group-telegram.com/rusipoteka/15997
Last Update:
Об этом заявила финансовый советник, кандидат экономических наук Светлана Петрова.
«Что касается ипотеки, то все мы говорим про ставки – льготные или рыночные. Но нужно учитывать и размер первоначального взноса. По государственным программам поддержки он заявлен 20%, но мы уже слышим и про 30%, и про 50%. Откуда молодой семье взять деньги на этот взнос? Нужно закончить учебу, пойти работать, начать строить свою карьеру и откладывать деньги.
Другой момент – какая бы ставка ни была льготная, цены на квадратный метр по весьма средним оценкам за период действия программ льготной ипотеки выросли в два раза! Соответственно, вырос и средний ежемесячный ипотечный платеж.
Все эти факторы приводят к тому, что семьи рожают своего первого ребенка только к 35 годам. Фактически невозможно сейчас одному работающему члену семьи выплачивать ипотечный платеж. То есть работать должны и супруг, и супруга, иначе они "не потянут". И всё это при финансовом планировании отодвигает срок зачатия ребенка.
Так как молодыми у нас считаются семьи до 35 лет, а по данным ДОМ РФ средний возраст ипотечного заемщика составляет 36 лет, то и получается, что с учетом инициативы об ипотечном зачатии, у нас первого ребенка спланируют только к 35 годам. И не будет ли он единственным в семье? Не сыграет ли эта инициатива злую шутку с теми, кто планирует свои финансы?», – отметила Петрова.
#мнение
@rusipoteka