Telegram Group Search
В 1927 г. был принят закон о политической организации, по которому территория Чехословакии разделялась на четыре области – Чешскую, Моравско-Силезскую, Словацкую и Подкарпатскую 1⃣. Словакия (слов. Slovenská krajina чеш. Země Slovenská) и Подкарпатская Русь получили определенную долю самоуправления. Но, с точки зрения автономистов, недостаточную, и они продолжили свою борьбу.

В 1930 г. было выдвинуто требование реальной автономии по образцу прописанной в конституции (но нереализованной) автономии Подкарпатской Руси. Партия людаков стало постепенно радикализоваться, и все большую роль в ней играли ультранационалисты, а то и откровенные фашисты.

Впрочем, фашисты имелись и в чешской части страны, и нет, речь не о Судетах. Радола Гайда 2⃣, сын австрийского унтер-офицера Иоганна Гайдля и обедневшей черногорской дворянки, родился в Которе и был наречен Рудольфом. В 1914 году мобилизован в австрийскую армию в 1914 г. в следующем сдался черногорцам, повоевал за них, взял себе славянское, как ему казалось, имя Радослав Гайдель, и перебрался в Россию. Там вступил сначала в сербский полк, потом в чехословацкий корпус, где стал называться тем именем, под которым вошел в историю. В составе корпуса воевал с большевиками, брал Кунгур и Пермь, но рассорился с Колчаком и покинул Россию вместе с русской женой.

С 1920 г. в Чехословакии, с 1927 г. лидер организации «Фашистское национальное сообщество». Требовал гнать из страны масонов, евреев и немцев, пытался устроить переворот. В общем и целом, население Чехии с ее сильным средним классом и неплохой социальной системой придерживалось центристских взглядов, Гайда был явным маргиналом. Впрочем, это изменилось после Мюнхена, когда страна обозлилась и поправела. Гайда пытался пробиться во власть, но безуспешно, а немцам он вообще был ни к чему. Умер в тюрьме в 1947 г.

На закуску 3️⃣ – этническая карта Чехословакии 1930 года (в хорошем разрешении тут ).
Из экономического кризиса Чехословакия в целом вышла к 1924-25 г., после чего начался бурный рост, продолжавшийся вплоть до Великой депрессии. Стране досталось 60-70% процентов производственных мощностей Австро-Венгрии, причем в чешских землях было расположено 80% всей промышленности Цислейтании.

И чешская промышленность заработала. В середине 1920-х число чехословацких автомобилей сравнялось с импортными, в 1927 году был выпущен первый электровоз «Шкода», а в 1928-м — первый мотоцикл «Ява» (родившиеся в СССР поймут).

Большой друг нашего канала Иван «мне сверху видно всё» Бражников делится своими впечатлениями от чешской промышленности, и в чем он, позвольте спросить, не прав?
После образования Чехословакии на чешских землях вновь закипели религиозные страсти. Еще в 1902 г. возникло движение «Единство католического духовенства», выступавшее за литургические реформы. Пять лет спустя оно было распущено, но после 1918 года возрождено под названием «Единство чехословацкого католического духовенства».

По инициативе священников «Единства» рождественскую мессу 1919 года во многих храмах страны отслужили на чешском языке. После терок с Римом наиболее радикальная часть духовенства решила основать собственную церковь, названную Чехословацкой. Государство охотно поддержало эту инициативу – Масарик, скептически относившийся к католицизму, был только рад созданию национальной церкви – и в октябре 1920 г. она получила официальное признание.

Многие чехи, числившиеся католиками, охотно в нее вступали. Уже в 1920 г. ее прихожанами считали себя полмиллиона человек. Однако это было чисто богемская история: ни в Моравии, ни, тем более, в Словакии, Чехословацкая церковь не получила значительного числа приверженцев. На карте мы видим, что самое значительный процент ее последователей был в больших городах. В большом разрешении карту показывает Картография на максималках.

Из-за того, что церковь не до конца определилась со своей богословской доктриной, в ней довольно быстро началось внутреннее брожение. Традиционалисты обвиняли модернистов чуть ли не в пантеизме (вспоминаем «Глаголическую мессу» Яначека) и категорически не приняли катехизис Чехословацкой церкви, появившийся в 1922 г.

В 1921 г. симпатизировавший – но не до конца – идеям Фарского моравский священник Матей Павлик, за год до этого отлученный от Католической церкви, принял монашество в сербском православном монастыре в Воеводине под именем Горазд (в с честь ученика св. Мефодия) и был рукоположен во епископы Сербской православной церкви. Противоречия между сторонниками Фарского и возглавляемым им крылом Чехословацкой церкви нарастали, и в 1924 г. их попросили отделиться. Так, под сербской юрисдикцией в Чехословакии появилось несколько православных приходов, из которых впоследствии выросла Православная церковь Чешских земель и Словакии.

В 1942 г. епископ Горазд был расстрелян немцами после того, как в пражском кафедральном соборе укрылись убийцы рейхспротектора Гейдриха, и в 1961 г. Сербская православная церковь прославила его в лике святых.

Что касается Чехословацкой церкви, то она продолжала дрейф в сторону протестантизма, и с 1971 г. называется Чехословацкой гуситской. Но нужно помнить о том, что сегодня и чешское православие, и чешское гуситство (да и католичество тоже) – это такая экзотика в насквозь атеистической стране.

Уважаемый Лесостепняк посвятил чешской религиозной истории несколько постов, которые рекомендуются к прочтению, можно начать прямо с гуситов.
В 1938 году готовилось широкое празднование двадцатилетия Чехословацкой республики, которое, как известно, прошло сильно не по плану. О том, почему так получилось, поговорим в следующих постах, а сейчас – немного визуальных артефактов.
 
1️⃣ Открытка, посвященная десятому всесокольскому съезду. Сокольское движение ещё в XIX веке стало популярным чешским брендом (в частности, по его образцу было создано Русское гимнастическое общество), в годы независимости оно продолжало пропагандировать идеи здорового образа жизни и национальной исключительности, как это бывает у спортивных движений. Открытка с изображением могучего атлета в сокольской шапочке, защищающего всю чехословацкую державу от Шумавы до Закарпатья, демонстрирует единство соколов и армии. На переднем плане – три легионера из 1918 года. Правый легко идентифицируется как боец Чехословацкого корпуса, левый – очевидно, легионер из Италии (ср. фото), а посередине – из Франции (поправьте, если ошибаюсь).
 
Другая открытка 2️⃣ изображает величайших чехословаков (да нет, чехов, конечно) всех времен: это св. Вацлав, Ян Гус, Ян Коменский и Томаш Масарик. В этом цикле Коменский упомянут как-то вскользь, а зря. Дело не только в том, что это титан педагогики, оказавший мощное влияние на историю европейского образования, философ и писатель, язык которого стал ориентиром для чешских будителей XIX века. Помимо всего прочего, Коменский составил карту своей родной Моравии 3️⃣ (в хорошем разрешении здесь). Коменский был епископом церкви моравских братьев, в 1627 г. был вынужден покинуть родину вместе с тысячами других чешских протестантов и вторую половину жизни провёл на чужбине, что отражено в соответствующей картине Альфонса Мухи из его Славянской эпопеи 4️⃣.
Уважаемый читатель поделился картой 1918 года из The Daily Telegraph (в хорошем разрешении тут), которая вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Тут тебе и триединое русское племя (белорусская часть которого плотно заселяет Виленщину), и русины, не тождественные малороссам и живущие строго в границах Австро-Венгрии. Но это больше про то, «кем считать», нежели «кто тут жил». А вот карта западного Причерноморья от Константинополя до Одессы интересна именно с второй точки зрения: эта этническая мозаика совершенно великолепна, и сегодня от нее мало чего осталось.
Карта Малайзии в куала-лумпурском автобусе, время настоящее. Размер Саравака и Сабаха, видимо, указывает на их место в федерации. Гурманы отметят зашкаливающую базу флага штата Перак.
2024/12/19 09:26:46
Back to Top
HTML Embed Code: