Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Плоский щитообразный ёж Echinarachnius parma - самый крупный из плоских морских ежей, их ещё называют «песчаные доллары» за плоскую и круглую форму панцирей: выбеленные солнцем, они действительно напоминают монетку.

На брюшной стороне заметны ветвящиеся бороздки, сходящиеся в центре панциря, у ротового отверстия. Игольный покров на вид бархатистый; для защиты не служит.

Echinarachnius parma широко распространён в водах северного полушария. В Тихом океане встречается от Берингова моря до Японии и от Аляски до Британской Колумбии, в Атлантическом обычен вдоль восточного побережья Северной Америки до Нью-Джерси.

Повсеместно обитает от прибрежной зоны до глубины 150 м, хотя чаще всего встречается на глубине 6-12 м. Предпочитает песчаные грунты, в которые с помощью иголок полностью закапывается примерно за 10 минут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тамандуа (четырёхпалый муравьед) Tamandua tetradactyla обитает в Южной Америке, от юга Колумбии и Венесуэлы до севера Аргентины. Дикая популяция тамандуа неуклонно сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

Они населяют влажные тропические леса, а также открытые пространства саванн вблизи ручьёв и рек. Обустраивают жилища в пустующих норах, могут сами выкопать себе углубление в земле.

Четырёхпалые муравьеды чаще обживают дупла деревьев. Из-за длинных когтей они ходят по земле медленно и неуклюже, так что тамандуа предпочитают лазить по деревьям, балансируя с помощью хвоста.

По сравнению со своими собратьями, гигантскими муравьедами, длина которых достигает полутора метров, а вес 40 кг, тамандуа обладают куда более скромными данными. Длина тела тамандуа от 55 до 85 см, хвоста - 40-50 см, вес 4-5 кг.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отставить панику! Эта милашка не ядовита.

Обыкновенная южнорусская сольпуга или обыкновенный галеод Galeodes araneoides - вид фаланг, обитающих от Украины и юга европейской части России и Казахстана до Египта, Ирака, Ирана и Афганистана.

Фаланги также известны как верблюжьи пауки camel spiders, ветряные скорпионы wind scorpions, солнечные пауки sun spiders - а латинское название отряда Solifugae означает «убегающие от солнца».

В Южной Африке сольпуг называют haarskeerders «парикмахеры». Эти названия связаны с местным поверьем, что сольпуги якобы способны выстригать своими хелицерами волосы людей и животных, чтобы выстилать ими свои подземные гнёзда.

Все сольпуги очень подвижны и почти все - ночные хищники. Сольпуги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотёлками и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например ящериц.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы наденете водолазный костюм и опуститесь в воды Жёлтого моря, вы с большой долей вероятности встретите огромную медузу номуру Nemopilema nomurai.

Диаметр тела этих созданий составляет около двух метров, а вес достигает 200 кг. Большую часть времени они просто покачиваются в воде и поглощают крошечный планктон - но если кто-то приблизится к ним, тому несдобровать.

Длинные щупальца медузы покрыты клетками, производящими сильный яд, состав которого учёным до сих пор неизвестен. Так как выпускаемые щупальцами вещества плохо изучены, противоядия против этих медуз пока не существует.

Ежегодно от яда медуз номуру страдают сотни тысяч жителей Китая, Кореи и Японии. Как только щупальца огромного создания касаются кожи, люди испытывают сильную боль. Впоследствии на месте соприкосновения возникают покраснение и отёк. В некоторых случаях дело доходит до того, что жертвы медузы пребывают в состоянии шока и даже умирают.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Разведение африканского сома Clarias gariepinus запрещено в Индии, где снято это видео, поскольку оно представляет угрозу для местных видов рыб - но тем не менее клариевый сом (нильский клариас) распространяется по всей стране.

Это самый популярный вид рыб для непрудового рыбоводства и высокорентабельный объект промышленного рыбоводства.

У этой рыбы развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды.

В этом плюс выращивание сома: на ферме вообще не нужен источник кислорода и оборудование для насыщения воды чистым кислородом. Достаточно лишь очищать воду, и клариевый сом будет прекрасно себя чувствовать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Achrioptera fallax - вид красочных палочников, обитающих на Мадагаскаре. Эти насекомые не нападают и не кусают людей. Их рацион состоит в основном из листьев - особенно ежевики, малины, эвкалипта и дуба.

Длина самок 20-26 см; самцов 14-17 см. Имаго самок светло-коричневого цвета и своим внешним видом напоминают сухую ветку (на этом видео, разумеется, именно самка).

Грудь и ноги с большим количеством шипов. Пара шипов также находится и на голове. Крылья очень короткие, красного цвета. Оба пола не способны к полёту. Продолжительность жизни около 9 месяцев.

Для отпугивания хищника или потенциального врага Achrioptera fallax зажимают его своими задними колючими ногами, расправляют ярко-окрашенные крылья и при их помощи издают достаточно громкий, скрипучий звук. Самцы также при этом часто падают на землю.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антилопа-прыгун (клиппшпрингер) Oreotragus oreotragus - небольшое симпатичное создание высотой около 50 см и весом всего 9-18 кг.

Самцы имеют широко расставленные клиновидные рога длиной около 10 см. Эта антилопа обитает в Судане, Сомали, Эритрее, а также вдоль западного побережья Намибии и в юго-западной Анголе.

Антилопы-прыгуны очень требовательны к еде. Они питаются вечнозелёными кустарниками и травами, фруктами, семенами бобов, цветов и лишайников. Могут мигрировать в места с лучшей растительностью.

Антилопы-прыгуны способны длительное время обходиться без воды, так как бо́льшую её часть они получают из пищи.

Пары сохраняют близость на протяжении всей жизни. В то время как самка кормит детёнышей, самец всегда стоит на страже и охраняет её. Во время сухого сезона антилопы-прыгуны собираются в группы по 6-8 особей. С началом сезона дождей такие группы исчезают.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь вы видите неудачную охоту полярных волков Canis lupus tundrarum на овцебыков.

Только каждая десятая охота стаи бывает успешной - тем более, что в этой принимали участие лишь двое. Иногда полярные волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за один раз.

Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, зимой в условиях полярной ночи. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается.

Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

Полярный волк до сих пор обитает на всей территории, исторически доступной его виду. Причиной тому является слабая конкуренция с человеком.

Это крупный хищник: длина без хвоста 130-150 см, высота в холке: 80-90 см. Масса до 85 кг, самки меньше. Продолжительность жизни около 7 лет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гуидак Panopea generosa - самый большой моллюск в мире. Это произносится как «липкая утка». И он выглядит, как... Ммм... Ну, у вас и самих есть глаза.

Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Гуидак считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий».

Этот моллюск знаменит, как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков - 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 168 лет. Если бы ещё не жадные ненасытные люди...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уникальные видеоматериалы питания пятнистых оленей пресноводной растительностью с погружением под воду получили научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Для этого вида копытных подобный способ добывания пищи и использование таких кормов в целом ранее не были описаны современной наукой.

Видео с оленями-ныряльщиками было получено с помощью установленной у озера фотоловушки – автоматической лесной камеры. На кадрах видно, как копытные практически полностью погружаются под воду на длительное время, а затем всплывают с добычей.

Со дна водоема животные достают так называемые гидрофиты – водные растения, богатые полезными веществами и минералами. Рекордсменом среди копытных «дайверов» стал олень, продержавшийся под водой сразу 18 секунд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скопа Pandion haliaetus - один из 6 видов пернатых, имеющих космополитическое распространение. Характерная особенность этой птицы в том, что она питается почти исключительно рыбой.

Взрослая птица достигает 55-58 см длины, при этом имея совершенно невероятный размах крыльев - в человеческий рост, до 170 см! Маховые перья первого порядка в планирующем полете выглядят как растопыренные пальцы.

У скопы типичный крючковатый клюв хищника, а на затылке - короткий хохолок, который она может поднимать. Лапы скопы – это рыболовные снасти. Они удивительно длинные и вооружены серповидными когтями, пальцы с внутренней стороны покрыты шипами, а наружный чётко оттопырен назад. Клапаны защищают носовые отверстия от попадания воды.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Голубая летучая рыба Exocoetus volitans обитает в тропических морях и может скользить над поверхностью воды благодаря своим сильно развитым грудным плавникам.

Максимальная длина этой рыбы около 30 см, но обычно - 20 см. E. volitans питается в открытом море ракообразными, такими как веслоногие, и другой планктонной фауной.

Взлетев под углом 30-45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде. Высота полёта может достигать 5 м.

Эта летучая рыба распространена в тропических и субтропических частях всех океанов. Она не вылавливается в коммерческих целях и никаких особых угроз выявлено не было, поэтому Международный союз охраны природы оценил его природоохранный статус как «вызывающий наименьшее беспокойство»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы знаем, что осьминоги могут ползать по дну, сжиматься и прятаться, плавать стремительными рывками. И вот, оказывается, некоторые осьминоги способны еще и ходить на двух «ногах»! - правда, задом наперёд. Что же заставляет их так двигаться?

Передвигаясь на двух сильных щупальцах, этот осьминог использует остальные конечности для маскировки: так он больше напоминает кокос на ножках, чем мягкого и вкусного моллюска. Он так и называется – кокосовый.

Кокосовый осьминог Amphioctopus marginatus сооружает для себя укрытие из скорлупы кокосового ореха. Сначала эти моллюски находят две скорлупы кокоса в песке океанского дна. Очистив каждую скорлупу от песка струями воды, они складывают их друг в друга. А почуяв опасность, осьминоги сразу сразу же прячутся в получившуюся конструкцию, словно в раковину.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большой куду Tragelaphus strepsiceros обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью.

На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра.Чем они крупнее,тем выше социальный статус самца.

Самцы образуют отдельные группы холостяков, либо живут поодиночке и присоединяются к самкам только в брачные периоды. Как правило, в сезон дождей рождается по одному детёнышу, весящему около 16 кг.

В зависимости от сферы обитания куду активны в дневное или ночное время. Их пища состоит главным образом из листвы и молодых веток, при этом они не очень привередливы. Большие куду питаются также растениями, которых избегают другие животные из-за их ядовитости.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Краб вспенивает воду в жабрах, чтобы не умереть от удушья на суше: так кислород расходуется гораздо экономнее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Деревенская ласточка (ласточка-касатка) Hirundo rustica - маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке - словом, везде, кроме Австралии и Антарктиды!

Имя «касатка» птичке дали за её вилообразный хвост с «косицами» – крайними рулевыми перьями, вдвое превосходящими по длине средние. Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью.

Касатки легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования - обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя.

Питаются деревенские ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99% их рациона. Свою добычу они в основном ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Серую лисицу Urocyon cinereoargenteus, родом из Америки, иногда называют «древесной лисой» или «кошачьей лисой» по уважительной причине: крючковатые когти позволяют ей легко карабкаться по деревьям, спасаясь от хищников, находя пищу и играя.

Серая лиса плотного телосложения, с более короткими, по сравнению с рыжей лисой, лапами, поэтому она меньшего роста, но зато её длинный пушистый хвост выглядит более роскошно, нежели у её соперницы.

Серые лисицы моногамны и живут с партнёром до конца жизни. У матери может родиться от 4 до 10 лисят, которые уже 11 месяцев от роду покидают родителей. Возможно, именно из-за этой своей способности к плодовитости этот вид не оказался на грани смерти.

Ежегодное истребление серой лисицы, например, в штате Висконсин, из-за её мягкого меха, снижало численность популяции вида до половины.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бразильская (гигантская) выдра Pteronura brasiliensis - вовсе не то милое ручное животное из Европы, к которому вы привыкли. Бразильская выдра не боится никого и ничего и терроризирует всё окружающее.

Это пресноводное животное с длиной тела 130-150 см, плюс хвост до 70 см, то есть всего около двух метров. На шее этого вида выдр имеется характерное белое или светло-коричневое пятно.

В отличие от своей далёкой родственницы, европейской выдры, гигантская выдра активна в дневное время и не очень боязлива. Вдоль берегов южноамериканских рек её можно встретить в группах от пяти до восьми особей, изредка даже до двадцати. Семейство селится в большой норе, длина которой может достигать 10 и более метров. Каждая семья контролирует свой участок.

В воде они охотятся за рыбой, змеями (включая анаконд) и водными птицами, на суше не брезгуют грызунами и птичьими яйцами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Горбатые киты используют спираль из воздушных пузырей, чтобы загнать рыбу в центр этой спирали. Эта тактика известна как кормёжка с помощью пузырчатой сети.

Гораздо более подробно прочитать об этой охоте (и увидеть другое, более длинное видео) вы можете здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Магелланов пингвин Spheniscus magellanicus принадлежит к очковым пингвинам и назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места его обитания. Основной его ареал распространения – Южная Америка от Аргентины (Патагония) до Чили, Фолклендские острова и вокруг мыса Горн. Весит он 4-6 кг при росте до 70 см.

Одно из самых важных гнездовий птиц в мире – Фолклендские острова. В начале ХХ-го века магеллановы пингвины оказались на грани исчезновения, но благодаря введённым законодательным ограничениям появилась возможность сохранить среду обитания этих птиц и несколько восстановить их численность.

Эти пингвины прибывают на острова в сентябре, чтобы вывести птенцов. Живут они в норах, выкопанных на глубине метр-полтора. Интересно, что при входе в нору или для переговоров с птицами, плавающими у берега, магелланов пингвин издает громкий и резкий крик, за который и получил от местных жителей неблагозвучное прозвище «осёл».
2024/12/04 19:50:53
Back to Top
HTML Embed Code: