Telegram Group Search
🇺🇸 🇬🇧 Судебные споры

Qualcomm прислал Arm «ответочку»

Совсем недавно, в декабре 2024 года, Qualcomm выиграла процесс по поданному против нее иску Arm – суд присяжных в Делавэре постановил, что никаких нарушений лицензионного соглашения со стороны Qualcomm не было, соответственно, не может быть и речи о выплатах Qualcomm в пользу Arm. Но осталась «зацепочка», вопрос о нарушении лицензионных условий стартапом Nuvia. Arm заявила, что будет добиваться повторного разбирательства.

Не дожидаясь ответного хода Arm, в Qualcomm перешли от обороны к атаке, причем к глобальной, построенной на антимонопольной теме. Отбиться от таких обвинений Arm будет намного сложнее.

Qualcomm обвиняет своего давнего партнера в недобросовестной деловой практике в США, Европе и в Южной Корее. Согласно обвинению, Arm ограничивает доступ к своим технологиям и меняет модели лицензирования, стараясь нанести ущерб конкурентам.

Qualcomm отмечает, что ранее открытый подход Arm к лицензированию, помог создать в мире надежную экосистему аппаратного и программного обеспечения. Но теперь Arm пытается ограничить доступ к своим разработкам, чтобы извлечь дополнительную выгоду из своего бизнеса по разработке микросхем, а именно из эталонных конструкций вычислительных подсистем (CSS - compute subsystems) для клиентских и центральных процессоров обработки данных и заказных кремниевых чипов на базе CSS для крупных клиентов.

Arm, разумеется, отвергает обвинения Qualcomm, заявляя, что привержена инновациям, конкуренции и собирается соблюдать условия контрактов. Кроме того, компания заявила, что собирается победить в спорах с Qualcomm. Бой быков продолжается. Я бы поставил на Qualcomm в этом конфликте. Хотя и сочетание британцев с японцами – гарантирует, что простой победы американцам не видать.

@RUSmicro по материалам Tom’s hardware

#судебные
🇬🇧 Инвестиции. Силовая электроника. Автоэлектроника. SiC. Великобритания

Крупнейший в Великобритании завод по производству полупроводников получит дополнительные инвестиции

Речь идет о предприятии Newport Wafer Fab по выпуску пластин 200 мм в Ньюпорте, Уэльс. Его было продали нидерландской Nexperia. Затем нидерландцы сдуру продали ее китайцам и британцам пришлось организовывать выкуп у китайского владельца этого производства. Но не своими силами, пришлось привлечь "друзей" из-за океана - завод выкупила американская компания Vishay Intertechnology в 2023 году.

Сейчас речь идет о том, что американский собственник с поддержкой правительства Великобритании выделит 250 млн фунтов на укрепление возможностей Уэльса по производству полупроводников, что должно поспособствовать развитию технологий электромобилей.

Ожидается, что эти инвестиции позволит создать на заводе Newport Wafer Fab и в регионе более 500 мест для высококвалифицированных специалистов, а также еще сотни рабочих мест в цепочке поставок. Инвестиции поддержат производство современных силовых полупроводников на базе карбида кремния (SiC).

На фоне инвестиций, выделяемых частным капиталом и государствами таких стран, как Китай и США, сумма в четверть миллиарда долларов вроде как не заслуживает упоминания. Вместе с тем, это иллюстрируют, что даже в Великобритании понимают, насколько важна микроэлектронная продукция для экономики страны. Но одновременно показывает, насколько слаба экономика европейских стран, которые распродали свои производства и теперь радуются даже небольшим зарубежным инвестициям.

В целом, роль британских компаний на рынке микроэлектроники на сегодня – это не крупномасштабное серийное производство современных компонентов (хотя в Arm задумываются и об этом), но создание востребованной интеллектуальной собственности, можно вспомнить как о все той же Arm, сдуру проданной японцам из Softbank, а также о Graphcore, сдуру проданной все тем же японцам из Softbank. Интересно, когда в Великобритании придут к идее, что «такая корова нужна самому», и начнут поднимать собственную полупроводниковую промышленность?

@RUSmicro по материалам Tech
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇹 Участники рынка. Европа. Италия

В руководство STMicroelectronics «высадится десант» итальянских чиновников

Италия намерена назначить в наблюдательный совет одного из крупнейших (и сравнительно успешных) европейских производителей микросхем, компании STMicroelectronics, Марчелло Сала, главу департамента Минэкономики. Такое право у чиновников есть, правительства Франции и Италии владеют 27.5% акций в STMicro через холдинговую компанию. Об этом сообщает Reuters.

В последние годы STMicro сталкивается с устойчивым спадом на своих ключевых рынках – автопром и промышленная автоматизация. Одновременно растет недовольство в Италии генеральным директором STMicro Жаном-Марком Шери.
Кроме Сала в наблюдательный совет хотят ввести еще и некую Симонетту Акри, в источнике не поясняется, чем она известна.

В целом, для STMicro наличие чиновников в наблюдательном совете не новость, сейчас в него входит, например, Паоло Виска, который был главой аппарата министерства промышленности Италии.

Чиновников волнуют, в частности, планы сокращения рабочей силы в рамках программы сохранения расходов на сумму в $300 млн. Персонал компании насчитывает 50 000 сотрудников по всему миру. В Италии компания планирует сократить порядка 2000 рабочих мест.

Ничего хорошего для бизнеса компании такое пристальное внимание чиновников не обещает. С другой стороны, учитывая планы поддержки строительства фаба STMicro в Катании, Сицилия, правительственным грантом на сумму около 2 млрд евро, такое внимание можно понять.

@RUSmicro
🇨🇳 Чипы ИИ. Китай

Китайская H3C предупреждает о нехватке ИИ-чипов Nvidia на фоне растущего спроса

H3C – один из крупнейших китайских производителей серверов, в уведомлении для клиентов, сообщил о потенциальной нехватке чипов Nvidia H20, - самого передового из ИИ-процессоров, легально доступных на внутреннем рынке Китая в рамках экспортного контроля США. Об этом сообщает Reuters.

Потенциальный кризис поставок и этих чипов может создать препятствия для амбиций Китая в области ИИ в то время, когда его технологические компании агрессивно расширяют инвестиции в ИИ.

«Международная цепочка поставок H20 сталкивается со значительной неопределенностью», - заявила H3C, добавив, что складские запасы почти исчерпаны. Впрочем, в середине апреля компания ожидает новых поставок.

Спрос на чипы H20 резко вырос в последние месяцы, т.к. целый ряд компаний спешат внедрять экономичные модели ИИ DeepSeek. В частности, Tencent, Alibaba и ByteDance резко нарастили заказы на H20. В итоге процессоры H20 – сейчас в дефиците на рынке Китая.

Чиновники США рассматривают возможность ограничения продаж чипов H20 в Китай. Об этом сообщалось в январе 2025 года.

Похоже, что несмотря на заметные успехи Китая в импортзамещении и развитии собственной микроэлектроники, говорить о значимом снижении зависимости от американских технологий и продукции, пока что не приходится.

@RUSmicro
🇨🇳 Производственное оборудование. Китай

Выпускает ли SiCarrier свой литограф? Сомнительно

Китай сможет использовать разработанные внутри страны инструменты для производства передовых полупроводников, противодействуя ограничениям США на доступ Пекина к передовым технологиям производства чипов. Об этом сегодня пишет Reuters.

Ду Лицзюнь, президент компании – производителя оборудования для чипов Shenzhen SiCarrier Industry Machines, напомнил, что Китай сталкивается с экспортными ограничениями США на доступ к системам фотолитографии, но при этом может использовать произведенные в стране технологии, чтобы создавать чипы по техпроцессу 5 нм. Речь идет о многошаблонной литографии, что снижает выход годных из-за увеличения количества этапов производства примерно на 20% при переходе к 5нм до 7нм.

SiCarrier представила различное оборудование для производства структур на пластинах, включая оборудование для травления и осаждения, а также оптические метрологические и измерительные приборы.

Оборудование SiCarrier уже используют такие производственные компании Китая, как SMIC. Кроме того, SiCarrier сотрудничает с Huawei.

У SiCarrier есть патент на технологию многослойной фотолитографии, полученный в Китае в конце 2023 года. Он предусматривает использование машин DUV для достижения плотности размещения узлов 5нм за счет технологии самовыравнивающегося четырехкратного шаблонирования (SAPQ, self-aligned quadruple patterning).

У SiCarrier вряд ли есть собственная разработка DUV-машины, скорее всего, речь все же об использовании китайским производителем DUV-машин ASML, которые были закуплены в Нидерландах еще до ужесточения санкций.

@RUSmicro

оборудование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇼 Конфликты. Тайвань

Тайвань обвиняет SMIC в переманивании сотрудников

По сообщению Bloomberg, на которое ссылаются Mobile World Live, на Тайване начали расследование в отношении крупнейшего китайского производителя SMIC, которого подозревают в незаконной вербовке сотрудников на Тайване. Бюро расследований Тайваня отметило в своем заявлении, что SMIC открыла офис, зарегистрированный как компания в Самоа, который занят вербовкой тайваньских инженеров.

Власти Тайваня провели обыски в 34 локациях, принадлежащих 11 китайским технологическим компаниям, включая SMIC.

Тайвань добивается того, чтобы китайские компании, ведущие бизнес на острове, получали бы на свою деятельность одобрение местного правительства.

Это не первый случай скандалов и претензий, связанных с агрессивным рекрутингом, который приписывают Китаю. Как правило, предложения включают серьезное, в разы, увеличение зарплат для сотрудников, которым предлагают работу в китайской микроэлектронной отрасли. Это, возможно, один из секретов быстрого освоения Китаем новых технологий.

@RUSmicro

#кадры
🇰🇷 Память ИИ. Корея

SK Hynix закроет книгу заказов на 2026 год уже в июне 2025

SK Hynix завершила прием заказов на чипы памяти с высокой пропускной способностью (HBM), которые будут произведены в 2025 году и ожидает, что к середине года закроет книгу заказов и на 2026 год. Этому способствуют пошлины США, которые заставили ряд компаний нарастить заказы. Об этом сообщает Mobile World Live.

Гендиректор Квак Но Чжун заявил на собрании акционеров, что компания повышает прозрачность продаж, заблаговременно договариваясь с клиентами, поскольку характер продуктов HBM подразумевает высокие инвестиционные затраты.

По его оценкам, рынок HBM в 2025 году вырастет в 9 раз по сравнению с 2023 годом.

SK Hynix – ключевой поставщик HBM памяти для производства ИИ-ускорителей Nvidia.

В марте 2025 года SK Hynix отправила образцы своего 12-слойного HBM4 6-го поколения основным клиентам, и раскрыла планы по массовому производству нового чипа в 2H2025. Недавно компания начала процесс сертификации.

В конце января 2025 года, компания SK Hynix прогнозировала, что спрос на HBM и серверные чипы продолжит расти, поскольку крупные технологические компании увеличивают инвестиции в платформы ИИ.

В 4q2024 компания сообщила о чистой прибыли в размере 8 трлн корейских вон ($5.4 млрд) по сравнению с убытком в размере 1.4 трлн в 4q2023. Выручка выросла на 75% до 19.8 трлн корейских вон.

@RUSmicro

#HBM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Оптоэлектроника. Сенсоры изображения. Россия

ЦНИИ Электрон покажет опытные образцы «сверхстойких» сенсоров изображений на выставке Фотоника-2025

Речь идет о модулях, которые разрабатывает ЦНИИ Электрон, предприятие в структуре Росэлектроника – Ростех.

Разрешение – 4 Мпикс. В основе - КМОП-матрица, выращенная по техпроцессу 180 нм, что обеспечивает малое энергопотребление. Спектральный диапазон: 400-900 нм, разрешение 2048×2048, размер пикселя - 5,3×5,3 мкм. Заявляются повышенные климатические и механические показатели, но цифры не приводятся.

Пока что речь идет об опытных образцах, серийное производство планируется в 2026 году.

Выставка "Фотоника. Мир лазеров и оптики-2025" пройдет с 1 по 4 апреля в ЦВК Экспоцентр.

@RUSmicro

#сенсоры #фотоника #оптоэлектроника
🇷🇺 Электроники производство. Производство печатных плат. Россия

Калининградская ЦТС собрала первую партию средних серверных плат для Fplus

Это отечественные платы размером 480х430 мм, такой размер считается средним. Производственные возможности предприятия позволяют собирать до 108 тысяч таких плат ежегодно. Об этом сообщает CNews со ссылкой на GS Group.

Есть технологические особенности сборки таких плат, например, требуется использовать специальные паяльные рамки, чтобы предотвращать их деформацию при нагреве во время пайки. А процесс сборки должен занимать не более 3 суток, пока не слишком окислились контактные площадки. Все это в ЦТС знают и учитывают. Среднее число компонентов на такой плате – более 5 тысяч, что позволяет говорить о таких платах, как о продукции повышенной сложности.

Компания продолжает модернизацию производства, в частности, планирует внедрить пайку материнских плат в азотной среде, кроме того, планируется установить печи с более длинной рабочей зоной, что должно дополнительно повысить качество монтажа средних и больших серверных плат.

@RUSmicro

#контрактнаясборка #вычислительная
🇺🇸 Фотоника. Чипы ИИ. Межсоединения. США

Американская Lightmatter представила технологии фотоники для ИИ чипов

Американский стартап Lightmatter, с его внушительной оценкой в $4.4 млрд, представил две технологии, направленные на ускорение соединений чипов ИИ. Об этом рассказывает Reuters.

Вместо того, чтобы передавать информацию между чипами привычным способом – в виде электрических сигналов, решение Lightmatter использует оптические соединения, создаваемые по технологии кремниевой фотоники.

Один из новых продуктов это интерпозер, обеспечивающий оптические соединения нескольких чипов ИИ, которые на нем находятся, другой – это чиплет, который можно разместить поверх чипа ИИ, опять же, для соединения чипов между собой.

Технология интерпозеров с поддержкой оптического обмена данными будет выпущена на рынок еще до конца 2025 года, а чиплетное решение планируется представить в 2026 году. Производить интерпозеры будет американская компания GlobalFoundries.

Подробнее об устройстве интерпозера можно почитать, например, здесь (отсюда и картинки взяты).

@RUSmicro

#кремниеваяфотоника #фотоника #интерпозеры
🇺🇸🇹🇼 Консолидация. США. Тайвань

GlobalFoundries и тайваньская UMC рассматривают возможность слияния

Базирующаяся в США GlobalFoundries и тайваньская United Microelectronics рассматривают возможность слияния. Консолидация может создать более крупную американскую компанию с глобальным производственным присутствием. Об этом знают в Reuters.

У GloFab основные производства сосредоточены в Мальте, штат Нью-Йорк и в Берлингтоне, Вермонт. Также есть завод в Дрездене, Германия, производство в Сингапуре. Техпроцессы – не современнее 12нм.

У UMC – производства на Тайване, а также планы создания производства в Сингапуре.
Рыночная капитализация GlobalFoundries составляет $20,41 млрд, в то время как UMC в настоящее время оценивается в $16,90 млрд.

Даже объединенная компания не будет столь же масштабной, как TSMC или Intel, но ее рыночная доля окажется более высокой, особенно на рынке США. А еще это, вероятно, позволит обойти пошлины администрации Трампа.

@RUSmicro

#консолидация
Forwarded from Missclick Очепятка
Американско-корейский стартап представил фотонные чипы которые обгоняют ГПУ в несколько раз и при этом потребляют менее 40 вт.
Forwarded from Missclick Очепятка
Вот результаты тестов в области ИИ. В частности распознавании картинок и в трансформаторе БЯМ/ChatGPT/DeepSeek. Подробнее по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1mRzx6lWb4Q&list=LL&index=92
(4) ⬆️ ⬆️ ⬆️ Это в продолжение публикации о Lightmatter
🇺🇸 ИИ-ЦОДы. Интерконнект. США

Американский стартап Retym привлек $75 млн на создание чипа, соединяющего ЦОД с помощью ИИ

Стартап Retym, занимающийся производством чипов DSP, в 2025 году привлек $75 млн в рамках общего финансирования на $180 млн, которые компания планирует использовать для разработки сетевых чипов для ИИ-вычислений в ЦОД, и для быстрой передачи информации между крупными ЦОД. По материалам Reuters.

Создание базовых моделей ИИ требует соединения тысяч чипов с сетевым оборудованием. На этом рынке доминирует Marvell Technology, но есть и другие его участники, прежде всего, TI, Analog Devices, STMicro и NXP Semi.

В Retyme сосредоточены на создании когерентных чипов DSP, которые должны сделать возможным развертывание инфраструктуры и облака ИИ следующего поколения.

Первый чип Retym должен обеспечивать возможность передачи данных на расстояния от 10 до 120 км, но оптимизируют его под расстояния 30-40 км.

Производить чип Retym планируется на TSMC по техпроцессу 5нм, разработка находится на стадии тестовых образцов. Продукт должен стать доступен на рынке в 2025 году.

@RUSmicro
🇺🇸 ИИ-ЦОД и CPU. Тренды. США

Arm ожидает, что доля процессоров с системой команд Arm на рынке продаж CPU для ЦОД вырастет до 50% к концу 2025 года

На конец 2024 года она составляла скромные 15%, так что, если прогноз сбудется, это станет заметной вехой в развитии данного сегмента рынка. Об этом сообщает Reuters.

CPU Arm все чаще используют в качестве «хост-чипа» в ИИ-серверах. Они выступают своего рода контроллером трафика для ИИ-чипов. Например, Nvidia использует чип Grace на базе Arm в некоторых своих системах ИИ, основанных на двух чипах Blackwell.

Как правило, технология Arm обеспечивает сниженное энергопотребление, по сравнению с процессорами x86, которые продвигают Intel и AMD. Поскольку для ИИ-ЦОД потребление электроэнергии это ключевой фактор, они все чаще предпочитают решения, основанные на Arm.

Для Arm чипы для ИИ-ЦОД – интересное направление, они содержат больше IP и обеспечивают более высокую ставку роялти, чем чипы для менее сложных устройств.

Компания за последние 20 лет сделала почти невозможное, добилась того, что множество компаний, которые ранее все ПО писали и оптимизировали под x86, теперь разрабатывают его прежде всего под Arm. Процессоры на основе Arm стала массово использовать в ИИ-ЦОДах, прежде всего, Amazon, но ее пример уже следует и Alphabet/Google.

@RUSmicro

#Arm #ИИЦОД
2025/04/02 04:02:15

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: