Telegram Group Search
Книги недели

⭐️⭐️⭐️ Дональд Трамп. Трамп
никогда не сдается


⭐️ Даниэль Брукс. Дипломаты тьмы

⭐️ Симон Кордонский. Как устроена
Россия


⭐️ Евразия и человечество.
Антология произведений евразийцев
1920-1930-х годов


⭐️ Зураб Каландаришвили.
Конституционная культура

Канал Чеснаков. Библиотека https://www.group-telegram.com/chesnakovbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Новая реальность. Михаил Карягин — о политических последствиях территориальных уступок Украины.

🔹 Санкции против ИИ. Виктория Совгирь — об ограничениях ряда стран доступа к полупроводникам, облачным вычислениям и программному обеспечению.

🔹 Сделка. Аркадий Недель — о достижении перемирия в Секторе Газа.

🔹 «Триада» Трампа. Максим Минаев — о том, что второе президентство Трампа обещает ознаменоваться принципиально новой моделью организации внешнеполитического блока правительства республиканцев.
Шумоизоляция

Есть такой известный феномен - информационный шум. Обозначающий всякого рода сообщения, производимые и вбрасываемые в повестку в большом количестве, но не имеющие, как принято говорить, «субстантивного характера».

К чему это?

Все что сейчас витает в повестке и производится кем бы то ни было, не имеет никакого значения до того, как Путин и Трамп обсудят содержательные моменты. Нас временно окружает шум. Реальные решения только за Путиным и Трампом.

Следующая неделя будет определять очень многое.

Понаблюдаем.
27 января – 2 февраля
На что обратить внимание
 
🟥 Звонок другу. Разговор Путина и Трампа. Перспективы и вероятные сроки проведения личной встречи. Возможности мирного урегулирования.

🟥 Разрушая противовесы. Заявления и действия Трампа. Борьба с мигрантами. Реакции основных политических субъектов.

🟥 Взгляды в будущее. Сигналы от Путина во время поездок в регионы, на совещаниях по развитию беспилотных систем, автомобилестроению и пр.

🟥 В зоне риска. Очередные сигналы о будущем политики санкций – возможные ограничения и вероятные перспективы снятия части санкций.

🟥 На новых рубежах. Ход СВО. События на линии соприкосновения.
 
🟦 Новые правила. Изменения в законодательстве об иноагентах и нежелательных организациях.

🟦 Подтверждение мандата. Результаты голосования на выборах президента Белоруссии и новые акценты в белорусской политике.

🟦 Канадский сдвиг. Голосование по кандидатуре нового премьера Канады и прогнозы относительно курса страны в условиях давления со стороны Трампа.

🟦 Украинские страдания. Балансировки внутри украинской власти в связи с инициативами Трампа, реакция на прогнозы о вариантах участия в переговорах и сценарии урегулирования.  

🟦 Замеры настроений. Публикации данных социологов о состоянии умов в элитах и массах.
«Звонок»

Драма, которая разворачивается вокруг первых телефонных переговоров Путина и Трампа, является примером отличного шоу, используемого политиками в своих целях.

Я уже отмечал, что Трамп – сам по себе шоу, которое умело играет не только со зрительским вниманием, но и всеми непосредственными участниками.

С первых дней Трамп говорит о необходимости переговоров с Путиным. Москва отвечает взаимностью: сигналы на Совещании с постоянными членами Совбеза, комментарии Путина в СМИ. Однако ожидаемого разговора на прошлой неделе не случилось. Неопределенность сохраняется и сейчас, Песков заявляет, что в Кремле пока не получали от американцев никаких сигналов.

Конечно, можно было бы предположить, что Трамп намеренно затягивает процесс. Ему и его команде нужно больше времени на подготовку и вхождение в контекст. Вероятно, отчасти это так и есть.

Однако куда более весомым фактором является то, как разыгрывается это шоу. Трамп, вбросив заявление, берет паузу. Москва выразила готовность, а теперь регулярно подтверждает ее, находясь в неудобном выжидательном положении. С одной стороны, за счет этого Трамп формирует образ того, что именно Кремлю так нужен этот контакт. С другой, ожидание формирует дополнительную интригу и напряжение.

Здесь главное не передержать, иначе и участники процесса, и аудитория к кульминации могут перегореть.

Понаблюдаем.
Forwarded from Карягин
Санкционный предел

Громкие заголовки новостных изданий о том, что поставки игровых консолей Xbox и PlayStation в Россию предлагается запретить в рамках новых санкций ЕС, на самом деле говорят об исчерпании санкционного инструментария.

Новые ограничения ЕС планирует ввести 22 февраля. Они войдут в 16-й пакет санкций, приуроченный к третьей годовщине начала военной операции на Украине, поэтому сейчас ведется поиск всего того, что можно включить в новый пакет.

Однако ЕС еще в марте 2022 года запретил ввоз в Россию товаров стоимостью более 300 евро за единицу. Очевидно, что все современные консоли продаются намного дороже. Все текущие образцы поставляются в Россию серыми схемами. Кроме того, и Sony, и Microsoft уже давно не предоставляют не только сами консоли, но и доступ к играм с российских аккаунтов.

То есть речь идет о запрете уже запрещенного. Европейские власти приближаются к объективным пределам санкционной политики.
Парадигмальный сдвиг: политические аспекты развития ИИ

Дискуссия вокруг нашумевшей китайской нейросети DeepSeek пока фокусируется на технических аспектах: как ИИ справляется с задачами, где китайская модель опережает аналоги, как подключить API и прочие вопросы. Однако куда важнее аспекты политические, некоторые из которых можно выделить уже сейчас.

🛑Технологический суверенитет как безусловная ценность. Пример DeepSeek показывает полную несостоятельность позиции техноглобалистов, призывающих пользоваться готовыми продуктами, а не разрабатывать свои решения. Как мы можем наблюдать, зачастую свое оказывается сделать дешевле, лучше и с более эффективным результатом. Поэтому решение российских властей, давно взявших курс на технологический суверенитет, можно считать абсолютно верным.

🛑ИИ-неравенство – не приговор. Ранее распространенной точкой зрения среди экспертов было то, что страны, отстающие в развитии ИИ, уже не смогут нагнать лидеров. Это не так. Прогресс в сфере нейросетей продолжает оставаться не линейным, а скачкообразным. Россия имеет все шансы включиться в эту борьбу, наработки и ресурсы имеются.

🛑Санкции изживают себя. Попытки США ограничить доступ Китая к высоким технологиям привели к тому, что Пекин перестроился, нашел новые решения и радикально снизил свою зависимость от сложных чипов. США же в значительной степени лишились инструмента давления. Похожая картина будет наблюдаться и по другим направлениям. Вводя запрет, инициатор санкций в долгосрочный перспективе может лишиться способа воздействия из-за адаптации подсанкционного субъекта.

Понаблюдаем
Мирные переговоры: вызовы и угрозы

Завтра на сайте ЦПК будет опубликован доклад, в котором проанализированы потенциальные переговорные треки в рамках урегулирования конфликта на Украине.

Какие конфигурации соглашения существуют, с какими сложностями могут столкнуться стороны конфликта и возможны ли пересечения интересов в принципе.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Некоторые условия

Если сторона переговоров ищет стратегический выход из сложившейся ситуации, то ее решения и ее окончательные предложения должны соответствовать нескольким параметрам. В частности, постконфликтный мир (система отношений) должен быть как минимум:

а) содержательным (то есть были бы решены все без исключения важнейшие вопросы);

б) надежным (то есть были бы обеспечены все реально необходимые гарантии для всех сторон);

в) долгим (то есть время действия должно выходить за пределы возможности изменить качество договоренностей в обозримом будущем);

г) обусловленным (то есть, чтобы обеспечивал договоренности в иных сферах и обеспечивался бы договоренностями - противовесами из иных сфер);

д) непротиворечивым (то есть, чтобы закрепленные в итоге формулировки исключали двойного трактования и не провоцировали новых конфликтов).

Понаблюдаем.
Есть повод для контакта

К сожалению, трагический.
Однако, есть очевидная возможность сделать шаг навстречу и проявить нужные эмоции.
Матрица переговоров: перспективы мирного процесса

Сложность урегулирования конфликта на Украине обуславливается многомерностью противостояния и взаимоисключающими интересами сторон. В докладе ЦПК проанализированы 15 наиболее значимых потенциальных переговорных треков и описаны возможные опции сторон по каждому из них, и уже это позволяет визуализировать глубину имеющихся противоречий.

Возможно ли преодолеть их все? Вряд ли. Удастся ли найти формулу идеального соглашения, которое будет устраивать всех? Сомнительно. Значит ли это, что дипломатические баталии по накалу страстей не будут уступать военным? Несомненно.

Продолжаем внимательно наблюдать.
Тяжелое похмелье Украины

Усиление сигналов Вашингтона о том, что Киеву неминуемо придется двигаться в своих идеализированных представлениях о должном завершении конфликта, может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис на Украине.

Так, госсекретарь США Марко Рубио признал ошибку предыдущей администрации в неоправданном накачивании Украины надеждами на победу в конфликте: «Неправильно, что мы каким-то образом привели к тому, что позволили людям поверить в то, что Украина способна нанести поражение России, оттолкнуть все к тому состоянию, которое было в 2012 или 2014-м, когда Россия заняла Крым», - заявил он.

Это значит, что по выделенным сегодня в докладе ЦПК трекам потенциальных мирных переговоров Украине придется активнее идти навстречу и отказываться от своих радикальных требований. Это, в свою очередь, спровоцирует всплеск разочарования и недовольства на Украине. Зеленский обещал возврат к границам 1991 года, но вместо этого с каждым днем теряет все больше территорий.

Понаблюдаем.
Сегодня печатается второй номер ЧТИВО. Яркий, свежий и много вкусного внутри. Не журнал, а экзотический фрукт)
Детская истерика Зеленского

Резкий рост числа сигналов от Зеленского формирует у наблюдателей стойкое ощущение настоящей истерики у президента Украины. Если посмотреть на эти аявления сквозь призму календаря международных событий, то все становится очевидно. Зеленский истерит, видя, что родители любят другого ребенка больше (скорая встреча Трампа с Нетаньяху).

Известно, что украинская сторона всеми силами пыталась первой пробиться к Трампу. Арахамия снова всех подставил, раньше всех сообщив о том, что широкий переговорный трек между США и Украиной может стартовать 29 января. В итоге перенесли на 12 февраля, но и там пока без гарантий.

Получив отказ во встрече, лишившись денег на карманные расходы (остановка грантовых программ), потеряв надежды на получение новых игрушек (сокращение поставок вооружений), Зеленский наблюдает, как все внимание уделяется кому угодно: Израилю, Мексике, Канаде да даже Дании, но только не Украине.

Зеленский для Трампа – нелюбимый приемный ребенок, доставшийся от непутевого брата. И Трамп это всеми силами стремится показать. Истерика властей Украины будет усиливаться.

Понаблюдаем
Политическая повестка недели
3 – 9 февраля
На что обратить внимание
 
🟥 Затянувшееся ожидание. Сохранение интриги вокруг разговора Путина и Трампа. Разнонаправленные прогнозы относительно результатов и перспектив. Нарастание нервозности у ряда субъектов.

🟥 Наука – наше все. Совет по науке при президенте и встреча Путина с молодыми учеными.

🟥 Ближневосточный трек. Итоги встречи Трампа и Нетаньяху. Возможные решения по соглашению о прекращении огня.

🟥 Европа на грани. Неформальный саммит ЕС с участием представителей Великобритании и НАТО. Отношения с США и поддержка Украины.

🟥 На новых рубежах. Ход СВО. События на линии соприкосновения.
 
🟦 Разрушая разрушителей. Судьба проектов USAID.

🟦 От Гренландии до Панамы. Североамериканский континент в зоне турбулентности.

🟦 Украинские страдания на новом витке. Нарастание напряжения в
Киеве. «Украинская неделя» в США. Прогнозы на будущие выборы.

🟦 Реестр мигрантов. Запуск нового инструмента борьбы с нелегалами.

🟦 Замеры настроений. Публикации данных социологов о состоянии умов в элитах и массах.
Forwarded from Карягин
Этика алгоритмов: кто несет ответственность за решения ИИ?

Автономные транспортные средства, алгоритмы принятия решений в сфере здравоохранения, кредитные скоринговые системы и даже ИИ-судьи — все эти технологии уже оказывают значительное влияние на жизнь миллионов людей. В недалеком будущем законы, по которым все мы будем жить могут разрабатываться с помощью ИИ или же законотворческий процесс вовсе может быть отдан на откуп машине. Качество, вероятно, не пострадает, а быть может и станет куда выше. Однако все это актуализирует этическую дилемму: кто будет нести ответственность в случае, если ИИ допустит ошибку?

Моя колонка на АК
Forwarded from ЦПК
Мониторинг попыток иностранного вмешательства 28 января – 3 февраля 2025

Действия администрации Дональда Трампа по аудиту работы Агентства США по международному развитию (USAID) спровоцировали обсуждение использования структуры для прямых попыток вмешательства во внутренние дела.

Так, Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал расследовать деятельность USAID в Грузии и «обнародовать всеми посольствами в стране траты до последнего цента на выборы в Грузии и внутриполитические процессы».

Фиксируется подготовка странами Запада попыток вмешательства в российские парламентские выборы в 2026 г. и президентские выборы в 2030 г.

В опубликованном 29 января ежегодном докладе Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела отмечается, что «наиболее масштабные, агрессивные и изощрённые попытки вмешательства извне в отечественный избирательный процесс будут предприняты зарубежными антироссийскими центрами в период подготовки и проведения выборов» депутатов Госдумы в 2026 г. и «с прицелом на российские президентские выборы в 2030 г.».

В России продолжается совершенствование механизмов контроля за деятельностью иноагентов. 

31 января в ГД был внесен пакет законопроектов, предполагающих запрет на участие иноагентов в образовании и просвещении, на получение ими поддержки на всех уровнях власти (дополняется запрет поддержки на муниципальном уровне), а также меры по усилению ответственности иноагентов за неисполнение требований расейского законодательства.

31 января Минцифры России сообщило, что разработало форму маркировки сообщений, содержащих материалы иностранных агентов. Согласно проекту, информационные материалы иноагентов можно будет распространять только с соответствующей маркировкой.

Данный материал является открытой частью мониторинга ЦПК по теме вмешательства во внутренние дела.
Играть вдолгую

Уровень нервозности и суеты в глобальном политическом процессе после инаугурации Трампа кратно вырос. Сегодня президент США заявляет о введении пошлин, завтра дает отсрочку, послезавтра, возможно, решение будет пересмотрено. Панамский канал хотели вернуть под полный контроль США, но получили гарантии отказа Панамы от участия в проекте «Один пояс – один путь» и, вроде, подобрели. Теперь острые заявления по Газе, которые затем, вероятнее всего, будут скорректированы.

Понятно, что это агрессивный стиль Трампа. «Раздергать» оппонента, чтобы тот открылся, показал свою слабую сторону, по которой можно бить. У этого стиля есть как сильные, так и слабые стороны. Он позволяет добиваться быстрых результатов малыми ресурсами. Пригрозил пошлинами Колумбии – ее власти тут же пошли на контакт. Пригрозил пошлинами Канаде и Мексике, и вот они уже молят об отсрочке, чтобы успеть договориться о компромиссном варианте.

Однако слабой стороной этого подхода является его нежизнеспособность при игре вдолгую. Трамп уже успел пригрозить России новыми «разрушительными санкциями», но Москва демонстрирует спокойствие. Трамп пытается выманить Кремль заявлениями о необходимости «срочных переговоров», ожидая активных ответных действий, но российские официальные лица продолжают держать свои позиции. И вот уже Трамп вынужден отбиваться аморфными фразами о якобы «очень конструктивных переговорах», чтобы не показать неэффективность своих провокаций.

Президент США взял такой темп после инаугурации, будто президентом ему быть один год, а не четыре. Очевидно, ему нравится добиваться быстрых и простых побед. Также очевидно и то, что быстрого и простого урегулирования украинского кризиса у США не выйдет.

Понаблюдаем.
2025/02/05 21:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: