group-telegram.com/rusakee/7878
Last Update:
Ещё один из тех, кто любил и понимал снег. Куно Амье (1868-1961). Не итальянец, швейцарец, который родился в Золотурне – маленьком, очаровательном городке в самом сердце швейцарских Альп.
Сверху его работа «Глубокая зима», 1904.
Не хочется долго рассказывать о его жизни – семья государственного архивариуса, в 18 лет уезжает в Мюнхен и поступает там в Академию изящных искусств, в 20 лет – в Париж и там Академия Жюлиана. В 24 года, в 1892, он уезжает в Бретань, в рыбацкий городок Понт-Авен, в котором тогда жил и работал Поль Гоген и остаётся здесь, в этой колонии художников, до июня 1893. В 1898 - первая большая выставка в цюрихском Доме художника. С 1904 – он участвует в Венском сецессионе. В 1905 - выставка в Дрездене. В 1919 - почётный доктор искусств Бернского университета. Ну и ещё жизни его называли «швейцарским Боннаром», и он был другом Германа Гессе. Тоска.
Но я о его «Глубокой зиме». Когда вы смотрите на эту картинку выше, трудно представить ее реальный размер. Я в детстве представлял её себе небольшой, такой, чтобы её можно повесить над столом. Но когда я первый раз оказался в Париже, в Орсе, я офигел - там четыре квадратных метра. Четыре квадрата завораживающего снега. И сперва это может показаться рискованной концепцией, особенно для 1904 года, до официального появления абстракции. Но это работает на удивление - огромная яркая поверхность ослепляет тонкими оттенками белого, синего и серого. Цвета сливаются в гипнотизирующий, почти абстрактный образ. И одинокий лыжник, расположенный в центре композиции, напоминает зрителю, что они смотрят на снежный пейзаж.
Крошечная фигура. Одинокий человек в снегах - почти иконографическое понятие, зародившее в романтизме.
Ну и, для завершения композиции - цветовой контраст в верхней части. То, что находится за снегом: деревья и пастушья хижину. Ну, типо, есть что-то за пределами великой белой поверхности.
BY Rusak
Share with your friend now:
group-telegram.com/rusakee/7878