочка сочного шашлыка из ягненка рот сам складывался в слово «машАллах». Но я все же рассказал коллеге и его жене — добрым, благочестивым пенджабцам, как переводится слово kurwa (а потом максимально дословно перевел речь о бобре).

В первый момент они впали в ступор. А потом разразились таким смехом, что шампуры запрыгали на тарелках. Отсмеявшись, они рассказали, что в панджаби тоже есть неприличное слово, которым при желании можно обозначить всю гамму эмоций. Но я его забыл.

Так пусть же в наступающем году нас ждет море радости! И бобра добра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 14:07:19
Back to Top
HTML Embed Code: