Telegram Group Search
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, жил в IV-V вв.

Происходя из знатной христианской семьи, получил блестящее светское образование, в том числе философское, но особенно стремился к познанию Священного Писания и истин христианской веры. Он отличался горячим характером и ревностью о вере. В юности Кирилл поступил в скит святого Макария, где пробыл шесть лет.

Патриарх Александрийский Феофил, родной дядя Кирилла, рукоположил его в сан диакона и, отмечая его дарования, поручил произносить проповеди. По смерти же предстоятеля Александрийской Церкви именно Кирилл единодушно был избран на кафедру и возглавил борьбу с распространившейся в Александрии ересью Новациана. Тот учил, что христиане, отрекшиеся от веры во время гонений на Церковь, не могут быть вновь приняты ею.

Еще более трудной оказалась борьба с несторианской ересью. Пресвитер Антиохийской Церкви Несторий, в 428 году был избран на Константинопольскую кафедру и получил возможность широко проповедовать своё ложное учение. Отрицая Божественную природу Христа, он называл Матерь Божию не Богородицей, а Христородицей, подразумевая, что она родила не Бога, а человека Христа.  Архиепископ Кирилл неоднократно писал Несторию, увещевая его, направил послания всему священству Константинопольской Церкви и императору Феодосию Младшему. Предупреждал он об опасности такого толкования и других патриархов. Впоследствии в 431 г. в Эфесе был созван III Вселенский собор, на котором, в конечном итоге, учение Нестория было осуждено, а сам он был осуждён и сослан.

Архиепископ Александрийский Кирилл оставил немало догматических сочинений. Он возглавлял Александрийскую церковь в течение 32 лет и почил в 444 г.

Интересный момент, наставник святителя Кирилла - патриарх Александрийский Феофил, был противником святителя Иоанна Златоуста и председательствовал на осудившем его Соборе. Святитель Кирилл с молодых лет находился в окружении противников Иоанна Златоуста и невольно приобрел против него предубеждение, но он сумел его преодолеть. Именно к заслугам святителя Кирилла можно отнести прославление святителя Иоанна Златоуста.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слово Архипастыря. Вопросы и ответы: Как бороться с помыслами?

В новом выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк отвечает на вопрос: "Как бороться с помыслами? Часто реальный грех человек не совершает, но в мыслях тем не менее согрешает".

Видео также доступно по ссылкам:

На RUTUBE

На YouTube
Доброе утро, дорогие друзья! С наступлением выходных! Желаем всем набраться сил душевных и телесных!

📖 «Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра».

Князь Владимир Мономах
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает шестнадцатую годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Рязанская епархия поздравляет Предстоятеля Церкви Русской! Желаем первосвятителю помощи Божией и сил в совершении его служения!

Многая и благая лета Святейшему Патриарху Кириллу!
1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя было совершено поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский Патриарший Престол Поместным Собором Русской Православной Церкви 27 января того же года.

Интронизацией называется торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение новоизбранного епископа на его кафедру.

Совершается она во время Литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.

В современной Православной Церкви интронизация совершается в отношении, как патриархов, так и Предстоятелей Поместных или Автономных Церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа.

По традиции интронизация Святейшего Патриарха отмечается как общецерковный праздник.
Руководитель миссионерского отдела стал участником первого заседания Совета по сохранению, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

В Рязани прошло первое заседание Совета по сохранению, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при губернаторе Рязанской области. Площадка состоялась 31 января, ее работу возглавила первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова. В состав Совета вошли представители общественности, духовенства, министерств, правозащитных институтов.

Указом Президента утвержден перечень традиционных ценностей. Совет создан для выработки предложений по сохранению этих ценностей.

Протоиерей Арсений Вилков выступил с докладом, в котором обозначил исторический аспект формирования в нашей стране духовно-нравственных ценностей, основанных на православии. Батюшка подчеркнул, что попытки сохранить традиционные ценности без веры, это то же самое, что строить дом без фундамента.

Подробнее о событии по ссылке.
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Смотрите трансляцию богослужения из Храма Христа Спасителя

1 февраля отмечается День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранного на Всероссийский Патриарший престол на Поместном соборе Русской Православной Церкви 2009 года. В этот день в Храме Христа Спасителя в Москве Его Святейшество возглавляет Божественную литургию в сослужении преосвященных архипастырей, духовенства Московской епархии и Московской митрополии. Среди архиереев, которые сослужат Святейшему Владыке, - митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Телеканал «СПАС» показывал в прямом эфире трансляцию богослужения. Запись трансляции доступна на площадке Rutube.

Кроме того, православный телеканал поздравит Первосвятителя премьерным показом документального фильма «Голос Церкви» к 45-летию факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии, у истоков создания которого был лично Патриарх Кирилл, и специальным выпуском программы «Вечер на Спасе». Смотрите фильм «Голос Церкви» 1 февраля в 13:30 на телеканале «СПАС».
Сегодня Церковь чтит память преподобного Макария Великого, Александрийского

Для преподобного Макария христианская жизнь имеет одну цель – стяжать уже здесь, на земле, благодать Святого Духа, ощутить в себе это прекрасное изменение, которое даст нам «духовную чувствительность», в результате чего мы сможем «ощущать» присутствие Божие в каждый момент нашей жизни.

Пусты‌нный жи‌тель и во пло‌ти А‌нгел,/ и чудотво‌рец яви‌лся еси‌, Богоно‌сне о‌тче наш Мака‌рие,/ посто‌м, бде‌нием, моли‌твою, Небе‌сная дарова‌ния прии‌м,/ исцеля‌еши неду‌жныя и ду‌ши ве‌рою приходя‌щих ти‌./ Сла‌ва Да‌вшему тебе‌ кре‌пость,/ сла‌ва Венча‌вшему тя,// сла‌ва Де‌йствующему тобо‌ю все‌м исцеле‌ния.

#деньпамяти
Макарий Александрийский - великий подвижник IV века родился в Египте. Сначала подвизался под руководством опытного наставника, а затем удалился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Через три года отправился к преподобному Антонию Великому, став его преданным учеником. Позже, по совету аввы, ушёл в Скитскую пустыню на северо-западе Египта. Здесь его стали именовать «юношей-старцем» за духовный опыт, несмотря на 30-летний возраст. Спустя 10 лет он был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне.

Впоследствии он часто посещал авву Антония для духовных бесед и вместе с двумя другими учениками сподобился стать свидетелем его блаженной кончины, и как некое богатейшее наследие получил посох преподобного Антония.

Из-за множества приходившего к нему народа, преподобный Макарий выкопал под своей келлией глубокую пещеру, куда удалялся для богомыслия.

Из жития известен случай, когда преподобный Макарий Великий и Макарий Александрийский по приказу арианского епископа Луки были отправлены на пустынный остров, где жили одни язычники. Но они обратили и крестили всех жителей, после чего получили разрешение вернуться в свои пустыни от устыдившегося епископа.

60 лет провёл подвижник в пустыне, явив ещё и дар чудотворения. Силой его духа преподобный Макарий сотворил многие дивные чудеса. Существует предание, что однажды преподобный Макарий разговаривал с черепом главного языческого жреца, который рассказывал о своих мучениях и о более тяжких и лютых, постигших тех, кто познал имя Божие, но отверг Его и заповеди Его не соблюдал.

Свой опыт авва Макарий передал в глубоких богословских творениях. По традиции, его авторству приписывают ряд молитв, семь подвижнических слов и цикл замечательных духовных бесед.

Преподобный Макарий, чувствуя приближение смерти, в последний раз посетил своих учеников в Нитрии. Некоторое время спустя «духовный отец пустыни», которому было 90 лет, в мире отошел ко Господу.

Честные мощи святого неоднократно переносили во время нашествий мусульман. В 784 году их положили в коптском монастыре, носящем имя преподобного Макария и основанном в тех местах, которые подвижник освятил своим пребыванием.

#житиясвятых
Также сегодня память святителя Марка Евгеника, архиепископа Эфесского.

Он явился выдающимся богословом эпохи и главным защитником Православия на Флорентийском соборе в середине XV века. Тайно удалившись из Флоренции, он ревностно убеждал жителей Константинополя отвергнуть нечестивое соглашение.

Правосла‌вия наста‌вниче, но‌вшеств противобо‌рниче,/ степе‌нь ве‌ры, Це‌ркве свети‌льниче,/ учи‌телей Богодухнове‌нная печа‌те, Ма‌рко всему‌дре,/ писа‌нии твои‌ми вся просвети‌л еси‌, цевни‌це духо‌вная,// моли‌ Христа‌ Бо‌га спасти‌ся душа‌м на‌шим.

#деньпамяти
В миру Мануил Евгеник, происходил из одной из самых уважаемых семей Константинополя. Несмотря на то, что в 13 лет осиротел, он получил прекрасное образование.

Вскоре Мануил занял место отца в клире Константинополя, получил широкую известность как талантливый проповедник. В 1418 году он принял монашество с именем Марк в монастыре на острове Антигон.

В 1437 году был рукоположен во епископа и поставлен на кафедру древнего Эфеса. Назначение это было титулярным: Эфес к тому времени давно находился под властью турок и церковная жизнь в нем прекратилась.

Святитель Марк явился выдающимся богословом своей эпохи и главным защитником Православия на Ферраро-Флорентийском соборе, проходившем в 1438-1445 гг. Выехавший в составе византийской делегации на собор в Италию архиепископ Марк был не против восстановления церковного единства. Однако он считал, что оно достижимо лишь при условии устранения тех новшеств, которые ввели в Православное учение латиняне. Архиепископ Марк надеялся убедить западных христиан в ошибочности учения о «Filioque», чистилище и прочих. Несмотря на то, что он доказал неправоту римских богословов, византийская делегация капитулировала под натиском римского престола и подписала акт унии, признав над собой главенство папы.

Только один архиепископ Марк протестовал против этого беззакония. Тайно удалившись из Флоренции, он ревностно убеждал жителей Константинополя отвергнуть нечестивое соглашение.

На смертном одре святой Марк умолял патриарха Константинопольского Геннадия продолжать борьбу с латинянами. Скончался 23 июня 1444 или 1457 года.

Несколько лет спустя по кончине состоялось перенесение мощей святого. Вероятно именно с перенесением мощей связана память 19 января, которая впоследствии и закрепилась как основной день поминовения святителя Марка.

Прославлен в лике святителей в 1734 году при Константинопольском патриархе Серафиме I.

#житиясвятых
Побывал на записи эфира, посвящëнного всемирному дню борьбы с нецензурной лексикой с ведущей Натальей Пронькиной и доцентом кафедры литературы и журналистики РГУ им. Есенина, Сафроновым Александром Викторовичем.

Надеюсь вышло живо и конструктивно. Упомянул о проекте "Россия без сквернословия", к которому мы вместе с Рязанским обществом православных женщин решили примкнуть.

Запись будет показана в эфире канала "Россия 1" во вставке Рязанского вещания 3 февраля, в понедельник в 9:45.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что означает выражение «Да запотеет милостыня в руке твоей»? Отвечает владыка Марк в эфире программы «Образ» на волнах радио «Логосъ-Рязань».

Этот и другие вопросы и ответы сохранены в записи прямой трансляции эфира в группе Рязанской епархии ВКонтакте. Частота Епархиального радио "Логосъ-Рязань" - 102.5 FM.

#прямойэфирвладыкамарк
Доброе утро! С Воскресным днём, дорогие братья и сестры!

📖 «Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор»

Д. С. Лихачёв

#цитатадня #фотомитрополитамарка
В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Марк сослужил Его Святейшеству в Храме Христа Спасителя

1 февраля 2025 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечает 16-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во всех храмах и монастырях возносятся молитвы о Предстоятеле Церкви, избранном на Поместном Соборе 2009 года на Московский Патриарший престол.

В этот знаменательный день Святейший Патриарх Кирилл совершил в интронизационных облачениях Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Его Святейшеству сослужил сонм архиереев, среди которых был митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании Литургии, после «Многолетия», митрополит Воскресенский Григорий огласил поздравительный адрес от членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 16-летием интронизации. В дар Его Святейшеству митрополит Григорий преподнес старинную икону первоверховных апостолов Петра и Павла и букет белых роз. Далее Святейшего Владыку поздравил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжественного богослужения с Первосвятительским словом, после чего состоялось вручение церковных наград.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл напутствовал участников богослужения: «Еще раз, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником. Пусть милость Божия прикасается к каждому из нас, и Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над Отечеством нашим, над Церковью нашей и над нашим народом. Аминь».
По материалам сайта patriarchia.ru
2 февраля Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого, основателя монашеского общежития

Святой, живший в IV-V вв., происходил из города Мелетины на территории Великой Армении. Уже с малых лет он оказался на воспитании в доме епископа. А в 19 лет был рукоположен в священный сан и поставлен начальником над всеми монастырями епархии. Ища подвига, он удалился на Святую Землю и поселился в уединенной келье близ Фаранской лавры. Со временем он основал собственную лавру и явился одним из основателей монашеского общежития в Палестине, явившись великим подвижником и наставником братии. Он стал современником двух Вселенских соборов, решения которых принял, и тем самым утвердил многих иноков. Согласно преданию, Евфимию было открыто время его кончины.

Весели‌ся пусты‌ня неражда‌ющая,/ благоду‌шствуй неболя‌щая,/ я‌ко умно‌жи тебе‌ ча‌да муж жела‌ний духо‌вных,/ благоче‌стием насади‌в,/ воздержа‌нием воспита‌в доброде‌телей в соверше‌нство./ Того‌ моли‌твами Христе‌ Бо‌же,// умири‌ живо‌т наш.

Подробнее о святом
🖥️ Христос и Закхей

📖 Начинаются подготовительные Недели перед Великим постом, и сегодня Церковь предлагает нам вспомнить историю о сборщике налогов Закхее. Мытари считались людьми грешными, но Христос не погнушался войти в его дом. О чем нам говорит это Евангельское повествование? Размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Вячеслав Савинцев.

🎥 Видео рубрики "Евангелие дня" с размышлениями священнослужителей Рязанской епархии на данную тему доступны на сайте портала "Логосъ" по ссылке.

#евангелиедня
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наставление митрополита Марка в Неделю 32-ю по Пятидесятницы

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, 2 февраля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.

Наставление по окончании богослужения владыка посвятил содержанию воскресного евангельского чтения и теме спасения, в первую очередь - времени, когда и в зависимости от чего оно совершается.

#проповедьвладыкимарка

Полностью видео наставления доступно по ссылкам:

На RUTUBE

На YouTube
2025/02/03 21:57:35
Back to Top
HTML Embed Code: