Telegram Group Search
Так ли уж очевиден смысл знакомых, казалось бы, определений Церкви — «православная», «святая», «единая», «истинная»? Можно ли посмотреть на них как будто впервые, чтобы понять, что и почему вкладывали в эти слова святые отцы?

Поговорили о феномене Церкви сквозь призму патристики с наместником Андреевского монастыря игуменом Дионисием (Шлёновым). Вторая беседа из цикла «Лики Церкви».

Первая была о Церкви сквозь призму исторических источников и раннехристианского искусства.
Мы не одни, или Бог все равно нас «переиграет».

Таков итог нашего разговора с Анастасией Медведевой о том, какой раскрывается Церковь вообще и жизнь ранних христианских общин в частности сквозь призму текстов Нового Завета. Как мы к этому пришли? А вот послушайте. Третья программа из цикла «Лики Церкви» на Радио ВЕРА.

Вторая была про Церковь в определениях святых отцов.
Первая — про раннюю Церковь в исторических источниках и артефактах.
Бог открывается человеку и через чувства тоже. И в первую очередь, через чувство красоты. Но это не про «увлечение ощущениями», не про «прелесть». Если вести речь о такой таинственной вещи, как богообщение, то нужно, чтобы чувства были не подавлены и заморожены, а преображены.

Таков один из выводов этой беседы.

Какой открывает себя Церковь и церковная жизнь через эстетический опыт? Об этом поговорили с философом Алексеем Гагинским. Четвертая программа из цикла «Лики Церкви».

Третья была про Церковь сквозь призму Нового Завета.
Вторая — сквозь призму патристики.
Первая — сквозь призму исторических источников и артефактов.

Послушайте.
Как «преломление хлеба по домам» постепенно принимало облик современной Литургии? Какой раскрывается Церковь сквозь призму истории совершения Таинства Евхаристии?

Поговорили об этом с отцом Михаилом Желтовым. Пятая и заключительная программа цикла «Лики Церкви».

Четвертая была о феномене Церкви сквозь призму богословской эстетики.
Третья — сквозь призму текстов Нового Завета.
Вторая — сквозь призму патристики.
Первая — сквозь призму исторических источников и артефактов.

Послушайте.
🎙 По следам живого лектория Академии в Екатеринбурге. Константин Мацан о неслучайности выбранных тем:

Так получилось, что в этот раз в Екатеринбург привели фильмы Ингмара Бергмана и книги Павла Флоренского. Две встречи по религиозным мотивам в картинах «великого шведа» и одна лекция по русскому философу. Темы и персоны друг с другом несвязаны, но случайностей не бывает, и такое соседство имен — бодрит.

Несколько раз за эти дни я повторял формулу, что в фильмах Бергмана «отсутствие Бога указывает на присутствие Бога». Кризис веры и ощущение, что «Бог молчит» («Седьмая печать», «Причастие») — кризис именно веры, а не безверие. Богооставленность — не богоотрицание, наоборот: героям не дает покоя то, что небо молчит, и они алчут ответа. Небо молчит, но сердце чувствует, что так не должно быть. Отсутствие Бога, которое переживаешь как муку, само по себе указывает на Того, Кто должен прийти и облегчить мучение. Чувство жажды (духовной) означает, что где-то есть источник воды (живой).

Фильм «Сквозь тусклое стекло», который привычно, хотя и не совсем точно, относят к так называемой «трилогии веры» Бергмана («Сквозь тусклое стекло», «Молчание», «Причастие»), — мы посмотрели целиком. Лайфхак старый, как мир: смотреть кино нужно на языке оригинала с субтитрами. Что мы и делали. Как будто смотришь новый фильм — по сравнению с двухголосым дубляжем, где текст неизбежно ужимается и из-за этого искажается смысл. В финале «Сквозь тусклое стекло» — в русском дубляже — отец едва ли не повелительным тоном говорит сыну: «Ты должен жить с Богом». Звучит и вправду отпугивающе «дидактично». Но этой фразы не существует в шведском оригинале. Нет даже близкого оборота речи. Отец делится с сыном собственным открытием (которому, впрочем, две тысячи лет): Бог есть любовь, и в этом надежда, и значит так можно жить, и жизнь может измениться, и через жизнь, полную смятения и страдания, можно проходить, помня, что есть любовь, и значит, есть Бог. В дубляже финал — проповедь. В оригинале — исповедь.

Философия Флоренского, как он сам писал, «ориентируется на факте культа, факте молитвы». Культ — та часть реальности, где встречаются невидимое и видимое, божественное и земное, абсолютное и относительное, временное и вечное. И не просто встречаются: в культе через вещество этого мира — вода, хлеб, вино, доска, краска — символически и оттого реально являет себя иной мир. Бог подлинно присутствует здесь и сейчас в опыте встречи с ним человека, и человек перед Ним и причастен Ему.

Снова, как видно, про присутствие... Так с двух разных сторон — через Бергмана и Флоренского — приходишь к одной и той же теме.

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оптина не отпускает. А мы не особо-то стремимся убежать.

В Козельске прошла конференция «Российская цивилизация: основы, путь, будущее», организованная четырьмя факультетами МГУ им. Ломоносова (исторический, политологии, социологический, философский) и Оптиной Пустынью. Обязывающее название, но ни одного дежурного или формального доклада. Всё по существу и от сердца.

Мой доклад: «Оправдание прогресса» в русской и западной религиозно-философской мысли.

Доклады других участников и много видео с конференции — вот здесь и в козельском канале «К нам едет МГУ!».

Еще раз низкий поклон организаторам. Поймал себя на мысли, что эта был не просто разговор о российской цивилизации. Такая конференция — сама по себе являет один из ее ликов.
Практический всю программу «Журнал» в этот раз говорили о… тишине. Как ни парадоксально. О «внутренней тишине», для которой необходима цифровая гигиена. Арсений сказал, как иногда важно ощутить внутреннюю «пустоту что ли», хотя пустота, конечно же, не то слово. Уже после программы «то» слово пришло на ум — «простор». Простор внутри себя, который не заполняешь телеграмным шумом или даже аудиокнигой, вообще никакой информацией — оставляешь, "слушаешь город", как сказала Оля, или молишься, чтобы этот "простор" заполнила божественная жизнь.
«Сказки рассказывают детям не о том, что драконы существуют. Об этом дети и так знают. Сказки рассказывают, что дракона можно убить», — написал где-то Честертон.

И какая мудрость тогда уже в самом названии пьесы Шварца «Убить дракона».

Вообще, бывает мировидение отрицательное и положительное. Первое указывает: «Вот зло» — и считает тем самым свое высказывание завершенным, а миссию выполненной. И больше ничего не предлагает, ни к чему не ведет. Там, где отрицательное мировидение заканчивает, положительное только начинает. Через страх и страдание оно зовет к их преодолению, и значит — к действию, к разрешению драмы, к «очищению», как бы его ни понимать.

И поэтому пьеса Шварца называется не «Кошмарный дракон», а «Убить дракона».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, смотрим мини-фильм и вспоминаем атмосферу Научной конференции «Российская цивилизация: основы, путь, будущее».☝️

https://российскаяцивилизация.рф/
Как смотреть с детьми советские фильмы о войне? Лайфхаки родителей.

Едва ли не всю программу «Журнал» проговорили в этот раз о военном кино. От «Летят журавли» до фильма «Поп» Владимира Хотиненко и «Июньской полыни» Юлии Бочаровой.

Говорят, для детей сам факт черно-белой пленки — уже препятствие. Не знаю. Мне повезло, мои дети в дошкольном и младше-школьном возрасте прониклись и «Новыми временами» Чарли Чаплина, и «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». На днях со старшим (12 лет) начали смотреть «Семнадцать мгновений весны», говорит: «Интересно». Будем смотреть дальше. Вчера включили — не про войну — «Собаку на сене». Романтическая история и социальные реалии XVII века чуть затруднили детям восприятие, но досмотрели до конца. Зато сегодня весь день поём.
Если говорить со сцены о вере, то именно так.

В этом спектакле Юрий Макеев (который как-то чистил креветки для салата в четыре руки с Кейт Бланшетт) рассказывает о чудесах. Причем в глубоко верном смысле. Не просто о необъяснимых случаях (хотя и о них), а о том, что первое и главное чудо — сам Бог, который присутствует и действует в мире людей. И зовет человека к Себе языком обстоятельств.

Такой жанр — сторителлинг. Не знаю, есть ли у этого слова русский аналог. Впрочем, в случае этого спектакля, пожалуй, есть — «исповедь». Истории из жизни, которые выстраиваются в рассказ очарованного странника о пути к…

Говорят, состав историй чуть меняется от показа к показу. Всё решается здесь и сейчас. Есть общий план повествования, но не застывший текст. И все же импровизация хорошо подготовлена. И в самый нужный момент рассказчик обрывает себя на полуслове, чтобы дать прорваться в зал припеву одной старой песни «The Beatles». Потому что Бог — творец чудес — есть любовь.

Юрий Макеев — создатель ни на что непохожего «Театра вкуса». На их спектакль «Семейная пекарня», уже легендарный, не достать билетов. Теперь они выпустили спектакль «Чудо, или Как корова спасла театр». Первый в их репертуаре спектакль для взрослой аудитории. Но почему-то в темном зале рождается то чувство лада и радости, которое знаешь именно из детства. Особое чувство, когда все — сразу, и все — чудо.

Спектакль «Чудо, или Как корова спасла театр» идет в театре «Практика». Не пропустите.

Фото Елены Мацан.
2025/04/12 10:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: