Telegram Group Search
«Я ничего с собой не возьму»

В 1889 г. император Александр III предложил издателю и редактору «Петербургской газеты» Сергею Николаевичу Худекову принять участие в освоении черноморского побережья близ современного Сочи. Это были дикие, малярийные места, переселение в которые шло с большим трудом. Известный журналист, литератор, историк балета был также создателем крупнейшего в России ботанического сада и питомников растений.

Сельским хозяйством отставной майор Худеков занялся потому, что ему требовались деньги на издание газеты. В 1870 г. он купил в Скопинском уезде Рязанской губернии запущенное имение Ерлино и в прямом смысле превратил в цветущий сад.

В России как раз зарождалось экологическое движение: по всей стране высаживали леса, разбивали сады и парки. А новые веяния требовали огромного количества саженцев. В Ерлино только саженцев яблонь и груш ежегодно продавали до 20 тыс. штук.

В 1890 г. на южном склоне Лысой горы в Сочи были заложены 12 га сливовых и персиковых садов. На доходы от них и начала развиваться субтропическая часть парка. Посадки были окончены 11 октября 1892 г. – эта дата считается днем рождения ныне всемирно известного сочинского дендрария. Сегодня его посещают более 1,7 млн человек в год.

Отсюда открывается завораживающий вид на город и море, а любоваться растениями можно бесконечно. Их тут более 1800 видов, привезенных из разных частей планеты. Нижняя часть парка – бамбуковые заросли, обожаемые Худековым розы и каскады прудов, в которых обитают черные и белые лебеди, утки и забавные пеликаны. Последних настоятельно просят не дразнить, но народ не слушается.

Сочинскому дендрарию повезло гораздо больше, чем дендрарию в Ерлино. В ноябре 1917 г. крестьяне разорили усадьбу. 80-летний Худеков тщетно просил: «Не громите имения. Все это ваше, я ничего с собой не возьму». До февраля 1918 г. он с женой Надеждой Алексеевной, которую когда-то по большой любви взял замуж «увозом» прямо с бала, жил в гостинице в Скопине. Когда супруга скончалась, Сергей Николаевич вернулся в Петроград. Газета была закрыта, типография сгорела, сын эмигрировал.
Худеков умер в Ленинграде в 1928 г.

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зима близко!
Золотая коллекция канала

Сахалин – одно из самых снежных мест России. За зиму, которая обычно длится с ноября по апрель, на остров приходит около 100 циклонов. На Севере количество метельных дней может достигать 57, а в южных районах обычно метет от 22 до 32 дней.
Как правило, сильные снегопады приходят на Сахалин в ноябре-апреле, но случаются в октябре и в мае. Среднестатистическая метель длится 1-3 дня, но бывают и двухнедельные мега-метели. Мы с такими не сталкивались, хотя за полтора десятка лет жизни на острове повидали немало стихийных бедствий со всеми вытекающими.
Каждый уважающий себя сахалинец на подобный случай имеет дома НЗ: крупы, консервы, свечи, спички.

После хорошей метели в ясном синем небе сияет яркое солнце, а все вокруг покрыто ровной белой пеленой - сугробы достигают второго этажа. Чтобы выйти из подъезда на улицу, приходится изрядно помахать лопатой. Причем откапывать приходится не только двери домов, автомобили, но даже целые поезда.

Однажды сильная метель застигла наших друзей на побережье Охотского моря в Долинском районе. Бросив свою легковушку, ребята с товарищами по несчастью перебрались в кузов крытого брезентовым тентом грузовика, по счастью оказавшегося рядом. Пережидать стихию пришлось долгих четыре дня.

Но вообще-то сахалинцы метель проблемой не считают и относятся к ней, как к приключению. Пешком преодолев путь по колено, а то и по бедра в снегу от дома до работы, вы чувствуете себя настоящим героем! А про детей и говорить нечего: во время сильного циклона уроки отменяются, а по его окончании можно нырять с крыш гаражей в белый искрящийся снег, рыть в нем тоннели, возводить крепости.
Когда мы слышим, что в Москве наблюдается сильный снегопад, то неизменно улыбаемся: в столице много автомобилей, перемещению которых по улицам мешают даже рядовые осадки, а вот снега как раз немного. Если хотите увидеть настоящую метель – вам на остров!

Видео: Наталья Павлова

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Сахалинскаяобласть
«Рыба и Гады»: интеллигентно и со вкусом

Каждый раз, бывая в Питере, мы с друзьями ходим в ресторан «Рыба и Гады». И это уже традиция. Здесь приятно провести время за дружеской беседой и, конечно, насладиться настоящей морской кухней. А еще мы, и не только мы, любим это место за интеллигентный сервис.
В меню большой выбор мидий, свежих морепродуктов, пасты, ризотто, горячих блюд.

Отдельного внимания заслуживает винная карта. В отличие от многих других ресторанов, в «Рыбе и Гадах» вам предложат полубутылки. Очень удобный размер, если бокальчика явно мало, а бутылки — много.

А еще у проекта есть брат — бистро «Рыба и Гады». Концепт тот же, но реализован в более демократичном формате — морские закуски, пиво и вино.

Будете в Питере, обязательно заглядывайте к «Рыбам и Гадам»! Оба заведения находятся в самом центре: ресторан - на Большой Конюшенной, бистро - на Итальянской.

Кстати, у проекта есть собственный тг-канал (https://www.group-telegram.com/rybagady), где можно узнать о мероприятиях и поближе познакомиться с морской кухней. Ребята пишут о еде и напитках, не забывая рассказывать о гастрономической культуре России в целом и, конечно, о любимом Питере.
Взятие Плевны

147 лет назад, 10 декабря 1877 г., после трех кровопролитных штурмов и тяжелейшей осады, русская армия при поддержке румынских войск и болгарского ополчения взяла турецкую крепость Плевна. Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, а Болгария стала автономным княжеством. Россия потеряла в этой кампании 40 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Участник событий великий русский ученый В.Бехтерев написал о взятии Плевны такие строки:
Все поле покрыто густою травой.
Не розы, а трупы его устилают.
Священник стоит с обнаженной главой.
Качая кадилом, читает…

Огромные потери нашей армии, как это не раз бывало в военной истории России, объяснялись сложной логистикой и технологической отсталостью. Сидящие в хорошо укрепленной балканской крепости турки были вооружены американскими и английскими винтовками для ближнего и дальнего боя. В русских войсках винтовки Бердана имели только элитные части.

В октябре 1877 г. Ф. Достоевский записал в своем «Дневнике писателя»: «…при нынешнем ружье, с помощью полевых укреплений, всякий обороняющийся в какой бы то ни было стране Европы, получил страшный перевес сил перед атакующими. Сила обороны пересиливает теперь силу атаки, и обороняющемуся намного выгоднее воевать, чем атакующему. Вот тот факт, до сих пор в военном деле не разъясненный в достаточной полноте, и даже совсем неожиданный, на который нам, русским, суждено было наткнуться и даже его разъяснить к огромному нашему ущербу».

Великий писатель знал, о чем говорил. Он имел военное образование, окончив Инженерное училище в Петербурге, где учился в одно время с Эдуардом Тотлебеном.
Генерал Тотлебен, выдающийся военный инженер, герой Севастопольской обороны, прибыл под Плевну, как только было принято решение ее осаждать. Оценив, что запасов провианта и боеприпасов туркам хватит на 2 месяца, он приказал рыть окопы и удобные землянки. На плотинах была сброшена вода, мельницы в Плевне остановились, турецкий гарнизон остался без хлеба. Помимо этого Тотлебен проводил «непрерывные демонстрации», чтобы неприятель «предполагал с нашей стороны намерение штурмовать». Когда турки выходили на редуты, русская артиллерия била по ним залпами из ста орудий.

В ночь с 9 на 10 декабря 1877 г. турецкая армия под командованием Осман-паши пошла на прорыв осады, который поначалу даже был успешным. Но развить свой успех не смогла. 10 декабря было объявлено о капитуляции: в плен сдались 10 турецких генералов и более 40 тысяч офицеров и солдат.

С падением Плевны в войне наступил перелом. Русской армии, как и в 1829 г., был открыт путь на Константинополь. 3 марта 1878 г. был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мирный договор.
Однако, опасаясь изменения статуса проливов Босфор и Дарданеллы, Англия ввела флот в Мраморное море и попыталась втянуть в войну с Россией Австро-Венгрию. Летом 1878 г. собрался Берлинский конгресс, где Сан-Стефанский договор был пересмотрен. Британия заняла Кипр, а Австро-Венгрия, не участвовавшая в войне, получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины, тем самым заложив основу под будущие глобальные конфликты. Именно с убийства наследника австрийского престола в Сараево (Босния) в 1914 г. началась Первая мировая война.

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Казань: от Казанки до Волги

На «обзорку» по Казани мы ездили целых три раза. Сначала в Богородицкий монастырь, связанный с одной из самых почитаемых в России Казанской иконой Божией матери, в Кремль и в мечеть Кул Шариф. Потом – по ночной Казани. И в третий - по территории современного города.

Он появился к Универсиаде-2013, и местные говорят, что за пять лет подготовки к ней Казань изменилась больше, чем за 20 предыдущих. Не считая грандиозных спортивных сооружений, построены станции метро, развязки, дороги, обновлена железнодорожная инфраструктура - теперь в Казани два полноценных вокзала. К слову, столица Татарстана получила железную дорогу гораздо позже, чем другие крупные города.

Первый поезд в Казань прибыл в 1894 г. (в Питер - в 1851 г.).
Но железная дорога отрезала Казань от большой воды. Именно поэтому все главные городские набережные выходят к впадающей в Волгу Казанке, а на берегах самой Волги долгие годы ничего не менялось. Но проект новой волжской набережной, соединяющий ее с набережными Казанки, уже есть. Планируется создать мега-парк «Большая Волга», построить новый ЖК с какой-то невероятной архитектурой.

Ночная Казань похожа на восточную шкатулку со сверкающими драгоценностями. Прекрасный вид открывается с колеса обозрения «Вокруг света». При желании можно заказать прямо в кабинку романтический ужин. Услуга пользуется популярностью.

В начале главной казанской пешеходной улицы стоит трехсотлетняя Богоявленская церковь, где крестили певца Федора Шаляпина. Но сам променад носит имя революционера Николая Баумана, тоже уроженца Казани. И Ветеринарная академия, которую он когда-то окончил, названа в его честь.
Как мы выяснили, некоторые представители молодого поколения не знают, кто такой Бауман. Но их возмущает тот факт, что знаменитый Казанский университет до 2010 г. носил имя Ленина, а не, скажем, Льва Толстого. Ленин уже через три месяца учебы был исключен за участие в студенческих беспорядках. Толстой, снискав у профессоров славу нерадивого студента, через три года сам бросил университет. Впрочем, как и многие великие люди…

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Ясная Поляна: «колыбель и могила» писателя

Весной 1847 г. студент юридического факультета Казанского университета Лев Толстой подал прошение об исключении и вернулся в Ясную Поляну. Своей тетушке и опекунше П.Юшковой он сообщил, что выходит из университета, «чтобы посвятить себя жизни в деревне… Вы скажете, что я молод, может быть, точно я еще ребенок, но это не мешает мне чувствовать свое призвание, желать делать добро и любить его».

Но воплощение в имении хозяйственных идей не принесло ожидаемого результата. Толстой принялся искать счастья в столицах, затем уехал на Кавказ в действующую армию - «от долгов, от дурных привычек, от самого себя». Участвовал в трех войнах, в 1856 г. вернулся в Ясную и стал опять поднимать хозяйство. Ездил в Европу, перенимал опыт, в частности, изучал устройство системы образования, которая ему совсем не понравилась. Будучи в должности мирового посредника, открыл в Тульской губернии 21 школу для крестьянских детей, что считал главным своим достижением на этом посту.

В 1862 г. сразу после свадьбы Толстой привез в имение молодую жену. В яснополянском музее можно увидеть ломберный стол, похожий на тот, за которым произошло объяснение Льва Николаевича с Сонечкой Берс. Потом он опишет его в «Анне Карениной». Они прожили вместе 48 лет, вырастили восьмерых детей, и в том, что Толстой состоялся как великий писатель, безусловно, есть огромный труд и Софьи Андреевны.

«Войну и мир» Лев Николаевич писал, сидя на детском креслице – оно до сих пор «живо». Каждый том требовал изучения сотен источников, причем писать «мирные» главы было гораздо тяжелее «военных»…

Граф Толстой всегда стремился жить без излишеств. И в Ясной Поляне действительно был очень простой быт – многие современные нетитулованные россияне живут куда шикарнее великого писателя. В толстовском доме тесно, и не очень понятно, как в нем вообще размещалась огромная семья и многочисленные гости.

Перед тем, как покинуть Ясную, в прощальном письме к жене 82-летний Толстой написал, что не может более жить в условиях роскоши, а положение его в доме стало невыносимым. Часть семьи не понимала его устремлений, не принимала решения отказаться от авторских прав и не выплачивать семье гонорары. Писатель же считал, что грешно торговать своими мыслями.

Лев Николаевич похоронен в любимом имении на том самом месте, где в детстве они с братьями искали «зеленую палочку», которая может сделать всех людей добрыми, счастливыми и свободными. Писателя похоронили без церковного обряда, тем более что определением Синода он был отлучен от церкви. Но ему это и не было нужно. Он всю свою жизнь искал истину и верил в Бога, который есть Любовь.
Это как раз то главное, за чем люди едут в Ясную Поляну: каждые десять минут от парадного входа в усадьбу отправляется экскурсия, причем в каждой группе есть дети. В старинном, наполненном редкими артефактами доме, - скрипучие полы и остро пахнет старыми книгами. Внутри музейных помещений любая фото- и видеосъемка запрещена. Добраться от Тулы до Ясной Поляны можно всего за полчаса.

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Amor, alegria y serveza fria!

Амор, алегрия и сервеса фрия - любовь, счастье и холодное пиво! Вот хороший совет любому человеку от жителей Боливии, по которой я путешествую уже третий месяц.

Боливия - красивая страна, с очень разными людьми: 36 национальностей, соответственно, 36 языков, и это только официальные. Испанский, кечуа, аймара самые распространенные, далее гуарани и т. д.
Есть некое противостояние жителей запада страны (высокогорье) с жителями востока (равнинная часть). «Восточные» обижены, что последние лет 20 страной рулят «западные». Известный у нас Эво Моралес - первый президент от коренных народов, давший людям псевдонадежду, а в итоге жизнь при нем стала гораздо хуже. И это мнение практически всех, с кем доводилось общаться.

В Боливии присутствует все, с чем у нас ассоциируется Латинская Америка: мафия, наркобароны, нищета. Это одна из беднейших стран континента, но боливийцы не теряют надежды на лучшую жизнь. Они очень трудолюбивые (жизнь заставляет таковыми быть), приветливые, наивные и невероятно оптимистичные. Если уж говорить прямо, то в стране полная экономическая и политическая ж., а они танцуют и поют по любому поводу.

Наш самолет в аэропорту городка Аполо встретили с оркестром, поскольку прилетели мы туда одним бортом с губернатором. В Аполо, который можно пешком обойти за час-полтора, был День города, и меня хитростью заманили участвовать в выезде кавалерии. Самбреро моего размера в местных магазинах не нашлось, надо делать на заказ.
Зато по главной улице города на лошади, да еще и с военным оркестром, прошелся. Впервые пил пиво, сидя в седле. Вообще тут пиво в седле пьют все от мала до велика. Лошади тоже пивас требуют. Мне строптивую какую-то дали, постоянно оборачивалась, «косила лиловым глазом» и просила почесать и пивка. Почти 3 часа провел в седле. Коленки с непривычки потом долго болели.
А вечером был праздничный концерт и салют. Танцевала вся центральная городская площадь, все пьяненькие и в шляпах.
Познакомился с мэром города, который решил меня напоить. Но в итоге напился сам. Русских не перепьёшь!

Автор: Тайный путешественник по миру

Русская Одиссея 👉Подписывайся
У слияния Иртыша и Тобола

В Тобольск мы ехали поездом почти два дня. Интересно, конечно, было пообщаться с сибиряками, но долго. Поэтому, когда в 2021 году в Тобольске открыли аэропорт, я вздохнула облегчённо: со школьной подругой буду видеться чаще. Но перелёт оказался недешевым. Все же от Москвы до древней столицы Сибири 2300 километров.

Удивило название аэропорта – «Ремезов». Не самая известная историческая фигура. А ведь Тобольск, основанный в 1587 году, а в 1708 году ставший центром Сибирской губернии, то есть всей азиатской России, прославлен многими историческими именами. Тут родился сказочник Петр Ершов, написавший «Конька-горбунка». Здесь похоронен Вильгельм Кюхельбекер, декабрист и друг Пушкина. Тропа к его могиле была хорошо протоптана даже через сугробы. В Тобольской губернии родился Григорий Распутин. Через тобольскую тюрьму прошли писатели Александр Радищев, Николай Чернышевский и Федор Достоевский - теперь здесь Музей сибирской каторги и ссылки.
Наконец, в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 жила семья отрекшегося императора Николая II. В этом особняке сейчас музей, есть уникальные фотографии. Особенно поражает та, где бывший император с царевичем пилят дрова.

Так почему же Ремезов? Этому человеку Тобольск многим обязан. В частности, своим знаменитым кремлем, полюбоваться на который едут толпы туристов. Софийско-Успенский собор – древнейший каменный храм Сибири. Самую дорогую фотографию в истории России, которую продали за 51 млн рублей и на которой запечатлен именно Тобольский кремль, сделал на личную камеру президент Дмитрий Медведев. Вид и правда чарующий: под стенами кремля сливаются могучий Иртыш и Тобол, и это выглядит покруче, чем слияние Оки и Волги в Нижнем Новгороде.

Ремезов был удивительно разносторонним человеком. Воевал с кочевниками. Собирал налоги. Проводил перепись населения. Составлял карты. Придумывал эмблемы полковых знамён. В конце 1698 года начал строить Тобольский кремль, сделал чертежи, рассчитал смету, руководил строительством...

Сам Семён Ульянович писал: «Подобен сибирский град Тобольск – ангелу!..» Наверное, поэтому на башенках кремля красуются ангелы. Если навести камеру мобильного телефона на специальный QR-код, то ангелы вам расскажут историю города. Этот аудиоспектакль записали артисты Свободного молодежного театра.

Автор: Елена Ишкова

Русская Одиссея 👉Подписывайся
2025/01/04 05:08:01
Back to Top
HTML Embed Code: