group-telegram.com/ClimateRus/2957
Last Update:
♻️ Председатель парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин с коллегами продолжает турне по Байкальским регионам. Поездка необходима, чтобы перед началом осенней сессии депутаты обсудили с местным населением необходимые законодательные изменения, касающиеся уникального озера. В июле Госдумой были приняты в первом чтении поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал», направленные на решение наиболее острых социальных, экономических и экологических вопросов (например, там хотят разрешить строительство).
❎ 21 августа Кобылкин с коллегами побывал в селе Гремячинск, где проживают 800 человек (летом – 4 тыс. человек). Из-за охранного статуса Байкальской территории люди в населенном пункте не могут построить дома, протянуть воду и свет. Электричество временное, нельзя рубить деревья, чтобы построить ЛЭП. Дороги к домам тоже нет.
💁🏻♂️ Кроме того, парламентская делегация приехала в особую экономическую зону «Байкальскую». С 2007 года там хотят развивать туризм. Уже пришли четыре резидента, но им приходится выбирать безлесые участки. Но для дороги и линии электропередач нужны рубки. По словам руководства ОЭЗ, рубки составят до 10% от всей площади экономической зоны. Поселок Турка – примыкает к особой экономической зоне, в нем проживает 1480 человек. Вместе с ОЭЗ развивается и населенный пункт, к домам подвели воду. Местные ждут туристов и новые рабочие места.
✈️ Третьим пунктом Кобылкина и его коллег 21 августа стал бывший аэропорт «Горячинск», который перестал работать в «нулевые» годы из-за сокращения авиации. Однако сегодня многие заинтересованы в восстановлении воздушной гавани. Аэропорт нужен для сообщения между городами Северобайкальск, Улан-Уде в Бурятии, поселоком Хужир Иркутской области. В работе «Горячинска» потребность есть и у местных жителей, и у туристов.
🌲 Приехав в Бургузинский район, Кобылкин узнал все о тех же потребностях. Жители там заинтересованы в расширении кладбищ, строительстве очистных сооружений. Однако этого пока не сделаешь, так как мешает охранная зона Байкала. Сегодня люди платят 2700 рублей за вывоз и утилизацию отходов на очистные в селе Максимиха, которые запущены 3 года назад. Расстояние до этого населенного пункта - 30 км. В Баргузинском районе села Макаринино, Адамово фактически стоят в лесу. Там нет связи, происходят частые встречи с медведями, дома легко доступны для ветров и огня.
🗣 В Усть-Баргузине состоялась «горячая» дискуссия с местными жителями. Люди задавали вопросы власти об отсутствии работы (там закрылись лесхозы, запретили ловить рыбу). К этому добавилось снижение уровня образования и здравоохранения, отсутствие жилья и дорог, газа, запрет на сбор горельника на дрова. По некоторым ООПТ местные жители банально не могут пройти. Сейчас простой народ боится, что ему закроют и доступ к озеру Байкал.
💬 «Прежде всего, Байкал – родина для тех, кто здесь живет. Они корнями вросли в эту землю, здесь их боль и их сила. Для них Байкал – это по-настоящему частица души. Поэтому они будут беречь это озеро несмотря ни на что. Для них – это дом, который они будут содержать в порядке. Для тех, кто приезжает отдохнуть, Байкал часто просто лайки в соцсетях. Для тех, кто говорит о сакральности, не всегда слышит душу Байкала, потому что веками озеро жило в гармонии с людьми, и они нужны друг другу. Важно эту гармонию сохранить, чтобы байкальская земля процветала», - заявил Дмитрий Кобылкин.
✅ Многодневная поездка парламентской делегации по регионам Байкала продолжается...
BY 50 оттенков зеленого
Share with your friend now:
group-telegram.com/ClimateRus/2957