Telegram Group Search
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых выдающихся актёров прославленного Московского Художественного театра, мастера художественного слова и педагога Василия Ивановича Качалова.

Вместе с корифеями Художественного театра Качалов впервые посетил Белград в конце 1920 года со спектаклями «На дне» Горького и «Братья Карамазовы» Достоевского. Актерская труппа МХАТ, игравшая по системе Константина Станиславского, вызвала восторг белградской публики, с нетерпением ожидавшей ее новых гастролей в Югославии.

О великом Качалове писал и «Сербский литературный вестник», один из главных сербских литературных журналов. В издании от 1 января 1921 года говорится: «В этом блестящем и гармоничном ансамбле несколько актеров и актрис можно, тем не менее, выделить как лучших из лучших. Прежде всего, конечно, следует отметить несравненного Качалова. Созданные им доктор Астров в «Дяде Ване», полный веры в победу добра и в то же время побежденный пошлостью жизни, и Иван Карамазов, в ужасающих галлюцинациях воплощающий бесконечный лабиринт мятущегося духа, принадлежат к высшим произведениям актерского искусства. […] трудно описать словами его простую гениальность».

О большом успехе русского театра в Королевстве сербов, хорватов, и словенцев, об уважении, которым пользовались в сербском обществе актеры Московского Художественного театра, свидетельствует Указ престолонаследника Александра I Карагеоргиевича от 31 мая 1921 года, которым, по предложению тогдашнего министра просвещения, Василий Качалов был награжден орденом Святого Саввы 3-й степени.

Официальный бюллетень Образовательного вестника о награждении этим государственным орденом, хранится в фонде Университетской библиотеки имени Светозара Марковича в Белграде. Среди награжденных были и другие великие имена русской театральной сцены — Ольга Книппер-Чехова и Вера Орлова. Этот чрезвычайно ценный документ, преданный на долгие годы забвению, обнаружили сотрудники Русского Дома в Белграде, изучая в архивах библиотеки русское наследие в Сербии.

Из-за исторических перипетий и сложностей в отношениях СССР и Королевства СХС (а затем и Югославии) Василий Качалов, к сожалению, так и не получил свой орден. Мы же надеемся, что заслуженная награда все же найдет свою дорогу в Россию и, пусть и спустя век, окажется у потомков знаменитого актёра.
🎭🐻👏К юбилею Чехова в Русском Доме в Белграде показали водевиль «Медведь»

В Русском Доме с успехом прошли очередные гастроли Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева. На этот раз артисты представили вниманию зрителей комедию А.П. Чехова «Медведь», поставленная в честь 165-летия со дня рождения выдающегося русского писателя.

Спектакль, поставленный Ильей Архиповым, с обилием музыкальных юмористических номеров, привлек внимание белградских зрителей, среди которых было и много молодежи, необычной постановкой в стиле немого кино начала XX века.

Благодарим Театр им. А. А. Брянцева за этот чудесный спектакль и надеемся на новые встречи на сцене нашего Русского Дома!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥🎒😎 Премьера нового сезона сериала «Культуриста в России»

☦️👑📺В эту пятницу, 14 февраля в 13.30 и 22.30, на телеканале «Балкан Трип» и на Youtube-канале проекта смотрите третью серию цикла о городах Золотого кольца России в новом сезоне документального сериала о путешествиях, снятую при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Туристского информационного центра Владимирской области и Русского дома в Белграде в августе 2024 года.
🏺🗣️Приглашаем вас на творческий интерактив с дипломированным психологом Иваном Шапичем

Интерактив проводит Иван Шапич -- дипломированный специалист психологии развития и обучения, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Иван уже не раз с успехом проводил похожие мероприятия как отдельно, так и в рамках арт-терапии в Москве и Белграде.

Не всегда получается словами рассказать о своих чувствах и переживаниях. Во время интерактива вы будете рисовать, лепить из глины, а Иван поможет проанализировать и интерпретировать вашу работу. Благодаря такой методике, творчество становится способом восстановления гармонии и активизации внутренних ресурсов. Здесь важнее процесс работы, а не ее результат. 

 
Количество мест ограничено.
Ждем вас!
Интерактив проходит на русском языке

 
Запись по телефону: +381112642178
 
 
14 февраля, 18:30
Русский Дом в Белграде
2025/02/25 13:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: