Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на морозную погоду, активисты в Новосибирске сегодня вышли на традиционную протестную субботу. Владимир Сухов провел пикет за свободу журналистке RusNews Марии Пономаренко, осужденной за «фейки» о ВС РФ.
«Свободу и возможность высказаться всем политзаключенным!» — сказал Сухов. — «Я за то, чтобы все повышали свою [полит]грамотность и тем самым повышали общественный активизм».
#новосибирск
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Новосибирская активистка Елена Юн сегодня, в протестную субботу, вышла на площадь Ленина с плакатом со словами «Новая нормальность» и рисунками консервных банок с надписями «килька в
Так Юн отреагировала на скандальное высказывание замглавы Росрыболовства Василия Соколова, который 16 января заявил, что «рыба мазут-то не ест» и поэтому ее якобы безопасно вылавливать из Черного моря несмотря на разлив нефтепродуктов. Пользователи соцсетей тогда справедливо заметили, что массово гибнущие сейчас птицы и дельфины тоже не едят мазут.
#новосибирск
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
На этой неделе, 23 января, был День рождения советского писателя, диссидента и политзаключенного Анатолия Марченко. Марченко выступал за права человека, против вторжения в Чехословакию и был шесть раз осужден — последний раз за «антисоветскую пропаганду и агитацию».
В 1986 году в тюрьме он объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных. Диссидент заявлял о пытках насильственным кормлением через шланг. После 117 дней голодовки Марченко умер в больнице Чистополя в возрасте 48 лет. Распространено мнение, что его гибель подтолкнула Михаила Горбачева начать процесс освобождения политзаключенных.
Анатолий Марченко родился в Барабинске Новосибирской области, и его земляки-активисты из Барабинска и Новосибирска Петр Ощепков и Александра Налобина сегодня вышли в пикеты, чтобы напомнить о нем.
Налобина сказала: «Он является нашим земляком и нашим проводников того, что мы должны бороться за свободу мнения, свободу политзаключенным. Анатолий Марченко был реабилитирован, но сейчас у нас происходят события, которые тоже требуют высказывания нашего мнения».
#новосибирск
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Несколько российских чиновников высказались по поводу катастрофы, происходящих в Чёрном море.
Чиновник из Росрыболовства Соколов в интервью сказал, когда у него спросили, а почему продолжаете продавать кильку и хамсу, когда там такое загрязнение? Он сказал, рыба же мазут не ест. Ему в комментариях задают вопрос, а дельфины, птицы что, по-вашему, едят мазут, поэтому они массово гибнут сейчас, экосистема вся гибнет?
Другой чиновник сегодня тоже в интервью сказал, что это нормальная ситуация с этой катастрофой. Этот мазут разливается каждый год в таких масштабах, ничего убирать не надо. Через 3−4 месяца море очистится само. Спасать птиц и животных тоже не надо, нет в этом смысла.
Люди, понимаете, что они держат нас за каких-то круглых идиотов. Они над нами откровенно, открыто глумятся и издеваются. А мы продолжаем молчать. И доколе мы будем молчать?» — возмутилась активистка Елена Юн во время сегодняшнего пикета в Новосибирске с плакатом со словами «Новая нормальность».
#новосибирск
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Пушкинском районном суде Санкт-Петербурга должен был состояться допрос парикмахера Анны Александровой, обвиняемой в распространении «фейков» об армии РФ. На прошлое заседание женщину не доставили по состоянию здоровья.
«Ситуация в СИЗО такова, что не только не оказывается медпомощь, но и незадолго до Нового года у людей были изъяты их собственные лекарства. С конца 2024 года я лишена своих препаратов, в том числе обезболивающих. У меня было состояние такое, что я не могла встать с кровати.
Пришла новая начмед, посмотрела, что у меня есть пульс, пульс еще оказался, и сказала, что я здорова. Потом я была помещена в карцер в связи с тем, что я якобы кого-то как-то обозвала», — объяснила Александрова судье Баскову. Происходящее она назвала «принудительным не-лечением». Ко всему прочему, оказалось, что женщина уже месяц практически не ест из-за постоянных болей и головокружения.
Анна рассказала, как ей пытались помочь медработники изолятора: «Приносят мне в окошечко котёночка, там котёночки бегают. Говорят: „Погладьте, может быть, поможет“. Котята как лечебное средство, конечно, могут, наверное, сгладить депрессию, но от болей в спине никак не помогают».
«Я свои лекарства выцарапала. Мое помещение в карцер — это ответ администрации СИЗО на мои активные требования», — считает Анна.
Ходатайство подсудимой об изменении меры пресечения судья оставил без рассмотрения. Адвокату он отказал в исключении из числа доказательств экспертных заключений, выполненных СПбГУ, пообещав дать им оценку в итоговом решении.
Несмотря на возражения прокурора, суд отложил заседание на 10 февраля, так как в карцере Анна будет находиться до 7 числа, что лишает ее возможности подготовиться к допросу.
#петербург
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Сегодня в Московском областном суде в Красногорске заседание по апелляции на приговор журналисту RusNews Роману Иванову началось с опозданием почти на 5 часов.
Во время заседания Роман развернул плакат: «Не может народ быть настолько глупым, чтобы им правил тот, кто любит трупы».
Помощница судьи предложила перенести заседание на другой день, так как судье из коллегии, который является докладчиком, стало плохо. Следующее заседание состоится 18 февраля в 10:00.
Это уже третье отложение апелляционного заседания по делу Романа Иванова. Ранее заседание откладывали в связи с тем, что он не ознакомлен с дополнениями апелляционной жалобы и с материалами дела суда первой инстанции.
#московская_область #красногорск
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун сегодня попросил суд отложить апелляционное заседание на свой приговор:
«Меня абсолютно незаконно водворили в ШИЗО, перед этим меня шантажировал начальник оперативного отдела Демидов, требовал отозвать жалобы. <...>
У меня дивертикулез кишечника, я ни разу не ходил в туалет за 6 дней, у меня полностью остановлена работа кишечника, мне плохо, меня трясет. К тому же, по распорядку ШИЗО, я имею полтора часа в день на все: на ознакомку с бумагами, на письма. Они меня убивают. Я еле живой буквально».
Судья возразила, что заседание уже откладывалось в декабре: «У вас был месяц на подготовку, вы не имели возможности?»
«Когда меня водворяли в ШИЗО, мою сумку с документами полностью затопило. У меня критическое состояние, мне не вызывают скорую помощь, меня пытают буквально здесь», — ответил Шестун. Он сообщил, терапевт к нему приходила, но это была жена того самого начальника оперативного отдела Демидова, который шантажирует Шестуна.
Прокурор Лопата посчитал, что плохое состояние здоровья Шестуна не доказано и это необходимо проверить. «Даже если я умру, в СИЗО напишут, что здоров», — отреагировал политзаключенный.
Судья запретила видеосъемку процесса «ввиду специфики преступления», а также поскольку якобы «это может отвлекать участников процесса». В здании суда глушат интернет и мобильную связь.
Заседание продолжится 30 января в 11:30.
Политзаключенный жалуется на серьёзные проблемы со здоровьем, прошлое заседание даже пришлось прервать. Несмотря на это, сейчас его в очередной раз водворили в ШИЗО. В письме Шестун сообщал, что администрация СИЗО-1 Твери шантажирует его, требуя отозвать иски с жалобами. Он также заявлял о насилии со стороны начальника учреждения.
Благодаря жалобам Шестуна, по его словам, удалось посадить 10 должностных лиц.
В октябре Бежецкий межрайонный суд Тверской области счел его виновным в якобы нападении на сотрудника ФСИН и увеличил ему наказание с 15,5 лет до 17 лет колонии строгого режима.
#тверь
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Твери после апелляционного заседания на приговор Александру Шестуну, который снова рассказал о пытках, активистка Татьяна Джинчвеладзе отправилась к зданию прокуратуры Тверской области, где развернула плакат с надписью: «Прокурор! Надзирай над тюрьмой».
В конце заседания политзаключённый просил всех помочь ему добиться вызова «скорой» в СИЗО.
У здания Татьяна встретила прокурора Павла Велима. «Шестун находится в ШИЗО, сотрудники отказывают ему в помощи медицинской, а судья Каширина сказала, что любой находящийся в зале может вызвать скорую помощь ему туда в тюрьму. Я вас прошу вызвать скорую помощь», — обратилась к нему Татьяна. Вызов самой Татьяны скорая принять отказалась.
«Прокурор считает, что еще нет причин выносить этот вопрос на встречу с прокурором. А я как представила, что его там пытают... как я могу это доказать, если меня даже не пускают внутрь в прокуратуру?» — рассказала Татьяна.
В письме Шестун описал способ пытки под названием «раздавать пирожки» — заключённых заставляют вытягивать руки, и их бьют пряжкой от ремня. Тех, кто убирает руки, валят на пол и бьют ногами. Об этом рассказывал и политзаключённый Владимир Домнин. Экс-начальник СИЗО-1 Твери Дмитрий Лебедев избил Шестуна так, что выбил ему зуб, затем политзаключённый потерял сознание. Недавно Лебедеву запросили 11 лет лишения свободы по делу об истязании заключённых.
Во время пикетирования к Татьяне подошли двое мужчин и спросили, «до сих пор ли на тюрьме пытают». Они рассказали, что сами сидели в СИЗО-1 при начальнике Лебедеве, где их постоянно избивали и били током, а на следы побоев никто не обращал внимания.
* — Даже после смерти Алексей Навальный остается в перечне «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
#тверь
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Кировский районный суд города Уфы Республики Башкортостан доставили журналистку Ольгу Комлеву, которую обвиняют якобы в «участии в экстремистском сообществе».
В июле следствие добавило к ее делу новую статью — «фейки» о ВС РФ.
«Я вас тоже люблю!», — успела сказать журналистка группе поддержки у зала заседания.
Сегодняшнее заседание объявлено закрытым.
450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан, Комлева Ольга Юрьевна, 1979 г.р.
* — Внесена в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
#уфа
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приговор будет вынесен сегодня во 2-ом Западном окружном военном суде.
Левого активиста Гагика Григоряна из Курска арестовали по обвинению в подготовке теракта, когда ему было 17 лет. Около полугода местонахождение подростка было неизвестно, письма ему не доходили. Затем Гагик нашелся в СИЗО Лефортово благодаря его сокамернику.
Сообщается, что Гагика также обвинили в «госизмене», «контрабанде опасных веществ» и «хранении взрывчатки». Суд проходил в закрытом режиме.
В письме он сообщал, что власти обвинили его в «подготовке ликвидации подполковника российской армии».
Молодой человек был членом «Левого социалистического действия», помогал независимым кандидатам на муниципальных выборах.
В заключении он с отличием окончил школу и поступил на юридический факультет.
Отец политзаключённого тоже называет преследование политическим: «Гагик — честный, справедливый и добрый человек, он не мог не реагировать, когда видел, как гибнут люди».
* — Внесен в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.
#москва
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Приговор был вынесен сегодня во 2-ом Западном окружном военном суде в Москве.
Жителя Курска и левого активиста обвинили в «подготовке теракта», «государственной измене» и «хранении оружия».
Его также приговорили к 40000 рублей штрафа.
По статье о «контрабанде» — 226.1 УК РФ — его оправдали.
Около полугода местонахождение подростка было неизвестно, письма ему не доходили. Затем Гагик нашелся в СИЗО Лефортово благодаря его сокамернику.
В письме из СИЗО активист писал, что его обвиняют «в подготовке ликвидации подполковника российской армии».
Молодой человек был членом «Левого социалистического действия», помогал независимым кандидатам на муниципальных выборах.
В заключении он с отличием окончил школу и поступил на юридический факультет.
* — Внесен в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.
#москва
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Григоряна приговорили к 7 годам колонии общего режима якобы за «подготовку к ликвидации подполковника российской армии».
Мама активиста успела сказать:
«Я не согласна с приговором!».
* — Внесен в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.
#москва
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лена Патяева, подруга пропавшей 1,5 года назад чеченки Седы Сулеймановой, провела одиночный пикет на мосту Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге.
В августе 2023 года петербургские силовики задержали Седу якобы за кражу драгоценностей и передали в Чечню, откуда она ранее сбежала, спасаясь от домашнего насилия. С тех пор девушка не выходила на связь ни со своим женихом, ни с друзьями. Правозащитники сообщали, что она могла быть убита родственниками. СК Чеченской республики завел дело по статье «убийство» только в апреле 2024 года.
«За более чем 10 месяцев нет никаких реальных результатов расследования», — рассказала Лена, почему решила сегодня выйти с пикетом.
#петербург
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гегам Григорян не согласен с приговором, считает дело сфабрикованным. Он напомнил о крупной акции, которую провели у посольства России в Ереване в поддержку Гагика.
На вопрос о самочувствии сына Григорян ответил:
«Как в тюрьме он себя чувствует. Тем более это Лефортовская тюрьма».
* — Внесен в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.
#москва
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Сегодня в Кировском районном суде города Уфы Республики Башкортостан состоялось закрытое заседание по делу журналистки Ольги Комлевой, которую обвиняют якобы в «участии в экстремистском сообществе».
В июле следствие добавило к ее делу новую статью — «фейки» о ВС РФ.
Как сообщил ее защитник Михаил Лаврентьев, в деле сменился судья — теперь в процессе принимает участие Рафис Набиев, он принял решение об аресте Ольги в марте 2024 года.
Муж журналистки Вячеслав рассказал, что Ольга хорошо себя чувствует, им разрешили созваниваться.
Комлевой продлили срок содержания в СИЗО до 14 мая.
Следующее заседание состоится 26 февраля в 10:30.
* — Внесена в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
#уфа
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько человек провели массовый пикет за освобождения Марии в столице Армении у посольства России.
«Мы выражаем свой протест против заключения под стражу и против уголовного преследования журналистки издания RusNews Марии Пономаренко. "Русская диаспора Армении" считает это преследование политически мотивированным», — заявил один из активистов.
Сейчас против Марии возбуждено новое уголовное дело якобы за «нападение на сотрудника ФСИН», на нее оказывают давление в колонии.
656021, Алтайский край, г. Барнаул, Канатный пр-т, д. 81, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, Пономаренко Мария Николаевна, 1978 г. р.
#ереван
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, RusNews — независимое СМИ, это значит, что мы можем рассчитывать только на свои силы и помощь тех, кому небезразлична наша деятельность.
Оплата работы наших корреспондентов, оплата работы редакторов нашего телеграм-канала, транспортные расходы и многое другое осуществляется только благодаря вашим пожертвованиям.
Также редакция RusNews каждый месяц продолжает финансово поддерживать наших оставшихся в заключении журналистов: Марию Пономаренко, Игоря Кузнецова*, Романа Иванова и Ольгу Комлеву*.
Сейчас на независимую журналистику оказывается огромное давление, журналистов арестовывают, многим пришлось покинуть Россию.
Но мы все еще тут и стараемся показывать людям, что происходит в нашей стране.
Пожалуйста, поддержите нашу работу! У нас много читателей, и, если вы пожертвуете даже 50 или 100 рублей, это поможет RusNews и дальше вести свою деятельность для вас!
Карта Сбербанк: 2202208322715484
Карта Тинькофф: 5536913828047965
* — Росфинмониторинг внес журналистов RusNews Игоря Кузнецова и Ольгу Комлеву в перечень «террористов и экстремистов».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RusNews ⭕️ exclusive
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Петербурге Лена Патяева вышла в пикет на мост Ахмата Кадырова с плакатом: «Где Седа Сулейманова? За 10 месяцев Следком Чечни не осилил найти ее ни живой, ни мертвой». Лена — подруга Седы.
Пикетчица простояла три часа, затем к ней приехали четыре сотрудника полиции, они долго ждали указаний по телефону, записали ее паспортные данные. Между девушкой и силовиками произошел такой диалог: «Почему перчатки не надели? — Думала, меня быстро задержат». Полицейские посмеялись.
В итоге Патяеву увезли в 74-й отдел полиции, ей вменяют «нарушение антиковидных ограничений».
#петербург
Прислать новость | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM