Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заметки к чтению Рудольфа Отто

Протестант бессилен полностью увериться в спасении, не возведи он нуменозно-феноменологический обрыв между собой и Богом. Ему недоступно понятие "сродства", подобия, что несёт Господь Иисус Христос через теофанию. Через Жизнь, Смерть и Воскресение. Обрыв нельзя переступить. Всемогущий остается сокрыт для очей, глух для ушей и неприступен в молитве. Это особенно заметно у Лютера, что относится к любой мистике как бы с подозрением. Бог всегда совершенно иное, чуждое, необъяснимое. Почти хаотическое.

Здесь теряется сама суть "вторжения" Бога в историю, смысл ипостасного союза в личности Христа. Иными словами, Троица уже не реальнейшее, а просто бесконечно далекое. Из этого следует необходимость у Шлейермахера к премысливанию рационального в свое "чувство зависимости". Без премысливания Бога как бы и нет. Есть чувство, блуждающее в потемках: дисгармония веры и разума, которую по праву можно назвать тоской о самом себе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ларин
Вкратце отвечу. Тут возникает вопрос о том, является ли зло (грех) отсутствием блага, как тьма является отсутствием света, или же оно представляет собой самостоятельную силу (как написал Виталий, «результат акта нашей воли»). В подобных вопросах, наверное, нельзя что-то достоверно доказать или опровергнуть, поэтому просто обозначу, в чём я не согласен. Если исходить из Батая и грех определять, как сердцевину человека, то совершение греха будет как раз не-волевым действием, а таким, которое ты совершаешь практически инстинктивно, потому что тебя к нему влечёт. И борьба с грехами в христианстве именно потому воспринимается как добродетель, что она представляет собой сопротивление тому, чего тебе до безумия хочется. Мир, как говорил Мамардашвили, стремится к энтропии, самоустранению. То же относится к человеку. И поэтому человеческая цивилизация как таковая – это сопротивление смерти, распаду, который представляется более естественным, чем существование. Отсюда возникает греческое удивление, что мир вообще существует – кажется гораздо более естественным, если бы мира не было. Такая посылка позволяет Мамардашвили говорить, что культура (которая в данном случае будет синонимом добра) искусственна – её по-хорошему не должно быть. Но она есть, и есть человеческими усилиями. Если вернуться от энтропии к греху, в грехе нет воли, нет усилия по борьбе с сопротивляющимся материалом. Естественная склонность ко злу диалектически обусловливает благость усилия по совершению добра.

Особняком стоит тема природы человека. «Для res благом является исполнять собственную природу» – пишет Виталий. Вопрос, который задаёт человек, обнаруживающий себя в мире, может звучать следующим образом: если моя природа – это совершать благо, то почему мне неизбывно, до самой смерти, присуще желание совершать то, что называется грехом? Я сделал оговорку, что это вопрос человека в мире и под миром здесь понимается, конечно, мир после грехопадения. У Адама и Евы не возникало такого вопроса, пока змей не начал их соблазнять. Но насколько их природа – это наша природа?

Важно понимать, что когда Батай обращается к Саду и его понимаю природы человека как негативной в том смысле, что она стремится к разрушению, он не пытается что-то сказать о реальном положении дел. Философия постнеклассического типа, к которой принадлежит Батай, вообще отказывается от вопроса о природе, эссенциализма. Образ Содома в этом случае указывает лишь на то, что рассуждения о природе человека можно с лёгкостью повернуть на 180 градусов и сделать это не менее убедительно, чем Руссо с его благим дикарём или теологи, которые до сих пор отчаянно верят в человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прости и благослови, духовный отец

Сегодня ушел ко Господу мой любимый наставник, отец Петр из Ордена Францисканцев. Какой он был пример настоящей искренности, какой пастырской доброты, какой глубокой молитвы. Подлинная монашеская жизнь — вот, что приходит на ум, когда перед моими глазами встаёт образ этого чуткого исповедника. Все ещё живой, играющий на своей коричневой альте, проповедующий с амвона, наливающий мне чай...

Он научил меня единственной вечной и непреложной истине: если хочешь быть вестником Слова для людей настоящего, молись так, как молились великие святые прошлого. Ни к чему вся твоя холодная, мертвая эрудиция. Ни к чему пафос слова и философских умствований. Все то есть тщета и томление духа. На самом деле, сокровища веры открываются лишь в простой, сердечной молитве. В самоотверженной духовной жизни. В служении.

Его любимой фразой мне было «Нужно взять себя в руки». Ах, отец, до чего больно жжет меня совесть, как ранит собственное небрежение к вашим поистине святым словам. Столь многое осталось неизреченным. Я лью слезы, ведь именно вы вскормили меня молоком веры, привели к единству с Матерью Церковью. Потому, что в вас и вашей христианской простоте мне раз за разом открывался Свет бесконечный и неиссякамый.

Как я надеюсь встретить вас, дорогой отец, в Доме Господнем. Как желаю хоть на йоту отразить в своей жизни вашу близость со Христом. Иисусе, Сыне Божий, соделай так, чтобы я стал достоин хоть крупицы тех даров, что стяжал верный слуга твой, Петр из благого Ордена Францисканцев. Аминь.
Кант и христианская этика

Христианская этика учит о призвании выше, чем призвание пекаря или депутата. Если кантианская нравственность всегда выражена в «моральном образе мыслей» и деятельности конкретного исторического субъекта, то христианство обнаруживает в себе нечто принципиально не поддающееся историзации.

Требование Христа абсолютно, универсально для каждого народа, места, времени и культуры. Требование Христа - это требование экзистенциальное, трансцендирующее личность. Оно не замкнуто сферой морали и ежедневного быта. В конце концов, требование Христа предъявляет человеку примерить на себя «невозможную возможность».

Ибо любить Его означает не столько переживать чувство зависимости, сколько в том, чтобы умереть для себя и жить в Нём и через Него. Этика, в истинном своем смысле, всегда сокровенна и Откровенна. Ей тесно в оковах нравственного лодочника, когда поистине открыт столь высокий образ «дитя Божия».
На полях против Юнга

Сон относится к роду переживаний также, как и любое другое, испытываемое нами «наяву». Мы можем сказать «я спал как убитый», «я видел сон», «я в это время спал» и тд. Сон - не затухание воли и сознания, но его заполнение самим собой, а лучше сказать ничто (nihil, в понимании Майстера Экхарта). Здесь мы необходимым образом вводим различение открытой и «закрытой» воли - состояния, переменно сменяющие друг друга. Быть закрытой для воли означает «всему-внешнее», когда мы входим акт созерцания созерцания, что обычно называем сном.

В отсутствие сюжетов эта закрытость переживается как интенсивная пустота, или тьма, хотя оба понятия сказываются о нем лишь по аналогии. Это ничто первично по отношению к сюжету, а сам сюжет всегда сопровождается её отпечатком-послевкусием. Анализ сюжета как низшего не поведает нам ничего нового о самом nihil, совершающим над сюжетом свой монархический акт.

Задумайтесь над феноменологическим различием слов «гиря тяжела» и «мне тяжело». Бодрствование означает движение к телам, внешним телу: «я пишу», «я еду», «я пью кофе». Словно маятник мы качаемся из дискретного к статическому, из статическому к дискретному. После долгих часов мы возвращаемся в кровать. Из движения приходим в неподвижность. Nihil как бы очерчивает границу между началом и концом дня, что тоже весьма любопытно.
Gaudete, Gaudete, Christus est natus!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Moscow Catholic
Данный отрывок интересен по нескольким соображениям. Во-первых, он принадлежит перу автора эпохи древних Вселенских Соборов (VI-VII вв.), а именно папе Григорию Великому (Двоеслову), что одинаково почитаем как на Западе, так и на Востоке. Следовательно, внять и осмыслить сказываемое надлежит обеим сторонам в равной степени (православным и католикам).
Во-вторых, беседа, задокументированная Григорием, касается не столько чудес самих по себе, сколько тропа церковной власти (auctoritas – авторитета). Брат младший лишен экстраординарного дара, средний лишь исцеляет больных, а третий и бесов изгоняет, и по воде ходит – и все же, о каждом из них радуется Небесное воинство, каждого равно чествует в обители Божества. Итак, очевидно, что, говоря о воскрешении мертвых, или даре пророчества, папа имеет ввиду нечто гораздо более важное, нежели различие в благочестии. Откуда же у одного сила запрещать нечистому, а у другого, несмотря на святость жизни, нет ни гроша? Приблизит нас к ответу следующая каноническая аналогия: диакон может проповедовать, но не в праве отправлять Таинства; пресвитер освящает хлеб, но не может освободить от препятствия; экзорцист читает избавительные молитвы, но и пальца не смеет двинуть, покуда епископ не наделит его властью провести целостный экзорцизм.
Равны «по достоинству своему на небесах», однако не говорится «и на земле», а значит всякий иерарх действует согласно мере, определенной ему Небом, и по-необходимости подчиняет себя высшему суду. Митрополит правит областью, настоятель же заведует приходом, мера же их не в благочестии, а юрисдикции, что подтверждается сверхъестественным порядком – за хором серафимов херувимы, за херувимами престолы, за престолами господства, за господствами силы, за силами власти... Всем апостолам сказал «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» [Ин. 20:24], но только Петру даровал «ключи от Царства Небесного» [Мф. 16:19]. Всем апостолам, бежавшим по Распятии Его на Голгофе, явился и говорил: «Мир вам!» [Ин. 20:21]. И только Петра, открекшегося трижды, наставил особенно и трижды произнес: «паси овец Моих» [Ин. 21:17].
Отсюда именование Павла подобным Петру, первенствующему князю апостолов, совершавшему чудеса. Он «младший из всех апостолов», но не по чести, ибо «больше всех потрудился», но по дарованной власти, отчего «не смог переплыть на корабле ту самую стихию, по которой Петр прошел пешком». В свою очередь, по мнению Григория, как представителя патристической литературы, между апостолами существовали степени старшинства, причем не только по достоинству, но и по власти в Церкви. Наследник Петра имеет первенство юрисдикции, не первенство чести.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/28 04:16:48
Back to Top
HTML Embed Code: