🔝🇷🇺Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими📈🍥 В 2024 году российские рыбаки на 47% увеличили производство сурими из минтая — до 70,8 тыс. тонн. По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), пока Россия наращивала выпуск сурими, остальные страны снижали его. Так, мировое производство сурими всех видов снизилось на 4%, до 905 тыс. тонн. США сократили выпуск на 13%, до 170,5 тыс. тонн, страны Юго-Восточной Азии — на 5%, до 318 тыс. тонн. Россия же прочно укрепилась в топе мировых лидеров по производству этой продукции. За пять лет наши рыбаки нарастили долю на мировом рынке сурими с 0 до 7%, при этом в сегменте дикой рыбы этот показатель существенно выше — 25%.
❗️ Кроме того, российские рыбаки полностью обеспечили потребность внутреннего рынка в сырье для крабовых палочек. Сейчас 90% этого продукта в стране производится из отечественного сурими из дикого минтая, в то время как 5-6 лет назад использовалось только импортное (в основном из выращенной в Азии рыбы). Россия активно наращивает присутствие и на мировом рынке. По данным АДМ, за 11 месяцев 2024 года поставки в Китай выросли на 43%, до 22,7 тыс. тонн, а за полный 2024 год экспорт российского сурими в Корею приблизился к 12 тыс. тонн — 40% рынка.
🗣️ «В секторе минтаевого сурими исторически главенствовали американцы, а Россия — новый игрок: промышленное производство страна наладила только в 2021 году. Сегодня сурими производят три береговых завода и семь рыбопромысловых судов. В прошлом году экспортная пошлина несколько ухудшила наши конкурентные позиции на мировом рынке, мы могли бы произвести больше сурими. С учетом отмены пошлины в этом году наша позиция будет сильнее и мы сможем нарастить долю на азиатских рынках. Как показало
исследование ВАРПЭ, потенциал экспорта российского сурими при отсутствии внутренних ограничений — около 80 тыс. тонн», — прокомментировал президент ВАРПЭ
Герман Зверев.
✅ Россия будет выигрывать конкуренцию, так считают и в NOAA Fisheries (федеральное агентство США в области рыболовства).
В недавнем обзоре рыбной отрасли Аляски, ведомство отметило, что инвестиции российских рыбаков в добывающий флот и прибрежные перерабатывающие мощности обеспечат им ценовое преимущество на мировых рынках в перспективе ближайших 5–10 лет. Решением проблемы для американцев могли бы стать инвестиции в переработку на Аляске, говорится в обзоре, но это затруднительно при существующих низких мировых ценах на рыбу и высоких ставках по займам.
#аналитика