Telegram Group Search
Интересная статья вышла в Ланцете по теме роста заболеваемости раком представителей поколения Х (1965 - 1980) и миллениалов (1981 - 1996) в сравнении с предыдущими поколениями.

Исследование основано на данных более 23 миллионов пациентов, у которых диагностировали 34 типа рака в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2019 года. Также изучались данные о смертности более 7 миллионов человек от 25 типов рака за тот же период. Все испытуемые были в возрасте от 25 до 84 лет.

Основные хайлайты:

У людей, родившихся в 1990 году, уровень заболеваемости раком тонкой кишки, почек и поджелудочной железы был в два-три раза выше по сравнению с рожденными в 1955 году.

У женщин, родившихся в 1990 году, заболеваемость раком печени и желчных протоков была в два раза выше по сравнению с женщинами, родившимися в 1955 году, а заболеваемости раком эндометрия была на 169% выше по сравнению с поколением 1930 года, у которого был самый низкий уровень заболеваемости.

У поколений, родившихся в 1990 году, уровень заболеваемости раком прямой кишки был в 2,92 раза выше, чем у поколений, родившихся в 1955 году.

Основные факторы роста, обозначенные авторами, включают ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение, а также воздействие экологических канцерогенов и генетические предрасположенности.

От себя добавлю: не забывайте и не ленитесь регулярно проходить диспансеризации, чекапы и плановые обследования. Один-два дня потраченные на простые медицинские процедуры могут в буквальном смысле спасти жизнь.
В качестве небольшого спойлера. В Рейтинге управляющих компаний Красноярска за июль 2024 года первое место заняла управляющая компания Радий. С чем я Светлану Юрьевну и коллектив УК и поздравляю! 👍
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ обозначил три основных варианта реформы сферы управления МКД.

Все три варианта озвучивались и обсуждались ранее: 1. Ужесточить лицензирование, 2. Сделать СРО, 3. Сделать регоператоров.

Предложения рабочей группы после утверждения в Минстрое отправят в Госсовет для рассмотрения.

Склонен считать, что вариант СРО, за который топят и большинство экспертов и многие подписчики этого канала, не выглядит приоритетным.

Вариант с более жестким лицензированием смотрится поживее. Во-первых, особо не надо ничего менять, всё уже есть, просто немного донастроить (сразу +100 баллов в копилку привлекательности). Во-вторых, рычаги контроля остаются в руках глав регионов и городов (еще + 100 баллов туда же). В-третьих, по финансированию решений принимать не требуется (баллов здесь нет, никто особо деньги не считал никогда, просто приятный бонус).

Хотя, конечно, тональность изложения вопроса и председателем комитета Госдумы, и рядом авторов этой концепции невольно настраивает на то, что перемены если и будут, то где-то ближе к 2030 году.
Какой вариант грядущей реформы вам кажется наиболее перспективным?
Anonymous Poll
42%
Ужесточение лицензирования
16%
СРО
21%
Регоператоры
21%
Оставьте как есть
Поделюсь интересной статьей о влиянии питания на здоровое долголетие.

Выборку из почти 23 тысяч взрослых итальянцев наблюдали на протяжении 13 лет.

Задачей было проверить влияние обязательной части средиземноморской диеты - оливкового масла, на смертность от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Среди прочего участникам предлагалось в детализированных анкетах указывать сколько столовых ложек (порций) оливкового масла они потребляют в день. За смертностью следили с помощью итальянского регистра смертности и медицинских свидетельств о смерти.

Кратко:

- Риск смерти от всех причин был на 20% ниже у тех, кто потреблял более трех ложек оливкового масла в день, по сравнению с теми, кто потребляет не более 1.5 столовых ложек в день;
- Риск смерти от рака у тех, кто потреблял более 3 столовых ложек оливкового масла был ниже на 23%, по сравнению с теми, кто потреблял 1,5 и менее;
- Риск смерти от ССЗ у группы высокого потребления оливкового масла был ниже на 25%, чем у группы низкого потребления.

По уровням креатинина и цистатина С, общего холестерина, триглицеридов и глюкозы, а также с-реактивного белка в группе высокого потребления тоже очень интересные данные!

Вывод, мне кажется, очевиден: все срочно идем за качественным extra-virgin оливковым маслом!

P.S. Производители оливкового масла в предвкушении потирают руки.
Еще одна, как мне кажется, интересная публикация. На этот раз о нелинейности старения человека.

Несмотря на довольно узкую выборку (всего 108 участников наблюдались в среднем 1,7 года; максимальный период наблюдения 6,8 лет), результаты интересные.

Кратко:

- Значительные изменения происходят примерно в два ключевых периода — около 44 и около 60 лет.

- В первой волне (около 44 лет) происходит снижение способности организма метаболизировать липиды, алкоголь и кофеин, что связано с уменьшением активности ферментов и синтеза ненасыщенных жирных кислот, играющих роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании когнитивной функции. Также в этот период наблюдается повышение уровня цитокина MCP1, что указывает на начавшиеся изменения в иммунной системе и может быть предвестником возрастных заболеваний.

- Во второй волне (около 60 лет) резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что проявляется в увеличении концентрации CXCL5 и фенилаланина, ухудшающих сердечную функцию, а также в повышении уровня мочевины и глюкозы в крови, что указывает на снижение функции почек и возрастающий риск диабета 2 типа. В этот период также усиливаются процессы окислительного стресса (ведет к воспалениям), а также наблюдаются изменения в стабильности мРНК и аутофагии.

Для первого шага - очень даже неплохо. Открывается возможность для исследований более репрезентативного дизайна и существенно большего финансирования (учитывая сколько параметров у каждого участника в период наблюдения измерялось).

От себя вот на что хочу обратить внимание. Авторы, в силу того, что это не публицистическая статья, а научная, такого не могли себе позволить.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что где-то эти цифры (44 года и 60 лет) ему уже встречались. И даже вспомнил, что это два возрастных кризиса человека: кризис среднего возраста и кризис поздней взрослости.

И невольно всплывает по сути риторический вопрос: не обусловлены ли наши психологические кризисы чисто физиологическими изменениями?
РОМАН КАЗАКОВ
Какой вариант грядущей реформы вам кажется наиболее перспективным?
Что касается реформы системы управления МКД, самым правильным шагом было бы взять 3 более-менее одинаковых региона, например, Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую области, и в каждом регионе на 2-3 года запустить в пилотном режиме один из предлагаемых путей реформирования. По завершении посмотреть что лучше себя показало «в поле» и именно эту систему распространить на всю страну после донастройки с учётом набитых шишек.

Беда всех кабинетных реформ всегда в том, что они неизбежно сталкиваются с суровой действительностью.

При таком подходе удастся на всю страну распространить уже работающий практический механизм, а не теоретический кабинетный.
Пришло уведомление от Microsoft об обновлении условий соглашения об использовании их сервисов. Пишут: "мы больше не будем предлагать или поддерживать большинство наших услуг в России".

Это большая грусть. Облачные сервисы Microsoft сегодня - это невероятно проработанный и продуманный продукт. Неоспоримый лидер. После релиза нового Outlook'a, где в один интерфейс собрали всё: и почтовый клиент, и onedrive, и календарь, и to do list, показалось, что это что-то близкое к совершенству.

Отдельно ценно то, что для НКО свои облачные сервисы Microsoft предоставлял бесплатно. Не облачные, впрочем, тоже.

Очень жаль, что теперь нужно спешно искать менее удобные и очевидно, что платные, варианты.
Англоязычные новостные медиа сегодня пестрят заголовками о начале первой фазы испытаний мРНК-вакцины от немелкоклеточного рака легкого и первом пациенте в Британии, вступившем в тестирование.

Разработчик - один из пионеров мРНК технологий немецкая компания BioNTech, которая совместно с американским Pfizer в ковид обеспечили вакцинацию сотен миллионов человек по всему миру.

Надо заметить, что другой пионер мРНК американская компания Moderna (тоже автор мРНК-вакцины от ковида) свою мРНК-вакцину от меланомы этим летом запустила уже в третью фазу клинических испытаний. Первые две фазы испытаний (тестируется комбинации вакцины и ингибитора контрольных точек от компании Merk - пембролизумаба) прошли, по словам экспертов, крайне успешно и снизили риск рецидива или смерти от меланомы почти в половину.

Воодушевившись такими результатами Moderna готовит запуск сразу третьей фазы тестирования этой комбинации теперь для немелкоклеточного рака легкого. Настолько уверены в своей разработке, что готовы рискнуть миллиардами?

Всего в мире на данный момент в тестах на разных фазах находится более 60-мРНК вакцин от разных видов рака. Больше всего тестов приходится на меланому. Активнее всех тесты проводят США и Китай.

Ожидается, что в клинической практике первые мРНК-вакцины начнут применяться к 2029 году.
Лучшее по теме
Возвращаясь в самый ливень пешком домой вот что подумал: а насколько сложно сделать пешеходные переходы вровень с тротуаром?

Это не вопрос справляющихся или не справляющихся ливнёвок. Весь город ими всё равно не обустроишь и во время мощного ливня даже исправно работающая ливнёвка на какое-то время перегрузится.

Это скорее вопрос приоритета автомобилиста над пешеходом. И устаревших стандартов и практик над здравым смыслом.

Очевидно же, что пешеходный переход вровень с тротуаром - это не только возможность обеспечить комфорт передвижения пешехода и доступную городскую среду для маломобильных граждан, это еще и возможность контролировать скоростной режим того же автотранспорта.

Пусть не везде. Магистральные улицы может быть не стоит трогать, но Декабристов, Горького, Диктатуры, Кирова, Перенсона, П.Коммуны - очень даже стоит.

Вопрос в связи с этим: что мешает?
Собрали свежий рейтинг управляющих компаний Красноярска по итогам августа 2024 года. Первое место продолжает удерживать управляющая компания Радий. Но конкуренты уже близко. Возможно по итогам сентября лидер сменится. Посмотрим :)
Сегодня на заседании попечительского совета фонда капремонта заслушали доклад по итогам 8 месяцев работы.

Среди прочего услышали несколько аспектов, заслуживающих внимания:

1. Стабильность. Фонд капремонта по-прежнему имеет остаток неиспользованных средств больше годовой собираемости. И мы единственный регион с таким положением дел. Регоператоры капремонтов в других регионах, напротив, жалуются на то, что фонды пустые и ремонты проводить на на что.

Руководитель Фонда заверил, что сумма остатка стабильно снижается и по итогам 2026 года мы уже ничем от всей страны отличаться не будем. Будем наблюдать.

2. Проблема. При переходе домов со спецсчета на счет регоператора не редки случаи, когда дома приходят с нулём на расчетном счете и без выполненных работ.

Я неоднократно писал об этой проблеме: УК под видом капремонта делает текущий, вводя людей в заблуждение. Деньги потрачены, капремонта нет.

Исходя из требований законодательства Фонд капремонта должен провести работы в срок, установленный рег.программой. Деньги должен взять из "общего котла". Возникает резонный вопрос: если деньги в котел никто не положил, откуда они там возьмутся?

Пока предлагаемое решение выглядят не очень: по инициативе надзорных органов жителей в судебном порядке могут заставить заплатить еще раз. На мой взгляд решение неверное и вряд ли реализуемое. Если УК ввела в заблуждение жителей, взыскивать деньги надо тоже с УК. Посмотрим как будет складываться практика. Первые разбирательства будут возможно уже в этом году.

3. История. Об упрощении процедуры капремонта уже думают на федеральном уровне, но, к сожалению для Красноярского края, пока не в том контексте. По некоторым объектам культурного наследия конкурсы, со слова сотрудников фонда, объявляли по 5-8 раз. Никто не пришел. Чтобы решить вопрос в том числе с фасадами в центре к 400-летию Красноярска, предполагается вывести эти работы в 44-ФЗ, тем самым заинтересовав подрядчиков из других регионов, коль уж своих нет. Решение хорошее.

4. Актуальное. На будущий год и дальше планируется актуализация программы капремонта. Наконец-то. Такая возможность появилась благодаря последним изменениям в федеральном законодательстве. Порядок проведения работ и их очередность по итогам оценки состояния каждого из более чем 14 000 МКД на территории края планируется пересмотреть. Дело за краевыми депутатами. Соответствующие правки теперь нужны в краевом законе о капремонте.
В общероссийском чате коллеги обсуждают ремонт объектов культурного наследия за счет бюджета и сопутствующие постремонтные обязательства владельца недвижимости. Логика понятная: ОКН - общее достояние и гордость, все должны быть заинтересованы и участвовать в сохранении. С этим вроде все согласны.

Мнения разошлись относительно как быть после. Может ли государство/муниципалитет, оплатив, например, ремонт многоквартирного дома (объекта культурного наследия) за счет средств бюджета требовать убрать с фасада всё, что годами на нем отрастало? Речь про скворечники остекленные без согласования балконы, внешние блоки кондиционеров, параболические антенны и прочее неприятное и раздражающее?

Вы вот как думаете? Опрос ниже ⬇️
Есть ли место остекленным балконам, кондиционерам и антеннам на фасадах домов-объектов культурного наследия*
Anonymous Poll
63%
Убрать, нельзя оставить
37%
Убрать нельзя, оставить
Коллеги публикуют смешное.

Так-то подобные сообщения можно не только самому должнику писать, но и его жене, например. Или мужу. А совсем злостным неплательщикам так и вовсе такие сообщения отправлять от граждан того же пола. Большое пространство для творчества открывается.

Голь на выдумку хитра, да.
Утром юрист одной бюджетной организации, занимающейся взаимодействием с НКО, в разговоре со мной на повышенных тонах для себя открыла, что:

1. Тарифы на коммунальные услуги утверждаются для все групп потребителей приказом министра тарифной политики края.
2. Приказы министерства тарифной политики края публикуются на официальном интернет-портале правовой информации края.
3. Стоимость электроэнергии для юридических лиц определяется рынком и доступна на официальном сайте гарантирующего поставщика.
4. Договоры с ресурсоснабжающими организациями не перезаключаются каждый год и в них не указывается объем потребленной в том или ином помещении коммунальной услуги.
5. Требовать от НКО предоставления финансовых документов, в которых НКО не является стороной (а значит не имеет к ним доступа), а также которые могут составлять предмет коммерческой тайны сторон таких документов, как минимум, неправомерно.

Ув. работодатели бюджетной сферы. Если вы поручаете своему юристу заниматься вопросами ЖКХ (даже вскользь), не сочтите за труд направить вашего специалиста прослушать курс семинаров нашей организации. Участие бесплатное и вход свободный. Глядишь и паноптикума такого будет меньше.

P.S. Как официальный ответ получим - опубликую. Это реально смешно )
2024/12/04 15:54:31
Back to Top
HTML Embed Code: